Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 08 окт 2025, 04:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.




 [ Сообщений: 4034 ]  На страницу Пред.  1 ... 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 ... 404  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 17:28 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 17.08.2013
Сообщения: 8211
Изображений: 23
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 22

Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
Phönix писал(а):
умею только ржать.
За это особенно тебя обожаю :in_love:
Увидела желудки и сразу вспомнила. Ох, не серьёзная я старушка девушка :-)
Изображение
А в остальном Лена всё правильно пишет :cool_cool: .

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 17:31 
Не в сети
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу
Аватара пользователя

Регистрация: 18.05.2015
Сообщения: 19722
Изображений: 22
Откуда: Официально деревенский житель
Пол: Женский
В наличии: 1,661

Награды: 142
Блог: Просмотр блога (16)
М@рг@рит@ писал(а):
и сразу вспомнила.

;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
во всем глаза виноваты :-) :-) :-)
то они от страха велики, то всего боятся, а как жрать так :-) :-) :-) впереди планеты всей :-) :-) :-)

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 17:42 
Не в сети
Поставила палатку
Поставила палатку
Аватара пользователя

Регистрация: 27.12.2015
Сообщения: 525
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 39

Награды: 13
Блог: Просмотр блога (0)
Привет!
Как у вас тут интересно! Про воду, которую некоторые с детства знали - надо попробовать (я вот только узнала).
А эта тарелка всегда в уме должна быть. Т.е. На завтрак угл-хлеб, жир- масло мажем на хлеб и белок - иогурт или молоко льем в кофе? Эту тарелку на ужин хорошо представлять, для меня лично (мясо, гарнир, салат). Все три приема пищи разнообразного подхода требуют, с точки зрения моего организма. Или я туплю?

_________________
Изображение
Меня зовут Аля. Худею с удовольствием!
Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 17:53 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 17.08.2013
Сообщения: 8211
Изображений: 23
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 22

Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
Phönix писал(а):
во всем глаза виноваты
Да, да это они :-)
Изображение

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 18:07 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 17.08.2013
Сообщения: 8211
Изображений: 23
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 22

Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
kofe писал(а):
А эта тарелка всегда в уме должна быть. Т.е. На завтрак угл-хлеб, жир- масло мажем на хлеб и белок - иогурт или молоко льем в кофе? Эту тарелку на ужин хорошо представлять, для меня лично (мясо, гарнир, салат). Все три приема пищи разнообразного подхода требуют, с точки зрения моего организма. Или я туплю?

Есть питание называется "правило тарелки". Но следовать ли этим советам каждый решает сам.
Модель тарелки: идеальная формула для идеального веса

Эту изящную схему 30 лет назад придумали финны, задавшись целью найти универсальный алгоритм здоровой еды. И назвали они ее очень просто – «модель тарелки».

Уникальность этого принципа, прежде всего, в его легкости и доступности. Однажды разобравшись в модели тарелки, вы раз и навсегда запомните, что именно входит в понятие правильного питания, и сможете обойтись без шпаргалок и подсчета калорий. Схема очень наглядна и понятна – не случайно в Суоми модель тарелки давно уже стала непременной составляющей повседневной жизни. Ее используют при составлении меню для детских садов, школ, кафе и ресторанов, на нее опираются в своих рекомендациях тренеры и врачи.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы перейти на питание по модели тарелки, не нужно прилагать особых усилий. Просто...

1. Возьмите обычную обеденную тарелку диаметром приблизительно 20-24 см.
2. Мысленно сначала разделите ее пополам, а затем разбейте одну из половинок на две четверти.
3. Теперь выложите на тарелку продукты, соблюдая следующие пропорции: половину заполните овощами и корнеплодами, одну четверть - сложноуглеводным гарниром (гречкой, ячменем, картофелем, макаронами), а оставшуюся – белковыми продуктами (мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, бобами, изделиями из сои).

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

Итак, наша «идеальная» тарелка состоит из трех неравных частей. Поговорим про каждую из них подробнее.

