Всем привет!
Так, дорогие гости, предлагаю всем перейти из библиотеки в спортзал :)
Про тренировкиРешила очередной раз притянуть за уши подвести теоретическое обоснование под свое отношение к тренировкам (цитаты привожу по книге Селуянова). Аэробные упражнения1. Аэробика
Цитата:
Общепринятая методика оздоровительных аэробных упражнений является низкоэффективным средством оздоровления.
Почему-то всегда оставалась на берегу, когда моих знакомых захватывало очередное модное течение аэробики.

Про гимнастическую аэробику
Сначала (гимнастическая) аэробика была похожа на упрощенный комплекс художественной гимнастики, в котором было много упражнений, выполняемых с большой амплитудой, требующих большой гибкости.
За десять лет проверки практикой идей аэробики выяснилось следующее:
1. Занятия аэробикой по 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа не способствуют снижению жировой массы в теле. При занятиях аэробной гимнастикой не может быть, окисления жиров. Резкое снижение концентрации глюкозы в крови к концу тренировки вызывает через 30-60 мин восстановления очень сильное чувство голода. Бороться с ним практически невозможно, поэтому принимается пища и вместо окисления собственных жиров идет накопление жира за счет углеводов и жиров пищи.
2. Выполнение упражнений с большой амплитудой и интенсивностью связано с риском растяжений связок в тазобедренных, плечевых, коленных суставах, подворотом стоп.
После введения ограничений по движениям, такая аэробика стала больше походить на ритмические движения под музыку, т.е. танцы;
Начали появляться новые варианты типа степ-аэробики или слайд-аэробики. Стали проявляться негативные последствия - боли в коленных суставах из-за их чрезмерной перегрузки.
Цитата:
Гимнастическая аэробика существенно преобразовывалась по мере ее становления. Главными причинами таких преобразований являются низкая эффективность и отсутствие научного обоснования этой методики оздоровительной физической культуры. Экономическая эффективность для индустрии здоровья также является важным фактором развития аэробики.
Гимнастические упражнения были моей "ахиллесовой пятой" еще со времен школы, особенно упражнения на брусьях) Сказывалось отсутствие природной гибкости, слабость мышц спины и живота. Хорошо, что в школе мне это прощали за участие в соревнованиях по конькам и лыжам)2. Бег
Цитата:
Методические пособия обычно утверждают, что бег с низкой интенсивностью (скоростью), точнее до скорости аэробного порога, связан с окислением жиров, более активной по отношению к покою работой сердца и сосудов. Однако исследования аэробных упражнений за последние 30 лет так и не выявили существенного положительного влияния аэробных упражнений на сердце, сосуды и жировую ткань.
Пробовала когда-то заниматься бегом, по вечерам, после работы, 3-4 раза в неделю. За месяц занятий набрала пару килограмм, по причине, что после бега "невыносимо хотелось жрать" (с)Цитата:
Следует иметь в виду, что после тренировки человек испытывает сильное чувство голода, поэтому обычно идет прием пищи, содержащей углеводы и жиры. Похудеть сможет лишь тот, кто будет соблюдать, диету, а именно после тренировки будет употреблять, низкокалорийную пищу (овощи, минеральную воду) в течение 10-24 часов. При такой диете можно ожидать и уменьшения мышечной массы.
Наиболее
опасным для здоровья средством является бег при несоблюдении следующих правил:

Правила бега
1. Нельзя начинать тренировки в беге, пока масса вашего тела существенно превышает 70-80 кг (масса = длина тела -100). В этом случае надо начинать с ходьбы.
2. Бегать надо в обуви с толстой, широкой (чтобы стопа не подворачивалась) и мягкой подошвой, особенно в районе пятки. Постановка стопы начинается обязательно с пятки, при этом нога в коленном суставе должна быть существенно согнута. Несоблюдение этого правила приводит к микротравмам в коленных, тазобедренных суставах, в позвоночнике.
3. Оптимальная нагрузка в беговой тренировке 3 раза в неделю по 30-60 мин, интенсивность бега -ЧСС = 100-140 уд/мин. В случае превышения нагрузки возможно истощение желез эндокринной системы, снижение иммунитета, перетренировка, что, конечно, недопустимо в оздоровительной тренировке.
3. Ходьба/велосипед/плавание
Цитата:
Оздоровительный эффект аэробной тренировки очень низкий, однако если отказаться от бега и в качестве средства выбрать ходьбу, велоезду или плавание, то хорошо подготовленные атлеты могут позволить себе 3 раза в неделю выполнять тренировочные упражнения длительностью 2-4 часа.
Летом, во время диеты, уменьшение объемов тела наблюдалось при постепенном увеличении продолжительности ходьбы с 45 мин до 2 часов. Оптимальным временем такой тренировки для меня было 1.5 часа. Гуляла в парке каждый день, но тренировкой можно было назвать мои "прогулки" через раз, то есть 3-4 раза в неделю.
На велотренажере стала заниматься при снижении веса до 80 кг. Но слишком увлекалась ездой и быстро переходила из аэробного в анаэробный режим, поскольку мой ПАНО оказался довольно низким.
Бассейн не стала использовать, так как по прошлому опыту помню, что занятия в бассейне очень утомляли меня (похоже, превышала свою допустимую нагрузку).
В общем, выбрала для себя ходьбу как основной вариант оздоровительных тренировок, поскольку другими видами аэробных упражнений (велосипед и бассейн) привыкла заниматься интенсивно, но была физически к этому не готова.Цитата:
В тренировке нормального человека аэробные упражнения могут использоваться :
-как средство для разогрева (повышения температуры тела) в разминке,
-как средство увеличения скорости метаболизма, окисления углеводов или жиров в мышечных волокнах,
-как средство для снижения массы тела, поскольку для компенсации истраченных во время тренировки жиров и углеводов могут тратиться запасы подкожного жира (при условии соблюдения диеты).
БодибилдингЗдесь со мной и так все ясно, без комментариевЦитата:
Интенсивные силовые упражнения (bodybilding) могут использовать в тренировке только абсолютно здоровые люди, с артериями без каких-либо признаков атеросклероза.

Про атеросклероз
Не трудно представить ситуацию, когда околопредельные силовые упражнения начнет выполнять человек с атеросклеротичесими бляшками. Повышение давления, увеличение скорости потока крови может привести к отрыву склеротических бляшек, продвижении» их по сосудистому руслу, закупоркой артериол. В этом месте образуется тромб, ткани, находящиеся далее по руслу, перестают получать кровь, кислород и питательные вещества. Здесь начинается некроз - омертвление тканей. Если это происходит в сердце, то случается инфаркт. Более тяжелое состояние, как правило, со смертельным исходом случается, когда вместе с отрывом склеротической бляшки происходит разрыв стенки артерии.
Силовые тренировкиЦитата:
Для большинства людей необходимо разработать щадящую систему силовых упражнений, которая должна сохранять все положительное в культуризме:
1) стресс, вызывающий повышение концентрации гормонов в крови;
2) повышение процессов анаболизма в мышечной ткани, формирование мышечного корсета;
3) повышение процессов катаболизма во всех тканях и особенно в жировой, что приводит к похудению и лечению наследственного аппарата клеток.
В книге очень большой объем материала по физиологии силовых упражнений, принципам построения тренировки, выбору упражнений и техники их выполнения и т.д. Интересующихся отсылаю к первоисточнику). Главный вывод, по моему скромному мнению, заключается в том, что нужно четко знать, с какой конкретно целью ты тренируешься и не забывать о связи результатов тренировки с питанием.Основные цели тренировок:
Цитата:
1. Цель — снижение толщины жировых складок вместе с повышением силы и выносливости основных мышечных групп;
2. Цель — уменьшение мышечной массы и подкожного жира;
3. Цель — увеличение объема мышц, сохранение количества подкожного жира;
4. Цель — увеличение мышечной и жировой массы.
Для достижения поставленной цели нельзя заниматься "вслепую", иначе можно оказаться не там, где планировал) Когда я стала заниматься силовыми (гантели, гири) как мне вздумается, не имея представления о митохондриях и "планировании микроцикла", вместо приближения к желаемой цели п. 1, я чуть было не забрела к п. 4. После двух недель бездумных "тренировок" ощутила жирок на поясе, увеличение объема талии на 2 см. Ну, по крайней мере, я связала это с тренировками).
P.S. К слову, про цели: