Для себя я попыталась выявить и проанализировать все причины, ведущие лично меня к "перевесу", чтобы, так сказать, знать врага в лицо, и составить предварительный новый жизненный сценарий с учетом выявленных причин в "зонах риска".
Кто виноват, что я ела лишнее и что делать?
Вот что у меня получилось

.
Главная причина моего лишнего веса, я считаю, —
неправильно заложенный родителями образ жизни и плохие привычки питания. Неосознанно я продолжала всё время следовать установкам, заложенным в детстве. Я не была толстым ребёнком только потому, что не было большого разнообразия и изобилия еды. Но всё равно еды было много. Жили в деревне, а там парное молочко, жирный деревенский творог, такая же жирная сметанка, жареная картошка на свином сале, варенье. Работали много, бегали много, но и ели много. Привычка к перееданию прочно закрепилась. Надо было доедать всё. Бабушка говорила « всю силу оставила, доесть надо! Пока не доешь, гулять не пойдешь».

Пришлось в корне пересмотреть все старые привычки и попытаться заменить их на новые, полезные для организма. Думаю, что в этом я преуспела. Я уже никогда не смогу питаться как мои родственники. Вечером достать большой кусок сала, отрезать толстые ломти и поедать с хлебом, запивая сладким чаем. А раньше это было в порядке вещей, считалось, что от сала сон хороший

. Это было принято не только в нашей семье. Когда учились в институте, вечером в общаге обязательно ближе к полуночи кто-то говорил « а не попить ли нам чая», все сразу оживлялись и тащили сало, варенье и начинался пир. Всегда эти продукты были в наличии, заботливые родители регулярно их поставляли голодным студентам. А что? Грызть гранит науки без усиленного питания тяжело.
Вторая главная причина моей толстой попы – я сама. Что уж греха таить – люблю я поесть

. А поводов для этого множество.
Я ем, потому что мне вкусно. А почему вкусно? Скорее это какие-то ассоциации с приятными событиями. Лето, солнце сквозь листья, веранда, мы за большим столом, мама варит варенье, тут же нам накладывает в блюдца, упоительные запахи, покой и умиротворение. Чтобы вернуть то состояние можно незаметно ни одну баночку варенья проглотить. Ещё у моей мамы был железный аргумент: «Ну попробуй. Вкуууусно» . Я пробовала и определенная связь «вкусно, значит, надо поесть» в голове осталась... Получается, что я хочу получить удовольствие и пытаюсь использовать для этого еду.
Такие состояния я стараюсь отслеживать и заменять другими удовольствиями, не пищевыми.
Еда — часть домашнего уюта. В уютном доме всегда много вкусностей, там любят гостей и всегда улыбаются. Вот такая у меня ассоциация — видимо тоже из детства, гостеприимство прочно связано со вкусной едой. Ну как это прийти в гости, а тебе даже чаю не нальют?! Поэтому у меня всегда дома были запасы еды. А вдруг гости придут неожиданно, а угостить нечем. Но если гости так и не пришли, то еду надо самой доедать, чтобы не испортилась. Ну не выбрасывать же? А потом новую еду покупать и опять гостей ждать.
Теперь я рассуждаю так, что нормальные гости неожиданно не приходят, а должны предупредить о своём визите заранее, чтобы я успела подготовиться. А если уж явились, то должны понимать, что их не ждали и пусть приносят всё с собой. Я перестала покупать и готовить лишнее и вообще заморачиваться по поводу гостей. Сестра удивилась «что, если придёшь, то у вас не ни выпить, ни закусить?» Ага, теперь нет, только повседневная еда в разумных количествах.
Почти из той же серии, люблю делать заготовки на зиму, чтобы была полная кладовочка, она мне душу радует. Да и обожаю я это всё солёно-маринованное. Это тоже из детства. Всегда заготавливали несметное количество банок и баночек и даже бочечек с солёными огурчиками и помидорчиками, квашеной капустой и мочёными яблоками. И я продолжаю семейную традицию. Потом эти банки стоят и манят, напоминают о лете, зовут попробовать.
Отказываться от этого удовольствия не собираюсь. Нравится мне и готовить, и есть, главное меру соблюдать. К тому же есть веские аргументы, готовить стараюсь максимально полезно, такого в магазине не купишь, да и для семейного бюджета экономия, что тоже важно для меня.
Я ем, когда мне скучно. Вот эта та причина, по которой я часто хочу есть и люблю есть. Если я увлечена чем-то, то я могу и не вспомнить ни про обед, ни про ужин. Когда в жизни возникает какое-то напряжение, это явный признак, что жизнь нескучна. Но если мне скучно, у меня постоянная навязчивая мысль: «Что бы пожевать?!»Хочется полакомиться просто, чтобы развлечь, ублажить себя, занять чем-то свободное время.
Стараюсь, чтобы день был максимально заполнен, чтобы некогда скучать было.
Ем, когда надо делать нужную, но нудную работу, а так не хочется. Тогда садишься перекусить, типа я занята, не трогайте меня, вот доем и сразу начну. Собрались у мамы переклеить обои, но никак не могли самоорганизоваться, пока мама не возмутилась «да когда вы уже начнёте, пятый раз садитесь чай пить».
И что с этим делать? Некоторую работу я разрешаю себе не работать, но есть такие ситуации, когда надо, тогда уговариваю себя любимую. Если работа не срочная, то могу подождать вдохновения, вдруг появится. Но в процессе ожидания уже не сажусь чай пить.
Люблю поесть за компанию или еда для отношений. Сначала это было от случая к случаю, а когда вышла замуж, то явление стало постоянным. Весело трескать вдвоем с мужем. Он, как естественно стройный человек ел и ест по голоду, а я жевала с ним за компанию без голода, вот и нажевала.
Почему-то всегда считалось, что совместная еда укрепляет отношения, думаю это не так. Не обязательно набивать живот, достаточно поддержать компанию, просто посидеть рядом, побеседовать, можно попить чая без никто. Сейчас у нас по времени совпадает только завтрак, а потом как получится и отношениям это не вредит по моему.
«Кто не успел, тот опоздал». Думаю, с этой проблемой сталкивались все, кто живет не один. Купишь что-то вкусное, думаешь: «Ну, съем завтра-послезавтра, когда захочу», а на утро — бац — нету. И уже в следующий раз думаешь: «А съем-ка я заранее, пока никто не утащил»...
Жадность Стремление наесться впрок (особенно, если речь идет о любимых, но редко покупаемых блюдах), пресловутая "еда на халяву", "битва за пищу" в семье или за праздничным столом, на корпоративном празднике - все это тоже "испостаси" жадности.
Раньше я сердилась или печалилась, а теперь перестала обращать внимания, значит не судьба, куплю ещё, если захочется.
Еще один вредный фактор - недосыпание. Согласно последним данным ученых, в случае недостатка сна уровень лептина - гормона, регулирующего аппетит - снижается, что ведет к обостренному чувству голода. Не выспавшись, нам хочется "задобрить" вялый организм с помощью лакомств.
Неправильный распорядок дня Неверно организованный рабочий день приводит к тому, что едим мы что попало и в основном на ночь.
Привычка есть на ходу, торопясь или перед телевизором Отличный способ набрать лишние килограммы - есть, не замечая еды.
Новое в еде. Да, новую еду надо пробовать, особенно в поездках.Ага, и я пробую осознанно. Сейчас попробовать для меня не значит слопать еду всю без остатка, как я раньше делала, даже если не голодная. Попробовать – это взять кусочек и посмаковать. Муж всегда предлагал в общепите брать разные интересные блюда и делиться. Он пробует те, что я выбрала, а я те, что он выбрал и десерт съесть пополам. Но я яростно охраняла свою порцию, меня не очень интересовали новые вкусы, мне было важно съесть всё без остатка и не с кем не делиться. Прямо, как с голодного края

. Видя такую реакцию, он перестал предлагать. Теперь я понимаю, прав он был.
Мне трудно выбрасывать доброкачественную еду. Об этом я уже писала. Ну всего же пол котлетки осталось или кусочек пирожка, надо доесть. Меня всегда бесило, что муж оставляет на тарелке корочку хлеба, ложечку гарнира, ломтик мяса на один укус. Ну что стоит в рот сунуть? Спрашиваю «почему не доедаешь, когда в мире присутствуют трудности с едой, а дети Африки вообще голодают?» Он отвечает «ну как ты не понимаешь, я наелся» А я действительно не понимала очевидных вещей, что не надо есть «за себя и за того парня». Теперь до меня наконец-то дошло как правильно.
Теперь выбрасываю. На даче проще, там обитают голодные соседские коты, которые счастливы доесть всё, что мы не доели и постоянные гости ёжики.
Это наш дачный друг ёжик доедает рыбку

А в городе приходится выбрасывать в мусорное ведро и меня это мучает. Стараюсь не покупать и не готовить ничего лишнего. В доме у меня, однозначно, стало меньше еды, и никто при этом не пострадал.
Вычитала ещё одну причину ожирения

-
лишний вес как следствие голода или памяти о нем, может даже передаваться от предков на генном уровне. Память о любом голоде подсознательно заставляет делать запасы — как в кладовке и холодильнике, так и на собственном теле в виде жировых складок. Это вообще получается препятствие непреодолимой силы, даже думать об этом не хочу. А может хорошая отмазка?
Причина переедания - реклама.

И не только «сникерсни! Сделай паузу — скушай Твикс», а скрытая реклама полезностей! На мозг ежедневно изо всех "щелей" обрушивается тонны первоклассной рекламы на вкусные или - типа - полезные продукты. «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок». Еда незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик. «Если есть горсть орехов ежедневно — не будет болеть сердце. Если в вашем рационе ежедневно будет рыба — у вас будут крепкие зубы» и так далее и так далее… И так хочется, чтобы у меня не выпадали волосы, были крепкие зубы, здоровые органы и пожить подольше. Ага, особенно пожить подольше. Наслушавшись таких советов, я понимаю, что должна вагон еды сожрать на свое благо.Перестала обращать внимание на такие советы, пропуская мимо ушей. К тому же постоянно все меняется, один и тот же продукт то полезен, то вреден. Стараюсь слушать только свой внутренний голос.
Заинтересованные лица через умных маркетологов дергают нас за ниточки наших эмоциональных хотелок так искуссно, что мы нивжисть не догадываемся, где мы чего захотели купить сами, а где нам эту мысль аккуратно или назойливо "подсадили".
Социальное окружение тоже вносит свою лепту. Коллеги по работе, родственники и друзья (реальные и виртуальные) ненароком или "нароком" тоже эмоционально "заражают" нас идеями... Чего бы такого нам приготовить на ужин (обед, завтрак) и чем перекусить "к чаю". Почитаешь, как некоторые к жратве относятся, дифирамбы ей посвящают, какие вкусняшки, да какие пригожие. И поют эти песни из сообщения в сообщение, забывая что не жизнь ради еды, а еда ради жизни. И создают себе этим некое информационное поле, в котором бродят, и которое по сути является самым настоящим культом еды. А о чём мыслишь, там и пребудешь. Люди со жратвой расстаться никак не могут, одно удовольствие в жизни.

Поэтому - любя одновременно еду, люби себя!
Ещё прочитала вот что:
"Чем меньше лишних килограммов, тем ближе вы к своим чувствам, в том числе и трудным. Чем больше проявляется ваше настоящее стройное тело, тем с большим количеством трудных чувств встречаетесь вы и, возможно, ваше окружение. Приятная новость в том, что когда вы проявляете трудное чувство и научаетесь жить с ним, оно перестает быть для вас трудным. Например, злость оказывается просто злостью, и вы ищете цивилизованные способы управления ей. Становясь стройными, вы перестаете быть мягкотелым в буквальном и метафорическом смысле. Вы обнажаетесь, открываете себе и другим свои чувства, становитесь более чувствительными. Ваши эмоции становятся живыми, а переживания глубокими.
Будущее вашей стройности зависит от того, насколько вы сможете принимать и проявлять заедаемые ранее чувства. Сможете ли вы без помощи аппетита и без телесной брони соприкасаться со своими чувствами и окружающим миром?" Надо учиться разбираться с неприятными эмоциями и переживаниями без еды. Это, пожалуй, самое сложное. Буду учиться распознавать трудные чувства и проживать их, а не заедать.

Хотя я толком не знаю, как это сделать

. Вопрос требует дополнительного изучения.
Всё равно почему-то не получилось убрать под [/Spoiler].

Поэтому простите за много букв.