Немного об аргентинском кино. Посмотрела фильм с Антонио Бандерасом - "Мечтая об Аргентине" (2003). Он, кстати, не аргентинский. Но рассказывает об одном из самых страшных эпизодов в истории страны - Процессе национальной реорганизации, который происходил во время диктатуры военных в 1970-1980-х годах. Тогда без вести пропало (было похищено из дома или просто с улицы) 30 тысяч человек. Их пытали в импровизированных тюрьмах (на старых складах, фермах и проч.), после чего убивали, а трупы прятали. Поэтому люди и называются "исчезнувшими". По сути, они были убиты.
Одним из способов уничтожения тел были "полеты смерти". Вертолеты набивали телами узников, которых накачивали наркотиками до бессознательного состояния. Эти вертолеты взлетали над Рио-де-Ла-Плата, и приспешники режима вываливали людей в воду, как мешки. Они, естественно, тонули. Этот способ описывается в фильме "Гараж "Олимпо" (1999) - итальянском, где также поднимается тема репрессий в Аргентине. У нас ведь пол-Буэнос-Айреса - итальянцы. Фильм получил множество наград, но если честно - это единственный на тему "Грязной войны", который мне не понравился.
Я бы рекомендовала посмотреть "Мечтая об Аргентине" - это история одной семьи, где мать - журналистка (а военные забирали прежде всего журналистов, политических активистов, лидеров профсоюзов, преподавателей, студентов, членов левых организаций, например, волонтеров из школ для бедных, священников и многих-многих других - всех, кто смел высказывать отличное от "провластного" мнение, и даже тех, кто к нему просто прислушивался), и ее забирают, а отец (Антонио Бандерас) и дочь начинают ее искать. В этот момент у Бандераса открывается "третий глаз", что помогает в поисках.
Еще хороший фильм про это - "История одного побега" (2006 год, Аргентина). Из десятков тысяч "исчезнувших" удалось сбежать только нескольким людям - о них этот фильм (основан на реальных событиях). Я вот, к сожалению, не уверена, что он переведен на русский. Я смотрела на испанском с субтитрами, качала специально, может, был и с переводом, а может, и нет, не помню.
Третий фильм про "Грязную войну" - "Ночь карандашей" (1986, Аргентина). Я начинала смотреть этот фильм дважды - в первый раз он показался мне каким-то... немного наигранным, что ли, с легкомысленной подачей. Только потом я поняла, что таков и был замысел - показать в начале этих детей, подростков 17-18 лет, студентов, которые устроили митинг в Ла-Плате (столице провинции Буэнос-Айрес). Они добивались льготного проездного для учащихся.
Они его добились - а потом их начали забирать. Забирали ночью, в несколько сентябрьских ночей 1976 года, отсюда и название фильма. Из нескольких сотен похищенных тогда подростков выжил только один - он и рассказал эту историю, и был снят фильм. Не знаю, есть ли "Ночь карандашей" в переводе. Я смотрела с субтитрами. Кстати, после этого сделала первую в своей жизни статью в Википедии, про этот фильм, но как я посмотрю - ее заметно переписали уже, добавив еще и историческую страницу про саму Ночь карандашей (ее не было)... Ну хорошо, больше статей об Аргентине в Википедии))
Еще один фильм - "Официальная версия" (1985, Аргентина). Тут эта история преломляется по-новому: главная героиня - жена одного из крупных чиновников 80-х годов. Она не может иметь детей, и некоторое время назад они усыновили девочку. У них всё хорошо, прекрасная жизнь. А потом она начинает понимать, что их приемная дочь - ребенок одной из запытанных женщин. Которая либо попала в пыточную беременной, либо забеременела уже там, ведь одним из видов пыток было изнасилование. Мир этой благополучной женщины начинает рушиться... Фильм получил "Оскар" и переведен на русский язык.
Ну, и для любителей Наталии Орейро)) Есть фильм "Подпольное детство" (2011). Там об этом времени рассказывается с точки зрения мальчика - сына политических активистов, оппозиционеров, которым приходится скрываться. Это другой излом - как в этой страшной ситуации пытается выжить ребенок. Там нет пыток, но посмотреть тоже интересно. Фильм номинировался на "Оскар" как лучший иностранный, но не получил эту награду. На русский переведен.
Вот эти пять фильмов можно посмотреть, чтоб примерно понять, что творилось в Аргентине в 1970-1980-х годах. Сейчас эта диктатура называется "последней", и слоган, который к ней применяют, это "Nunca más!" ("Больше никогда!"). Отчасти из-за этого аргентинцы так боялись выбирать правых - потому что последними правыми в стране были именно военные того периода.
Изумляет меня знаете, что? Что в Аргентине тогда погибло "всего" 30 тысяч человек - и они сразу же, как только кончилась диктатура, уже в 1980-х, начали снимать про это фильмы. Показывать пытки и изуверства, которые совершались якобы в интересах "национальной безопасности". У нас во времена Большого террора, в 1930-х, забрали и убили либо сослали в лагеря несколько миллионов человек. Охереть. Несколько миллионов!!..
И где хоть один внятный фильм с тех пор, который показывает, как это было? Я не говорю про немногочисленные фильмы 90-х - типа "Какая чудная игра" или "Утомленные солнцем", где нам показывают, в основном, истории людей, а потом лишь вскользь упоминают, что они, мол, были убиты. Это всё жалко, конечно, но слишком тонко и не очень впечатлительно. Не так впечатлительно, как когда показывают насилие над девочкой или как молодому парню выжигают утюгом живот, чтоб он "сдал" еще кого-то из "своих".
Когда смотришь аргентинские фильмы про диктатуру - реально поражаешься, какие же это были звери, как так можно было, вообще?.. Вот тут и залог успеха. Нет будущего у народа, который не помнит своего прошлого. У аргентинцев будущее - есть. А в России теперь и засудить могут, за "фальсификацию истории". Это если ты что не то скажешь или покажешь про "героический подвиг" советского народа в "Великую Отечественную", например. Которая была очередным геноцидом русских в прошлом веке... Россия ведь - единственная - не знает даже, сколько миллионов точно погибло тогда. Потому что отправляли на мины, не считая... И про это, как и про 1930-е, у нас даже толком фильмов нет. Ну а правда - всего-то миллионы людей, чего снимать-то?
Из аргентинского кино не про диктатуру могу отметить три фильма - и все с популярным актером Рикардо Дарином))
Это, во-первых, "Девять королев")) Офигенская криминальная драма и немного комедия, снятая в Буэнос-Айресе в конце 1990-х)) Очень понравится тем, кто любит неожиданные финалы, переворачивающие сюжет с ног на голову, как "Шестое чувство" или "Бойцовский клуб". Я долго не хотела смотреть, потому что не люблю ничего криминального, но фильм реально стоит того!!)) И он не особо "криминальный", на самом деле, при этом очень интересный. Выиграл кучу международных конкурсов. Не уверена только, есть ли профессиональный перевод на русский. Любительский - точно есть.
Второй фильм - "Тайна в его глазах". Или в "ее", или в "их" - в испанском языке это всё одинаково, а из сюжета я не поняла)) 2009 год. Красиво сделанная красивая история о любви, тоже с криминальной завязкой. Фильм выиграл "Оскар", переведен на русский.
Третий - "Каранчо" (или "Стервятник"), 2010 год. История об адвокате из провинции Буэнос-Айрес, который наживается на пострадавших в ДТП. В процессе он влюбляется в доктора скорой помощи, которая тоже часто сразу оказывается на месте ДТП. И это тоже криминальная драма, но реально - интересная)) На самом деле, это первый фильм из тех, что не про диктатуру, который я посмотрела, и я была реально впечатлена!! Ну, круто снимают, что, нам и не снилось. Аргентина выставляла этот фильм на "Оскар", но картина ничего не получила. Не знаю, переведена ли на русский, я смотрела с субтитрами.
Если говорить о бразильском кино, которое более специфичное, чем аргентинское (ну, мы ж тут типа европейцы, у нас мало каких-то национальных прибамбасов), то на меня произвел сильнейшее впечатление фильм о бразильской диктатуре "Четыре дня в сентябре" (на самом деле, по-португальски он называется "O Que É Isso, Companheiro?" - "Что это такое, товарищ?"). Фильм основан на реальных событиях. Группа подпольных оппозиционеров похищает американского посла, чтобы хотя бы через это, в условиях тотальной цензуры, привлечь внимание мира к происходящему в Бразилии.
Я смотрела фильм два или три года назад, зато аж два раза - с небольшим промежутком. Очень хороший, смотрится легко. Правда, есть только с субтитрами, насколько я помню. Знаете, что мне запомнилось из этого фильма больше всего? Чувак, который пытал людей. Он не мог спать или что-то в этом роде. Жена его спрашивает: "Что такое, какие-то проблемы на работе?" - а он не может ей сказать. И спать не может. Это интересный момент - ведь всё это - и пытавшие, и похищавшие-забиравшие, и расстреливавшие, и надзиравшие - это всё тоже люди, по идее. Каково было убивать миллионы (не в Бразилии, имею в виду?). Надзирать за ними, допрашивать? Это люди, вообще? Сколько их было?.. Всё это интересные вопросы. Но у нас про это не снимают.
Кстати, один из аргентинских президентов, правивших в 90-х, выпустил на свободу тех, кто в 80-х был посажен за пытки и убийства "исчезнувших" людей. Ну, типа что - Аргентина не должна начинать новую историю с массовых посадок. В середине 2000-х, правда, их опять начали сажать. Одному дали 640 лет тюремного заключения.
Но тем не менее - если подумать - сейчас по улицам Буэнос-Айреса ходят люди, которые 30 лет назад истязали и убивали своих сограждан... Они ведь еще не старые, ну, сколько им там - 55, 60, 65?.. И они среди нас. Такое интересное ощущение, живая история. Я даже знаю одного такого)) Ну, не сотрудника, а "полезного идиота" - он был в добровольческой дружине, которая патрулировала город "для порядка". Обо всем подозрительном такие дружинники сообщали властям. "Зато тогда порядок был!" - сказал мне этот мудак, когда я его спросила о тех временах... Не очень умный человек, надо сказать.
Вот, короче, на длинных выходных, кому интересно, можно что-то из этого посмотреть))
П.С. С Дарином есть еще пара фильмов. "Сын невесты" (2001) - то ли мелодрама, то ли комедия. У меня уже скачан, пока не смотрела (в какой-то момент устала от Дарина, хотя и хороший актер).
И совсем свежий, прошлогодний - "Дикие истории". Комедия-драма. Говорят, он очень классный, шел в кинотеатрах год назад, но я не ходила, а потом искала на русских торрентах - не было. Щас как раз глянула - ура, появился!!)) С субтитрами, но есть и перевод. Поставила на закачку)) Оба фильма номинировались на "Оскар" как лучший иностранный, но не выиграли, зато выиграли другие международные конкурсы. "Дикие истории" - посмотреть точно стоит, это говорю, даже не глядя))
П.П.С. Еще забыла - из бразильского кино классный фильм "Дом из песка" (2005)! С двумя крутыми бразильскими актрисами Фернандой Монтенегро и Фернандой Торрес (мать и дочь). Это потрясающая философская притча, о том, как трудно вырваться из рутины и изменить свою жизнь. Непростой фильм, особого экшена там нет. Но мне очень понравился. Интересно, что режиссера зовут Андрюша Ваддингтон)) На самом деле - Андреу, но дома его мама, Ирина Попова, называла "Андрюшей" - и он взял это в качестве публичного имени)) Я смотрела года два назад с субтитрами, сомневаюсь, что есть перевод.
П.П.П.С. Кстати, с обзора хороших русских фильмов можно было бы начать мой блог на испанском)) Отличная идея))
Кому показался интересным этот пост - пожалуйста, сообщите, чтоб было понятно, что я пишу не в пустоту и не зря))

Мой 21 день)
09.11 - n/sugar, walk 10 - n/sugar, walk 11 - n/sugar, walk 12 - n/sugar, walk 13 - n/sugar, walk 14 - n/sugar, walk 15 - n/sugar, walk 16 - n/sugar, walk 17 - n/sugar, walk 18 - n/sugar, walk 19 - n/sugar, walk 20 - n/sugar, walk 21 - n/sugar, walk 22 - n/sugar, walk 23 - n/sugar, walk 24 - n/sugar, walk 25 - n/sugar, walk 26 - n/sugar, walk 27 - n/sugar, walk 28 - n/sugar, walk 29 - n/sugar, walk
|