Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 17 сен 2025, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутевые заметки
СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 16:35 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Про масло
(в основном про те маслА, на которых я остановила свой выбор)

Льняное ( ОМЕГА-3 )
в 100 г масла:
Насыщенные жиры – 10 г
Мононенасыщенные – 21 г
Полиненасыщенные – 69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г
Калорийность – 882 ккал

Льняное масло (до 60% содержит ОМЕГА-3) – чемпион по содержанию (ОМЕГА-3 ), в семени льна содержится рекордное содержание фитоэстрогенов. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.

Подсолнечное ( ОМЕГА-6 )
Насыщенные жиры – 12 г
Мононенасыщенные – 19 г
Полиненасыщенные 69 г из них: омега-6 – 68 г; омега-3 – 1 г
Калорийность – 882 ккал

Самое традиционное растительное масло в России. Содержит много полиненасыщенных ЖК, но слишком мало жиров омега-3.

Оливковое масло
Насыщенные жиры – 13 г
Мононенасыщенные - 76 г
Полинасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г
Калорийность – 882 ккал

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Масло грецкого ореха (до 15 % содержит ОМЕГА-3)
Насыщенные жиры – 12 %
Мононенасыщенные – 24 %
Полиненасыщенные - 64 %
Калорийность – 898 ккал

В его составе содержатся: витамины А, Е, витамины Р, Е и С, группа витамина В, каротиноиды, а также жирные кислоты: омега-3 и 6, составляющие около 77% вещества. Микро и макроэлементы, такие как: медь, йод, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, железо. Жирные ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая.

Горчичное масло
Насыщенные жиры – 12 %
Мононенасыщенные – 60 %
Полиненасыщенные - 21 %, из котор. 6 - 11 % омега-3, а 15% — омега-6
Калорийность – 882 ккал

Горчичное масло отличается высоким содержанием витаминов: E, A, D, B3, B6, B4, K, P, F.
Содержанит эруковую кислоту, ряде стран существуют ограничения или запреты на содержание эруковой кислоты в маслах.

Масло виноградных косточек
Насыщенные жиры – 11 %
Мононенасыщенные – 18 %
Полиненасыщенные - 71 %
Калорийность – 884 ккал

Состав ЖК:
1. Линолевая кислота 58 - 78%. Омега-6
2. Олеиновая кислота 12 - 28%. Омега-9
3. Пальмитиновая кислота 5 - 10%.
4. Стеариновая кислота 3 - 6% Омега-3
5. Пальмитолеиновая кислота 1,2 – 0,8%. Омега-3
6. Линоленовая кислота 1 – 0,5%. Омега-3
7. Арахиновая кислота 1 – 0,4%. Омега-3

Масло из виноградных косточек содержит самый сильный естественный антиоксидант известный науке - процианид. В его состав также входят: антиоксиданты, натуральный хлорофилл, протеин, витамины А, В, С, Е, F и РР, макро и микроэлементы.

Еще подробнее про масло, для гурманов :) http://www.exclusiveoil.ru/sostavmasel/

Овощи для повышения уровня Омега-3

Варёная цветная капуста – 1 порция = 8,8% дневной нормы,
Варёная белокочанная капуста – 1 порция = 7,1% дневной нормы,
Листовой салат – 2 порции = 3,3% дневной нормы,
Варёная брокколи – 1 порция = 8,3% дневной нормы,
Варёная брюссельская капуста – 1 порция = 10,8% дневной нормы,
Кабачки – 1 порция = 14,2% дневной нормы,
Соевый творог Тофу, сырой – 120 г = 15% дневной нормы.

В основном, утащила с сайта вегетарианцев: http://vegetarianstvo.info/pereedanie.html
что-то добавила из разных инет источников)

Вот еще детали:
В организме человека используются в основном две омега 3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). В растительных источниках омега-3 содержится преимущественно альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека. Из АЛК наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК, но неэффективно, в довольно малых количествах. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники омега 3, так как желательно, чтобы организм получал около 30% - 40% омега 3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК.
http://omega3-omega6.narod.ru/productomega.html

На этом пока остановлюсь :-)

Последний раз редактировалось Foldik 15 окт 2015, 18:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 17:08 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 140
Знак зодиака: Лев
В наличии: 743

Награды: 82
Foldik писал(а):
Мононенасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г

У тебя тут какая-то очепятка вкралась, проверь. Должно быть мононенасыщенные (олеиновая омега-9) около 70%.
Омега-3 и омега-6 - это полиненасыщенные. В цифрах или процентах не знаю.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
В смысле про оливковое масло, а то я как-то неудачно цитату дерганула.

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 17:16 
Я здесь живу
Я здесь живу

Знак зодиака: Рак
В наличии: 3,835

Награды: 18
Блог: Просмотр блога (5)
Foldik писал(а):
Подробнее об эруковой кислоте: http://www.sarepta.ru/ru/zdorove/stati- ... hnom-masle

Пиар коммерческий.

Хорошее суждение исходит из опыта. Опыт исходит из неправильного суждения.

Букварь для физкультурника. Читать перед началом занятий.

Физкультурник, учи матчасть !

Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 17:35 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Юлия Пик писал(а):
У тебя тут какая-то очепятка вкралась, проверь. В смысле про оливковое масло.

Ага, исправила, спасибо! Строчка пропала) Цифры, да примерные)

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Granit писал(а):
Пиар коммерческий.

Да ладно, взрослые все - сами разберутся)
Мне горчичное масло все равно нравится, что бы о нем не писали :-)

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 17:51 
Я здесь живу
Я здесь живу

Знак зодиака: Рак
В наличии: 3,835

Награды: 18
Блог: Просмотр блога (5)
Foldik писал(а):
Да ладно, взрослые все - сами разберутся)
Мне горчичное масло все равно нравится, что бы о нем не писали :-)

Мне тоже нравится. Но ссылка изначально неудачная. "Покупайте только у нас", ага...

Хорошее суждение исходит из опыта. Опыт исходит из неправильного суждения.

Букварь для физкультурника. Читать перед началом занятий.

Физкультурник, учи матчасть !

Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 18:10 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Granit
Убедили) Убрала ссылку. Спасибо!

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 07:48 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

20 неделя на подсчете калорий
12.10.15-18.10.15

ТВН=73.5 кг, без изменений; СКН=1330 ккал (+40); БЖУ 22/38/40%; немного подросли жиры, за счет белков.
Всю неделю вес скакал то вверх, то вниз, по 300 г.
Калорийность прежняя, физическая активность снизилась - только ходьба 3-6 км.

Объемы: под грудью -2 см, живот -2 см. Вообще, по утрам, в положении лежа, на месте живота наблюдается провал, этакий обрыв от нижнего края ребер. Сказываются 12 часов без еды, с 6 часов вечера до 6 часов утра; потом еще 4 часа на жидком топливе - кофе. Не удивительно, что на завтрак хочется сладкого)

Муж начинает осторожно интересоваться, когда я собираюсь остановиться в своем похудении? Я же постепенно привыкаю к мысли о медленном снижении веса. До моего идеального веса осталось 5 кг, это всего 7% от текущего. В этом диапазоне уже не хочется резких телодвижений, каких-то экспериментов с питанием. Так что не вмешиваюсь в процесс, наблюдаю за изменениями.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 09:18 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Последнее время часто зависаю в ЖЖ автора Znatok Ne.
Кину сюда ссылки, потом попробую написать свои "размышлизмы" по поводу прочитанного.

Просто ли похудеть?

Про ротацию

Партиционирование

Последний раз редактировалось Foldik 10 ноя 2015, 15:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 12:07 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 17
Знак зодиака: Лев
В наличии: 1,172

Награды: 11
Foldik
Привет. Интересно. :cool_cool:

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 20:04 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Размышления на заданную тему. Часть 1

Сразу скажу, что буду писать только о своем опыте похудения на подсчете калорий, а это, в основном, три летних месяца. Два месяца весной на НКП не в счет, поскольку там были другие условия - обострение заболеваний, проблемы с ЖКТ. Два прошедших осенних месяца тоже отличаются, не только весовой категорией, но и другими задачами и приоритетами. О них напишу в другой раз.

1. Просто ли похудеть?

Теперь я могу ответить: Да, просто.
Действительно, правила игры очень простые. Нужно было лишь их честно соблюдать, не филонить и не обманывать себя. Контроль еды, взвешивание порций, учет калорийности и БЖУ - из основных правил.

2. Выбор калорийности

Цитата:
Как правило большинству (особенно девочкам) рекомендуется начинать худение через установку калорийности на уровне не ниже 25 ккал/ кг, но в основном тут цифра что то около 30 ккал/кг.
Дефицит в среднем для многих получается около 500-600 ккал, но все зависит от уровня поддерживающей калорийности.
В большинстве случаев цифры не должны превосходить порядка 2 кг в месяц, что эквивалентно 600 дефицита от базовых калорий в день.

Для меня расчетная калорийность на поддержание веса 1700-1900 ккал, при весе 91 кг в начале июня. Получается примерно 20 ккал/кг, это только на поддержание. Но я и не "девочка", возраст вносит свои коррективы. Худела я почти все лето на калорийности 1150-1200 ккал, в августе увеличила калорийность до 1250 ккал. Дефицит составил 600-700 ккал, скорость снижения веса была примерно 1 кг в неделю.
Такой темп похудения соответствовал поставленной задаче: максимально сбросить вес за 3 летних месяца. Отчасти повлияло то, что последние 20 лет мой организм ничего не знал о существовании модных диет и не испытал на себе их последствия.

3. Соотношение БЖУ

Сейчас мне самой кажется немного смешной моя упертость в поиске оптимального соотношения БЖУ: постоянная корректировка на 1-2%, определение физиологических норм потребления, подстройка под фактические результаты. Сейчас я могу признать, что для похудения для меня подошло бы любое сбалансированное соотношение БЖУ, главное без крайностей, то есть без ухода в высокобелковую или низкоуглеводную зону.
Белки
Цитата:
Иметь достаточное или повышенное кол-во белка (от 1,5 до 3,3 гр/кг или для простоты берем упрощенно средне арифметическое от указанного диапазона (т.е. порядка 2 гр/кг при не экстремальном дефиците, в принципе достаточно) ; если дефицит калорийности будет увеличиваться, то потребность в белке возрастает, т.е. чем ниже калорийность тем больше нужно брать белка).

Нет, приведенные цифры по белку мне кажутся завышенными. Я начинала с 0.8 г на 1 кг субъективно идеального веса или с 0.6 г белка на 1 кг текущего веса, и мне было сложно его набрать. Сейчас по белкам мой диапазон в среднем 70-80 г.
Жиры
Цитата:
Жиры расчитываем исходя из текущей целевой калорийности рациона, как правило, разумный подход это диапазон 0,8-1,1 гр/кг веса, но смотрите сами исходя из соотношения остальных нутриентов. Вписать в свой рацион рыбный жир на ежедневной основе.

Ограничение жиров до 30% от заниженной калорийности было моей ошибкой на том этапе. Собственно, сама калорийность было заниженной оттого, что я урезала жиры до 40 г в день. Поскольку я держала все параметры КБЖУ в зеленом коридоре, первыми "зеленели" жиры, добавлять что-то еще в меню означало превысить коридор по жирам. Ну, отчасти это результат прямого следования рекомендациям лечебных диет - уменьшить жиры в рационе, и от отсутствия понимания роли жиров в питании. Сейчас я вышла на
значения 60-70 г жиров в сутки, то есть 1 г/кг текущего веса.

Отношение к рыбьему жиру пока двойственное: вроде бы полезно, но принимать не хочется, особенно на ежедневной основе.

Из диетологии: Использование гормоновитамина кальциферола требует большой осторожности. При неправильном применении препаратов витамина D может развиться гипервитаминоз , при котором происходит усиленная мобилизация кальция из костной ткани и метастатическая кальцификация органов и тканей (почек, сердца, кровеносных сосудов, печени, легких) с нарушением их функции.

Углеводы
Цитата:
Количество углеводов рассчитываем по остаточному принципу (при этом про правило "не менее 100 гр в сутки" не забываем), добиваем до целевой похудательной калорийности.

Поскольку белков и жиров у меня летом было меньше, углеводы составляли 50% суточной калорийности, то есть 160-170 г. Мне понадобилось время, чтобы снизить их количество до 150 г и ниже. Сказывалась привычка к углеводному питанию, с которой сначала пришлось бороться. Потом просто стала вписывать сладости в коридор, не злоупотребляя ими: 10 -20 г зефира или мармелада, 5 г горького шоколада, иногда сладкий чай, баловалась редко, 2-3 раза в неделю.
Цитата:
Знание ГИ продукта нужно как правило лишь для того, чтобы держать под контролем чувства голода.

Не заморачивалась ГИ продуктов, чувства голода не было, поскольку было достаточно сложных углеводов (овощи, крупы-каши).

4. Тренинг

Цитата:
Не стоит сразу бросаться в омут с головой, излишние усердия, в виде бега, прыжков, скакалок и прочего, ввиду наличия большого веса, дают существенную нагрузку на неподготовленные связки и суставы, что в итоге может привести к травмам. Первое время можно обойтись без силового тренинга или беговых дорожек в зале, увеличивайте сознательную физическую активность по дню.

Полностью согласна. Мне было достаточно ежедневных прогулок на свежем воздухе, в парке. Постепенно увеличивала длительность прогулки и интенсивность ходьбы. Все остальное добавила после достижения веса 80 кг (ИМТ<30).

5. Прочее

Цитата:
Желательно периодически делать рефиды (углеводные загрузки) или читмилы/ фримилы (свободные приемы пищи).

Не пользовалась, не было потребности. Всегда держала ровную калорийность.
Цитата:
Каждые 6-12 недель делать полный отдых от диеты на 2 недели; во время переыва - еда на уровне калорийности поддержания , тренинг или исключить или свести к минимуму, не снижать двигательную активность.

Вот этот пункт для меня очень важен. Еще раньше заметила цикличность в процессе похудения, примерно 3-тау. После каждых 3-х недель диеты мой организм требовал передышки, я отвлекала его экспериментами с питанием. Но осенью, после 3-х месяцев интенсивного снижения веса, ситуация изменилась. Мысль о временной стабилизации веса приходит в голову все чаще. Сейчас исключила даже свой минимальный тренинг, просто гуляю каждый день.
Цитата:
Простому обывателю, мечтающему просто привести свое тело в порядок, быть здоровым (или приближенно к этому), не нужны никакие спецдиеты, кроме сбалансированного питания и контроля калорий.

С этим выводом согласна. Добавлю лишь: для человека, отягощенного болезнями, желательно учитывать в питании рекомендации лечебных диет по профилю заболевания.

За три месяца сбалансированного питания с контролем КБЖУ мне удалось избавиться от нескольких диагнозов, поставленных весной, во время прохождения диспансеризации:
- ожирение (результат - снижение ИМТ, переход из категории "ожирение 2 степени" в категорию "превышение веса");
- стеаторея (результат - нормализация работы ЖКТ и улучшение усвоения компонентов пищи);
- начинающийся стеатоз печени (результат - нормализация липидного обмена по анализу крови).
Бонусом стало общее улучшение самочувствия и уменьшение размера одежды :-)

P.S. Не ищите здесь особых откровений) Пишу для себя, потому что захотелось написать об этом.

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа