Всем огромный понедельничный приветик
"улыбаемся и машем"
Отчитываюсь сразу по сегодняшнему заданию, за шаги традиционно ближе к ночи
Нашла несколько интересных фактов про
Пасхальные традиции разных стран, решила поделиться.
Все фотографии и картинки взяты из интернета
Истоки празднования Пасхи восходят к языческим временам и той поре, когда наконец-то заканчивались долгие, холодные зимы. Весна была временем, когда дни становились теплее, снег таял, распускались первые цветы, поэтому неудивительно, что люди хотели отпраздновать это время. Пасха также имеет огромное религиозное значение для многих верующих по всему миру, которые собираются, чтобы отпраздновать воскресение Христа. За последние столетия языческие и христианские праздники стали переплетаться и все более соответствовать общей теме рождения и обновления.
1. Пасхальные яйца

Во многих церковных традициях яйца было запрещено есть в течение нескольких недель до Пасхи. Еще в средние века верующие готовили яйца заранее, раскрашивали их для употребления после длительного поста в пасхальное воскресенье. В XIX веке начали изготавливать мешочки в форме яйца, чтобы дарить в них конфеты близким людям. Так же в это время французские и немецкие кондитеры начали изготавливать шоколадные конфеты в форме яйца. Изначально их делали из горького черного шоколада, причем довольно прочными. Потребовалось некоторое время, прежде чем кондитеры усовершенствовали искусство создания своих кондитерских изделий, чтобы появились современные полые яйца.
2. Пасхальный кролик

Со временем во всем мире начала распространяться традиция «пасхальных кроликов». Дети просыпались в пасхальное воскресенье, чтобы взволнованно узнать, какое лакомство принес им кролик. Этот таинственный зверек якобы приносил пасхальные яйца детям во многих западных культурах, но точное происхождение подобного поверья было утеряно в веках. Но мы знаем, что кролики часто встречались в традиционных фестивалях плодородия, которые проводились по всей Европе, чтобы отпраздновать весну. Их также можно увидеть во многих средневековых произведениях искусства и религиозных текстах. Как известно, кролики очень быстро размножаются, поэтому они являются отличным символом перерождения. Поэтому неудивительно, что они были основной темой многих весенних фестивалей. Кролики, доставляющие разноцветные яйца, изначально являлись частью немецкого фольклора, начиная с XVII века.
3. Пасхальные колокола

Пасхальный заяц явно обходит стороной Францию. Дети во Франции получают свои пасхальные лакомства от «Пасхальных колоколов». Эта традиция основана на католических учениях, что между Святым четвергом и Пасхальным воскресением не должны звонить церковные колокола. Детям говорят, что эти колокола летят в Рим, чтобы получить благословение Папы, а затем они возвращаются в пасхальное воскресенье, принося яйца и другие угощения. Шоколадные лакомства так же популярны, как и во многих других странах мира, как и в случае с традиционной «охотой» на пасхальные яйца. Тем не менее, именно пасхальные колокола, а не пасхальный кролик, являются причиной того, что во Франции в садах возле домов находят яйца.
4. Пасхальная шляпа

Во время пасхальной недели в школах и дошкольных учреждениях всего мира проходит ежегодный пасхальный парад шляп, во время которого дети (да и зачастую взрослые) надевают вычурные боннеты - шляпки, украшенные пасхальными кроликами, яйцами и цветами. Истоки пасхальных чепчиков берут свое начало от традиции делать новую шляпу для церкви в пасхальное воскресенье. Женщины обычно праздновали весну, украшая шляпы цветами, кружевами и лентами, как символ возрождения и обновления. Тем не менее, концепция пасхальной шляпки окончательно укрепилась только в 1933 году, когда автор песен Ирвинг Берлин написал «Пасхальный парад». Популярная песня о женщинах, проходящих по Пятой авеню в своих пасхальных чепцах, показанная в мюзиклах и фильмах, и сегодня отображает традицию украшать пасхальную шляпу.
5. Пасхальная кукушка

Швейцарские пасхальные традиции кажутся немного более правдоподобными, чем кролик, приносящий шоколадные яйца. Пасхальная кукушка якобы откладывает яйца, которые дети собирают в пасхальное утро. В швейцарской традиции яйца кукушки - это не только символ весны, но и символ удачи. Тем не менее, в регионах, расположенных ближе к французской границе, до сих пор сохранилась традиция «пасхальных колоколов», которые сбрасывают яйца на обратном пути после благословения в Риме. В Швейцарии Пасха - это также время дарить подарки своим соседям, в частности - хлеб, вино и сыр
6. Пасхальное дерево

В Германии вместо того, чтобы прятать пасхальные яйца по всему саду, декоративные разукрашенные яйца развешивают на деревьях, которые после этого напоминают рождественские елки, которые, кстати, также впервые появились в Германии. Также в Германии огромную роль в праздновании немецкой Пасхи играют костры, которые традиционно разводят в честь долгих, холодных зим.
7. Пасхальный костер

В скандинавских странах Пасха - это время, когда темные зимние дни, наконец, сменяются солнечным светом. Местные празднования являются более светскими, нежели религиозными. Согласно шведскому фольклору, в пасхальный четверг ведьмы улетают на гору, чтобы встретиться с дьяволом. Дети в Швеции, Финляндии и некоторых частях Норвегии традиционно одеваются как ведьмы и ходят по домам, прося сладких угощений у соседей. Также, как и у немцев, здесь жгут костры, чтобы отпраздновать конец зимы.
8. Пасхальные розги

Спустя десятилетия коммунистического правления, во время которых большинство религиозных праздников запрещали в Чехии, здесь начинают возрождаться традиции местной древней культуры. Наиболее необычная пасхальная традиция также основана на праздновании весны и плодородия. Чешские мальчики делают «ивовые палочки» из веток ивы, украшенных лентами, которыми стегают молодых девушек на удачу и плодородие. Говорят, что новые веточки вербы приносят здоровье и жизненную силу всем, кого они касаются. Естественно, этими розгами не избивают, а просто касаются. Первоначально они плели и украшали вручную, но сегодня их банально продают в большинстве супермаркетов рядом с шоколадными пасхальными яйцами.
9. Пасхальный барашек

Пасхальный барашек — традиционное весеннее блюдо, которое было распространено в дореволюционной России, а сегодня остается популярным в Польше и Чехии. Основой для него служат мука, сахар и масло. Это угощение готовят с помощью специальной формы или вырезают барашка из испеченного теста вручную. Корни этой традиции уходят в иудаизм, в празднование еврейской Пасхи (Песах) в память об исходе евреев из Египта. Во время праздника евреями принято подавать на стол мясо ягненка, что связано с тем, что они считают себя частью стада Божьего, а Бог является пастырем.
10. Пасхальное обливание водой

Традиционно Пасха также была временем символического очищения и, конечно же, плодородия. В пасхальный понедельник молодые люди посещали молодых девушек, чтобы прочесть им романтический стих. Затем, они обливали девушек ведром воды, чтобы они стали хорошими женами и матерями. В ответ, в качестве благодарности, женщины угощали мужчин шоколадом и стаканом венгерской палинки.