1. Овощная половина

Состав. Овощи и корнеплоды. Эти продукты содержат минимум жиров, белков и углеводов – и множество витаминов, микроэлементов, а также чрезвычайно полезной для худеющих клетчатки.

Количество. Накладывайте овощи и корнеплоды щедро, «с горкой»: они низкокалорийные. Ежедневно их рекомендуется съедать 500 г! Однако не стоит мучиться со взвешиванием. Учитесь на глазок определять нужное количество: полкилограмма – это примерно 6 горстей. А еще руководствуйтесь простым правилом: овощей на тарелке должно быть ровно столько, сколько гарнира и белковой еды вместе взятых.

Как готовить. Овощи и корнеплоды могут быть свежими, отварными или тушеными. Важно не «портить» их, обильно приправляя маслом и жирными соусами. 2 ст. л. подсолнечного или оливкового – идеальная заправка для салата. Кстати, определить оптимальное количество «соуса» поможет визуальный тест: если после окончания трапезы на дне тарелки осталась «лужица» масла – вы с ним переборщили.

Благодаря низкой энергетической плотности овощи и корнеплоды – хороший инструмент для снижения калорийности мясных и рыбных блюд. Добавляя их в фарш, рагу или углеводный гарнир, мы существенно «облегчаем» привычную пищу.

Как есть? Начинайте прием пищи именно с овощной половины тарелки, и лишь потом переходите к гарниру и мясу. Для похудения этот принцип особенно важен, поскольку овощи лучше других продуктов способны укротить аппетит. Пока вы тщательно пережевываете морковь или капусту, мозг успевает мобилизовать центры насыщения и вовремя послать вам сигнал о том, что голод утолен. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, при попадании в желудок увеличивается в объеме, что тоже способствует быстрому насыщению.

ВАЖНО! В модели тарелки картофель – это гарнир, не стоит причислять его к овощам. Оптимальная порция – один средний клубень или два маленьких. Стручковая фасоль, зеленый горох и горох нут – овощи, а вот красные, белые бобы и чечевица – белковые продукты.

2. Углеводный гарнир

Состав. Злаковые, крупы (гречка, ячмень, пшено), картофель, рис, макароны.Благодаря высокому содержанию сложных углеводов «гарнирная» четверть тарелки служит основным источником энергии для нашего организма. Кроме того, в состав этих продуктов входит много витаминов и микроэлементов. Особенно богаты ими цельнозерновые злаковые, рис и макароны темных или твердых сортов.

Количество. Вес гарнира зависит от содержания в готовом продукте воздуха или воды. К примеру, объем порции макарон будет зависеть не столько от количества сухого продукта, сколько от его сорта. Поэтому лучше использовать зрительные ориентиры: оптимальная порция риса или макарон – это примерно ¾ стакана или около 100-150 г.

Как готовить. Гарнир также не стоит заправлять жирными соусами, майонезом или тертым сыром. Имейте в виду: в вареной картошке в 2 раза меньше калорий, чем в жареной, и в 3-4 раза меньше, чем в картофеле фри.

Как есть. Переходить к гарниру нужно только после того, как опустеет овощная половина тарелки.

ВАЖНО! Если вы хотите вычислить энергетическую ценность своего обеда, не забывайте, что обычно калорийность, указанная на упаковке, рассчитана на 100 г сухого продукта. К примеру, для риса это 330-400 ккал. При варке крупа, рис и макароны впитывают много воды и увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Так, из 100 г сухого риса получается примерно 400 г гарнира. А значит, в 100-граммовой порции отваренного риса около 100 ккал.

3. Белковое «второе»

Состав. На оставшуюся четверть тарелки кладем то, что в обиходе принято называть «вторым» – мясо, птицу, рыбу и дары моря, яйца, молочные и соевые продукты. Эта пища отличается высоким содержанием белка, который необходим для восстановления клеток организма и образования новых. Достаточное количество белка в рационе дает нам ощущение сытости. С другой стороны, его переизбыток вреден для здоровья и, в первую очередь, для почек. В 100 г мяса, рыбы, бобов содержится в среднем 20 г белка. Среди молочных продуктов лидируют сыр – около 20 г/100г, и творог - 10 г/100г.

Количество. Оптимальная порция рыбы или мяса – 80-120 г. Ее объем соответствует размеру стандартной колоды игральных карт. Потребность в энергии зависит от пола, возраста и степени физической активности человека. Подростку, мужчине и тому, кто активно занимается спортом, нужно потреблять в полтора раза больше белка, чем среднестатистической женщине. При умеренных нагрузках рассчитать необходимое вам суточное количество белка несложно: 1 г на 1 кг веса. Так, если стрелка ваших весов останавливается на отметке 60 кг, вы должны получать 60 г чистого белка в день. Этого можно достичь, включив в дневной рацион 80 г мяса, 100 г рыбы, 100 г творога, 2 стакана молока или кефира.

Как готовить. Продукты этой группы содержат жир, а значит, ненужные нам калории. Поэтому отдавайте предпочтение маложирным сортам мяса и рыбы. С курицы перед приготовлением снимайте кожу, с мяса срезайте жир. Также, по возможности, удаляйте его с поверхности готовых блюд – бульонов, рагу, супов.

Как есть. Чрезмерное потребление мяса не приветствуется, зато рыбу при желании можно есть каждый день. Или, как минимум, 2 раза в неделю. Выбирайте жирные сорта – они содержат необходимые нам жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Периодически заменяйте мясо и рыбу морепродуктами, а также блюдами из яиц или бобовых.

ВАЖНО! К жирным сортам рыбы относятся семга, скумбрия, палтус, горбуша, салака, сардина, сом, лосось, форель, угорь.

МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ В ДЕЙСТВИИ

1. Сбалансированность питания

В процессе осознанного похудения количество потребляемой пищи так или иначе уменьшается. А значит, ее качество приобретает особое значение. Формируя рацион по модели тарелки, вы можете быть уверены в том, что получаете все необходимое для поддержания жизненно важных функций организма. Эта система полностью соответствует общепринятым принципам здорового питания, согласно которым мы должны ежедневно получать 50-60% энергии из углеводов, 30-35% - из жиров и 10-20% - из белков.

2. Снижение калорийности

Одна из главных целей питания по модели тарелки – уменьшить общий энергетический «вес» пищи за счет большого количества овощей. Даже незначительно снижая содержание жира в различных блюдах и добавляя в них овощи, можно добиться уменьшения калорийности дневного рациона на 500 ккал. Этого достаточно, чтобы сбрасывать 0,5 кг в неделю и за год – 26 кг!

ПОЗВОЛЬТЕ УСОМНИТЬСЯ...

Как у всякого прогрессивного метода, у модели тарелки есть оппоненты. Одни сомневаются в том, что можно похудеть, ориентируясь лишь на правильный подбор содержимого блюда, без ограничения количества пищи. Но это в корне неверно, поскольку теория содержит четкие рекомендации, связанные с размером порций.

Другие считают, что модель тарелки действенна только на этапе поддержания веса. Якобы с ее помощью не похудеешь – слишком мало запретов. Это тоже свидетельствует о недостаточном знании предмета. Принцип комфортного похудения, в основе которого и лежит наша модель, давно доказал свою эффективность: вес уходит быстро и без мучений именно тогда, когда вы не зациклены на подсчете калорий, а стараетесь есть спокойно, досыта, выбирая маложирные продукты.

Пяйви БОЯХЧАН

Лично мне это не очень подходит. Я не люблю углеводный гарнир мешать с чем либо. У меня это самостоятельный приём пищи. Я ем белки с овощами, это предпочтение моего организма. Т.е. мясо-рыба с салатом или кашу, макароны, картошку отдельно от мяса-рыбы. А как уж лучше тебе сама выбирай. Но есть люди, которые на этом рационе удачно худеют, я таких встречала. В целом это хорошее здоровое питание.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 18:53 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2012
Сообщения: 2594
Откуда: Москва
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 2,183

Награды: 21
Блог: Просмотр блога (0)
М@рг@рит@ писал(а):
Это я тоже читала, но именно простецки написано мне не очень понравилось, потому что я читала её уже после Светлячка. А в целом книга полезная, я считаю.

А я вот читала ее до, и она стала самым первым шажком к ИП. :-): У нас тут и темка на форуме одноименная была, там от юзеров разные интересности узнавала) Потом Светлячок, конечно. Но всецело освоить эту сложную науку так и не получилось. Однако вес здоровый держится, а я не напрягаюсь - это главное, по-моему. :smu:sche_nie:
Если голова вечно забита отвесами-привесами-подсчетами, а тело убивается мучительными физнагрузками, то нормальной жизни не будет, имхо.


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 20:36 
Не в сети
Поставила палатку
Поставила палатку
Аватара пользователя

Регистрация: 27.12.2015
Сообщения: 525
Пол: Женский
Знак зодиака: Овен
В наличии: 39

Награды: 13
Блог: Просмотр блога (0)
to_strive писал(а):
Если голова вечно забита отвесами-привесами-подсчетами, а тело убивается мучительными физнагрузками, то нормальной жизни не будет, имхо.

В том то и дело! Я три недели с весами ношусь. Уже все домашние напряглись, не я одна. Потому так интересно ИП. Но привычки взвешивать все глазами надо научиться и потом себе всецело доверять и не вздрагивать ночами все в уме подсчитывая и пересчитывая. Хочется жить нормально, тут не поспоришь.

_________________
Изображение
Меня зовут Аля. Худею с удовольствием!
Изображение


Вернуться к началу
 Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 06:43 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Регистрация: 03.03.2013
Сообщения: 3537
Изображений: 0
Откуда: Астана, Казахстан
Пол: Женский
Знак зодиака: Рак
В наличии: 53

Награды: 78
Блог: Просмотр блога (23)
Маргарита :-|-: приветище!
Цитата:
Каждый сам себе диетолог и лезть со своими советами можно, только когда настоятельно попросят. Я уже в этом убедилась.

Вот золотые и правильные слова! Потому как каждый человек индивидуален и что подходит одному, то совершенно не "удобоваримо" для другого.
Что касается воды... Вот я тут читала одну научно-популярную книжку про пищеварительною систему и там полностью развенчали миф про то, что воду нельзя пить вовремя и после еды (якобы разбавляет желудочный сок). Вода и пища в желудке не смешивается. Так что воду пить можно когда хотите, и вовсе не нужно ждать час после еды.
Правило тарелки имеет некую логическую основу. Я тоже думаю, чем больше сырых овощей и фруктов - тем лучше для организма. Но, опять повторюсь, сколько людей столько и мнений.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Цитата:
Если голова вечно забита отвесами-привесами-подсчетами, а тело убивается мучительными физнагрузками, то нормальной жизни не будет, имхо.

поддержива полностью! Но, к сожалению так и не научилась жить без тотального контроля. Сложные отношения у меня с едой. А вот спорт меня не мучает совсем. Это одно из удовольствий в моей жизни :-):

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
kofe
Цитата:
Т.е. На завтрак угл-хлеб, жир- масло мажем на хлеб и белок - иогурт или молоко льем в кофе? Эту тарелку на ужин хорошо представлять, для меня лично (мясо, гарнир, салат). Все три приема пищи разнообразного подхода требуют, с точки зрения моего организма. Или я туплю?

Я думаю, что правило тарелки "распространяется" в целом на планирование рациона, т.е. половину от дневного рациона должна составлять клетчатка, ну и соответственно вторая половина делится между сложными углеводами и белками. Как то так. Потому как я тоже считаю, что пища должна быть разнообразной.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 10:34 
Не в сети
Посадила цветочки
Посадила цветочки
Аватара пользователя

Регистрация: 24.05.2015
Сообщения: 1885
Изображений: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Всем привет! :-|-:

Цитата:
Эту изящную схему 30 лет назад придумали финны
Не знала, что это финны придумали, видимо, им тоже лень было считать калории :-)

Когда я считала БЖУ, то при составлении меню заметила: нужное их соотношение не получается, если я нарушу "правило тарелки". Так что логика тут присутствует. Сейчас часто не выполняю это правило, применительно к одному приему пищи: каши и макароны предпочитаю есть отдельно, а не как гарнир к мясу или рыбе. Но в целом, за день, все же привычное количество БЖУ набирается, организм сам подсказывает, чего не хватает. Когда очень ограничивала углеводы (определяла свои нормы и ощущения при не соблюдении их), заметила, что, к примеру, появлялось непреодолимое желание съесть яблоко - вбивала его в меню, и получалось, что по калорийности и составу это как раз было то, чего мне не хватало)

_________________
Изображение
Мой дневник пылится на полке: viewtopic.php?f=51&t=10964


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: М@рг@рит@ ТОЧКА ОПОРЫ.
СообщениеДобавлено: 28 янв 2016, 11:40 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 17.08.2013
Сообщения: 8211
Изображений: 23
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Телец
В наличии: 22

Награды: 110
Блог: Просмотр блога (8)
Всем привет!
Только добрела до своего дневника. Сегодня у я Лены на дне рождения :drunked: и :ta_n_cor:
to_strive писал(а):
У нас тут и темка на форуме одноименная была,

Эту темку в своё время я всю прочитала, по моему ты там была единственным успешным похудельцем. По моему тогда твои успехи и сподвигли меня на более тщательное изучение темы ИП.
to_strive писал(а):
Но всецело освоить эту сложную науку так и не получилось. Однако вес здоровый держится, а я не напрягаюсь - это главное, по-моему.

Я тоже думаю, что не смогла освоить в том формате, как пишут в первоисточниках. Но с другой стороны, если мы научились жить, как нормальные люди есть и не толстеть без подсчётов и деления продуктов на вредные и полезные, то многому полезному мы научились.
И я думаю, что сам термин "Интуитивное питание" - настолько широк, что может вместить любое мнение-представление-идею каждого, если есть только по голоду и удовлетворять только голод, а не какие-то психологические потребности.
Выводы, которые я делаю для себя: можно выбирать для себя не только один какой-то нужный продукт интуитивно, а и целую систему питания. Подобранная интуитивно система - это необходимая помощь организму. Можно выбирать для себя систему питания не "как нужно и правильно", а как необходимо организму в данный момент и в каждом конкретном случае нужно интуитивно выбирать именно тот метод, который сработает. И если отказываешься от от каких-то продуктов, то это не будет запретом, это будет выбор. Как-то так я для себя решила.
to_strive писал(а):
Если голова вечно забита отвесами-привесами-подсчетами, а тело убивается мучительными физнагрузками, то нормальной жизни не будет, имхо.


С этим я полностью согласна. Почитаешь иногда как некоторые над собой издеваются, ужОс. :sh_ok:
kofe писал(а):
В том то и дело! Я три недели с весами ношусь. Уже все домашние напряглись, не я одна. Потому так интересно ИП.

Интересно, но, я считаю, что невозможно сразу начать питаться интуитивно и худеть. Сначала надо изучить теорию тщательно, потом приспособить её для своего организма, перейти, так сказать к практике. А это дело не одной недели и даже не одного месяца, это долгая и кропотливая работа. Да и больше всё же это не для похудения система, а для нормализации своего пищевого поведения. Если есть цель похудеть к дате, то эта система не годится. А если есть цель научиться питаться согласно потребностям своего организма, то это самое то. На мой взгляд Интуитивное питание - достаточно сложная вещь, для этого нужно быть способным слышать, понимать свои чувства и ощущения, думать, анализировать. Но в случаях нарушений пищевого поведения это единственная система, которая может человека вырвать из круга зажор-диета-обида-злость-зажор

Побежала по делам. Вернусь, дальше продолжу.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 [ Сообщений: 4034 ]  На страницу Пред.  1 ... 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 ... 404  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 89051028605, AmazonBot, BingBot, ClaudeBot, GoogleBot, GPTBot, MetaExternalAgentBot, SentiBot, TrendictionBot, YandexBot, Почти Русалочка


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB