Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 19 сен 2025, 08:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутёвые заметки
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 16:43 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Пеку пироги и одновременно просматриваю свои записи, цитаты из книжек по Аюрведе.
На глаза попалась цитата из Фроули:
Цитата:
Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими.
Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя.
Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).
Своевременное напоминание :-)

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 18:25 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 61
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 3,881

Награды: 121
Блог: Просмотр блога (1)
Прошла тест на определение типа дош. Получилось, что я Вата на 35% Питта на 41%, Капха на 24% , т.е. опять практически сбалансированный тип. Но у меня получается телосложение больше Питта, а эмоции и интеллект - между Вата и Капха :-) Вот как жить?

Я Галина - на ТЫ[/size]
Таю к лету

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 08:55 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Доброе утро! :-|-:

Прошла еще одна неделя. Вес стабилен. ИВ=+200 г (по ТВН), по сравнению с прошлым понедельником -300 г. Скачки веса прекратились, он колеблется в диапазоне плюс/минус 200 г, чаще вижу по утрам одну и ту же цифру на весах. Организм даже не реагирует на провокации в виде целой плитки темного шоколада. Шоколад был съеден исключительно в целях эксперимента. :-)

Еще одну неделю продолжу питаться так же, потом недельку посчитаю калорийность, из любопытства)

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 09:46 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

lina52
Привет, полуночница! :pri_vet:-:
lina52 писал(а):
Прошла тест
Снова развлекаешься ?)
Цитата:
Получилось, что я Вата на 35% Питта на 41%, Капха на 24% т.е. опять практически сбалансированный тип.
Галя, по таким результатам я бы сделала другой вывод: или у тебя смешанный тип, или у тебя состояние дисбаланса, не позволяющее выявить доминирующую дошу. Но я могу и ошибаться, так как только начала изучать эти премудрости)
Стало любопытно, тоже прошла тест))
Мои результаты
Вложение:
image.jpg

Мне не столько важно определить свой "тип", сколько понять, как проявляются признаки недостаточности или избытка какой-либо из дош, и как привести их в равновесие.
Вообще, изучение идет очень медленно. Новые знания я пытаюсь соотнести с имеющейся у меня информацией о типах телосложения и нервной системы, типах метаболизма и видах ожирения, и т.п. Осторожно вношу изменения в питании, наблюдаю и размышляю...

Вот вчера вечером размышления о природе Капхи имели практический результат: слойка с яблоками осталась на тарелке))
Но сегодня я позволю себе съесть ее на завтрак. :hi_hi_hi:

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 10:37 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 96
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 49

Награды: 15
Foldik писал(а):
]еку пироги и одновременно просматриваю свои записи, цитаты из книжек по Аюрведе.
На глаза попалась цитата из Фроули:
Цитата:
Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими.
Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя.

Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).
Своевременное напоминание :-)

Вооот! Меня всегда утомляло кушать 5 раз в день. Три - самое оно. И да, к полудню я должна хорошо покушать, остальное не так критично.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 13:13 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Таня, я заметила, что у меня произошли изменения в питании: я отказалась от перекусов, всего три приема пищи +утренний кофе. Завтрак стал более плотным (похож на обед) и сместился ближе к полудню, а обед и ужин стали легкими. Причем произошло это постепенно, примерно в последние полгода.

Я почему внимательно читаю рекомендации по питанию для людей типа Капхи, а не для своего типа (Питта):
Цитата:
Согласно Аюрведе, ожирение чаще всего имеет природу Капхи.
Советы по питанию для Капха-типа полезны и в том случае, когда требуется просто не допускать избытка Капхи, то есть в режиме поддержания веса.

P.S. Рада, что ты нашла полезное для себя в моих заметках.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 16:43 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Танюш, привет! Я тоже потихоньку меняю стиль питания. Начинаю утро со стакана воды,потом ем яблоко (очень хорошо для кишечника) потом каша со столовой ложкой масла. Масло допускается уже и сливочное. А потом еда через три, три с половиной часа. Привыкла, желудок уже требует. В ужин предпочтительно мясо с овощами. Но бывает по-разному :smu:sche_nie: Для меня главное не есть фрукты ночью, когда читаю часов до 2х- 3х. Приохотилась добавлять в чай и кофе молоко. Грамм 50. Зато без конфетки.

Я Галина - на ТЫ[/size]
Таю к лету

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 20:33 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Галя, привет! Попробую разобрать твои изменения в стиле питания с позиций Аюрведы. Вернее, просто подберу нужные цитаты из книжек. :-)

1. Начинаю утро со стакана воды,потом ем яблоко (очень хорошо для кишечника).
Вода, принятая натощак, воздействует на элемент Вата, основное свойство которого - сухость. Основное место расположения Вата — толстая кишка. Поскольку ты написала об этом первым пунктом, то и про остальные изменения я напишу точки зрения их полезности для человека типа Вата.

2. потом каша со столовой ложкой масла. Масло допускается уже и сливочное.
Цитата:
Большинство цельных круп хороши для Ваты, поскольку они одновременно и питательны, и тяжелы. Часто именно они оказываются удобоваримыми для людей этого типа в тех случаях, когда другие продукты не усваиваются.

Масла в большинстве своем являются хорошей пищей для людей, принадлежащих к типу Ваты. Будучи продуктом влажным и теплым, то есть противоположным Вате по свойствам, масло считается главным из веществ, способных снизить высокую Вату.
3. А потом еда через три, три с половиной часа. Привыкла, желудок уже требует
Цитата:
Представители этого типа чаще других отличаются привычкой к беспорядочному и нерегулярному питанию и потому больше других нуждаются в диетическом режиме. Они могут забыть поесть, не захотеть готовить, или же готовят небрежно.

Нельзя принимать пищу в состоянии нервного возбуждения, волнения, страха или сильной тревоги. Внимание должно быть направлено на еду, а не на внешние раздражители: не следует во время приема пищи смотреть телевизор, читать и т.п.
4. В ужин предпочтительно мясо с овощами.
Цитата:
Мясо и рыба снижают высокую Вату, причем весьма эффективно. Мясо может оказывать сильное приземляющее действие. Представители Ваты наиболее честно могут заявить, что мясо им действительно необходимо. Иногда оказывается, что оно на самом деле способствует восстановлению их здоровья, когда кажется, что ничто другое не помогает (особенно если эти люди росли на мясной пище).

Люди с конституцией Ваты обычно не могут питаться преимущественно овощами, поскольку для них это слишком легкая пища. Овощи будут полезнее, если готовить их с маслами и специями и сочетать с блюдами из цельного зерна. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве и в соответствующий им сезон. Их следует обильно заправлять маслом.
5. Для меня главное не есть фрукты ночью, когда читаю...
Цитата:
Фрукты содержат высокий процент элемента эфира и, став одним из основных компонентов рациона, могут увеличить оторванность от земли, ухудшить способность к концентрации, усугубить нехватку силы воли и некоторые другие особенности Ваты.
6. Приохотилась добавлять в чай и кофе молоко.
Цитата:
Представители Ваты нуждаются в достаточном количестве жидкостей. Однако вода сама по себе не может быть питательной. Обычно следует предпочитать молочные продукты либо чаи с тонизирующими травами или специями, в которые можно добавлять молоко и натуральные сахара.
7. Зато без конфетки.
Цитата:
Большинство сладостей и подслащивающих веществ полезны людям с Вата-конституцией, которые больше других нуждаются в сахаре для поддержания тканей и жидкостей тела. Следует использовать только натуральные сахара (мед, фруктовый сахар).

Естественно, для людей с другим типом конституции (доши) рекомендации будут другие.
Впрочем, тебе самой легче разбираться, какой у тебя тип доши и что там у тебя в избытке или недостатке.
Цитата:
Мы знаем себя достаточно хорошо для того, чтобы определить свою конституциональную природу. По отношению к своим друзьям это сделать труднее. В зависимости от воздействия различных факторов разные люди могут по-разному оценивать, какая из дош у вас преобладает.

