Автор темы Регистрация: 17.08.2013 Сообщения: 8211 Изображений: 23 Откуда: Санкт-Петербург Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 22 
Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
|
Как реагирует организм на диету?
Когда мы получаем меньшее количество энергии во время сидения на диете, наш организм оказывается не в состоянии уловить разницу между ограничениями, которые мы накладываем на себя добровольно, и ситуацией голода. Ситуацией, которая может возникнуть независимо от нашего желания — как это уже множество раз бывало в истории человечества. Человеческий организм при поступлении меньшего количества энергии включает защитный механизм выживания. Как видите, мудрая природа позаботилась обо всем. Во времена лишений наш метаболизм замедляется, чувство голода усиливается, включается механизм поиска пищи и уменьшается количество энергии, расходуемой на физическую активность.
Кроме того, нельзя упускать из внимания и эмоциональный аспект проблемы. Еще со времени раннего младенчества еда воспринимается человеком в качестве необходимого условия моральной поддержки и комфорта. Так, ребенку дают грудь или бутылочку с молоком, чтобы успокоить его, когда он плачет. Мало того, еще во времена внутриутробного развития ребенок сосет пальчики! В дальнейшем это отношение к пище сохраняется и становится уже моделью поведения.
Позже еда начинает восприниматься и в качестве одного из жизненных удовольствий, и в качестве поощрения в различных ситуациях социального общения. Следует сказать, что диеты полностью игнорируют эту сторону вопроса.
Таким образом, получается порочный круг. Лишенный чувства комфорта и удовольствия от пищи человек так или иначе начинает чувствовать себя обделенным и в эмоциональном плане. В конце концов — рано или поздно — страдающий и физически, и эмоционально организм восстает против навязанных ему «правил». Изменения поведения проявляются в раздражительности и вспышках гнева. Затем на смену им приходит равнодушие и безучастие. Многие начинают думать примерно таким образом: «Все равно мне ничего не помогает. Во всем этом нет никакого смысла. Так какая разница, буду я переедать или вообще объедаться?».
С течением времени приходит и чувство вины, а на смену ему — негативные мысли о том, что было сделано. Мало того, человек начинает негативно оценивать самого себя, а не только свои поступки. И на этом этапе, чтобы утешить себя и почувствовать себя комфортнее в трудной ситуации, человек начинает переедать.
Рано или поздно он возвращается к мысли о том, что можно бы попробовать новую диету, — и опять начинается очередной замкнутый цикл этого порочного круга.
Доклад Американской диетической ассоциации относительно положения потребителей индустрии похудения гласит: «Сила индустрии похудения заключается в том факте, что большинство сидящих на диете набирают вес, который они потеряли, и что множество людей (в основном женщин) проходят через частые циклы потери и набора веса». Соблюдение диеты связано и с рядом определенных трудностей — определение веса продуктов, содержания в них жиров, белков, углеводов; определение калорийности и т. д. Кроме того, соблюдение диеты не ведет к формированию привычек рационального, здорового питания, и неудивительно, что после отказа от диеты, потерянный вес возвращается в 90–95 % случаев, кроме того, у многих к нему прибавляются еще и дополнительные килограммы. В борьбе с природой и собственным организмом худеющий неизменно оказывается в положении проигравшего. Худеющие «со стажем», перепробовавшие не одну диету, наверняка обратили внимание на такую закономерность — с каждой новой попыткой становится все труднее и труднее сбросить хотя бы килограмм веса.
В этом проявляется так называемый импринтинг стресса. Слово «импринтинг» можно перевести как «впечатывание». При попытках ограничить поступление необходимой для нормальной жизнедеятельности пищи, организм «запоминает» чудовищное состояние безысходности, «впечатывает» его в собственную память и категорически сопротивляется любым попыткам обречь себя на голодное или полуголодное существование.
Поступающие с пищей калории будут расходоваться только наполовину, а остальное несчастный организм станет припрятывать на черный день, дабы уберечь себя от голодной смерти. И чем более жесткой диете вы будете следовать, тем более тщательно будет распределяться пища. И как только вам надоест война с собственным организмом и вы решите взять передышку, отложенный на черный день НЗ присовокупится к поступающим с пищей калориям — и все вернется на круги своя… И замысливший объегорить собственную природу возвратится к тому же, с чего начал. А вскорости добавит и еще немного к изначальному…
Джанет Поливи, профессор психологии и психиатрии университета Торонто, Канада, в одной из своих работ описывает результаты эксперимента, проведенного в Миннесоте еще в 1944–1945 годах, как «классическое психологическое исследование ограничения питания». В эксперименте участвовало 32 мужчины, причем их поведение подвергалось изучению в течение целого года. Это время включало шесть месяцев голодания и два месяца восстановительного периода.
Было отмечено, что во время эксперимента внимание участников все более и более концентрировалось на пище, так что это стало основной темой разговоров. Участники эксперимента коллекционировали рецепты и проводили время за изучением меню и поваренных книг. Они вешали картинки с изображением продуктов питания, даже замещая ими картинки с изображением женщин. Все они стали раздражительными, их одолевала сонливость. Кроме того, было отмечено снижение либидо.
После того, как вес участников эксперимента восстановился, было отмечено наиболее интересное изменение в их поведении. Когда им было разрешено есть столько, сколько они захотят, эти до того нормальные и здоровые едоки стали объедаться.
Более того, они отметили, что питание вышло из под их контроля и они стали буквально помешаны на еде, некоторые даже воровали пищу. Как оказалось, ограничение питания приводит к неумеренности, даже к обжорству, которое развивается у нормальных до того едоков. Собственно, о вредности любых эксцессов было известно еще с незапамятных времен. Еще Гиппократ предупреждал о том, что любая крайность враждебна природе. Но и это еще не самое печальное… Потеря 15-20 килограммов за относительно короткий промежуток времени не проходит бесследно для здоровья. Ограничение объема поступающей пищи, отказ от привычных продуктов питания, изменение режима питания — все это представляет большой стресс для организма и чревато как обострением старых, так и развитием новых заболеваний. Ведь человек, садящийся на диету, думает в первую очередь не о здоровье, а о красоте. Прислушайтесь к предупреждению одного из известных британских специалистов в области здорового питания Т. Сондерса: «Если вы регулярно прибегаете к услугам диетолога, меняя диеты как перчатки, легко бросая одни и легко начиная другие, будьте готовы к ухудшениям в состоянии собственного здоровья, вернее, к изменениям в порядке накопления и распределения жировой ткани. Если вы резко похудели, а потом столь же резко поправились, то новая жировая прослойка начинает формироваться прежде всего в брюшной полости и вокруг внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах». В работах известных зарубежных специалистов в области здорового питания отмечается, что сложилось два подхода к проблеме избыточного веса.
Традиционные программы для снижения веса, использующие ограничительные диеты, исходят из той точки зрения, что избыточный вес предполагает нездоровье, и хотя шансы на успех ничтожно малы, лучше следовать диете, чем отказаться от попыток похудеть.
В связи с таким подходом возникает множество проблем.
Во-первых, многие зарубежные специалисты отмечают, что до сих пор не существует универсального определения понятия «избыточный» вес, и соответственно, и измерения его. Более того, в то время как в одних исследованиях определенный вес ассоциируется с наличием определенного риска для здоровья, в других работах излагается прямо противоположная точка зрения. Из этого со всей очевидностью следует вывод о том, что для каждого человека важно поддерживать свой индивидуальный здоровый вес — без сравнения с кем-либо еще. Во-вторых, в то время как рост числа людей с избыточным весом ассоциируется с ростом риска возникновения определенных проблем со здоровьем, это совершенно не обязательно отражает действительное положение вещей относительно каждого конкретного человека. На самом деле часто случается так, что вес человека можно считать избыточным, если исходить из таблиц, а в реальной жизни у него самый здоровый и комфортный вес, какой только возможен для него лично!
Очевидное положение вещей показывает, что оптимальное здоровье связано не с достижением какого-то определенного веса, а с определенным поведением!
И последнее, что можно сказать относительно традиционной точки зрения. Процент успеха при соблюдении ограничительных диет настолько низок, что от такой методики давно бы следовало отказаться уже много лет назад.
Противники диет утверждают, что диеты не работают, и поэтому следует отказаться от них, даже в том случае, если вес превышает наиболее комфортный и здоровый вес, какой только может быть.
Более того, некоторые даже идут дальше, утверждая, что если вес человека и превышает наиболее комфортный и здоровый для него, ему тем не менее не только следует прекратить сидеть на диетах, но и не нужно пытаться сбросить вес вообще. Нужно научиться любить себя такими, какие мы есть, - независимо от того, соответствует ли наш вес «идеальному» или модному в наше время.
Разумеется, в этом вопросе, как и в любом другом, есть золотая середина. Оптимальным вариантом для здоровья было бы иметь наиболее здоровый и комфортный вес. И стремление добиться и удерживать его можно только приветствовать, но при этом основное внимание нужно уделить не магическим цифрам «идеального» веса, а тому, как это следует делать.
_________________

|
|