Текущее время: 18 июн 2025, 22:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутевые заметки
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 10:37 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 4
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 2,646

Награды: 39
Блог: Просмотр блога (0)
Приветик, Таня и ее гости :-|-:
Я тоже, как Svetik225, раньше для меня книга была святое! Что бы что-то написать в ней или уголок загнуть :im_possible: :nel-zya: Но теперь иногда позволяю себе подчеркнуть цитату, которая особенно цепляет. Потом периодически перелистываю и перечитываю ее. Признаю только бумажные книги, с экрана читать никак не могу. Сосредоточиться на тексте почему-то трудно :nez-nayu:

Изображение

Да покинут нас нажратые килограммы!© Native_32

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 11:47 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Всем привет! :-|-:
Так, дорогие гости, предлагаю всем перейти из библиотеки в спортзал :)

Про тренировки

Решила очередной раз притянуть за уши подвести теоретическое обоснование под свое отношение к тренировкам (цитаты привожу по книге Селуянова).

Аэробные упражнения

1. Аэробика
Цитата:
Общепринятая методика оздоровительных аэробных упражнений является низкоэффективным средством оздоровления.

Почему-то всегда оставалась на берегу, когда моих знакомых захватывало очередное модное течение аэробики.
Про гимнастическую аэробику
Сначала (гимнастическая) аэробика была похожа на упрощенный комплекс художественной гимнастики, в котором было много упражнений, выполняемых с большой амплитудой, требующих большой гибкости.
За десять лет проверки практикой идей аэробики выяснилось следующее:
1. Занятия аэробикой по 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа не способствуют снижению жировой массы в теле. При занятиях аэробной гимнастикой не может быть, окисления жиров. Резкое снижение концентрации глюкозы в крови к концу тренировки вызывает через 30-60 мин восстановления очень сильное чувство голода. Бороться с ним практически невозможно, поэтому принимается пища и вместо окисления собственных жиров идет накопление жира за счет углеводов и жиров пищи.
2. Выполнение упражнений с большой амплитудой и интенсивностью связано с риском растяжений связок в тазобедренных, плечевых, коленных суставах, подворотом стоп.
После введения ограничений по движениям, такая аэробика стала больше походить на ритмические движения под музыку, т.е. танцы;
Начали появляться новые варианты типа степ-аэробики или слайд-аэробики. Стали проявляться негативные последствия - боли в коленных суставах из-за их чрезмерной перегрузки.

Цитата:
Гимнастическая аэробика существенно преобразовывалась по мере ее становления. Главными причинами таких преобразований являются низкая эффективность и отсутствие научного обоснования этой методики оздоровительной физической культуры. Экономическая эффективность для индустрии здоровья также является важным фактором развития аэробики.

Гимнастические упражнения были моей "ахиллесовой пятой" еще со времен школы, особенно упражнения на брусьях) Сказывалось отсутствие природной гибкости, слабость мышц спины и живота. Хорошо, что в школе мне это прощали за участие в соревнованиях по конькам и лыжам)
2. Бег
Цитата:
Методические пособия обычно утверждают, что бег с низкой интенсивностью (скоростью), точнее до скорости аэробного порога, связан с окислением жиров, более активной по отношению к покою работой сердца и сосудов. Однако исследования аэробных упражнений за последние 30 лет так и не выявили существенного положительного влияния аэробных упражнений на сердце, сосуды и жировую ткань.
Пробовала когда-то заниматься бегом, по вечерам, после работы, 3-4 раза в неделю. За месяц занятий набрала пару килограмм, по причине, что после бега "невыносимо хотелось жрать" (с)
Цитата:
Следует иметь в виду, что после тренировки человек испытывает сильное чувство голода, поэтому обычно идет прием пищи, содержащей углеводы и жиры. Похудеть сможет лишь тот, кто будет соблюдать, диету, а именно после тренировки будет употреблять, низкокалорийную пищу (овощи, минеральную воду) в течение 10-24 часов. При такой диете можно ожидать и уменьшения мышечной массы.

Наиболее опасным для здоровья средством является бег при несоблюдении следующих правил:
Правила бега
1. Нельзя начинать тренировки в беге, пока масса вашего тела существенно превышает 70-80 кг (масса = длина тела -100). В этом случае надо начинать с ходьбы.
2. Бегать надо в обуви с толстой, широкой (чтобы стопа не подворачивалась) и мягкой подошвой, особенно в районе пятки. Постановка стопы начинается обязательно с пятки, при этом нога в коленном суставе должна быть существенно согнута. Несоблюдение этого правила приводит к микротравмам в коленных, тазобедренных суставах, в позвоночнике.
3. Оптимальная нагрузка в беговой тренировке 3 раза в неделю по 30-60 мин, интенсивность бега -ЧСС = 100-140 уд/мин. В случае превышения нагрузки возможно истощение желез эндокринной системы, снижение иммунитета, перетренировка, что, конечно, недопустимо в оздоровительной тренировке.

3. Ходьба/велосипед/плавание
Цитата:
Оздоровительный эффект аэробной тренировки очень низкий, однако если отказаться от бега и в качестве средства выбрать ходьбу, велоезду или плавание, то хорошо подготовленные атлеты могут позволить себе 3 раза в неделю выполнять тренировочные упражнения длительностью 2-4 часа.

Летом, во время диеты, уменьшение объемов тела наблюдалось при постепенном увеличении продолжительности ходьбы с 45 мин до 2 часов. Оптимальным временем такой тренировки для меня было 1.5 часа. Гуляла в парке каждый день, но тренировкой можно было назвать мои "прогулки" через раз, то есть 3-4 раза в неделю.
На велотренажере стала заниматься при снижении веса до 80 кг. Но слишком увлекалась ездой и быстро переходила из аэробного в анаэробный режим, поскольку мой ПАНО оказался довольно низким.
Бассейн не стала использовать, так как по прошлому опыту помню, что занятия в бассейне очень утомляли меня (похоже, превышала свою допустимую нагрузку).
В общем, выбрала для себя ходьбу как основной вариант оздоровительных тренировок, поскольку другими видами аэробных упражнений (велосипед и бассейн) привыкла заниматься интенсивно, но была физически к этому не готова.

Цитата:
В тренировке нормального человека аэробные упражнения могут использоваться :
-​как средство для разогрева (повышения температуры тела) в разминке,
-​как средство увеличения скорости метаболизма, окисления углеводов или жиров в мышечных волокнах,
-​как средство для снижения массы тела, поскольку для компенсации истраченных во время тренировки жиров и углеводов могут тратиться запасы подкожного жира (при условии соблюдения диеты).

Бодибилдинг
Здесь со мной и так все ясно, без комментариев
Цитата:
Интенсивные силовые упражнения (bodybilding) могут использовать в тренировке только абсолютно здоровые люди, с артериями без каких-либо признаков атеросклероза.

Про атеросклероз
Не трудно представить ситуацию, когда околопредельные силовые упражнения начнет выполнять человек с атеросклеротичесими бляшками. Повышение давления, увеличение скорости потока крови может привести к отрыву склеротических бляшек, продвижении» их по сосудистому руслу, закупоркой артериол. В этом месте образуется тромб, ткани, находящиеся далее по руслу, перестают получать кровь, кислород и питательные вещества. Здесь начинается некроз - омертвление тканей. Если это происходит в сердце, то случается инфаркт. Более тяжелое состояние, как правило, со смертельным исходом случается, когда вместе с отрывом склеротической бляшки происходит разрыв стенки артерии.

Силовые тренировки
Цитата:
Для большинства людей необходимо разработать щадящую систему силовых упражнений, которая должна сохранять все положительное в культуризме:
1) ​стресс, вызывающий повышение концентрации гормонов в крови;
2) повышение процессов анаболизма в мышечной ткани, формирование мышечного корсета;
3) повышение процессов катаболизма во всех тканях и особенно в жировой, что приводит к похудению и лечению наследственного аппарата клеток.

В книге очень большой объем материала по физиологии силовых упражнений, принципам построения тренировки, выбору упражнений и техники их выполнения и т.д. Интересующихся отсылаю к первоисточнику). Главный вывод, по моему скромному мнению, заключается в том, что нужно четко знать, с какой конкретно целью ты тренируешься и не забывать о связи результатов тренировки с питанием.
Основные цели тренировок:
Цитата:
1. Цель — снижение толщины жировых складок вместе с повышением силы и выносливости основных мышечных групп;
2. Цель — уменьшение мышечной массы и подкожного жира;
3. Цель — увеличение объема мышц, сохранение количества подкожного жира​;
4. Цель — увеличение мышечной и жировой массы.

Для достижения поставленной цели нельзя заниматься "вслепую", иначе можно оказаться не там, где планировал) Когда я стала заниматься силовыми (гантели, гири) как мне вздумается, не имея представления о митохондриях и "планировании микроцикла", вместо приближения к желаемой цели п. 1, я чуть было не забрела к п. 4. После двух недель бездумных "тренировок" ощутила жирок на поясе, увеличение объема талии на 2 см. Ну, по крайней мере, я связала это с тренировками).

P.S. К слову, про цели:

Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 34.81 Кб | Просмотров: 260 ]

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 18:23 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 139
Знак зодиака: Лев
В наличии: 626

Награды: 82
:-|-:

Со спортзалом значительно сложнее, чем с библиотекой. Дайте мне книжку и в спортзал вы меня фиг загоните. :-)

Я бы оставила аэробные тренировки в качестве борьбы с гиподинамией. Со времен Амосова (Силуянова не горю желанием читать) представление о количестве кардиотренировок несколько изменилось. Он сам в конце жизни признал, что, пожалуй, перестарался. Сегодняшние рекомендации 200 минут в неделю, разбитые на несколько частей. Какие именно каждый сам себе выбирает. Для кого-то быстрой ходьбы совершенно достаточно. Тут главное следить за пульсом.
Диапазон эффективных пульсовых характеристик 65-85% от 220 минус возраст. Чем менее человек тренирован, тем меньше пульс. При болезнях сердца обязательна консультация врача. Там все сложнее.
Для борьбы с жиром совершенно неэффективно по изложенным тобой причинам. Может быть средством увеличения количества еды, если можешь контролировать приступ обжорства после нагрузки.

Силовые тренировки ради самих тренировок мне вообще не понятны. Мне кажется, что они нужны именно для увеличения силы, если здоровье позволяет. Кроме того силовые тренировки улучшают усвоение кальция и выработку коллагена (в том числе лицо). Это тоже их плюс. А всякие там объемы наращивать - это тем, для кого фигура их хлеб. Ну или для удовлетворения тщеславия, как вариант. :-) Каждому свое.
И силовые тоже аппетит вызывают, так что контроль опять нужен.

Такое у меня мнение.

Может, лучше в библиотеку? :ny_tik:

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 19:20 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 229
Знак зодиака: Рак
В наличии: 366

Награды: 53
Добрый вечер хозяюшка и гости!
Юлия Пик писал(а):
А всякие там объемы наращивать - это тем, для кого фигура их хлеб. Ну или для удовлетворения тщеславия, как вариант. Каждому свое.
И силовые тоже аппетит вызывают, так что контроль опять нужен.

Ну и у каждой свой вкус...
У меня после операции на коленном суставе передне-латеральные мышцы бедра частично атрофированны. Разница на заплывших жиром ногах была практически не заметна. Сейчас разница в обхвате левого и правого бедра над коленом 5.5см. Так вот к чему я вела - может я странная конечно, но бедро с атрофированными мышцами мне нравиться гораздо больше! Ноженька эта такая ровненькая, гладенькая. На второй мышцы выступают вперед колена (если сбоку смотреть) как у штангистов или спринтеров.
Вот такая у меня печалька....

как это было стр. 1
Жизнь как баня - хочешь парься, хочешь - нет
Многие люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 20:17 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Юлия Пик, :pri_vet:-:
Спасибо, что заглянула в мой "спортзал". :-):
Кстати, гости могут пройти в музыкальный салон. Стереосистема у меня старенькая, но подборка дисков, как мне кажется, неплохая - на любой вкус)
И да, в домашнем кинотеатре тоже можно расположиться, там пара стеллажей с кассетами и DVD.
К примеру, есть все фильмы Клинта Иствуда :smu:sche_nie:
В общем, свободное перемещение по моему дому гостям не запрещается :a_g_a:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 21:40 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

ЯВолнаНоваяВолна
Приветики! :-|-:
Про гипертрофированность/атрофированность мышц я не совсем в теме. Возможно, есть лекарство и от твоей печальки.

Я с тобой согласна, объемы тоже имеют значение и для "простых людей" (ну, или для тех, у кого "фигура не их хлеб"). Простой пример: уменьшение объемов нижней части тела при похудении. Признаюсь, что при переходе с 56-го на 48-ой я весьма озаботилась тем, чтобы "костюмчик сидел" на той части тела, которой обычно сидят) Впрочем, для меня это не первоочередная задача. Пока меня больше интересует оздоровительный эффект физических упражнений. Заинтересовал подход Селуянова к этому вопросу:
Цитата:
Анализ наиболее опасных видов заболеваний и процесса старения показал, что здоровье человека определяется состоянием наследственного аппарата клеток. Наследственный аппарат клеток управляет синтезом, пластическими процессами и подчиняется управляющим действиям гормонов. Следовательно, наивысшим оздоровительным эффектом обладают физические упражнения, приводящие к "игре" гормонов с большим выделением их в кровь из желез эндокринной системы.

P.S. Еще раз большое спасибо Танцующей с ветром, которая спросила меня:
Танцующая с ветром писал(а):
А если мотивировать себя не сбросом веса, а здоровьем?
и подсказала про Селуянова.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 21:59 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Васёнка
Васёнка писал(а):
с экрана читать никак не могу. Сосредоточиться на тексте почему-то трудно
Тань, у меня была такая же проблема, совсем не воспринимала с экрана монитора большие тексты. Но и монитор у меня большой, чтобы проекты рисовать) Так вот, при переходе на книжный формат экрана, на планшет, смогла адаптироваться и стала читать электронные книги.
Svetik225
Книги на иностранных языках - это и для меня, пожалуй, единственное исключение из правила "не пачкать книги своими пометками". Можно, карандашом :a_g_a:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 22:10 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 61
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 3,881

Награды: 121
Блог: Просмотр блога (1)
Ой, девочки,какие вы все умные. А я просто знаю, что, если тратишь калорий больше, а ешь меньше, то и сбрасываешь вес легче. Правда у меня в последнее время как-то это не стыкуется. Трачу, трачу,а весу хоть бы что :sh_ok: Как только за 1200 кал вышла - получи, фашист гранату - привесик тут как тут. Так и хочется расстрелять свои весы, как моя тетка. Не обращайте внимания. Это я нытик сейчас. Ночь у меня - все проблемы глобальны.
Васена
Я тоже читаю только с планшета. С монитора не могу, я его как книгу не воспринимаю.

Я Галина - на ТЫ[/size]
Таю к лету

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2015, 22:53 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

lina52, :pri_vet:-: Ты почему не спишь, если ночь у тебя? :nel-zya:
А я калории сейчас не считаю ::yaz-yk:
Вот, гуляю по своему домику, развлекаю гостей разговорами :-):

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2015, 03:22 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 139
Знак зодиака: Лев
В наличии: 626

Награды: 82
ЯВолнаНоваяВолна писал(а):
бедро с атрофированными мышцами мне нравиться гораздо больше

У тебя, наверное от природы они хорошо развиты. Может, вес сбросишь и мышцы сдуются, если их конкретно не качать. Я то дистрофик, поэтому у меня другие проблемы. Мышцы при малейшей возможности совсем исчезают.

Foldik писал(а):
Простой пример: уменьшение объемов нижней части тела при похудении.

Они ведь все равно уменьшатся. Накачать такое же количество мышц, что было жира невозможно. Этому нужно всю жизнь посвятить. Маленько подкорректировать только можно. И если работать именно на объем, то мышцы сдуваются за месяц при прекращении тренировок. Вот если на силу, то эффект более долговременный, его легче поддерживать.
Я не имела в виду , что заниматься не надо. Но видимый результат требует больших затрат времени. А вот стать сильнее можно, занимаясь пол-часа в день.

Ну, а про оздоровительный эффект, тут у меня свои заморочки. Так что даже не буду лезть.

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]