P.S. Это я так, потренировалась :hi_hi_hi:

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 01:41 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Доброй ночки! У нас-то уже раннее утро. Н-да! Опять, Танюша, ты все по полочкам разложила. И все про меня, такую как есть. Но не по Аюрведе:smu:sche_nie: И по телу все-таки больше Питта. Это мои эмоции и интеллект больше Вата. У меня агрессии нет совсем. Нужно посмотреть питание Питта и Капха.
Ааааааа! Посмотрела. "Пита-доше Аюрведа рекомендует вегетарианство
Вегетарианство — идеальная система питания для Питы. " Содрогнулась. Неееееет! Без мяса я не могу. Дальше "Рекомендуются: спелые персики, финики, бананы, индир, фейхоа, мандарины, нектарины, королек, манго, различные ягоды, мангустины, гуава, кокос." Где же это все великолепие взять зимой в Сибири. Нет. Что-то я не то читаю. Посмотрю на другом сайте :hi_hi_hi:
Питта - это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

- Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

- Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.

- В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное - солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

- Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом - мороженое.

- Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

- На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

- В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

- Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

- Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

Что-то я расписалась у тебя в дневничке. Танюша, ты не в обиде?
Пойду скопирую это себе.

Я Галина - на ТЫ[/size]
Таю к лету

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 10:02 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

lina52 писал(а):
Что-то я расписалась у тебя в дневничке. Танюша, ты не в обиде?

:pri_vet:-: Мне приятно, что у меня есть собеседник по этой теме. Конечно, я привыкла вести беседу "сама с собою", но чаще мне лень стенографировать это в своем дневнике)

Про вегетарианство.
Цитата:
Природа мяса такова, что оно вызывает увеличение Питты и способствует гневу и агрессии. Хуже всего в этом отношении красное мясо. Представители Питты любят мясо, так как оно вызывает у них ощущение силы, — но это нередко приводит к проявлению негативных сторон их натуры.

Фроули объясняет отсутствие у Питта потребности в большом количестве мяса тем, что у людей этого типа и так большие запасы белка в организме (мышечная масса) и они не нуждаются в интенсивном и постоянном восполнении этих запасов. Здесь полезнее держать мышцы в тонусе, то есть тренировать имеющиеся)

Про агрессивность: описание типа соответствует наиболее полным проявлениям доши. Но по жизни редко встречаются люди, у которых доминирующая доша 100%. Проявления других элементов (дош) смягчают Питта. Кроме типа конституции есть еще тип темперамента, они могут не совпадать)

Что касается типа конституции и рекомендаций по питанию в соответствии "с типом". Мой тип телосложения - Питта, или нормостеник. То есть, как показал биоимпеданс, моя мышечная масса близка к среднему значению, не мало (как у астеника) и не много (как у гиперстеника или эндоморфа. Но советы по питанию для моего типа телосложения я изучала в последнюю очередь, поскольку для меня важнее функции двух других дош:
Капха интересна мне, поскольку у меня большой % жировой массы и я хотела бы уменьшить количество жира, то есть снижение Капхи.
Вата отвечает за дыхание и состояние тканей. Меня интересует связь питания, поддерживающего Вата, поскольку у меня есть признаки гипоксии мышц и клеток (по анализу крови, по кардиограмме, по биоимпедансу).
Почему я написала тебе про Вата: это первое впечатление, которое сформировалось у меня о тебе: частая смена диет, невозможность длительное время выдерживать одну диету, любовь к кислому, сладкому и соленому вкусам, проблемы с дыханием (астма), в которых проявляется избыток Вата. На фотографиях ты выглядишь "хрупкой", совсем не похоже на Питта) Даже твое увлечение - камни мне говорит о том, что ты пытаешься "заземлиться", чтобы не быть "унесенной ветром", то есть Вата... Но это просто мое мнение (ИМХО), а я могу ошибаться.

P.S. Вот, теперь я расписалась :-)

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа