Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 26 авг 2025, 08:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




 [ Сообщений: 1612 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 162  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 12:47 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 04.12.2012
Сообщения: 3219
Изображений: 0
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 904

Награды: 40
Блог: Просмотр блога (0)
:-|-: дружок , привет.
Подсольнюх-няш :-):


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 13:08 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Регистрация: 12.07.2012
Сообщения: 3995
Изображений: 2
Откуда: Сочи
Пол: Женский
Знак зодиака: Дева
В наличии: 502

Награды: 80
Блог: Просмотр блога (0)
А я чего-то даже испугалась :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
У меня первая ассоциация - дети кукурузы :ps_ih: :ne_ne_ne: :-)


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 13:55 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 04.12.2012
Сообщения: 3219
Изображений: 0
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 904

Награды: 40
Блог: Просмотр блога (0)
ой я фильмы ужасов боюсь смотреть, они мне психику травмируют, я люблю позитивные вещи :-):
меня умелил подсолнух, лета захотелось сразу.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
смешно сказать я на днях впервые в перый раз посмотрела концовку советского Вия, раньше меня хватало до посидения героя куравлева :-):


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 14:16 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 04.12.2012
Сообщения: 3219
Изображений: 0
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 904

Награды: 40
Блог: Просмотр блога (0)
Оказывается есть такое соленое озеро Эльтон в Волгоградской области. Подобное еще есть в Крыму. Я такое увидеть живьем начала хотеть когда увидела в передаче Орел или решка солончак где-то на краю света, не помню где уж типа Зимбабве или папуа новой гвинеи. Оказывается и у нас в России такое есть и еще много где. Неземные фото можно сделать


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 14:22 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 12.06.2013
Сообщения: 3441
Изображений: 17
Пол: Женский
Знак зодиака: Рак
В наличии: 2,576

Награды: 35
Блог: Просмотр блога (0)
rida
да до фига мест красивых!
мы можем жить всего в сотне км от какой-то очень крутой штуки, и даже не знать о ее существовании!
или, несмотря на всю крутость штуки, бывать там последний раз со школьной экскурсией в 7 классе

_________________
Изображение
Изображение
Изображение
Лучше быть худой и носить лифчики с пуш-апом, чем быть жирной и быть жирной (с)
Сначала ты теряешь инициативу и мотивацию, а потом наросший на тебе мох начинает казаться теплым, уютным и домашним.

69.8 кг - меняю ник с "юли-толстули" на "юлю-стройнюлю" - выполнено
68 кг - меняю аватарку - выполнено
65 кг - цель к новому году! - профукано
62 кг - идеальный вес к 1 мая 2014 г. -прожрато
7 декабря 2013 г. - 46 размер одежды (низ, джинсы)
26 марта 2014 г. - первые джинсы 44 го размера
4 мая 2014 г. - майка 42 размера

Everybody Lies (c)


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 14:23 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 04.12.2012
Сообщения: 3219
Изображений: 0
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 904

Награды: 40
Блог: Просмотр блога (0)
rida писал(а):
Я такое увидеть живьем начала хотеть когда увидела в передаче Орел или решка солончак где-то на краю света, не помню где уж типа Зимбабве или папуа новой гвинеи

нашла это солончак Уюни в Боливии

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
юля-стройнюля, согласна красота она рядом, а мы и не догадываемся. Вообще так-то мимо много чего проходит и не замечаем


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 08:58 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 04.12.2012
Сообщения: 3219
Изображений: 0
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 904

Награды: 40
Блог: Просмотр блога (0)
Шесть правил здоровой жизни от хирурга АмосоваЗолотые советы от гениального хирурга Николая Амосова, как сосуществовать с медициной, чтобы дольше жить и меньше терпеть болезни.
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.
2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой.Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Так вот: эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить.Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.
4. Тренировка резервов должна быть разумной.Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, даже и работы.
Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.
Три главных пункта:
◦Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.
◦Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — не реально. Но — полезно.
◦Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.
Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!».
Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.
Повторюсь: лекарств нужно пить меньше. Например, теперь в моду вошли капельницы, уже не только в больнице, но и на дому. Так вот: глупости это, мода. Одно дело — в реанимации нужна «тяжелая артиллерия», другое — дома. Разные показания.
Что сказать в заключение? Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее — упражнения и ограничения. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится! Впрочем — каждый хозяин своей судьбы. И здоровья.
5. Интересный вопрос. Почему люди так часто болеют?Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало… Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» (!) гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)
6. И ещё. В мире много, очень много плохих врачей.Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности — так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста. Это лишь самая толика мыслей, заключений, советов Амосова.

источник http://www.zozhnik.ru/2014/03/27/%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb-%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8-%d0%be%d1%82-%d1%85%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b3/


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 10:02 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 04.12.2012
Сообщения: 3219
Изображений: 0
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 904

Награды: 40
Блог: Просмотр блога (0)
"
Вкус

Говорят ''вкус жизни''. Не вид, не запах, не звук и не касание. Почему вкус? Может быть, это - самое сильное чувство? Или самое запоминающееся? А может, потому, что приготовление еды включает все наши чувства? Вы перетираете капусту с солью для салата, месите тесто, укладываете куски мяса на противень. Вы слышите, как скворчит готовящееся блюдо на сковороде, и вдыхаете его аромат. При подаче, вы украшаете его разноцветными овощами и зеленью, чтобы оно радовало глаз.

А потом едите. И вам вкусно.

Что делает блюдо вкусным? Для вас и для других?

Представьте, что к приходу гостей, вы, помимо, традиционных блюд, приготовили одно новое. Нашли рецепт в сети и захотели всех удивить.

Хотя вы добавили соль строго по рецепту, Первый гость солит его еще до того, как попробовать, а Второй досаливает уже после пробы. Третий густо посыпает блюдо перцем, мажет горчицей, да еще и поливает сверху уксусом, а его жена, извиняясь, говорит, что он все так ест. Четвертый гость жует машинально - он занят беседой о политике с соседом по столу. Пятый морщится и отодвигает от себя блюдо, но налегает на привычные закуски. Зато Шестой и Седьмой одобрительно кивают и просят рецепт. А Восьмой берет добавку и со слезами в голосе говорит, что впервые за много лет он ест точно такое блюдо, которое готовила ему его дорогая бабушка, мир ее праху, и ваше кулинарное искусство перенесло его на мгновенье в далекое безоблачное детство. Девятый тоже причмокивает от удовольствия, закатывает глаза к небу и просит дать с собой кусочек домой, если останется. Десятый – ребенок, он даже не пробует, и его мама говорит, что он ест только привычные – макароны и пиццу. К тому же, малышу известно, что на десерт мороженое, и он его ждет с нетерпением.

Кстати, ''ты готовишь, как моя мама или бабушка'' – это серьезный комплимент хозяйке. Даже если они не были прекрасными кулинарками, все равно, пища знакомая с детства в большинстве случаев кажется нам самой вкусной.

Зачем нам вкус?

Вкус - эволюционный защитный механизм. Горечь растения могла предупреждать о содержании яда, сладость и жир – идентифицировать легкие калории, кислый вкус - помогал определить спелость плода. Способность распознавать вкус соли, по одной из теорий, приматы унаследовали от водных позвоночных, а современному человеку она необходима, чтобы не съесть избыточное количество натрия.

Недоверие малышей к новой еде, это тоже защитный механизм. Дети все пробуют на вкус, но что еда, а что нет, определяется культурной средой и родителями. Предполагается, что предпочтения в еде закладываются еще в утробе: то, что ест мать, то понравится и ребенку – пища покажется ему знакомой. Вкус обостряется у женщин во время беременности, чтобы будущая мать быстрее определила возможный яд.

Шесть вкусов

У человека на языке, в среднем, около 10 000 вкусовых рецепторов. Каждый рецептор состоит из мини-рецепторов, числом от 50 до 150. Они реагируют, как раньше полагалось, на четыре вкуса: кислый, сладкий, соленый и горький, но позднее были обнаружены еще два: жир и умами.

Вкус умами, или ''пикантный'' дает одна из аминокислот – глютаминовая. Именно она придает особый вкусовой оттенок выдержанным сырам, ветчине и копченьям и пасте из анчоусов: в процессе выдержки белковых продуктов, ферменты высвобождают глютаминовую кислоту, и вкус ее ощущается интенсивнее. Чем дольше выдерживается продукт, тем пикантнее его вкус. Глютаминовую кислоту широко используют в пищевой промышленности - в соусах и приправах.

Соленое, кислое, сладкое и горькое – это простое определение вкуса, но оценка продукта дается по многим показателям: аромат, температура, консистенция, вид и форма подачи.

The nose knows

Язык реагирует на сладость в пироге, но в это же время, нос ощущает аромат ванили, ягод, шоколада и лимонной цедры.

Если у вас насморк, то вы, пожалуй, распознаете четыре основных вкуса, но, скорее всего, не отличите апельсина от грейпфрута или груши от яблока.

Едим глазами

Вид еды не менее важен.

В одном эксперименте, студенты не могли заставить себя съесть предложенное пирожное в виде собачьих экскрементов, несмотря на ощутимый аромат шоколада и ванили и знание состава десерта.

Белое вино окрашенное в красный цвет, вводит в заблуждение даже опытных дегустаторов. Сыр с острыми краями кажется острее, чем идентичный, но круглой формы. В другом эксперименте, студенты пробовали один сорт апельсинового сока, но чуть подкрашенный: темный показался им слаще, а бледный - кислее. Вишневый напиток красного цвета казался вишневее, а белый – с точно таким же вкусом – нет.

Психологические факторы

На вкус влияет так же масса психологических факторов. Например, еда в упаковке любимой фирмы покажется вкуснее. Если кто-то за столом морщит нос, это воздействует на вкус неблагоприятно. Если кто-то уплетает блюдо за обе щеки, то и у вас может разгореться аппетит. Иногда блюдо кажется вкуснее только от того, что кто-то его горячо рекомендует или просто красочно расписывает.

Интересный эксперимент ''с рекомендациями'' был проведен с крысами. Известно, что крысы не любят какао. Но ученым удалось изолировать одну крысу и впихнуть в нее немного какао. Потом ее отпустили, и она вернулась к группе крыс. Как только другие крысы ощутили в ее дыхании новый аромат, они сразу побежали искать его источник, и, обнаружив, просто набросились на какао.

Блюдо так же может показаться вкуснее, если вам сообщат, что его готовил знаменитый шеф. Если продукт стоит очень дорого. Если его нет в ваших краях – это экзотика. Если этот продукт - дефицит. Многие признаются в том, что потеряли интерес ко многим продуктам как только они стали свободно продаваться в каждом магазине.

Воспитание вкуса

Некоторым людям полезная еда кажется вкуснее, если они узнают, что в ней много витаминов, то сразу берут добавку. А другие убеждены, что вкусным может быть только вредное. От них даже приходится скрывать полезность того или иного продукта, чтобы они не воспринимали его, как лекарство, брезгливо морща нос.

Кстати о лекарстве. Свежее оливковое масло чуть горчит и от него першит в горле – этот эффект оказывает вещество ''олеокантал'' - натуральное, противовоспалительное средство, с таким же механизмом действия, как у фармацевтического препарата Ибупрофен.

Попробуйте, уже с этим знанием, обмакнуть хлебную корочку в светло-зеленое свежевыжатое оливковое масло, ощутить на языке его терпкость и горечь, почувствовать, как запершило в горле – чем сильнее першит, тем больше там олеокантала. Покажется ли вам эта горечь амброзией? Если не покажется, то пробуйте еще в течение двух недель до девяти раз. В какой-то момент, максимум, на десятый раз, вы гарантировано попросите добавки.

Этот метод применим не только к суперполезному оливковому маслу. Если вы полагаете, что какой-то продукт полезен для вас, но вы его не любите, продолжайте периодически его есть по маленькому кусочку. Дайте ему шанс и он непременно завоюет ваше расположение. Это же справедливо и для детей.

Вкусы можно воспитывать. Мы думаем, что едим то, что любим, а на самом деле, любим то, что едим. Мы привыкаем к продукту и нам его хочется. И наоборот – если мы долго не едим какой-нибудь продукт, то забываем о нем.

Так что не надо жалеть тех, кто вынужден был отказаться во имя красоты и здоровья от тортов и мороженого. Ржаной серый ноздреватый свежий хлеб с золотистым медом – становится настоящим лакомством. И обычная виноградинка им кажется во стократ слаще, чем тем, кто не мыслит жизни без концентрированных сладостей.

Так что, пока мы едим чипсы, печеньки, маянезики и прочее, наши вкусовые рецепторы привыкают к все более интенсивному раздражению, и обычная нормальная еда кажется пресной и скучной. Однако стоит только воздержаться от "вкусняшек" хотя бы неделю – и начинаешь понимать, что, например, сладкий перец – он действительно сладкий. И что не все помидоры по вкусу одинаково похожи на пластик. И что поджаренное куриное филе можно, в принципе, не солить, оно и так прекрасно. И что овсянка, в которую добавлено немножко изюма и корицы, совершенно не требует масла и сахара. Если мне теперь доводится попробовать какой-нибудь салат "мимоза" или готовый торт с кремовыми розочками – вкус кажется грубым, пошлым и навязчивым. Мне этого не хочется. Очень давно не хочется. Совсем.

Что усиливает вкусовые ощущения

Замечено, что большим успехом пользуются рестораны, меню которых включает подробное описание блюд:

''Салат из пупырчатых, только с огорода, хрустящих огурчиков, сочной редисочки, деревенских яиц и ароматной зелени, заправленный сметаной 20% жирности, украшенный лучком - резанцом и каперсами''.

''Нежнейшее филе миньон с соусом из садовой черники и солнечными блинчиками из поленты с вкраплениями сыра Пармезан''.

'' Тающее во рту карамельное пирожное с воздушным безе, сбрызнутое кофейным ликером''.

Чем больше информации дано о блюде, тем чаще его заказывают. В меню некоторых ресторанов даже можно прочесть историю кушанья. Похлебка, которую ели в библейские времена, ветчина по рецепту великого композитора и любимый десерт английской королевы наверняка покажутся посетителю вкуснее, чем чечевичный суп, запеченное мясо и мороженое с фруктами.

Психологический настрой – чрезвычайно важен для восприятия вкуса. Что покажется вам вкуснее – ''Фирменный десерт'' или ''Крем взбитый под музыку Бочелли''? Правда, непонятно, то ли кондитер должен слушать музыку в наушниках в процессе работы, то ли для достижения нужного вкусового оттенка необходимо, чтобы сам десерт слушал музыку во время взбивания.



Что еще улучшает вкус, кроме приятных ассоциаций или воспоминаний связанных с данным блюдом? Хорошая компания за столом? Безусловно. Ритуал, например, молитва перед едой и благодарность Господу за хлеб насущный? Конечно. Стопка водки? Скорее всего, да. Но большая доза алкоголя окажет обратный эффект.

И, конечно, самый главный усилитель вкуса -

Голод

Когда вы голодны, все кажется вкуснее. И это тоже эволюционный механизм выживания: голод — знак того, что организму не хватает питательных веществ для немедленного покрытия энергетических затрат. Эксперимент с голодными и сытыми студентами, которые пробовали слабые растворы сахара, соли и хинина (горькое вещество), продемонстрировал, что в голодном состоянии, чувствительность к концентрации соли и сахара возрастает в два раза. К горечи – разницы не было, что тоже логично: возможный яд нужно определить независимо от сытости. (BMC Neurosci. 2004; 5:5)

Вкус блюда слабеет когда утолен голод. Настоящие гурманы мгновенно просекают этот момент, и тут же прекращают есть. Пусть на тарелке еще есть еда, но она уже не такая вкусная, как первые два-три кусочка, а гурманам подавай только самое лучшее. ''Самого вкусного'' обычно бывает достаточно, чтобы покрыть энергетические затраты человека на данный момент (все, что съедено, сверх чувства голода – пойдет в жировые запасы).

К сожалению, перестать есть, когда голод утолен, или вообще не есть в момент его отсутствия — это искусство в наше время требует обучения и развития определенных навыков. (Подробнее о связи вкуса и голода в моей книге )

Искусственные усилители вкуса

Вкус переработанных продуктов (крекеры, чипсы, конфеты, печенье, соусы, колбасы, ветчины, напитки, консервы, концентраты супов, хлопья для завтрака, готовые замороженные блюда) создается в лабораториях пищевой промышленности. Например, компания Senomyx - работает с крупными производителями многих стран мира. В продукты добавляют:

вещества придающие особую пикантность соусам и приправам,
искусственные подсластители без калорий, что позволяет уменьшить количество сахара в готовых изделиях (торты и напитки),
блокаторы природной горечи некоторых растительных продуктов (замороженная запеканка из брокколи, кофейные напитки, зерновые отрубные крекеры),
вещества вызывающие во рту ощущение прохлады – легкое пощипывание и ''холодок'' на языке, и другие.
К сожалению, натуральным продуктам (овощи, фрукты, ягоды, молоко, цельные крупы, мясо, рыба, орехи, семечки и бобовые) бывает трудно выдержать конкуренцию с искусственными усилителями вкуса. Истинный вкус даров природы можно оценить в полной мере только отказавшись на какое-то время от переработанных продуктов, дав вкусовым рецепторам время на восстановление.

Еще вкусным покажется то, чего хочется в данный момент: картофельного пюре с рыбой, например, куриную ножку, апельсин или бутерброд с сыром и чай. И, если ваш вкус не запорчен искусственными усилителями вкуса, то на него можно полагаться – организм обычно сам подсказывает, что ему нужно, чего ему не хватает в данный момент. А если хочется чипсов, тортов или колбасы, то это, всего лишь, означает, что пищевые производители не зря платят зарплату своим химикам.

На вкус так же влияет температура блюда - теплый пирог покажется слаще холодного. Чем выше вязкость продукта, тем нам труднее определить концентрацию соли и сахара: в воде легко, а пенообразной субстанции уже труднее, и еще сложнее - в желеобразной. Так же горечь маскируется жиром и сахаром (сладкий кофе со сливками), а сладость - добавлением кислот (сладкий чай с лимоном).

Из всех чувств, вкус - самое субъективное

Мы ощущаем до десяти тысяч различных запахов, но всего шесть вкусов. Но зато как! Например, человек чувствует вкус:

соли - 0.06% раствор или 631 ppm (parts per million) ( частей на миллион)

сахара – 0. 03% раствор или 363 ppm

соляной кислоты – 0.003% раствор или 36 ppm

хинина ( очень горькое вещество) – 0.0001% раствор или 0.007 ppm (источник)

Но это усредненные данные. Физиологически, мы делимся на людей с обостренным восприятием вкуса, средним и сниженным.

У людей с обостренным восприятием вкуса - больше вкусовых рецепторов, и каждый из них состоит из большего количества мини-рецепторов.

Supertasters

У женщин обостренный вкус встречается чаще. Интересно, что среди женщин так же гораздо меньше вкусовых консерваторов: они охотнее мужчин знакомятся с этническими кухнями народов мира и делятся новыми рецептами.

На первый взгляд может показаться, что обостренный вкус – это большой плюс, но жизнь этих людей зачастую осложняется крайней разборчивостью в еде. Да, это они отказываются есть вчерашние котлеты, а малейшие запахи из холодильника выводят их из себя.

Привычная для других пища часто кажется им переперченной, пересоленной или сладкой до приторности. Но есть и обратная сторона -- то, что другим кажется пресным, для них наполнено тончайшими вкусовыми оттенками и ароматами.

Они так же острее ощущают горечь некоторых растительных продуктов: брокколи, рукколы, грейпфрутов, кофе, какао и других. Хлебные изделия из цельнозерновой муки им тоже часто кажутся грубыми и слишком ''приземленными''. Виной тому – феруловая кислота, которая содержится в отрубях. В белых булках ее уж нет и она не мешает вкусу сыра и ветчины. Феруловая кислота – мощный антиоксидант, она защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, и если дать себе возможность привыкнуть к изделиям из цельнозерновой муки, то белый хлеб вскоре покажется ватным, безвкусным и лишенным души.

За праздничным столом, они предпочитают есть только одно насыщенное блюдо, например, узбекский зеленый плов, и того немного. И это, конечно, плюс: среди женщин с обостренным вкусом гораздо больше стройных, чем со средним или сниженным. И причина именно в том, что они удовлетворяются меньшим количеством. У мужчин подобная закономерность не обнаружена.

Результаты многих экспериментов показали, что среди людей со сниженным вкусом гораздо больше гипертоников – они действительно не чувствуют концентрацию соли в продуктах. Так же, те, кто хуже распознает жир на вкус, едят больше продуктов повышенной жирности , и , как следствие, среди них гораздо чаще встречаются люди с лишним весом.

Что ухудшает вкус

Если люди читают во время еды, делают уроки или смотрят телевизор, то не фокусируются на вкусе. В результате, желудок получает все, а мозг – ничего. И это очень жаль, потому что пища призвана доставлять удовольствие. И неудивительно, что человек, не получив психологического удовольствия от ужина, потом целый вечер не отходит от холодильника, пытаясь чем-то компенсировать ''незамеченный кайф''.

Интенсивность вкуса резко снижается, если человек находится под стрессом. У заядлых курильщиков тоже вкус, как правило, ухудшается. Болезнь и прием определенных лекарств так же меняют ощущения от еды. Если пить очень горячие напитки - чай или кофе, вкусовые рецепторы теряют чувствительность - они просто обжигаются. Вкусовые клетки обновляются каждые десять дней.

И еще важный момент: вкус значительно слабеет если в питании не хватает цинка. Цинк - абсолютно необходим для правильного деления клеток, работы имунной системы, метаболизма и детям для роста. Наличие в организме этого минерала так же физиологическинеобходимо для ощущения вкуса. Хорошие источники цинка: яйца, сыр, свинина, говядина, курица ( темное мясо содержит больше цинка, чрм грудка), цельные зерна, тыквенные семечки, а так же бобовые и орехи. Дети, меню которых крайне однообразно и состоит, в основном, из белого хлеба, макаронных изделий и мороженого, часто испытывают отвращение к другим продуктам, и виной тому – нехватка цинка. Это же справедливо и для взрослых. Это замкнутый круг: нехватка цинка – снижение вкуса – однообразное питание – нехватка цинка. В таких случаях, и взрослым и детям, рекомендуют цинк в виде пищевой добавки, и ситуация вскоре улучшается.

Главный '' враг'' вкуса

'Эх, колбасу домашнюю такую как раньше, уже не делают''. ''В молодости – я любил этот сыр, а сейчас - нет, невкусный он стал какой-то''. ''Помидоры в этой стране – все на вкус одинаковые. И арбузы - такие как в юности на бахче едал – больше не встречал.'' Вам наверняка приходилось слышать от друзей и близких подобные заявления.

Вполне возможно, что рецепт домашней колбасы вашей молодости был изменен или безвозвратно утерян производителями, но есть также вероятность, что изменилась не колбаса, а вы. Число вкусовых рецепторов после пятидесяти неуклонно снижается, также, как и количество вырабатываемой слюны. Слюна растворяет компоненты продукта, усиливая ощущение. Сухим языком вкус почувствовать невозможно.

Потеря вкуса заставляет людей солить блюда круче, добавлять больше сахара в напитки и десерты, и это может создавать проблемы со здоровьем. К сожалению, люди забывают о прекрасных натуральных специях, значительно обогащающих вкус: чеснок, лук-резанец, лимонный сок, горчица, бальзамический уксус, вино, кориандр, апельсиновая цедра, куркума, паприка, свежая зелень, поджаренные орешки, тмин, барбарис, сухие ягоды, карамелизованный лук и множество других. Бульоны: овощные, мясные и рыбные – гораздо вкуснее, если варить их на маленьком огне.

Если есть не спеша, жевать медленно, смакуя каждый кусочек, то все покажется гораздо вкуснее. Это же относится и ко многим другим аспектам жизни. Так что не зря говорят - ''вкус жизни'', не цвет, не звук, а именно вкус. Не зря говорят: '' сладкие слова'', ''горечь разлуки'', ''кислая мина'', ''вкус победы'' и ''соль анекдота'' - мы пробуем мир на вкус.
"
Евгения Кобыляцкая, MS, RD

http://www.snob.ru/profile/23719/blog/72480


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 19:58 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 29.05.2013
Сообщения: 4173
Изображений: 17
Пол: Женский
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 57

Награды: 61
Блог: Просмотр блога (0)
:-|-: :-|-: :-|-:
Как поживаешь?

_________________
Изображение

Изображение

"Лежать надо пустой..." (Молли По)


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 20:52 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 04.12.2012
Сообщения: 3219
Изображений: 0
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 904

Награды: 40
Блог: Просмотр блога (0)
привет, подруга :-): Второй день КД, отдыхаю. Вчера прям беспредел был, вечерний(сдоба, масло, сгущенка) страшно подумать на сколько ккал, еще днем две конфетки сьела. Сегодня с утра один такой бутерброд только был. Два дня без спорта.
Низнай взвеситься завтра или не стоит :-)

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
скачала книгу Амосова Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Начала читать.


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 [ Сообщений: 1612 ]  На страницу Пред.  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 162  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alexdy.durakov, AmazonBot, Ataman, BingBot, ClaudeBot, coldwind, ElenaAkc, Елена Шестакова 30, florensflor, GPTBot, jan-karl, kania, Kirill Lomovskoy, kjnrjdf, Leno4ka56, MetaExternalAgentBot, Nadin`ell, NataljaAK, schadrolga, SentiBot, TrendictionBot, YandexBot, Королева мечей, ЧеЛана


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB