Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 07 окт 2025, 18:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 4034 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 404  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 21:04 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 0
Знак зодиака: Весы
В наличии: 982

Награды: 49
Блог: Просмотр блога (38)
Толстый заяц писал(а):
Я вот не знаю, насчет тревожности. Ешь что-то вкусное, хочется еще, раз - и съел больше, чем надо.

Я тоже про тревожливость думаю не про меня, тревожливость я ощущаю тошнотой - не до еды вообще. Я, скорее, очень люблю вкусное, уж сколько писали про опыты с теми же мышами - хотят получать наслаждения, хоть бы даже им за это током шарахнет. Разобраться надо - что наслаждёвее - сейчас халва или потом талия :kli_ny:

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 22:24 
Завезла вещи
Завезла вещи

Изображений: 18
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 1,120

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (7)
Что-то мне сдается, что в цитате речь не про внезапный стресс или состояние тревоги по объективной причине, а про тревожность - склонность к беспокойству, страху, неуверенности. Такое как бы фоновое беспокойство что ли, по поводу и без. (Это психологический термин, хех, интересно что же автор-то его не поясняет?)

Изображение
Стабильный вес 1998- 2008 - 57-60 кг.
К концу 2011 - 68 кг. Начальный вес на этом сайте (14.11.13) 74,8 кг.
Минимальный достигнутый вес на сайте 62 кг (сентябрь 2014). Вес вернулся обратно, скоро новый старт.

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 23:17 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы
Изображений: 23
Знак зодиака: Телец
В наличии: 22

Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
Толстый заяц писал(а):
Что-то мне сдается, что в цитате речь не про внезапный стресс или состояние тревоги по объективной причине, а про тревожность - склонность к беспокойству, страху, неуверенности. Такое как бы фоновое беспокойство что ли, по поводу и без. (Это психологический термин, хех, интересно что же автор-то его не поясняет?)

Тревожность: вот почему мы переедаем

Стоит тебе оказаться возле еды, как ты теряешь самоконтроль, несмотря на взятые вчера обязательства не переедать. Смогла добиться многого, сделала хорошую карьеру, полмира объездила, все кризисы преодолела! А теперь не можешь справиться с собственным пищевым поведением – оно не поддается ни на какие уговоры и не хочет реагировать на чувство насыщения.

Очень часто причиной переедания становится тревожность. Человек может пребывать в этом состоянии постоянно, сам того не замечая.

СУЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Если вам знакомы подобные мысли и проблема, то это повод задуматься: что же со мной происходит? Почему прием пищи из обыденного нормального процесса, приносящего удовольствие и релаксацию, превратился в ежедневный кошмар? Почему желание поесть перестало подчиняться естественному чувству голода?

У специалистов есть термин «суженное сознание». Можно предположить, что человек находится в этом состоянии, если он во время приема пищи:

не управляет своими действиями (отправляет в рот лишние куски, плохо пережевывает, заглатывает в спешке);
не контролирует себя (не может справиться с навязчивыми мыслями о еде, игнорирует собственные же решения);
тревожится по поводу переедания, новое переедание усугубляет переживания еще больше, и пищевое поведение выходит из-под контроля окончательно.

ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОЖНОСТЬ

Что приводит человека к такому состоянию? Тревожность. Достигнув определенной интенсивности, она «нагружает» его сознание настолько, что он перестает чувствовать вкус еды, замечать процесс питания и ощущать состояние насыщения. В спокойном, расслабленном состоянии человек съедает ровно столько, сколько хочет. Человек в состоянии тревоги терзается реальными или потенциальными переживаниями. В результате возбуждение приводит к навязчивым мыслям, неуправляемым эмоциям и действиям, следствием которых может стать переедание.
Говоря языком определений, тревога (тревожность) – это реакция организма на опасность и страх.

Причины для тревожности есть всегда. Но нередко бывает так, что причины исчезли, а тревожная готовность осталась. В этом случае речь идет о патологической тревожности, которая, не подчиняясь здравому смыслу, грубо вмешивается не только в пищевое поведение, но и в жизнь человека в целом. Когда наше сознание занято тревогой, организм постоянно находится в состоянии «боевой готовности», из-за чего тратит много сил, истощается и перестает реагировать адекватно. В ответ психика начинает сооружать защитный барьер, пытаясь хоть чем-нибудь нейтрализовать тревогу, погасить, снять напряжение. В результате возникают немотивированные действия, в том числе и переедание. Осложняется ситуация тем, что тревожное состояние является для организма в целом и для ЖКТ в частности стрессом, и находясь в нем, организм не усваивает питательные вещества, а складирует про запас.

СИМПТОМЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Тревога бывает постоянной и приступообразной. Когда она становится настолько выраженной, что мешает жизнедеятельности человека, ставится диагноз «тревожное расстройство». Поэтому очень важно распознать у себя тревожность до того, как она перейдет в это болезненное состояние. Нормальная (физиологическая, защитная, адекватная) тревожность связана с реально угрожающей ситуацией, усиливается при недостатке информации, нехватке времени, необходимости ускоренного принятия решений, может контролироваться и произвольно подавляться.

Патологическая (болезненная) тревожность обусловлена внутренними, а не внешними причинами. Она существует без угрожающей ситуации, блокирует принятие решений, рассеивает внимание, сопровождается психическими и вегетативными расстройствами.

На практике это означает, что человек испытывает:

беспричинное беспокойство и раздражительность,
внутреннее напряжение;
ожидание неприятностей, катастрофы;
подозрительность;
физическое возбуждение (неусидчивость, покусывание губ и другие навязчивые движения и действия);
рассеянность, кажущееся снижение памяти;
отсутствие чувства отдыха после сна, наплыв неприятных сновидений;
быструю утомляемость;
пониженное настроение, чаще всего уже с утра;
утрату многих жизненных интересов.

Кроме психических проявлений у тревожности есть и физиологические:

сердцебиение,
приступы жара, озноб,
потливость, холодные влажные ладони и ступни,
сухость во рту,
«ком в горле», ощущение нехватки воздуха,
расстройства пищеварительной системы,
дрожание рук и ног,
головокружение.

Когда психические и физиологические симптомы длятся несколько недель, это становится основанием для постановки диагноза «тревожное расстройство».

КАК БОРОТЬСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО

При обнаружении явных признаков тревоги обратитесь к терапевту, неврологу, психотерапевту. Сейчас существуют доступные адекватные фармакологические средства без побочных эффектов, они устранят тревожность и нормализуют пищевое поведение.

Но кое-что вы можете сделать для себя и сами. Во-первых, высыпаться. Во-вторых, делать расслабляющие упражнения, которые регулируют кровообращение и переводят энергию тревоги в мышечную. Пить успокаивающие сборы с валерианой, мятой, пустырником. Слушать приятную музыку.

КАК ОТУЧИТЬСЯ ПЕРЕЕДАТЬ

Вовремя выявить тревожность – значит пройти полпути к избавлению от нее. Когда прием пищи станет осознаваемым действием, а каждый завтрак, обед и ужин – временем получения удовольствия от еды, переедание прекратится.

Чтобы отучиться переедать:

старайтесь питаться теплой, жидкой пищей. Она насыщает быстрее,
первую порцию жуйте особенно тщательно, как раз первая порция и начинает создавать чувство насыщения,
во время еды отвлекитесь на 5–10 минут – подойдите к зеркалу, позвоните по телефону, затем вернитесь к тарелке. Желудок уже успеет подать мозгу сигнал о том, что он не пустой, и чувство насыщения появится быстрее.

Екатерина НАРКЕВИЧ, кандидат медицинских наук, психотерапевт, врач высшей

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 08:35 
Завезла вещи
Завезла вещи

Изображений: 18
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 1,120

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (7)
М@рг@рит@, хорошая статья.
Правда, это про болезненное переедание, а у меня вот обычное, бытовое. Мне не рассказали, что делать. Видимо, "меньше жрать". :-)

Изображение
Стабильный вес 1998- 2008 - 57-60 кг.
К концу 2011 - 68 кг. Начальный вес на этом сайте (14.11.13) 74,8 кг.
Минимальный достигнутый вес на сайте 62 кг (сентябрь 2014). Вес вернулся обратно, скоро новый старт.

ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 08:36 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 9
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 501

Награды: 54
Блог: Просмотр блога (6)
Ритуль, приветы :-|-:
Атключают свет на пару часов, не будет инета: статью не дочитала. Но заинтересоваться успела. Скоро вернусь Цмок.

Изображение

Возможно в вашей жизни есть что-то более важное чем бутерброд с колбасой перед сном, например ваше здоровье, легкость, счастье, красота и стройная фигура.
Стать здоровой и стройной, и не есть на ночь - это конгруэнтно.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 10:07 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 6
Знак зодиака: Овен
В наличии: 1,814

Награды: 58
Блог: Просмотр блога (0)
Ну тогда у меня хроническая тревожность. СколЬко себя помню, большинство симптомов налицо :kli_ny: . С годами все же поменьше - во втором браке и по мере взросления детей. Как то становится спокойнее жить. Но до конца вряд ли пройдет. Достаточно толчка,и механизм снова включается. Невролог выписала ксанакс. Мол, как начинает колбасить, сразу пол-таблетки. Ну я же не стану на антидепрессанты садиться, не купила. Короча, шиза косит наши ряды... Но я хоть уже знаю этого зверя в лицо и более- менее контролирую. Ну вот такая я, так и жить надо далЬше.. :nez-nayu: .

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 17:06 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Толстый заяц писал(а):
Правда, это про болезненное переедание, а у меня вот обычное, бытовое. Мне не рассказали, что делать. Видимо, "меньше жрать"

Мне кажется, что не так уж важно из-за какой тревоги мы переедаем, когда это внезапный стресс или состояние тревоги по объективной причине или склонность к беспокойству, страху, неуверенности. Бытовое это или болезненное. Важнее, что с этим делать.
Если интересно, то существуют такие классификации тревожности.
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Рассматривается либо как личностное образование, либо как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента, либо как и то и другое одновременно
Зигмунд Фрейд выделил три вида тревожности:

1. Реальный страх — тревожность, связанная с опасностью во внешнем мире.
2.Невротическая тревожность — тревожность, связанная с неизвестной и не определяемой опасностью.
3.Моральная тревожность — так называемая «тревожность совести», связанная с опасностью, идущей от Супер-Эго.

По сфере возникновения различают:

Частную тревожность — тревожность в какой-либо отдельной сфере, связанную с чем-то постоянным (школьная, экзаменационная, межличностная тревожность и т. п.)
Общую тревожность — тревожность, свободно меняющую свои объекты, вместе с изменением их значимости для человека.

По адекватности ситуации различают:

Адекватную тревожность — отражает неблагополучие человека.
Неадекватную тревожность (собственно тревожность) — тревожность, проявляющуюся в благополучных для индивида областях реальности.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 17:22 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

А теперь цитаты из Светлячка.
Статья очень длинная. Выбрала основное и разделила на две части для удобства чтения.
Статья здесь http://svetlyachok.livejournal.com/601315.html
Не будет преувеличением сказать, что современное общество находится в состоянии постоянной тревоги. Тревожные состояния и депрессии являются наиболее частым поводом обращения к психиатрам, психологам и участковым терапевтам. Тревога считается нормой жизни, часть культуры, необходимым условием выживания.
Ребенок обязан учиться беспокоиться с младых ногтей. Большой проблемой полагаются дети, которых не волнует, какую оценку получит их работа
Еще хуже взрослым, которым случилось вырасти неамбициозными. Им не очень хочется делать карьеру, им уютно там где они уже есть - до поры до времени, пока друзья, знакомые и родные не начинают оценивать их жизнь как "бессмысленную", а их самих - как "ничего не добившихся"
Тем, кто карьеру делать хочет, ни чуточки не легче. Да, они "молодцыыыыы" (с). Но каким образом завоевать расположение противного начальника? Искать ли новую, лучшую работу или оставаться на месте? Как сделать следующий карьерный шаг? Когда, черт побери, повысят зарплату?
Самый большой простор для беспокойства обретают почтенные матери семейств. Не уйдет ли к другой мой муж? (поразительно, сколько женщин с высоким уровнем тревоги терзаются этим вопросом годами, не задаваясь симметричным - а не уйти ли к другому мне?). В какой сад и школу отдавать детей? Где получить наилучшие услуги здравоохранения? Безопасна ли еда, которую мы покупаем? Есть ли у мужа любовница? Как не утратить привлекательность? Что делать, если привлекательность уже утрачена - в спортзал или сразу пластику, или и то, и другое? Не уволят ли мужа с работы, и если да, что мы все станем есть? Кстати, почему у Люси - есть, а у меня нет? И не уйдет ли мой муж к Люсе? Утешает только тот факт, что Люся беспокоится не меньше.

Тревога является продуктом жизни в условиях постоянной конкуренции и высокой потребности получать самое лучшее.

На физиологическом уровне тревога и страх - поведение совершенно необходимое. Они обеспечивают возможность выживания, своевременной реакции на опасность.
Разница между тревогой и страхом состоит в том, что тревога - состояние беспокойства без объекта беспокойства, разлитое, тогда как страх имеет конкретный объект.

Парадоксально, но факт - со временем заедание тревоги превращается в змею, кусающую себя за хвост. Сорвавшись, мы на следующий день бежим к зеркалу и на весы, чтобы проверить, какую цену придется заплатить за сеанс пирожнотерапии, вне зависимости от объективного результата ощущаем свою вину, чувствуем себя "жирными", "никудышными" и "непривлекательными", это вызывает усиление тревоги и новый цикл.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 17:39 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Что же со всем этим делать? часть вторая

Техники "волшебного пенделя" не существует, что бы там ни писал Космо и другие авторитетные источники. Если нужно просто и быстро - то это к доктору, за "конфетами настоящей храбрости". А существует методичное, постепенное присвоение себе самому собственных чувств, и, в конечном итоге - принятие на себя ответственности за них. Ответственности - вместо контроля. Потому что любые попытки контроля тревоги обязательно заканчиваются неудачей.
1. Отделить и Осознать.

Чтобы прийти к нормальному весу, нужно перестать ненавидеть свое тело. Чтобы перестать заедать тревогу, нужно для начала перестать запрещать себе делать это или наказывать себя за это.

Важно, чтобы вы были способны отделить насыщение чувства голода от еды по другим причинам. Важно, чтобы вы были в состоянии отметить - в дневнике, в голове, сказать себе перед зеркалом - я ем, потому что я беспокоюсь. Еда помогает мне справиться с чувством тревоги и расслабиться. Пусть это сто тысяч раз неправильно, это пока единственный действенный способ, который я знаю. Я не буду ругать себя за это. Сейчас мне важно унять тревогу, и подумать о том, что делать дальше.

2. Принять как данность.
Есть одна черта, объединяюшая такие распространенные психические жалобы, как тревога, бессоница и подавленность /депрессия - мы изо всех сил пытается с ними справиться. Перестать беспокоиться, когда беспокойно, "отвлечься" от печали, заснуть там и тогда, где и когда заснуть не получается ни в какую. Мы боремся с собой изо всех сил, досадуем на провалы и, наконец, отправляемся за таблетками - именно в этих случаях чаще всего.

Гораздо разумнее принять и осознать собственное состояние. Сегодня - грустно. Пока - не уснуть. Сейчас - беспокойно. Как ни странно, это одна из самых действенных рекомендаций - разрешая себе беспокоиться, переставая подавлять тревогу, люди вдруг обнаруживают, что отчего-то беспокоятся меньше...

3. Отложить.
Вот этот момент - самый тонкий. Принипиально важно не проявить никакого насилия.

Разрешив себе заесть тревогу, может быть, даже уже прикинув, чем и как именно, задайте себе только один ключевой вопрос:
"А могу я это немного отложить?".
Итак, можете ли вы отложить "заедание", позволяет ли вам это ваше состояние?
Если можете - то на сколько?

Если хотя бы на полчаса - то это уже очень много, ведь, как известно из классики, при необходимости за десять минут можно и до канадской границы успеть. За полчаса вы успеете попробовать воплотить одну из следующих стратегий.

4. Двигаться.Движение - самый простой способ израсходовать гормоны стресса и привести свою симпатическую нервную систему в надлежащий ей в спокойном состоянии симпатический вид. Только не рассчитывайте на тот балет, на который вы записались в следующую пятницу - двигаться нужно прямо сейчас.

Если вы твердо решили отложить пирожнотерапию - хватайте тряпку и в руки и попробуйте надраить кухонные шкафы. Хорошо надраить, с остервенением.Главное - не оставаться в неподвижности.

5. Фиксировать.
Если вы подвигались и поняли, что есть возможность отложить "заедалово" еще ненадолго (то есть минут на 15-30) - отлично. Следующая задача - зафиксировать ваш текущий присутп тревоги любым доступным для вас образом. Опишите его словами в дневнике, нарисуйте его, слепите из пластилина.Зафиксировали - снова спросите себя, как поживает тревога и хочется ли все еще заесть ее. И если есть воможность уделить этому еще 15 минут, преходите к заключительному этапу.
6. Прочитать сообщение.
Еще один непростой, но очень полезный момент. Приступ тревоги, который происходит с вами прямо сейчас - он про что? Что он пытается вам сказать? Зачем он нужен? Для чего вам нужен этот приступ тревоги, как он служит функции вашего выживания, от чего он вас защищает, спасает, охраняет?
7. Строить планы.
планы типа "Что бы я мог делать, если бы в моей жизни не было тревоги".

"Если бы я не тратил время на беспокойство, я бы..." - пишем 10 раз подряд и потом заканчиваем каждое предложение.

Совсе не обязательно каждый раз повторять этот пятишаговый сценарий в деталях. Обязательными являются только первые четыре пункта, остальные можно варьировать и комбинировать.
Важно, чтобы любые используемые вами инструменты служили не для "отвлечения" вас от еды, а для более глубинного исследования вашего состояния. Это - единственное условие, на котором тревожное заедание удается прекратить.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 17:46 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 9
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 501

Награды: 54
Блог: Просмотр блога (6)
Оч полезная инфа :cool_cool: Спасибо, Рита, ты супер :co_ol: Утром, на свежую голову перечитаю еще раз. Особенно про способы управления тревожливостью (Надин термин :smu:sche_nie: ) :yo: Выпила Терафлю, пошла отлеживаться. Спок Ночи. Цмок :hea_rt:

Изображение

Возможно в вашей жизни есть что-то более важное чем бутерброд с колбасой перед сном, например ваше здоровье, легкость, счастье, красота и стройная фигура.
Стать здоровой и стройной, и не есть на ночь - это конгруэнтно.

[ Сообщений: 4034 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 404  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа