Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 20 сен 2025, 17:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 1038 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 104  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SantaRoza: записки путешественника
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 11:03 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы
Знак зодиака: Овен
В наличии: 1,376

Награды: 3
Блог: Просмотр блога (0)
Гита Ягг
Привет))))) Я, по правде говоря, на жисТь обижена - когда школу заканчивала, никто (даже родители) о профориентации не говорил. Потратила бы пару часов времени, зато бы знала к чему себя приложить.
Мне нравится моя профессия, но я похоже себя в ней уже не вижу. Да и полный рабочий день, то что не могу сама свой график составлять меня нервирует.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 11:15 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

Статья Елены Кобыляцкой, лицензированного диетолога США
http://snob.ru/profile/23719/blog/45796

Как работают диетологи +T

Недавно задали интересный вопрос : есть ли какие-то стереотипы о вашей профессии, или, может быть, то, что вам по поводу вашей профессии говорят или как себя по отношению к вам, как к представителю этой профессии, ведут, вас раздражает?

Меня раздражает, когда статья в сети или печати начинается со слов " диетологи советуют". И кончается тоже. У многих неверное представление о профессии и методах работы, поэтому я об этом немного расскажу.

В анкетах, в графе «профессия», я пишу «Registered Dietitian», буквально, лицензированный диетолог, имеющий право практиковать.

В Америке, Канаде, Австралии, Великобритании и Израиле - одна школа академической диетологии, которая основывается на клинических и биохимических экспериментах. Студенты учатся по похожим учебникам, и требования к профессии одинаковые. С дипломом и лицензией одной из стран можно работать в другой. Только в этих странах, профессия Registered Dietitian подразумевает специалиста с одинаковым уровнем подготовки.

В учебный процесс входят естественные науки: общая биология, анатомия и физиология, химия (органическая и неорганическая , биохимия и микробиология. Специальные науки: биохимия микро и макро элементов (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие активные вещества содержащиеся в продуктах питания).

А так же предметы: Питание и здоровье, Питание и жизненный цикл человека, Лечебное питание (клиника), Наука о свойствах продуктов( с лабораторными занятиями), Психология, Прием пациента- терапевтическая консультация, Научные исследования и Статистические методы обработки информации, Питание и общество ( национальные кухни, религиозные ограничения и государственные программы), Технология приготовления пищи, Управление пищевыми предприятиями, Микроорганизмы и санитарная безопасность, и другие.

То есть, Registered Dietitian - это комбинация медика, психолога и товароведа. Это не врач и не диет-сестра. Это новая, специфическая профессия.

Если речь идет о специалистах из других стран, то мне не известен ни их уровень подготовки, ни кодекс чести, ни методы работы.

После окончания колледжа, студент проходит практику в течение года. Практика включает в себя работу в трех различных местах: больница, поликлиника и кухня. И, наконец, сдает государственный экзамен, тестирующий по всем упомянутым наукам и практическим навыкам.

В дальнейшем, можно специализироваться в определенной области диетологии, получив диплом магистра. Так же в требования к профессии входит непрерывное повышение квалификации, поскольку диетология - наука развивающаяся.

На данный момент я единственный Registered Dietitian, который охотно пишет по-русски и выкладывает в сеть важную информацию. Буду рада, если нас станет больше.

Есть определенные трудности с переводом и подбором точных определений.

Наука, в которой я являюсь специалистом, называется nutrition. Словари переводят это слово как "рацион", которое напоминает мне табличку в зоопарке с информацией о рационе слона. Нечеловеческое слово какое-то, и слишком официальное.

"Питание"- тоже больничное слово, холодное.

Более подходящего русского слова, чем французское - меню - я не нашла.

Как лучше сказать? "Включите это блюдо в ваше меню" или " Включите это блюдо в ваш рацион"? Просто, " ешьте это почаще»?

Греческое слово "диета", к сожалению, утратило свой первоначальный смысл - образ жизни.

Иногда мне хочется употребить слово «кошер». Кошер – означает «подходящий». В большинстве случаев человеку нужна не диета, а подходящий ему рацион, вернее, ежедневное меню. Это нельзя путать с диетой.

Диета – это вынужденное ограничение в пище, например, после операции или в период обострения болезни. Как правило, ассоциируется с чем-то временным и крайне неприятным.

Fitness - переводится как " физическая подготовка", Сразу приходят на ум нормы ГТО. "Спортивный", "спортсмен"- тоже не отражают значения слова. Например, показатели здоровья полного, но fit человека, могут быть намного лучше, чем худого, но не fit.

Fit person - не спортсмен, а скорее, энергичный, подвижный человек, который может легко подбежать за автобусом, для которого не проблема подняться на пятый этаж с хозяйственными сумками или танцевать всю ночь напролет. А вот подняться на пятый этаж, танцуя и перепрыгивaя через ступеньки, да еще с тяжелыми сумками - это уже superfit.

Нет точного перевода определению "calorie dense food"- продукт небольшого объема, но калорийный, как, например, сало или пирожное «наполеон».

Nutrient dense food – имеется в виду продукт с высоким содержанием полезных веществ – витаминов, минералов и антиоксидантов, при относительно низкой калорийности, например, папайя, облепиха.

Как работает Registered Dietitian?

Есть несколько специализаций, но я расскажу, в чем заключается, или должна классически заключаться работа диетолога- консультанта. Для примера можно взять известную проблему лишнего веса.

Прежде, чем клиент вошел в офис, требуется изучить его карточку.

1. Кто да что. Пол, возраст, диагнозы, анализы, семейное положение, образование - особенно важно - поймет ли он специальную литературу, можно ли дать ему ссылку на полезный сайт или придется все объяснять на пальцах и показывать картинки.

Меня восхитила когда-то коллега, Нэнси Кларк, известный спортивный RD. На конференции ее попросили поделиться опытом работы с бедным черным населением, которое по необразованности питается чипсами и кока-колой.

Она ответила: " Извините, но я работаю только с белыми, образованными и состоятельными людьми". Так просто и ясно ответила, не боясь показаться высокомерной или предвзятой. Я бы тоже так хотела отвечать, не боясь. Мне интересны люди образованные и интеллигентные. Читатели даже сказали, что моя книжка про похудение написана именно для образованных и интелигентных людей, которым интересно как все работает, и которые не станут тупо следовать инструкциям, не задавая вопросов.

Скучны мне так же клиенты, которые просят дать листок с готовой диетой, без учета личных особенностей, вкусов и предпочтений. Зачем им тогда со мной встречаться, тратить время и деньги? Я могу передать им через секретаря листок с напечатанной диетой - завтрак, обед, ужин и два перекуса. Но это работает от силы неделю, потом становится невкусно и скучно. Не может не стать. А я хочу, чтоб скучно не было никогда. И чтоб все всегда было вкусно. И только так это будет на всю жизнь. А это требует работы. И времени.

Но допустим, мы имеем дело именно с образованным и интелигентным человеком, который хочет разобраться, что с ним не так и устранить мешающие факторы. И еще хорошо бы, чтобы уровень его мотивации в достижении оптимального здоровья был высок настолько, чтобы он был готов что-либо в своей жизни изменить ради этого.

2. Антропометрические данные: вес, рост, ширина кости и даже замер жира особым приборчиком. Бывает не толстый с виду человек, а процент жира выше нормы. Такой человек обычно тонкостный и дряблый. И наоборот, лишний вес, вроде, имется, а мышечная масса велика и имеющийся процент жира опасности для здоровья не представляет. Таким сбросить лишнее легче.

2. Интервью

История веса. Сколько весил раньше? Почему набрал вес? Что произошло, что изменилось? Предпринимал ли он когда-нибудь попытку похудеть или это – первая? Похудел, но опять набрал вес? А сколько смог продержаться? А почему набрал? Что изменилось? Сколько раз это происходило? А почему сейчас опять решил худеть? Чем ему так мешает лишний вес именно сейчас?

Иногда человек, рассказывая о том, что следовал советам форума типа «девки-на-диете» или пробовал на себе систему питания очередной кинозвезды, которую посоветовала подружка жены, вдруг сам ужасается абсурдности своих действий.

И правда, поставить набойку на любимые ботинки он поручит сапожнику, врезать замок в дверь - слесарю, но не наоборот. И подружке этой он вряд ли доверит починку любимых ботинок или ремонт дверного замка. А себя, тело свое единственное, почему-то доверил. Парадокс.

Иногда мне кажется, что у некоторых людей серьезные проблемы с памятью - они просто не помнят, сколько раз худели и поправлялись. Если бы помнили, то не смогли бы не осознать, что делают что-то неправильно.

Но все же с людьми, которые периодически пытаются похудеть, работать легче, чем с теми, кто покорно толстеет. У полноты есть свойство прогрессировать. Чем раньше спохватиться, тем лучше. Мне понятно, когда человек тревожится по поводу набранных за последнее время десяти лишних килограммов, ну, двадцати. И непонятно, когда у него уже пятьдесят и больше лишних, со всеми сопутствующими проблемами - диабетом, повышенным давлением, суставными болями и прочими, и он заявляет, что ни разу не пытался похудеть, а сейчас пришел только потому, что на этом настоял терапевт.

Разговор об истории веса требует времени, но он абсолютно необходим.

Я примерно знаю, что услышу в ответ, но спрашиваю, чтобы человек услышал себя сам:

почему ему плохо жить с лишним весом,

почему похудел, но не удержал достижений в прошлый раз,

что он должен сделать, чтобы ситуация не повторилась.

В конце первого визита, клиент получит домашнее задание: записать все, что он ест за три дня – обычно, два рабочих и один выходной. Лучшего инструмента для определения личных проблем - просто нет. Есть другие, ускоренные, но они далеко не так эффективны.

Чтобы дневник питания отразил истинное положение вещей, ему придется записывать все сразу после съедения. Даже тренированные специалисты не всегда могут вспомнить вечером все, что ели в течение дня, до деталей.

Сам по себе, дневник питания - важная часть терапии, потому что человек учится есть осознанно.

Один искренне считает, что ест немного, а лишний вес у него – по неизвестным науке причинам. Но перечитав свой дневник, понимает, как ошибался.

Другой думает, что ест немного, и, перечитав свой дневник, все еще думает, что ест немного. Это означает недостаток информации о калорийности некоторых продуктов.

А третий думает, что ест немного, и оказывается, что он действительно ест немного. Такому придется худеть увеличив физическую нагрузку.

Дневник питания дает возможность специалисту обозначить камни преткновения, увидеть личные проблемы пациента: банально большие порции и /или много жирной пищи, частые перекусы, бесконтрольное жевание, ночной жор, пищевая зависимость, воскресные пиршества, эмоциональное переедание и другие.

Еще, если есть время, можно попросить перечислить содержимое холодильника на данный момент. Удивительно, но люди помнят расположение продуктов с фотографической точностью – как будто, в момент открывания и закрывания дверцы, мозг все точно фиксирует. Иногда человек утверждает, что ест предельно мало, а в холодильнике имеется чуть ли не весь ассортимент супермаркета ''на всякий случай, вдруг заглянет кто-нибудь''.

Вручая некоторым пациентам инструкции по ведению дневника, я уже знаю, что больше их никогда не увижу, чему очень рада. Это те, кто не предполагал, что придется что-то делать самостоятельно или вообще не учел, что придется что-то делать.

Некоторые, впрочем, возвращаются, но без дневника, ссылаясь на забывчивость, занятость и даже на то, что вообще не любят ничего записывать. Они обычно предлагают: " Давайте мы вам лучше так расскажем". В этом случае я точно знаю, что они и дальше ничего не будут делать, если даже такой пустяк им оказался не под силу. Я специально некоторых сразу гружу этим дневником, чтоб они отстали, если честно.

Итак, только если человек вернулся через несколько дней с правильно, старательно и аккуратно заполненным дневником питания, я начну его воспринимать серьезно.

Работа с дневником питания требует опыта. Многие детали приходится уточнять. Способ приготовления . Количество сметаны в борщ. Может, оказаться, что и борщ постный, и порция небольшая, а сметаны туда плюхнули полстакана. Съел отбивную? Какого размера? Может сто граммов, а может и все четыреста. Кусочек хлеба? Полупрозрачный ломтик весом в двадцать граммов? Или краюха граммов в двести, оторванная от буханки и незаметно съеденная по дороге домой?

Прекрасно, если клиент все аккуратно взвешивает на кухонных весах перед тем, как съесть. Еще, для удобства вычисления истинного размера порций, я использую пластиковые модели продуктов.

Эта часть консультации тоже требует времени. Я часто употребляю слово «время», и позднее объясню почему.

Oбраз жизни и уровень занятости: профессионал, студент, домохозяйка.

От этого будут зависеть конкретные рекомендации.

Например, мужчина, целый день занят на работе, женат, готовить не умеет, жена все покупает, готовит, подает и заворачивает еду с собой. Значит, они должны придти вместе. От нее потребуется поддержка и готовность постепенно вносить изменения в привычное меню.

Студент. Вообще не готовит, в холодильнике только мороженое, а ест в кафе, где родители оплатили сто обедов и ужинов вперед. В следующий раз я попрошу его принести меню этого кафе, отмечу в нем наиболее подходящие блюда и объясню почему. (Для этого требуется знать названия блюд и способы их приготовления). Заодно спрошу название супермаркета, в котором он покупает мороженое. Зная ассортимент супермаркетов, можно подобрать вкусный, но менее калорийный десерт.

Домохозяйка. Сама покупает продукты и с удовольствием готовит для всей семьи. Любит новые рецепты. Она их получит вместе с шопинг листом. Какие-то рецепты можно дать сразу, а другие – подготовить к следующему приходу.

Наличие группы поддержки

Иногда это ключевой момент. В идеале, от членов семьи требуется либо конкретная помощь, либо просто не мешать и не подвергать родного человека искушениям. Если вы думаете, что это естественно и закономерно, то вы ошибаетесь. Даже самые близкие люди, включая родителей, иногда не готовы жертвовать привычным раскладом ради ребенка.

Например, вся семья с лишним весом. Сын - подросток восстал, сам пошел к специалисту, получил план действий. Но когда он попросил родителей освоить новые рецепты, то они ему отказали, мол, ты, как хочешь, а нас в это дело не вмешивай. И продолжали нагружать холодильник жирными окороками и покупать к чаю торты. В итоге, мальчик научился и готовить самостоятельно и сдерживать импульсы при виде родителей, жующих привычные окорока. Без поддержки тоже можно обойтись. Но гораздо труднее.

Дальше идет работа с личными проблемами: обучение определенным навыкам, обеспечение нужной информацией.

Например, один ест слишком быстро, заглатывает не разжевывая. Ему нужна техника медленной еды – это поможет насытиться быстрее и меньшим количеством. Другому нравится все подсчитывать, и он конкретно хочет знать калорийность продуктов, чтобы комбинировать их по своему усмотрению.

Третьему нужно купить новые кухонные полки и спрятать туда продукты. В некоторых семьях - еда повсюду: в гостиной - вазы с фруктами, орехами, конфетами, на кухне - коробки хлопьев, пачки сухариков и графины с компотами, и так далее. Все это побуждает их непрерывно жевать.

Четвертому нужна техника отвыкания от сладкого.

Пятому – сбалансировать меню таким образом, чтобы уменьшить чувство голода.

Дневник питания шестого указывает, что он часто ест не от голода, а по ряду других причин – скука, эмоции, за компанию. Он учится есть только, когда голоден, и что немаловажно – отодвигать тарелку при наступлении сытости, потому что все, что съедено сверх чувства голода, обычно идет в запас.

Сколько требуется консультаций?

Есть пациенты, которым достаточно одной. Они все быстренько поняли, уяснили, им просто нужно было убедиться в целесообразности своих действий и уточнить неясности. Но большинство - должны дозреть. То есть, информация, полученная в течение первых визитов, должна отстояться в сознании,. Нужно время, чтобы привыкнуть к мысли о переменах, обдумать все не спеша, распланировать действия, попробовать и сделать выводы. И только потом опять записаться на прием и рассказать что не получается, понять почему, попробовать что-то другое.

И это более чем нормальный процесс. Резкие перемены в этом случае работают не долго.

Теперь-то я уже знаю, что нельзя ожидать, что моя консультация окажет на человека мгновенное воздействие. Вначале я расстраивалась, думая, что сделала что- то не так, поэтому пациент никаких изменений не предпринял. Я удивлялась, когда человек, который рыдал в офисе, жалуясь на проблемы, и слезно умолял помочь, через неделю будто все забыл. А другой, вроде и не жаловался, и проблем особых не высказывал, и ситуация его не столь уж и плачевна, а выполняет все свято. Но на одной из профессиональных конференций, посвященных этому вопросу, меня успокоили, сообщив, что никто не может предугадать, как поведет себя человек после консультации.

Несколько моих консультаций или одна книжка содержат все необходимое, чтобы разумный человек больше не совершал обычных ошибок, связанных с диетами, похудел укрепив здоровье, и сохранил эти достижения навсегда. Но консультации и книжка могут оказаться последней каплей, а могут быть только первой - вот в чем дело.

Нельзя так же рассчитывать, что к пониманию природы лишнего веса и поиску собственного энергетического баланса, к которым я сама шла десятилетиями, кто-то придет мгновенно.

Время требуется еще для того, чтобы объяснить, что сбросить лишние килограммы - это как поступить в институт или выйти замуж. Да, хорошо, да, свадьба - это праздник. Но в институте-то учиться нужно, да и поддержание домашнего очага требует ежедневной работы.

Время требуется для того, чтобы ответить на вопросы пациента о средствах для похудения, о которых он слышал от друзей или почерпнул в сети или прессе. А таких вопросов бывает много. Об этом я хотела бы поговорить подробнее. А так же рассказать, каким образом нынешняя система здравохранения препятствует registered dietitians использовать время так, как они считают нужным, так , как их учили в колледже и на специальных треннингах.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 11:35 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 3,716

Награды: 7
SantaRoza
наши грамотные специалисты так же работают...

Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 11:57 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

DStorm
Я не была))) Даже всерьез такую возможность не рассматривала. Наверное оно того стоит, но ......пока я не созрела :-):
А статья это напоминание про алгоритм работы над собой - вести дневник питания, физ нагрузки, искать причины переедания.
А можно перечень специалистов? Посмотреть, почитать...

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 12:02 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

Вчера после тренировки выпила свой кефир и начала готовить на дачу еду - детям и взрослым котлеты рыбные, на сладкое торт (у младшей ДР будет, попьем чаю с соседями). В 10-30 поймала себя на том, что сонно и задумчиво выбираю крем сметанный из миски пальцем. Тьху, думаю, ну нафиг эти торты. Помыла миски и полная праведным возмущение пошла мытся и спать. Сколько я его сьела? ХЗ, но это именно моя проблема - могу на автомате сьесть вечером, то что днем никогда бы в себя не всунула. От усталости, от отупения мозга и тела общего. Причем знаю же что нельзя, но ем. Ночная жрица, блин((((

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 12:15 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

SantaRoza писал(а):

Могу своих преподавателей назвать )

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 12:27 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

DStorm писал(а):
SantaRoza писал(а):

Могу своих преподавателей назвать )

Давай)))) Погуглю и почитаю с удовольствием. Заметила, что прочтение идеологически правильных книг по диетологии помогает держатся в рамках :-)
Кстати, в интервью этой самой Ольги Кобыляцкой написано что она училась 6 лет прежде чем стала дипломированым диетологом.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 14:45 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

д.м.н. Назаренко Л.И. - гастроэнтеролог-диетолог. Классическая диетология.

к.м.н. Дондуковская Р.Р. - спортивный диетолог. Сама занимается в тренажерке. Занимается диетологическим сопровождением клиентов.

Юриков Р.В. - спортивный биохимик, ученик легендарного Николая Ивановича Волкова

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 15:41 
Отметила новоселье
Отметила новоселье

Автор темы

DStorm
Спасибо!))))

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 20:56 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 0
Знак зодиака: Лев
В наличии: 14,331

Награды: 52
SantaRoza
спасибо за статью, очень доступно :a_g_a:

[ Сообщений: 1038 ]  На страницу Пред.  1 ... 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66 ... 104  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа