Панночка писал(а):
про стриптиз в любом возрасте опустим. я троллю как хочу. поводы разные. стриптиз/грамматика русского языка и другое. меня совесть не мучает
Лен, я, опять же, не совсем понимаю, что такое "троллить". Однако, как по мне, ты опускаешься до уровня этих "животных". Зачем? Тебе "животным" побыть захотелось?.. Их претензии, согласна, бредовы - например, по поводу того, что ты живешь в Швеции и якобы (в их воспаленном мозгу) этим кичишься, или что ты беременна. Но претензии по поводу красного диплома или стриптиза - не менее бредовы. Ну ладно еще грамматика. Или там политические убеждения (вернее, трансляция мусора, который у людей в голове, убеждениями я это назвать не могу, потому что это не так). Но всё остальное?..
Отдельно скажу про стриптиз. Я бы больше поняла, если бы ты, допустим, в силу каких-то там религиозных убеждений всерьез считала, что стриптиз - зло. Ну, ты же считаешь, что гомосексуальность - зло, я с тобой не согласна, но не спорю, потому что ты можешь считать всё, что хочешь, главное, геев не убивай)) А я могу считать то, что я считаю.
Но тут я вижу, что ты всё это понимаешь - про комплексы, про стереотипы, которыми захламлено российское общество. Ну, типа, что женщина в 40 уже почти что "во возрасте" и что-то там ей "не пристало". Ты это понимаешь - а в общении, в частности, с Лилей, зачем-то этими же стереотипами и пользуешься, чтоб "опустить". Ну ладно Лиля - ее, допустим, не проймет. Но нас читают другие женщины, которые не такие толковые, и они подумают: "Да-да, в 40 лет на шесте сказать - уже совсем не по-духовному".
То есть - я в этом вижу какую-то низость. Хрен с ней, с грамматикой, кому от этого плохо, что вы взаимно по этому поводу обзываетесь. Но право женщины (и человека вообще) заниматься чем он хочет и когда он хочет в стране, где отовсюду только и делают, что навязывают "традиции", "скрепы", правила "приличного" или "социально приемлемого" поведения и прочее, нельзя отнимать, нельзя даже говорить, что такого права нет! И я буду отстаивать это право, пока не заткнут))
Я понимаю, ты с Украины, живешь в Швеции. Но я - россиянка, мы на российском форуме, и нас читают россиянки. И, раз уж ты всё это пишешь в моем дневнике, я не могу не возражать, потому что хочу изменить ситуацию в России. Писала бы ты у себя - я бы, может, и оставила это без комментариев.
Панночка писал(а):
у них другие ценности. другое отношение к себе. другой образ жизни. это как целая пропасть
Да, пропасть, но ситуация не остается неизменной. Тем более в нашем, динамично меняющемся мире. И чем дальше, тем быстрее он меняется. Даже в самых отсталых странах. И нигде женщины не были с самого начала "уважающими себя". Нигде. Ну, кроме Израиля, может, но это лишь небольшой островок, где каким-то чудом сквозь тысячелетия пронесли матриархат))
Ты ниже пишешь про "гены". Меня аж передернуло. Какие нахрен гены, вообще?.. Скажи еще, что все украинцы - генетические фашисты, русские - генетические рабы и проч. Ерунда. Да, есть менталитет, есть культурные традиции, привычки. Но они - меняются. И довольно быстро.
В Нидерландах 70 лет назад удел замужней женщины были дети и кухня, всё. Вообще всё. Но потом сами женщины начали менять ситуацию. И что теперь - там женщина уже главнее мужчины!.. И ни в коем случае никто никогда не заикнется, чтоб ей указывать, что ей делать. Или возьми США, их "золотые" 50-е. Тоже недавно. Как там жили женщины? "Honey, I'm home". Ты же видела фильмы!.. И что теперь? И что, у них это было заложено генетически?..
Да, конечно, рынок труда влияет. Если женщина получает меньше, если ей труднее устроиться на работу, особенно после определенного возраста (так и в России, и на Украине) - она более зависима. Но значит - надо это менять. Я зарегистрирована в паре групп в ФБ, где предлагают вакансии по Москве. Так вот, там народ, если видит объявление типа: "Ищем секретаря со знанием английского, до 30 лет, привлекательная внешность" - пишет прямо в комментах, что щас сделает скриншот и отправит его в прокуратуру. Потому что по Трудовому кодексу такое объявление недопустимо. Да, это малость, но процесс идет. А начинается он, как я люблю это подчеркивать, всегда - с поднимания вопроса, обсуждения проблемы.
Панночка писал(а):
у нас никто ни с чем не борется. все терпят. Алёна, это гены и менталитет. это столетия нужны. время и потрясения. проще уехать и забыть, как страшный сон
О да, это вечная дискуссия всех разумных людей в России (и, возможно, на Украине) - уехать и забыть или остаться и бороться за тот уровень жизни, который тебе нужен. Понимаешь, в общем-то, "уехать" - это тоже "сдаться". То есть это поступок абсолютно в логике нашего долготерпящего человека. Чем что-то менять - лучше поеду туда, где всё уже хорошо. Да, тут нам непросто, тут новые вызовы, и никто не говорит, что уехать легко. Но это вызовы тебе, а не действительности, поэтому психологически проще. Хотя все равно тяжело, я эмигрантов тоже уважаю, как и тех, кто остается и что-то пытается менять.
И да, изменения - это не один день. Но и не "столетия". Посмотри на Германию, на Японию. Немцы полностью изменились за несколько десятилетий. То людей чуть ли не за цвет глаз сжигали - а то самая толерантная нация в Европе. Япония, полностью раздолбанная после войны, без ресурсов, на крохотной территории - восстала из пепла за каких-то 30 лет, к 1970-м уже была одной из развитых стран в мире. А ты знаешь, в какой жопе они жили раньше?..
Так что - давай без глобальных заявлений. Я не вижу причин, почему то же самое не может произойти с Россией или Украиной. Ну да, для нас это долго - может, мы этого уже и не увидим, помрем. Но мы кто - просто люди, со средней продолжительностью жизни 70 лет. Это ни о чем, вообще.
В России, кстати, тоже еще 100 лет назад всё было не так плохо. Наш "Серебряный век", который в СССР не изучали, считая буржуазным. Свобода нравов. Проституция - легализована. Гомосексуалов не преследовали (в то время как в ныне толерантной Европе их в те времена чуть ли не сажали). Женщине права дали вообще первыми в мире. Ну, это уже, правда, при коммунистах. Но, кстати, что дали, то потом и частично отняли, когда свободные поиски первых годов (а в 1920-х годах в России было очень даже вольно) завершились сталинским "закручиванием гаек". Это история. При чем здесь гены?..
Панночка писал(а):
внешний вид - это зеркало внутреннего состояния. этой женщине будет некомфортно в этой одежде. она недельку поносит и вернется к своему обычному стилю
По-моему, это вещи обоюдовлияющие. Ты в новых красивых трусах чувствуешь себя другим человеком - и ведешь себя по-другому - и всё же где-то меняешься. Согласна, что если внутренний посыл недостаточен, то через какое-то время женщины вернутся к старому образу. Но, может, и не вернутся))
Это как похудеть. Я вот сбросила 25 кг - и я понимаю, что обратно в 135 кг я уже не хочу. Я уже ощутила себя по-другому, и мне понравилось. Конечно, меня еще может пришибить депрессия - и я теоретически могу вернуться к старому весу и образу жизни. Но не хочу. И в этом, кстати, может частично помочь новый гардероб, новая прическа. Я не говорю, что это главное. Но это влияет и на внутреннее состояние, имхо.
Ну а в остальном, конечно, согласна. Ситуация тяжелая в России с женщинами. Тут не так. В Европе не так - но это даже хрен с ним, понятно, что Европа впереди планеты всей. Но даже тут не так - в Латинской Америке, которую уж точно не назовешь сильно развитым регионом. И она довольно-таки традиционная тоже, кстати. И то - гораздо лучше в плане гендерных вопросов. А когда-то такая прогрессивная Россия - в этом смысле плетется в одном ряду чуть ли не с Ираном и прочим Азербайджаном, увы.