Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 17 сен 2025, 16:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутёвые заметки
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2016, 16:53 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
ЯВолнаНоваяВолна
Марыся.
ksu_una
Luchs

Спасибо, что заглянули ко мне и высказали свое мнение. Для меня оно важно. :a_g_a:
Я не буду пока комментировать ваши сообщения. Перечитаю, подумаю)

В принципе, я написала о подсчете калорий как об одном из способов снизить вес, как об одном из видов диеты. Я сознательно сгустила краски, чуть сместила акценты, чтобы мысль, которую я хотела донести, была понятнее. Моей целью было показать, к чему может привести увлечение любой диетой, если впадать в крайности)

Мое действительное отношение к подсчету калорий скорее нейтральное. Это всего лишь инструмент. Было бы странно испытывать негативные эмоции к инструменту, даже если у тебя сохранились неприятные воспоминания об опыте его использования. К примеру, я не буду ненавидеть молоток за то, что однажды ударила себя им по пальцу) Просто буду пользоваться им осторожнее...

Вы затронули другие вопросы, связанные с диетами, с похудением и контролем веса и питания ... Думаю, нам есть что еще обсудить...

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 07:20 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 33
В наличии: 262

Награды: 72
Танюша, привет!
Очень нравятся твои скрупулезные анализы. Только я обычно с выводами не согласна :-) Хотя здесь и выводов нет.
Давай я тебе напишу, как я вижу твой разбор со стороны.

Foldik писал(а):
А не является ли подсчет калорий средством, отвлекающим нас от еды? Все эти церемонии со взвешиванием, планированием меню, изучением состава продуктов и их КБЖУ... С одной стороны, они делают процесс принятия пищи более осознанным: мы думаем о том, что и когда мы едим. С другой стороны, за цифрами калорийности, на которых мы фокусируем свое внимание, прячется сама еда (ее вкус, ароматы), от которых во многом зависит, получаем ли мы удовольствие от еды. Не являются ли наше увлечение рецептами ПП-шных блюд и бесконечные разговоры (на форуме худеющих) о "неправильных вкусняшках" попыткой компенсации недополученного удовольствия от еды?

Мне кажется взвешивание пищи перед едой никак не снижает вкус и аромат еды. Но мы худеем. Следовательно едим всяко меньше того, сколько ели раньше. Т.е. мы много лет (несколько лет минимум) имели взаимодействие с пищей больше, чем имеем сейчас, когда урезаем в той или иной степени себе рацион. Т.е. сейчас нам может банально не хватать своеобразного "общения" с пищей, контакта с ней, пусть не через рот. Поэтому отчасти отсюда и смакования всяких рецептов и прочие. И, мне кажется, что элемент взвешивания и подсчета калорий восполняет ту же роль - продлевается контакт с едой.

Foldik писал(а):
В прошлом году на подсчете калорий я испытала на себе все особенности этого метода снижения веса: тщательное взвешивала каждую крошку еды, строго соблюдала "зеленый" коридор питания и заданное соотношение БЖУ, осваивала рецепты "правильных" вкусняшек, не позволяла себе отступлений от планового меню, могла поехать в гости к сестре со своим "набором продуктов" - как же, вдруг у нее не найдется того, что я запланировала?))

Тут происходит подмена понятий. Подсчет калорий никакого отношения не имеет ни к пресловутому зеленому коридору ни к "со своей едой" к сестре. Здесь только свойство характера и может быть проявление не гибкого подхода. Подсчет калорий - это просто подсчет калорий. Никто не мешает, зная что предстоит поход в кафе, ресторан, гости запланировать себе окно в калориях на этот самый поход, взять с собой телефончик и на месте грубо прикинуть сколько ты ешь по факту и банально не переедать,"держать руку на пульсе", тем более, что бесплатных приложений для телефонов для этого сейчас великое множество и можно не зависеть от интернета в ведении своего пищевого дневника.

Foldik писал(а):
Окончательно я отказалась от подсчета калорий, свалившись в начале декабря с тяжелым гриппом. Организм был вынужден применить такую жесткую меру, поскольку его мягких намеков в виде ухудшения самочувствия после уменьшения веса на 25 кг, то есть на 25% от исходного, я не понимала.

Вот тут у тебя происходит самая основная подмена понятий. Ты подменяешь понятие "неверно выбранный коридор" с "подсчетом калорий". Т.е. ты худела в очень жестких рамках ограничения калорий насколько я помню, да еще и при сильном ограничении жиров. Конечно организму могло не хватит силы, чтобы продолжать дальше и он отреагировал так, как отреагировал.
Мне приходит на ум такое сравнение.
Человек решил, что его ноги довольно изнежены и надо их закалять и стал ходить всюду босиком, и по острым камням, и по горячему песку. Через какое-то время у него накололись сильно ступни, появились ранки и прочее. Ему сказали, что надо надеть ботинки, чтобы ноги зажили. Человек надел ботинки, но выбрал не свой размер, а на несколько размеров меньше. Ступни зажили, но разболелись уже из-за тесноты обуви, да еще хуже, чем прежде. И человек делает вывод, что обувь виновата. А может не обувь, а размер? Был бы нужный размер и подсчет калорий глядишь перестал бы мешать, похудение бы шло гораздо медленней, но не так напряжно для здоровья и в конечном итоге может быть эффективней в своей долгосрочной перспективе?

Мои линеечки
За все время изменение размеров:
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 08:53 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 79
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 1,939

Награды: 41
Блог: Просмотр блога (4)
Ух ты! :co_ol: Наташа - супер! :bu_ket: Особенно за сравнение!

В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин...
Счастье есть удовольствие без раскаяния (Л.Толстой)
Все, что влезает в кбжу и приносит удовольствие, признаётся полезным

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 10:10 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

ЯВолнаНоваяВолна писал(а):
Возможно дело в "стартовых установках". Я приступала к процессу с твердым убеждением, что ожирение требует пожизненного лечения. :-): Отдавала себе отчет, что я должна не просто сбросить вес, но всю оставшуюся жизнь контролировать его.

Если начинать процесс с мыслью о том что я сброшу вес и потом все как то само наладиться.... :nez-nayu:
Юль, вот ты обратила внимание на очень важный момент: стартовые установки. Согласна, они очень влияют на сам процесс и на отношение к его результатам.
Получается, я вообще случайно сюда попала, мимо проходила и задержалась: моей начальной целью было не лечение ожирения, а "лечение" анализов, то есть приведение в норму показателей холестерина и триглицеридов. Еще мне нужно было нормализовать работу ЖКТ и остановить ожирение печени. Для этого надо было сбросить примерно 20 кг, срок я себе сама поставила - к концу лета 2015 года. В августе-сентябре прошлого года эта цель была достигнута, потом я просто увлеклась процессом))

Я не особо задумывалась о том, как я буду поддерживать вес потом. Возможно поэтому год прошел в неопределенности: мне интереснее были методы и средства, которые позволяли контролировать состояние здоровья, а не собственно поддержание веса. И дело не в розовых очках, просто были другие приоритеты.

Отчасти влияло и мое отношение к себе, к своему весу. Оно совпадает с тем, что написала Маша:
Марыся. писал(а):
в общем то я имела в виду, что мне хорошо не быть очень худой, да...имт 27 мне нравится гораздо больше, чем 24...я не кокетничаю,это правда...и никогда не ставила себе цель во что бы то ни стало подогнать себя под общепринятые рамки...
Я так же выбрала значении ИМТ=27, как оптимальное для меня, с учетом возраста, состояния здоровья и самочувствия. Это была одна из причин, почему я останавливала свое снижение веса и уходила с подсчета калорий, как только вес достигал значения, соответствующего этому ИМТ (72.5-73 кг). Дело, конечно, не в значении ИМТ. Я боялась дальнейшего снижения веса, поскольку хотела сохранить "страховой запас" веса (и жира) на случай возможной операции. Пересмотреть свое отношение к этим запасам меня заставили результаты биоимпеданса.
Нет, конечно наверное, в глубине души хочется верить, что когда нибудь ...может быть... организм начнет саморегулироваться и не будет требовать лишнего...но, по-моему это из разряда мечтаний.
Вот здесь я не совсем согласна с тобой. Все зависит от "степени свободы", которую мы себе позволяем.
Цитата:
Пытаясь осуществлять тотальный контроль над организмом, мы всегда терпим поражение: контроль над саморегулирующейся системой возможен только на коротком промежутке времени и всегда проваливается в долговременной перспективе. Более того, попытки контроля разлаживают изначально эффективно настроенную на поддержание оптимального для вас веса систему. ( С. Бронникова "Интуитивное питание")

В этой цитате содержится и ответ на твой вопрос: "Почему все так произошло? Почему идея изжила себя? ". Вы с Оксаной написали о том, что ваше отношение к подсчету калорий довольно гибкое, что позволяет применять такой контроль длительное время. Я писала о том, что на подсчете калорий мой контроль становится тотальным, поэтому я могу применять его кратковременно. Этот метод вносит слишком много "упорядоченности" в мою и так "упорядоченную" жизнь. Это свойство моего характера и образа жизни.

Наверное можно заключить, что подсчет калорий на данном жизненном этапе - не твой метод. Но, вероятно, нас ждет впереди очень увлекательное наблюдение, наблюдение за поиском нового пути? Зная тебя Танюша. Уверена, что это будет суперинтересно! И, заодно, гораздо более оптимистично! :-):
А то с этим подсчетом и наблюдениями ты совсем скисла! :a_g_a:
Давай, борись, ищи свой путь!
Или ты склонна забить?
Юльчик, я охладела к подсчету калорий, но иногда пользуюсь этим инструментом. Мне привычно и удобно видеть за цифрами КБЖУ сочетание моих продуктов, и к чему приводят мои изменения/отклонения в питании. Так что, я не отказываюсь от удобного инструмента, но для меня теперь это просто инструмент, а не метод снижения веса. И мне не нужно искать свой путь, я по нему иду. Если я останавливаюсь или хожу кругами, это всего лишь означает, что я хочу внимательнее "рассмотреть окрестности" или устроить небольшой привал, отдохнуть...
Про оптимизм/скисание напишу отдельно. И так уже расписалась. :hi_hi_hi:

В школе помню учили, что у сочинения есть вступление, основная часть и "резюме" - выводы. Не хватило как то мне в твоем сообщении заключения. Продолжение следует?
Я еще и к основной части не приступила, до заключения еще далеко. :-)

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 11:33 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Продолжу излагать мысли, которые возникли у меня вчера вечером, после прочтения ваших сообщений. Как обычно, я сочинила свои посты во время утренней прогулки. Осталось лишь записать их)

На что я обратила внимание: как по разному вы отреагировали на один и тот же текст (мои размышлизмы о подсчете калорий). Признаюсь, он был провокацией с моей стороны. Но я не просто развлекалась - мне действительно было интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Меня очень тронуло беспокойстве Юли о моих дальнейших планах.
Вообще, поразительная, недоступная мне, способность Юли - создавать вокруг себя облако доброты и заботы! Читаешь - и словно теплая Волна согревает и поддерживает, не только меня, но и, полагаю, очень многих людей на этом форуме. Спасибо, Юлечка, я очень ценю твое внимание и поддержку! Мне, как и многим, интересен и твой опыт похудения, я внимательно наблюдаю за твоими этапами.
Luchs писал(а):
Юля, ты моя звездочка.. как пример. Надеюсь и у меня получится...
Нам всем очень повезло, что Юля оказалась на одном форуме с нами.

ksu_una, Оксана! Вот ведь нашла себе единомышленника в твоем лице.
Вот! Чем мы занимаемся на форуме (в свободное от похуделок время) - ищем себе единомышленников.

Марыся. писал(а):
вот ведь и размышления всякие в голове бывают,не без этого...и словарный запас хороший(это про тесты я,если что)...и вообще к словоблудию большие склонности...а всё это оформлять в посты на форуме мне банально лень...
Маша, мне кажется, что дело не в лени. Влияют совсем другие факторы: нежелание писать, делиться своими размышлениями. По крайней мере - у меня это бывает часто. По этой причине я либо начинаю сводить возникшее обсуждение к шутке, иронизирую ... в том числе и над своими "выводами" ... или пропадаю с форума на несколько недель...

Я не люблю спорить, доказывать правильность своей точки зрения. И вообще, часто сомневаюсь в ее правильности.
Вложение:
image.jpg
Мне проще промолчать. Но в моем случае "Промолчать - не значит согласиться", однозначно! Только после этого или начинаешь писать сухо, "для галочки", или вообще перестаешь писать о том, что действительно тебе интересно.

Luchs писал(а):
А у Тани подпитываюсь чистой прагматикой... А то иногда эмоции перехлестывают, особенно если не получается... А не надо истерить, надо спокойно... Идти к цели.
Ох, Оля, мой прагматизм - лишь внешняя оболочка) Я привыкла сдерживать свои эмоции, на людях, в любом коллективе, даже в интернет-сообществе. Это просто жизненный опыт: большую часть жизни приходилось руководить, по должности.
На самом деле в недрах моего вулкана бурлят такие страсти ... Лава иногда прорывается на поверхность. :hi_hi_hi:

Последнее время часто мурлыкаю про себя строчки из "Надежды":

"Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 11:55 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

knatka писал(а):
Очень нравятся твои скрупулезные анализы. Только я обычно с выводами не согласна :-) Хотя здесь и выводов нет.
Давай я тебе напишу, как я вижу твой разбор со стороны.
Нее, это не было разбором. И отсутствие выводов было преднамеренным) Твоя реакция мне понятна и ... предсказуема. Не вижу смысла вступать в дискуссию.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 12:08 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 229
Знак зодиака: Рак
В наличии: 366

Награды: 53
Доброе утро девушки!
knatka
Foldik
Доброе утро дорогие мои! Ваша сообщения напомнили мне , что "Я - последняя буква в алфавите". :hi_hi_hi:
Я пыталась говорить о своем пути именно на поприще СНИЖЕНИЯ ВЕСА. Наташа - о здоровье. Таня - я пока не поняла о чем! :hi_hi_hi: Но каждый все-таки о своем. Это все призмы наших личностей и наших проблем, через которые мы пропустили Танино сообщение. В результате общее впечатление таково, что мы пытаемся дуга-друга оспорить и\или переубедить.
Хотя, когда читала, было множество соображений, оставлю их при себе.
Сажу только одно хозяюшке дневника. Много раз мы с тобой, Танюша, говорили о сложностях общения и понимания в интернете. Мы не знаем толком друг-друга (только догадываемся :hi_hi_hi: ), не знаем жизни и текущих обстоятельств жизни друг друга, не всегда можем не видя лица и глаз говорящего, составить правильное мнение.
Мы тут на страницах форума такие, какими хотим себя показать. Те кто нас читает могут сделать выводы о нас только исходя из того, что мы пишем. А если мы еще и недописываем? Оставляем за рамками форума что то, стараясь тут касаться только похудения или "парапохудательных тем" - здоровье, спорт и тд?
Итак тут, на форуме, о нас думают так, как мы себя тут выставляем своими постами. Сори, может я не права, но исходя из того что ты пишешь и как пишешь - все выглядит именно депрессивным и безрадостным! Меня это тревожит, гораздо больше твоего веса, твоего коридора и БЖУ! Со стороны, для меня, все выглядит именно так, что тебе срочно нужен, просто обходим, новый путь - если не в подходе к контролю веса, так по жизни. Но опять таки это сквозь призму моей личности, с моим мировосприятием. Я бы хотела как то тебе помочь или убедиться, что я не права и у тебя суперпозитивная жизнь полная морального и физического удовлетворения!
ЗЫ: Дались мне эти призмы! :-)

Добавлено спустя 37 секунд:
Ой, а тут еще пол страницы настрочили пока я писала! :hi_hi_hi:

как это было стр. 1
Жизнь как баня - хочешь парься, хочешь - нет
Многие люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75

Последний раз редактировалось ЯВолнаНоваяВолна 26 ноя 2016, 12:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 12:21 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

И, как ни странно, то о чем одновременно со мной написала Танюша, параллельно тому, о чем писала я!
Танечка, ты очень приятные и лестные слова обо мне написала, спасибо тебе большое! И я рада убедиться, что мы больше похожи, чем иногда кажется! :hea_rt:
Foldik писал(а):
Нам всем очень повезло, что Юля оказалась на одном форуме с нами.

Абсолютно однозначно я могу сказать это о тебе солнышко!
Вспомнила сегодня одно почти забытое, редко сейчас употребляемое, слово - плюрализм! А слово то хорошее! Специально перепроверила определение этого термина в словаре! :a_g_a:

как это было стр. 1

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 13:02 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Foldik писал(а):

Какая, все таки хорошая песня, какие слова проникновенные.
Подсела! Мурлычу ее! :-):

как это было стр. 1

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 13:59 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 79
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 1,939

Награды: 41
Блог: Просмотр блога (4)
С огромным удовольствием читаю. Интересно сравнить свои взгляды и мысли с другими. Даже не пытаясь оценивать "правильно-не правильно". Просто иногда по-другому, иногда - одинаково (это всегда радует). Но не зависимо от совпадения или разности взглядов, такие беседы всегда усиливают желание узнать собеседников поближе, лучше
понять.
Foldik писал(а):
Я не люблю спорить, доказывать правильность своей точки зрения. И вообще, часто сомневаюсь в ее правильности.
Мне проще промолчать. Но в моем случае "Промолчать - не значит согласиться", однозначно! Только после этого или начинаешь писать сухо, "для галочки", или вообще перестаешь писать о том, что действительно тебе интересно.

Не надо писать для галочки, тем более - не надо молчать, если хочется сказать! Другое дело, что и спорить тоже не стоит. Просто принимать людей с их ТЗ во всем их разнообразии такими, какие они есть. С кем-то соглашаешься, что-то удивляет... А вот огорчать(-ся!) и обижать(-ся) от того, что кто-то думает (говорит, живет, чувствует) по-другому, я себе стараюсь не позволять. Даже не так. Не стараюсь. А УЧУСЬ. Иногда получается лучше, иногда хуже. Не только в интернете (здесь это легче, в крайнем случае - есть функция игнора), но и в жизни.
Вспомнила сегодня одно почти забытое, редко сейчас употребляемое, слово - плюрализм! А слово то хорошее! Специально перепроверила определение этого термина в словаре!

И снова - совпало! :co_ol:
Foldik писал(а):

Теперь и я замурлыкала! :-|-:

В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причин...
Счастье есть удовольствие без раскаяния (Л.Толстой)
Все, что влезает в кбжу и приносит удовольствие, признаётся полезным

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа