Текущее время: 16 июн 2025, 21:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутевые заметки
СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 10:07 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Мои размышления на тему МФ:

1. Очень понравился метод определения ТВН (типичного веса недели), или определение медианы выборки значений веса за неделю. :co_ol:
*) Про медиану:
Медиа́на (от лат. mediāna — середина) — статистика, которая делит ранжированную совокупность (вариационный ряд выборки) на две равные части: 50 % «нижних» членов ряда данных будут иметь значение признака не больше, чем медиана, а «верхние» 50 % — значения признака не меньше, чем медиана.

Медиана является важной характеристикой распределения случайной величины и так же, как математическое ожидание, может быть использовано для центрирования распределения. Поскольку оценки медианы более робастны, её оценивание может быть более предпочтительным для распределений с т. н. тяжёлыми хвостами.

Медиана является робастной оценкой центральной тенденции.

Робастность (англ. robustness) в статистике — влияние на результат исследования различного рода выбросов.

Распределение обладает «тяжелыми хвостами» (тяжелее, чем у нормального распределения) - подходит для моделирования ситуаций в которых появление больших значений случайной величины более вероятно.

Пересчитала ТВН по неделям:

ТВН/разница/еда
Июнь
1 неделя 89.9/0/1170
2 неделя 88.8/ -1.1/1190
3 неделя 87.7/- 1.1/1210
4 неделя 86.5/ -1.2/1220
Июль
5 неделя 85.2 / -1.3/1190
6 неделя 84.4/ -0.8/1170
7 неделя 83.4/ -1.0/1180
8 неделя 82.0/ -1.4/1160
9 неделя 81.4/-0.6/1100 Усталость
Август
10 неделя 79.7/-0.7/1210
11 неделя. 78.6/ -1.1/1260
12 неделя 78.5/- 0.1/1290
13 неделя 77.6/ -0.9/1140 Чередование
Сентябрь
14 неделя 76.8/-0.8/1260
15 неделя 75.8/-1.0/1240
16 неделя 75.1/ -0.7/1190 Медленноуглеводная
17 неделя 75.3/+0.2/1330

Меня и раньше напрягало, что часто снижение веса приходилось на понедельник и разница в весе за неделю считалась от значения, которое было меньше, чем в конце предыдущей недели (в воскресенье). Кстати, если смотреть последнюю неделю, то идет увеличение веса +0.2 кг (разница по среднему значению от 16 недели и по ТВН). А в отчете у меня "гордо красуется" -0.4 :-)

2. Изменения калорийности.

Максимальное снижение веса у меня наблюдалось в июне, когда я последовательно увеличивала калорийность от недели к неделе. Незначительно, на 1-2%, но тем не менее). В июле, наоборот, понижала и жаловалась, что "обороты падают". Напомню, что в начале июля "сдуру" пересчитала в планировщике коридор питания на изменившийся вес, а этого нельзя было делать.

Через каждые 3 более или менее ровные по калорийности недели у меня появлялось желание что-то изменить, почудить) Вот я задумалась - почему краткосрочные диеты часто используют именно 3 дня/3 недели/3 месяца? Интересно, что за цикличность такая? Что касается моего желания "почудить", скорее всего это связано с тем, что обычно я очень точно выдерживала заданный коридор калорий и организЪма протестовала против однообразия. :du_ma_et:
Повторю цитату из МФ: "Колебания калорийности в пределах 100-200 ккал от недели к неделе (что составляет не более 10-15% от общей калорийности), "раскачивают" обмен веществ и не дают ему понизиться в условиях сниженного по калорийности рациона."

Продолжение следует...

МФ продолжение размышлений

3. До какой калорийности разгоняться? Или определение оптимальной калорийности.

МФ рекомендует постепенное (по неделям) увеличение калорийности: разгон сначала до расчетной, а затем до фактической калорийности удержания веса.
Расчетная калорийность по системе МФ для меня 1500 ккал.
Оптимальная (по калоризатору) базовая калорийность поддержания веса находится в диапазоне 1263-1395 ккал, среднее значение 1330. Оптимальная калорийность при низком уровне активности составляет 1515-1675 ккал, среднее значение 1595. Коэффициент активности 1.2.
Среднее значение базового уровня метаболизма, рассчитанное по калькулятору, равно 1436 или в диапазоне 1329-1641 ккал.
( Считала по http://beregifiguru.ru/Калькуляторы/Расчет-базовой-скорости-обмена-веществ). Все расчеты для текущего веса 75 кг.
На прошлой неделе я приблизилась к базовой калорийности питания (УОО). Прибавка в весе + 200 г относительно ТВН предыдущей недели.
Можно воспользоваться рекомендациями системы МФ: Если ТВН получится больше +400, то можно остаться ещё на одну неделю на той же калорийности. У меня меньше, но нет желания прибавлять еще 100 ккал на этой неделе. Да и разгоняюсь я не по правилам этой системы) Останусь пока на достигнутой калорийности, в своем коридоре 1260-1390 ккал, посмотрю на поведение веса.

4. В системе МФ рекомендуется соотношение БЖУ 20/20/60.

Я много времени потратила на поиск оптимального для меня соотношения. В июне начинала с 20/30/50. Постепенно избавлялась от углеводной зависимости, увеличивала количество белка. Раньше 50 г белка для меня было сложно набрать, теперь и 100 г в сутки не напрягает) Мои эксперименты с питанием (чередование, медленноуглеводная) как раз и проводились для того, чтобы определить чувствительность моего организма к увеличению белка/уменьшению углеводов.
На сегодняшний день достигнуто соотношение 30/35/35. Возможно, я перейду к системе "Сбалансированная 2", то есть 30/30/40.
Вот как-то так...

Последний раз редактировалось Foldik 28 сен 2015, 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 12:45 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 17
Знак зодиака: Лев
В наличии: 1,168

Награды: 11
Foldik писал(а):
P.S. Юля, напомни мне, пожалуйста, какое соотношение БЖУ у тебя было?

Когда я попала на форум было модно есть много белка, углеводы считались злом и т.д. Сначала я поставила сбалансированую №1 в личном кабинете. Потом узнала, что лучше № 2, поставила ее. Ну а потом начались разговоры, что много белка вредно и ближе к концу похудения поставила 20% белка, 35% жиров и 45% углеводов. Повышение углеводов и уменьшение белков, никак на худении не отразилось

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 12:54 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Королева мечей
Спасибо, что написала подробно :-):
А в плане самочувствия, ощущений - была ли разница? Что ты чувствовала, когда увеличивала/уменьшала белки или углеводы?
Это я такая "приставучка", потому что проверяю свои предположения о типах метаболизма :smu:sche_nie:

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 13:42 
Поставила палатку
Поставила палатку

В наличии: 405

Награды: 8
Foldik
Читаю твой дневник как интересную научно-популярную литературу.

анкета

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 15:09 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

SuaveAngel
Ой! :smu:sche_nie: Хорошо, что не как научно-фантастическую :-):

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 18:10 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 17
В наличии: 1,168

Награды: 11
Foldik писал(а):
Королева мечей
Спасибо, что написала подробно :-):
А в плане самочувствия, ощущений - была ли разница? Что ты чувствовала, когда увеличивала/уменьшала белки или углеводы?
Это я такая "приставучка", потому что проверяю свои предположения о типах метаболизма :smu:sche_nie:

Практически ничего в пределах коридора.)) С большим количеством углеводов немного более энергичная что ли стала. И я очень люблю мясо, белки часто красные. Белки больше 140 г вызывали по ночам приступы жажды, я даже пошла с испугу сдавать анализ на гликозированный гемоглобин. Он оказался в норме.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 18:19 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Королева мечей
Ну, тогда я запуталась в своих предположениях) Решала, углеводный ты тип или тип двойного метаболизма. Так и осталась в "непонятках")

Когда я увеличивала белки, тоже поначалу жажда была. Пила почти на 1 л больше, чем обычно. Потом все устаканилось, вернулась к своей обычной норме 1.5 л.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 18:27 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Дополнение про МФ

Пока на улице шел дождь, посмотрела "продвинутую" методичку МФ:
http://www.minusfunt.ru/su.pdf

"Необходима валидная математическая модель, связывающая уровень энергозатрат с калорийностью рациона питания в динамике, т.е. с развертыванием во времени."

Что я оттуда почерпнула:

1. "Уменьшение УОО происходит экспоненциально с постоянной времени T. На практике можно считать, что экспонента достигает своего установившегося значения за время, не меньшее трех постоянных времени. "
Ха, вот они три Т, цикличность и присутствие периодов спада в моих "похуделках") Вспомнилось из курса "Теоретических основ электротехники", что конденсатор разряжается почти полностью за время три Т, график изменения тока и напряжения при разряде конденсатора - экспонента) В общем, мой конденсатор требовал подзарядки. :hi_hi_hi:

2. "Поскольку при дисбалансе (-400) ккал еженедельная потеря МТ (исходя из соотношения, что 7 ккал интегрального дисбаланса приводят к снижению МТ на 1 грамм [3, с. 685]) составляет 400 г, что примерно равно русскому фунту, предложенная нами система нормализации веса названа "Минус фунт".

*) Толстый том "Диетология. Руководство" П/ред. А.Ю. Барановского , (1024 страницы), указанный в ссылке, я внесла в "Список для чтения". Возможно и почитаю долгими зимними вечерами)

Что касается рекомендованной в МФ величины дисбаланса в 400 ккал, мне эта рекомендация показалась притянутой за уши неубедительной. Метаболизм у нас у всех разный, соответственно, и разная скорость снижения веса.
Вот как сейчас помню, что: "продолжительность разряда конденсатора зависит:
- от емкости конденсатора С
- от величины сопротивления R, на которое конденсатор разряжается."
Летом у меня "интегральный дисбаланс" или дефицит калорийности был 700 ккал, худела я примерно 1 кг в неделю. Повышение калорийности компенсировала увеличением физической активности.

3. "УОО повышается до нормального и при скачкообразном повышении калорийности питания до уровня, соответствующего энергозатратам при нормализовавшемся УОО, однако вследствие сопутствующему этому повышению МТ этот "разгон" страшит худеющих и психологически воспринимается тяжело."
Тут все понятно - можно и скачком, как я это сделала на прошлой неделе, но ждите "привесов")

4. "УОО человека меняется в зависимости от условий внешней среды, климата, эмоционального состояния, возможны изменения в уровне физической активности, связанные со сменой места работы, изменении условий труда, бытовых условий, интенсивности занятий физкультурой и пр. Все это при постоянстве калорийности рациона питания напрямую отражается на величине дисбаланса. Поддержание постоянства дисбаланса в подобных условиях возможно лишь при охвате системы "человек – пища" отрицательной обратной связью."
Понятно, что надо корректировать питание в соответствии с изменениями веса. Но про "отрицательную обратную связь" это чтобы быть в тренде)

Как видите, в любой системе питания можно найти интересные моменты) Главное - не запутаться и выбрать то, что подходит именно вам.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 18:33 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 139
В наличии: 623

Награды: 82
Привет!
А у меня повышение калорийности вызвало стойкое чувство, что я никогда в жизни столько не ела. А ведь я только третий день на 1450 калорий наедаю. Печеньками это не составило бы труда, но вот капустой. Я ее сегодня полчаса в обед жевала, устала. Буду тушеную с собой брать. БЖУ у меня сейчас 20/30/50 примерно и хочется добавить белка, потому что с таким количеством углеводов белки остаются практически только растительные, а мне хочется и мяса и молочного чего-нибудь. Думаю пока :du_ma_et:
И про МФ могу добавить. Это у них новая концепция. Наверное босс сменился. Я знакомилась с системой в мае, кажется. Тогда требовалось держать калорийность очень жестко. Допускалось превышение-уменьшение калорийности в день не более 50 калорий с обязательной компенсацией на следующий день. И никаких "раскачек" метаболизма :hi_hi_hi: .

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 19:02 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

В наличии: 14,331

Награды: 52
Foldik :pri_vet:-:
про белки и углеводы:
у меня вот какая фигня:
- если белков много (экспериментально установлено: больше 120 гр) - начинаются, пардон, проблемы с ЖКТ, он встает так, что ничем не пробить...
- если много углей - заливает - идет привес и задержка воды.
Вообще я бы сама по себе ела больше белка, но вот невозможно по причине ЖКТ...

Профиль Перейти к дневничку Подарить подарок  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]