Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 24 авг 2025, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 2360 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 236  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Постараюсь ответить на любой вопрос по тренин
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 07:48 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы
Изображений: 49
В наличии: 1,265

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
Погрузимся немного в теорию, что бы понимать правильность и полезность своих действий и осознавать и исправлять свои ошибки.

Мифы и реальность

В настоящее время ни для кого не является секретом, что в силовом тренинге сама тренировка является пусковым фактором, побуждающим мышцы к росту их массы и силы во всех ее проявлениях. После адекватной интенсивной силовой работы в организме запускаются процессы восстановления и супервосстановления, при оптимальном протекании которых и происходят те самые вожделенные прибавки мышечной массы и силы, ради чего ходят в спортзалы тысячи поклонников железной игры.

В популярной бодибилдерской литературе существует огромное количество рекомендаций по оптимизации восстановительного процесса, причем, зачастую, самого противоречивого характера, что уже само по себе вносит путаницу в умы миллионов читателей, никоим образом не проливает свет на истинную картину происходящих в организме метаболических процессов и не указывает на возможные пути их регуляции. Отсутствие четкой научной основы у таких рекомендаций, а также заумное манипулирование терминами углеводных и протеиновых «окон», без объяснения их физиологической сущности, и как следствие – отсутствие четких практических рекомендаций, с предельно ясным и четким объяснением их физиологического смысла, буквально сводят к нулю практическую ценность таких статей и не оказывают никакой помощи атлетам, внося только сомнения в их души.

Причины существования такого положения вещей совершенно непонятны. Непонятны потому, что, несмотря на огромное число белых пятен в теории и методике силового спорта, вопросы восстановления после интенсивной силовой нагрузки тщательнейшим образом изучены и проверены на практике виднейшими отечественными и зарубежными спортивными физиологами, биохимиками и методистами.

В этой статье мы попытаемся предоставить вашему вниманию в наиболее доступной форме тот багаж знаний по проблеме восстановления и супервосстановления, которым уже много лет владеет спортивная наука.

В процессе восстановления спортивная физиология выделяет четыре фазы: быстрое восстановление, замедленное восстановление, суперкомпенсация (сверхвосстановление) и отставленное или отсроченное восстановление. Причем ход восстановительных процессов характеризуется гетерохронностью (разновременностью) течения восстановительных реакций, а также строгой последовательностью их качественных и количественных характеристик. Первая и вторая фазы характеризуют динамику восстановительных процессов до достижения энергетических и пластических характеристик организма предтренировочного уровня, третья фаза результирует прирост функциональных и морфологических характеристик организма спортсмена, а четвертая фаза знаменует возврат к дотренировочному уровню при отсутствии повторной адекватной нагрузки в течение определенного времени.

Практический смысл всего сказанного выше таков: во время и сразу же после интенсивной физической нагрузки происходит в первую очередь снижение уровня АТФ и других макроэргических фосфатов в мышечной ткани, а также наблюдается определенное исчерпание запасов гликогена в мышцах и печени, формируется определенная кислородная задолженность организма, так как энергообеспечение интенсивной силовой работы происходит в анаэробном режиме.

Наблюдается также определенное разрушение белковых структур мышечной ткани, в первую очередь – сократительных элементов (миофибрилл), в результате физиологического изнашивания, а также расходование ряда гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Поэтому протекание восстановительных процессов начинается с ликвидации кислородного долга и восстановления в первую очередь энергетического гомеостаза (постоянного состава внутренней среды) мышечного веретена, нарушенного во время силовой тренировки. В течение первых минут и часов после тренировки организм стремится восстановить уровень макроэргических фосфатов и АТФ в клетке, в первую очередь за счет активации окислительных процессов. Так же в течение первых 12-48 часов после тренировки происходит ресинтез гликогена в мышцах и печени, что еще увеличивает энергетический потенциал мышечной клетки и организма в целом. И до тех пор, пока организм не восстановит уровень АТФ в мышечной ткани, процессы белкового синтеза, то есть анаболизма, не начинаются. А это означает, что повышенная потребность организма в пластическом материале – а именно, в белке – возникает не раньше, чем через 24-48 часов после интенсивной тренировки, и активная загрузка протеином сразу после тренинга принесет пользу только вашему поставщику протеиновых добавок. Поэтому не увеличивайте количество протеина в первые 12-24 часа после тренировки выше того, которое необходимо для поддержания жизненных функций вашего организма, что для атлета будет означать порядка 25% от суточной калорийности.

Правда, все вышеизложенное не касается отдельных аминокислот, таких как ВСАА и глютамин, которые непосредственно увеличивают прямым или косвенным образом энергетический потенциал мышечной клетки.

Таким образом, активный белковый синтез в мышце, подвергшейся воздействию интенсивного силового тренинга, начинается спустя 12-24 часа в самом оптимальном случае, а после продолжительной тяжелой тренировки уровень АТФ и нуклеотидов остается пониженным в течение 48-72 часов, то есть анаболизм запускается еще позднее. И любые значительные энерготраты в первой и второй фазах восстановления отодвигают фазу суперкомпенсации на непредсказуемое время.

Подводя итог вышеизложенного, можно рекомендовать прием повышенного количества углеводов и веществ, способствующих повышению уровня АТФ и ускорению ресинтеза нуклеотидов, таких как ВСАА, креатин, рибоза, глютамин (возможно, прогормоны), при умеренном потреблении белка в первые 24 часа после тренировки. Учитывая, что скорость ресинтеза гликогена в мышцах и печени составляет у атлетов в среднем 25 граммов в час, при приеме 600 граммов углеводов в первые 24 часа после тренировки, можно рассчитывать на полную компенсацию запасов гликогена в организме в течение первых суток после тренинга. Безусловно, эти 600 граммов углеводов принимаются сверх того количества карбогидратов, которые вы принимаете в составе суточного рациона для компенсации энерготрат.

Указанная выше цифра является относительной и обозначает верхний предел послетренировочной углеводной загрузки.

И только после этого на первый план выходит протеин. Причем рационально будет построить свой тренинг и диету таким образом, чтобы максимальным образом использовать суперкомпенсационные возможности организма и получать как можно более весомые приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки. Безусловно, это справедливо только в том случае, если вас интересует в первую очередь результат, а не только сам процесс работы с отягощениями. Подумайте, стоит ли загружать протеином «белковое окно» в течение первого часа после тренировки, если повышенная потребность вашего организма в нем (протеине) возникнет не ранее, чем спустя сутки после интенсивной тренировки? Восстанавливать с помощью белка запасы гликогена – это то же самое, что топить печку денежными ассигнациями. И нужны ли вам ежедневные тренировки, если после одного интенсивного занятия ваши мышцы растут еще 3 дня?

Выводы:

1. Для оптимизации восстановления сразу после тренировки принимайте 5 граммов креатина, 3-5 граммов рибозы, 6-10 граммов глютамина и 3-6 граммов ВСАА.

2. В течение первых суток после тренировки принимайте повышенное количество углеводов из расчета 25 граммов в час, и умеренное количество легкоусвояемого белка.

3. В промежутке от 24 до 72 часов после тренировки увеличьте дозу протеина в своем рационе до 35-40% от суточной калорийности.

4. Постарайтесь максимизировать приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки, для гарантии оптимального восстановления и максимальной суперкомпенсации не проводите ежедневных тренировок, а также ограничьте время интенсивного тренинга 40-50 минутами – больше не всегда лучше.

5. Указанные дозировки не являются универсальными, а приведены как иллюстрация для фортификации восстановления атлета довольно высокого уровня, чей мышечный вес составляет 90-100 кг при проценте подкожного жира не выше 12%.

Изображение

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Постараюсь ответить на любой вопрос по тренин
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 07:58 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Несколько рецептов для людей, как и я срезающих углеводы...

ЖАРЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 2 порции):
Замороженная цветная капуста – половина пакета (200 г)
Бекон – 2 куска
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Соль, перец, паприка – по вкусу

Приготовление:

Отварите цветную капусту до средней жесткости.
Поджарьте бекон и раскрошите.
Порежьте цветную капусту на толстые куски и спассеруйте в сливочном масле в сковороде до хруста.
Добавьте соль, перец и паприку во время пассеровки. Посыпьте беконом и подавайте.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 5

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ

Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 4 порции):
Цветная капуста – 300 г
Брокколи – 300 г
Яйца – 3 шт.
Сливки – 350 мл
Тертый сыр пармезан – 75 г
Мускатный орех – ½ ч. ложки
Соль – по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190˚ С.
Отварите цветную капусту и брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин, откиньте на дуршлаг.
Взбейте яйца, сливки и тертый сыр с мускатным орехом. Приправьте черным молотым перцем и солью.
Переложите овощи в форму для запекания и залейте соусом. Запекайте в течение 30 минут до золотистой корочки.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 10

ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ С БРЫНЗОЙ И ЯЙЦОМ

Низкоуглеводный рецепт
Сладкий перец – 500 г
Яйца – 2 шт.
Брынза – 100 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Зелень – 20 г
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Испеките перец, очистите его от кожицы, нарежьте и поджарьте в масле.
Измельчите брынзу, смешайте ее с яйцами и залейте полученной смесью перец.
Жарьте на слабом огне до готовности яиц. Подавайте, посыпав зеленью.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 7

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С БРЫНЗОЙ

Низкоуглеводный рецепт
Цветная капуста – 600 г
Брынза – 100 г
Сливочное масло – 60 г
Зелень – 20 г
Соль – по вкусу

Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, сварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Выложите капусту в блюдо, посыпьте измельченной брынзой и укропом. Полейте растопленным маслом. Подавайте немедленно.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете: 8

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ

Низкоуглеводный рецепт
Ингредиенты (на 8 порций):
Для томатного соуса:
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Зеленый лук – 3 пера
Чеснок – 2 зубчика
Помидоры – 3 небольших шт. или 1,5 стакана порезанных консервированных томатов без сока
Соль – по вкусу

Для фаршированного перца:
Болгарский перец – 8 шт. разного сорта и цвета
Листовая капуста – 100 г
Сушеный базилик – 1 ст. ложка
Соль – ½ ч. ложки
Свежемолотый перец – ¼ ч. ложки
Копченый или швейцарский сыр – 450 г
Тертый сыр пармезан – 100 г

Приготовление:

Соус: мелко порежьте лук и чеснок. Очистите от кожицы и семян и нарежьте помидоры. Разогрейте масло в тяжелой сковороде среднего размера на среднем огне. Положите лук и готовьте 5 минут, время от времени помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и поджарьте еще 1 минуту. Положите помидоры, уменьшите огонь и тушите 10 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу.
Перец: поджарьте перцы над источником огня (примерно в 10 см), время от времени переворачивая, пока их кожица не потемнеет и не начнет пузыриться. Положите их в тарелку и отставьте на 10 минут. Снимите кожицу.
Нагрейте духовку до 200˚ С. Смажьте оливковым маслом двухлитровое неглубокое блюдо для запекания. Надрежьте перец вокруг верхушки и осторожно вытащите семена. Промойте и подсушите.
Нарежьте капусту и смешайте ее с базиликом. Посолите и поперчите. Нарежьте сыр на восемь полосок 0,5 на 6 см.
Положите по 1 полоске сыра и 1 столовой ложке капустной смеси в каждый перец. Разложите перцы в один слой на блюде, отверстием вверх. Полейте соусом. Равномерно посыпьте пармезаном. Запекайте 40-45 минут до тех пор, пока блюдо не зарумянится.
Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 10 (из них 2,5 г – клетчатка). Белки – 15 г; жиры – 16 г; калорийность – 241 ккал.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 08:40 
Поставила палатку
Поставила палатку

Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 533

Привет :pri_vet:-:

Сколько у тебя интересных статей, буду читать и изучать :-):

Правильное питание. Рецепты с подсчетом ккал и БЖУ. Отзывы

Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 08:54 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Nastya_L26 писал(а):
Привет :pri_vet:-:

Сколько у тебя интересных статей, буду читать и изучать :-):

Всегда добро пожаловать! :-|-:

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 12:28 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

У Миши Прыгунова позаимствовал минирецептик самодельного гейнера.

50 грамм овсянки, 200 грамм обезжиренного творога, банан и воду (или молоко) смешиваешь в погружном блендере. Получается очень вкусно и питательно и с точки зрения углей и с точки зрения белков. И можно с собой в шейкере взять на работу. А главное - это вкусно. Только что попробовал, но взбивал не блендером, а в ручную. Спасибо Мише!

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 12:31 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Изображений: 168
Знак зодиака: Дева
В наличии: 202

Награды: 25
Блог: Просмотр блога (15)
Да, помню это видео, Мишка весь ролик жевал. Похож на моего знакомого, поэтому и заинтересовалась.

несъедобных съедим

------------------------------

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 12:37 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Stasy1984
Привет.

Миша на данный момент самый популярный и востребованный видеоблоггер от фитнеса. А самое главное его интересно смотреть. На данный момент мои приоритеты отданы именно ему, хотя раньше я и Гусева смотрел и Семенихина. Но Миша всех "победил".)))

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 12:47 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 292
Знак зодиака: Дева
В наличии: 2,651

Награды: 26
Привет! Спасибо, запаслась полезностями :-):

05.09-05.10- 72.8 / окт/18- 65 кг
05.10-05.11 - 69.8
05.11-05.12 - 66.8
05.12-05.01 - 63.8 ха 13.01 -79кг!!!! мдяя31.12.17 68 кг,а1/2.01.18г - 69 ура
05.01-05.02 - 60.8
05.02-05.03 - 57.8 (2.03.17 - 81.5 кг!!!! ) апрель 17 г. 86 кг!!!!
05.03-05.05 - 55 (10.05.17 - 81 кг!!!)

03.09.16/10.09 окт/18
ОГ - 103/101 96
Опг- 92/91,5 87
ОТ -92 /90 79
ОЖ -102/98 88
ОБ -109/107 99
ОН - 63 /62 56.5
ОБЦ - 34 /32 28
[/b]

СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 12:56 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

КрасотуляЯ писал(а):
Привет! Спасибо, запаслась полезностями :-):

Не за что. Всегда рад помочь. :co_ol:

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 15:47 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Навеяло...

Стук сердца... И мне очень трудно дышать...
Душа... Летит в небеса неспеша...
Прощаться... Прощенья просить и прощать...
Страдая... Учиться без крыльев летать...

За ночью... Всегда наступает рассвет...
Свет звезд... Как взгляды далеких планет...
Любовью... Как солнцем я нежно согрет...
С тобой... Я - Ницше, Хаям или Фет...

Изображение

[ Сообщений: 2360 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 236  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа