Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин, содержащийся в пищевых продуктах, биологически неактивен. В печени под действием фермента тиаминкиназы он фосфорилируется. При избытке углеводов в рационе увеличивается потребность в тиамине. Тиамин разрушается при продолжительной варке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зернопродуктов (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.). Всасывание витамина В1 ухудшают табак, алкоголь, кофе и продукты питания, содержащие углекислые соли и соли лимонной кислоты. Пищевые источники тиамина: свинина, горох лущеный, дрожжи, овсяная, гречневая и пшенная крупы, субпродукты, хлеб из муки грубого помола. Овощи и фрукты, а также молоко бедны витамином В1.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена. Он необходим для построения зрительного пурпура, защищающего сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения. Основные причины гиповитаминоза В2 – это резкое снижение потребления молочных продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Табак и алкоголь снижают всасывание рибофлавина, он разрушается в сочетании с пищевой содой и на свету. Витамин устойчив к тепловой обработке. Пищевые источники рибофлавина: печень, почки, сердце, дрожжи, миндаль, сыры, овсяная крупа, яйца, грибы, творог жирный, хлеб, говядина, греча, халва.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Биологическая роль данного витамина очень обширна, так как от него зависят почти 80 ферментов. Витамин В5 входит участвует в процессах ацетилирования, утилизации пирувата, синтезе липидов и стероидов. Витамин значительно разрушается при тепловой обработке, при варке переходит в бульон. Пищевые источники пантотеновой кислоты: печень говяжья, печень свиная, почки говяжьи, почки свиные, горох лущеный, фасоль, яйца куриные, кета, сардина.
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 является коферментом аминокислотного обмена. Он участвует в синтезе заменимых аминокислот; участвует в образовании биогенных аминов (серотонина, гистамина, тирамина и др.). При дефиците витамина В6 в первую очередь нарушается белковый обмен и наблюдается отрицательный азотистый баланс. Поскольку витамин В6 широко распространен в продуктах питания, то чисто диетический дефицит его практически невозможен. Гиповитаминоз может развиться при алкоголизме, стрессе, лихорадке, гипертиреозе и других состояниях, протекающих с ускорением катаболизма белка. Табак ухудшает всасывание пиридоксина. Потребность в витамине В6 зависит от возраста, пола и во многом определяется потреблением белка. Витамин В6 фоточувствителен, теряется при консервировании, устойчив к тепловой обработке, но в щелочной среде может разрушаться на 20–35 %. Пищевые источники витамина В6: печень, кура, почки, мясо . Растительные продукты: фасоль, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, греча ядрица, картофель.
Витамин В9 (фолацин)
Фолиевую кислоту впервые выделили из листьев (folia) шпината. Рацион может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в фолацине, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание фолацина снижается под действием этанола, при приеме ряда лекарств ( барбитуратов, сульфаниламидов), а также в кислой среде. Дефицит фолацина может привести к стеатозу печени и атеросклерозу. Витамин значительно разрушается при тепловой обработке (на 80–90 %) и при измельчении продуктов. Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья, печень свиная,, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, фасоль, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста брюссельская, крупа овсяная, хлеб.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Микрофлора кишечника человека синтезирует витамин В12 при наличии витамина РР. Участие витамина В12 в биосинтезе нуклеиновых кислот определяет его влияние на процессы кроветворения. При курении ускоряется инактивация витамина В12. Витамин В12 устойчив к тепловой обработке, но разлагается на свету. Пищевые источники витамина В 12: печень говяжья, печень свиная, почки говяжьи, скумбрия жирная, сардина, сельдь атлантическая жирная, кета, морской окунь, треска, говядина, творог нежирный, твердые сыры.
Витамин РР (ниацин)
Основными представителями ниацина являются никотиновая кислота и никотинамид. Ниацин является коферментом в обеспечении тканевого дыхания, метаболизма углеводов и аминокислот, и синтеза липидов. Никотинамид уменьшает скорость деградации ЛПВП, что используется при лечении и профилактике гиперлипопротеинемии. Но большие дозы витамина РР при длительном применении способствуют обратимому стеатозу печени Пищевые источники ниацина: арахис, дрожжи, печень, семечки подсолнуха, грибы свежие, птица, мясо, греча, хлеб грубого помола, бобовые.
Витамин Н (биотин)
Витамин Н участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Биотин впервые был выделен из яичного желтка. Биотин синтезируется кишечной микрофлорой, он широко распространен в продуктах питания, поэтому гиповитаминоз в естественных условиях не наблюдается. К витаминной недостаточности могут приводить: дисбактериоз кишечника, употребление сырых яиц (в сыром яичном белке содержится высокоспецифичный антагонист биотина). Пищевые источники биотина: почки свиные, печень говяжья, почки говяжьи, печень свиная, желтки яиц, арахис и дрожжи, кукуруза, овсяная крупа, горох лущеный, творог нежирный, зеленый горошек.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота является незаменимым фактором питания только для человека, обезьяны, морской свинки и летучей мыши. Все остальные животные и растения синтезируют ее из глюкозы. Аскорбиновая кислота: - является природным антиоксидантом; - снижает скорость окисления ЛПОНП, что способствует транспорту витаминов Е и А и торможению процессов атерогенеза; - необходима для нормальной функции коры надпочечников и мозга; - важна для состояния соединительной ткани; - обеспечивает проникновение глюкозы в клетки и отложение ее в печени; - способствует всасыванию железа и кальция из кишечника, но препятствует всасыванию меди; - участвует в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы; - оказывает регенерирующее действие; - улучшает иммунологический статус организма. К дефициту витамина С приводят исключение из рациона свежих фруктов и овощей, неправильная кулинарная обработка и хранение пищи. Снижают действие витамина С тетрациклины, сульфаниламиды, барбитураты, ацетилсалициловая кислота. Пищевые источники витамина С: шиповник свежий, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, перец зеленый сладкий, петрушка, капуста брюссельская, укроп, черемша, капуста цветная, капуста белокочанная и краснокочанная, апельсины, земляника.
Витамин Р (биофлавоноиды и полифенолы)
В настоящее время известно более 600 соединений, объединенных названием витамин Р (от лат. permeabilitas – проницаемость). Биофлавоноиды и полифенолы значительно потенцируют антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, снижают скорость окисления ЛПОНП, обладают капилляроукрепляющим действием, предупреждают развитие опухолей. Некоторые биофлавоноиды оказывают седативное, обезболивающее и гипотензивное действие. Разнообразие рациона обеспечивает поступление в организм широкого спектра биофлавоноидов. Гречиха содержит рутин, зеленый чай – катехины, мирецетин и кемпферол, цитрусовые – гесперидины, рис – госсипол, яблоки – квертецин, бобовые – генистрин, свекла – антоцианы, в частности бетаин и бетанин. Полифенолы содержатся в куркуме (куркумин), тимьяне (карвакуол и тимол), а также в шоколаде, кофе, какао, белом вине. В оливках и оливковом масле гидрокситирозол содержится в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами. Красное вино – источник квертецина, рутина, катехина, а также каротиноида резерватола и мочевой кислоты. Пищевые источники витамина Р: рябина черноплодная (арника), черная смородина, ревень, шиповник, алоэ, брусника, цитрусовые, голубика, красное вино, зеленый чай.
Липоевая кислота (тиоктовая кислота)
Витамин активирует использование глюкозы и липидов в реакциях окисления и тем самым снижает содержание глюкозы и липопротеидов в крови, обладает липотропными свойствами, связывает тяжелые металлы в водорастворимые комплексы, выводимые почками. Дефицит липоевой кислоты ведет к накоплению пировиноградной и других кетокислот в крови, при этом развивается метаболический ацидоз, полиневрит, мышечные спазмы, миокардиодистрофия, иногда – стеатоз печени. Пищевые источники липоевой кислоты: субпродукты, говядина, молоко, капуста белокочанная. Богаты тиоктовой кислотой также темно-зеленые листья овощей (шпинат, брокколи).
_________________
 Мой дневник пылится на полке: viewtopic.php?f=51&t=10964
Последний раз редактировалось Foldik 14 окт 2015, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
|