Привет!
Я СЕГОДНЯ С ПРИВЕСОМ НЕБОЛЬШИМ... ой...кнопочку нажала

но сама виновата, вчера вечером рыбы соленой поела...хоть и не много но вода задержалась
про пить не пить воду: я тоже ..поела...надо чая попить....но вот стала пить много воды до еды (я выпиваю кружку воды минут за 40 как есть собираюсь и потом еще минут за 20 примерно, на работе это очень хорошо плучается)))) а дома выпиваю стакан как просыпаюсь, взвешиваюсь и пью... а потом уже иду одеваться, умываться...потом еще стаканчик пью...потом Ярика в садик увожу и уже завтракаю и на работу галопом ) и после еды чаю уже и не хочется...а вот вечером так как то не приспособилась еще как воду пить... и сразу после еды чайку хочется
ой девочки))) меня вчера подруга угостила вкусными и полезными конфетами!!!!!!!!!!!! она делает их сама из какао-масла, кэроба, кунжута и меда!!!!!!!!!!!!!!! я решила попробовать сама сделать и записать рецепт и посчитать калораж! через недельку подружка поедет покупать ингредиенты и купит на меня и я вам расскажу и покажу и посчитаю
кэроб это такая полезная штука!!!!КЭРОБ еще называют:
Плоды рожкового дерева
Цареградские рожки
Сладкие стручки
Сладкие рожки
Иоаннов хлеб
Латинское имя: Сeratonia siliqua (Leguminosea)
Английское: Carob
Итальянское: Carubba
Какие пищевые качества имеет Иоаннов хлеб - кэроб?
Кэроб на 8% состоит из протеина, более 40% натурального сахара и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. Микроэлементы: барий, железо, калий, кальций, магний, марганец, магнезий, медь, никель, фосфора, хром. Кэроб является хорошим источником клетчатки. А дубильные вещества кэроба связывают токсины.
Кэроб, по сравнению с какао он не содержит возбуждающего кофеина, теобромина, аллергических компонентов и большого количества жира, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание, аллергию.
Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, поэтому беременным женщинам рекомендуется воздержаться от приема продуктов, содержащих кофеин.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.
Фармакологические свойства
Кэроб не только вкусный, но и полезный.:
· оказывает успокаивающее действие;
· противопаразитарное, антибактериальное действие;
· оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие;
· улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные расстройства;
· вызывает чувство насыщения, способствует снижению жировых отложений;
· содержание клетчатки, снижает содержание в крови холестерина – липопротеидов низкой плотности;
· предотвращает или задерживает развитие рака легкого при регулярном употребление кэроба;
· защищает организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов;
· каталаза (от греч. χαταλύω — разрушаю) — фермент, который разлагает образующуюся в процессе биологического окисления перекись водорода на воду и молекулярный кислород: 2H2O2 = 2H2O + O2, а также окисляет в присутствии перекиси водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.
4. Химический состав
Целебные свойства кэроба обусловлены его уникальным химическим составом:
Общее количество сахара - 48-56%
Сахароза - 32-38%
Глюкоза - 5-6%
Фруктоза - 5-7%
Пинитол - 5-7%
Конденсированные танины - 18-20%
Полисахариды - 18%
Зола (минеральные элементы) - 2-3%
Жиры - 0,2-0,6%
Химический состав стручков отчасти зависит от места произрастания.
Основную часть мякоти кэроба составляют сахара, преимущественно сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза, целлюлозы и гемицеллюлозы. Белка в стручках – 3-8% от сухого веса.
Имеется почти полный набор свободных аминокислот, включая незаменимые.
Отличительной особенностью является большое содержание аргинина:
Аргинин действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение.
• Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию.
• Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост у детей и подростков.
• Увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани.
• Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей.
• Аргинин способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез.
Однако помимо химического состава кэроба, о его уникальности говорит еще и его минеральные соединения:
Галловая кислота:
Экстракты кэроба богаты танинами. В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, как антидот (при отравлении солями свинца, ртути и др.), как противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Галловая кислота встречается в экстрактах кэроба и в свободном виде. Хрошо изучены противоопухолевые свойства. Помимо противоопухолевым действием, галловая кислота обладает антибактериальным, антивирусным, антиоксидантным действием, предотвращает развитие полимиелита у детей, подавляет вирус краснухи, обладает обезболивающим действием и эффективна при различного рода сепсисах. Сегодня уделяется внимание возможности использования галловой кислоты для лечения и предотвращения нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Галлактоманнаны:
Галактоманнаны, представляют собой гетерополисахариды, состоящие из остатков галактозы и маннозы. Эти полисахариды способны связывать много воды (набухать) - в 17 раз больше собственной массы. Поэтому галактоманнаны широко применяются в пищевой промышленности как стабилизаторы, загустители и желирующие факторы при производстве майонезов, соусов, морожененого и т.д. Важно ометить, что галактоманнаны выводятся из кишечника в неизменном виде, захватывая с собой различные токсины, тяжелые металлы, окисленный холестерин, продукты клеточной деградации, т.е. представляют собой те самые жизненно необходимые негидролизуемые пищевые волокна, о которых так много говорят в последние годы. Интересное свойство галлактоманнанов кароба - способность уменьшать содержание одного из пептидов, определяющих чувство голода - грелина. Таким образом, свойство кароба вызывать чувство сытости нашло объяснение не только в том, что полисахариды набухают и как бы заполняют желудок, но и в прямом влиянии на пептиды, регулирующие это состояние.
Фенольные соединения:
C фенольными соединениями связаны антиоксидантные свойства различных растений. Антиоксиданты - это соединения, гасящие различные свободные радикалы и перекиси, которые сопровождают практически все заболевания и являются причиной многих из них, включая раковые. При антиоксидантной недостаточности организма не только усугубляется течение многих заболеваний, но происходит ускоренное старение организма. В экстрактах кэроба много различных полифенолов. Еще больше «летучих масел» кэроба - 169 различных соединений. Детальное изучение химического состава и фармакологии кэроба, наблюдаемое в последние годы, показывает, какой высокий интерес представляет это, повсеместно используемое в качестве заменителя шоколада, а в последнее время и в качестве источника фармакологически активных соединений.
Пинитол:
Хорошо изучен пинитол (3-O-метил-D-хиро-инозит), выделенный из сои. Соединение обладает активностью, гепатопротективным и антисклеротическим действием даже при обогащенных холестерином диетах, увеличивает содержание полезных липопротеидов высокой плотности, адипонектина (с которым связано снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний), увеличивает активность фермента защиты от органических перекисей – параоксаназы и, напротив, подавляет активность ряда ферментов превращения жиров, снижает жировое перерождение печени, рекомендовано к использованию при диабете включая болезнь Альцгеймера.
Безопасность
Мука кэроба - широко потребляемый в мире продукт. Ее используют при лечении диареи у новорожденных и для уменьшения частоты срыгивания. Исследования кэроба не обнаружили канцерогенного и токсического действия. До сих пор нет сообщений о риске употребления кэроба во время беременности и лактации.
По заключению Комитета по пищевым продуктам и лекарствам США (Food and drug administration - FDA) потребление кэроба является безопасным для человека и животных, относится к классу GRAS - Generally recognized as safe (в пер. с англ.: в целом признанный безопасным).
Дозировка
Стандартная доза муки рожкового дерева для лечения диареи и снижения холестерина у взрослых - 15-20 г в день. Рекомендуемых доз нет для различных пряников, бисквитов, пирожных, содержащих кэроб. Полноценные корма с кэробом используют до насыщения, опасность передозировки кэрабом отсутствует.
Вывод
Ныне нам приоткрываются давно известные истины. Это относится и к целебным свойствам кэроба:
Мука стручков кэроба содержит много соединений, действием которых можно объяснить целебные свойства кэроба. При этом стручки кэроба можно использовать его как лакомство. Лакомство с противоопухолевой активностью – не это ли мечта каждого фармаколога и человека, думающего о своем здоровье.