Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 21 сен 2025, 08:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутёвые заметки
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 12:04 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
Всем привет! :-|-:

Юлия Пик писал(а):
Только, если первично набираешь просто от желания вкусно поесть, то вторичный набор - это уже желание вкусно поесть сопровождающееся голодом.
Юля, я совсем не поняла про голод как причину переедания ) Возможно потому, что я редко испытываю голод, что на диете, что сейчас... Да, есть легкое чувство голода, если после приема пищи прошло 4-5 часов. Но оно гасится неторопливой едой и не особо влияет на ее количество. Мой аппетит (не голод) может отличаться в разные дни, в зависимости от самочувствия, настроения, погоды...
knatka писал(а):
Если причина первичного набора веса - переедание, то скорей всего и причина возвращение веса - она же. Тем более, кто уходит на ИнтуПит. Поскольку жировые клетки не куда не делись, остались пустыми и постоянно будут сигнализировать, что пищи не хватает. Так понемножку превышать и можно набрать.

Согласна,что состояние жировой ткани, степень пустоты клеток, влияет на наше пищевое поведение, определяя ощущение комфортности от получаемой еды. Заметила, что сейчас мой организм сопротивляется значительному уменьшению калорийности питания, то есть соглашается, но на короткий период: одну-две недели. Мне кажется, что с этим связано и мое внутреннее не желание снижать вес : организм не хочет покидать зону комфорта, устойчивое состояние, когда вес, по мнению организма, близок к оптимальному. Все же жировая ткань - это часть гормональной системы, и мы постоянно находимся под ее воздействием.

Для меня основные причины переедания и набора веса - психологические, чаще всего это "заедание стресса". В этом случае очень хочется побаловать себя "вкусняшкой", успокоить или порадовать, улучшить настроение. Вот с этим трудно бороться, нужно изменить привычную реакцию на стресс, что не всегда получается. Удовольствие от еды - одно из глубинных чувств, которое может подменять другие эмоции. Просто помню об этом.

Если копнуть глубже, то причины, которые я назвала психологическими, превращаются в гормональные: наша реакция на стресс связанна с выработкой гормонов надпочечниками. С возрастом наша реакция на стресс меняется: она становится не бурной, адреналиновой, а больше альдостероно-кортизольной, приводящей к задержке жидкости и отечности. Про причины отеков я подробно писала в марте, повторю основное - самой полезно перечитать)
Причины отеков
1. Гормональные причины
Отеки возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности (тонна кардио например) и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина (особенно во время КД у девушек и женщин), гормонов щитовидной железы.
а) Увеличение уровня кортизола=задержка натрия и воды
Регуляция водно-солевого обмена в организме связана с гормонами коры надпочечников, отвечающих за стресс. Так, кортизол способен активировать рецепторы альдостерона, а альдостерон — это гормон, который вызывает задержку жидкости в организме. Есть все основания полагать, что хроническое повышение синтеза кортизола на гипокалорийной диете может приводить к задержке воды.
б) Снижение уровня серотонина= задержка натрия и воды
При снижении уровня серотонина и дофамина стимулируется образование альдостерона, что приводит к задержке натрия и воды в организме.
в) дефицит гормонов щитовидной железы=задержка воды
Возникновение гормонального дефицита (гипотиреоза) при болезнях ЩЖ приводит к выраженному изменению процессов утилизации и продукции белковых соединений, в результате чего в тканях начинает накапливаться большое количество веществ (альбумины, муцин, гиалуроновая кислота и др.), которые способны притягивать воду из сосудистого русла в межклеточное пространство и удерживать ее там.
2. Увеличение углеводов =задержка воды
Углеводы обладают способностью связывать воду. 1 грамм углеводов задерживает в организме около 4 грамм воды. Если в загрузочном периоде сразу начать есть обычное количество углеводов, то возникает водная перегрузка: появляются отеки, головная боль, повышается артериальное давление и т.д.
3. Избыток калия с пищей=вывод воды
В загрузочной фазе просыпается аппетит на все сладкое. Люди частенько перебарщивают по части углеводов. Как следствие этого возникают избыточная задержка воды и отеки. Используя в качестве загрузочного материала сухофрукты, мы меньше рискуем заработать отеки и головную боль, чем при использовании сахара и хлеба.
Калий ценен своими дегидратирующими свойствами: он выводит из организма лишнюю воду.
4. Высокий уровень калия в плазме крови = стимуляция секреции инсулина
Инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет), обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды;
Прямое действие инсулина на почки заключается в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы; *) это гормональная система человека, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме. Ингибирование=угнетение, сдерживание, то есть нарушение работы.
5. Недостаток натрия =задержка воды
Нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль). В условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать имеющийся натрий и те крохи что поступают с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.

Если весной я связывала повышение уровня кортизола с периодом низкокалорийной диеты, то сейчас я рассматриваю это как снижение адаптационных возможностей организма (в том числе и на стресс), то есть возрастные изменения.

В общем, я продолжаю копаться в себе, с целью понять и, по возможности, устранить основные причины повышения веса)

Марыся.
Машуль, спасибо за поддержку! Неожиданная ассоциация, но твою мысль я поняла. " Оттдуваться" за всех не всегда получается: мы затеяли очередной ремонт, голова (и руки) заняты другим..

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 12:34 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 140
Знак зодиака: Лев
В наличии: 743

Награды: 82
Foldik писал(а):
я совсем не поняла про голод как причину переедания )

Я имела ввиду, что сейчас постоянно испытываю чувство голода, раньше такого не было. Что его вызывает? Наверное жировые клеточки хотят, чтобы я их наполнила. Фиг им. Есть досыта могу себе позволить только при физической работе. Где ее взять? Может, в грузчики пойти?
Психологические причины тоже присутствуют, но в меньшей степени. Чувство "ну зачем мне это надо" накатывает, но в общем понимаю, что надо. Худеть-толстеть - это не то , чего я хотела добиться. Мое здоровье такого не вынесет. В целом я сейчас себя лучше чувствую, чем два года назад. Примерчик. Обувь убираю на антресоли, которая не по-сезону. Соответственно стремянка, коробки и пошла туда-сюда лазить. Это был ад. Сейчас даже понять не могу чего тут трудного может быть. Помнить - помню, но ощущения самого не помню И не хочу таких ощущений раньше 70 лет.

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 13:26 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Юлия Пик
Теперь мне стало понятнее) Думаю, что отсутствие голода у меня связано с довольно-таки высоким содержанием жировой массы и ИМТ, соответственно. У тебя низкий ИМТ, ты - худышка) И твое постоянное чувство голода связано с тем, что твои жировые клетки просто "вопят" - покорми нас! Ну, ты научилась с ними строго разговаривать) Но согласна, тогда без подсчета калорий очень сложно поддерживать вес.

Про стремянку и самочувствие:во время ремонта (летом и сейчас) непривычно легко стала взбираться по ее ступенькам. У нас высокие потолки, - для меня перестало быть проблемой их самостоятельно покрасить.И в антресоли слазать теперь леХКо, не надо мужа просить об этом)

СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 14:25 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

В наличии: 1,661

Награды: 145
Юлия Пик писал(а):
Есть досыта могу себе позволить только при физической работе. Где ее взять? Может, в грузчики пойти?

не всем помогает...я бы даже сказала-что большинству не помогает...
ты посмотри вокруг,на простых женщин,занимающихся тяжёлым физическим трудом...они же практически все полные(не жирные,да, но с достаточно большим весом)...физический труд только аппетит улучшает...думаю,конечно, что всё опять же из головы... отличить голод от усталости бывает очень трудно...
впрочем я испытала это на себе,работая дворником ,по полгода убирая снег на улицах и не сбрасывая при этом вес ...

Перейти к дневничку Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 17:40 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 140
Знак зодиака: Лев
В наличии: 743

Награды: 82
Марыся. писал(а):
я бы даже сказала-что большинству не помогает...

Я ж и не говорила, что всем. Но мне помогает, опять же в краткосрочном периоде. Если постоянно заниматься физическим трудом, то и я, может, втянусь и будет хотеться больше есть.
Но меня работа еще и отвлекает. Моя реальная работа ни от чего отвлечь не может. Она очень скучная и однообразная.

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 06:05 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Знак зодиака: Водолей
В наличии: 1,303

Награды: 10
Блог: Просмотр блога (1)
Марыся. писал(а):
Юлия Пик писал(а):
Есть досыта могу себе позволить только при физической работе. Где ее взять? Может, в грузчики пойти?

не всем помогает...я бы даже сказала-что большинству не помогает...
ты посмотри вокруг,на простых женщин,занимающихся тяжёлым физическим трудом...они же практически все полные(не жирные,да, но с достаточно большим весом)...физический труд только аппетит улучшает...думаю,конечно, что всё опять же из головы... отличить голод от усталости бывает очень трудно...
впрочем я испытала это на себе,работая дворником ,по полгода убирая снег на улицах и не сбрасывая при этом вес ...

Согласна с Машей на все 100%.
Взять, например меня... Все жизнь тренировалась иногда по 2 тренировки в день. Чаще стараюсь ходить пешком...А вес всегда был сильно завышенный...

Добавлено спустя 53 секунды:
Всем привет!!! :pri_vet:-:

Добавлено спустя 3 секунды:
Всем привет!!! :pri_vet:-:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2016, 09:25 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Доброе утро! :-|-:

Марыся.
@@ANNA@@

Девочки, спасибо, что напомнили про усиление аппетита при физической работе. Я совсем упустила из вида, что мне это тоже свойственно. В августе, пока дочка была в отпуске, мы сделали ремонт в ее комнате (покрасила потолок, поменяли обои). Я как-то не связала усиление аппетита с тем, что на время стала штукатуром-маляром)) Максимальное увеличение веса в конце августа как раз пришлось на неделю после завершения ремонта: физическая активность уменьшилась, а хороший аппетит сохранился, вот и прибавка веса. :a_g_a:
Ну, может, и мышцы еще накачала. :hi_hi_hi:

Последний раз редактировалось Foldik 27 окт 2016, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 14:03 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Заглянула в дневничек Лакшми, по ее совету скачала две книги:

1. Васант Лад. Аюрведа для начинающих. Уже прочла.
2. Фроули Давид. Аюрведическая терапия. Начала читать, интересно)

Почему мне это интересно? Мне близок такой подход к питанию:
Цитата:
Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету.
Я и раньше заглядывала в эту тему, но как-то не пошла она у меня) Может, в этот раз получится хоть немножко разобраться, все же теперь я знаю больше о питании и своих особенностях. Не планирую погружаться, но надеюсь извлечь полезные советы. :a_g_a:

P.S. Сегодня в моем "шкафчике хомячка" появились новые специи: асафетида, фенхель, куркума (раньше она была у меня только в составе смесей типа карри).

СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 17:01 
Я здесь живу
Я здесь живу

Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 2,182

Награды: 75
Блог: Просмотр блога (4)
Таня, привет, осенний листочек на аве!
Ты вернулась не одна, а с кипой интересных полезностей, как всегда?
Про поддержание веса... У меня это сильно от настроения зависит. Постучался стресс и в меню одни сласти, даже сама не заметила как. И естесссно +1,5 кг! Ах-ах-ах :ny_tik: Остается держать себя в ежовых рукавицах? Не выйдет. Вопрос стоял так: или баловать себя или свалиться в депрессию. Выбор был в пользу тортиков. А кишечный грипп помог избавиться от побочных килограммов :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: Так что трудно это - вес держать!

СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 17:57 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 61
Знак зодиака: Рыбы
В наличии: 3,881

Награды: 121
Блог: Просмотр блога (1)
Танюша, привет тебе в твоем домике. Всегда, когда читаю тебя, в голове крутится фраза "не всегда мудрость приходит с возрастом, иногда возраст приходит один". Это про меня. :smu:sche_nie: Ты всегда так обстоятельно и последовательно все анализируешь, я просто диву даюсь. Читаю и наслаждаюсь вашими с Кнаткой беседами. Самое интересное, что я часто прихожу к таким же выводам, но они мимолетны и не запечатлены нигде. А потом снова в мыслях разброд и шатание. Ну это моя, рыбья, особенность изменчивого, или как говорят астрологи, мутабельного, характера. :hi_hi_hi:
Foldik писал(а):
я примерно поняла, как это происходит: ослабление контроля за питанием на фоне внешних житейских обстоятельств, медленные уступки себе: "ну ничего, подумаешь, всего 2 кг, это же не 20"... А там и +15-20 кг незаметно подкрадываются)

Я тоже это давненько поняла, т.к. не первый раз уже в этом процессе. Начинаешь прибавлять, и успокаиваешь себя, "ну ладно вот 71кг, это же не 72" , а потом также, когда уже 72 - это же еще не 73. Но самое дно, до которого я не могу позводить себе опуститься - это 80кг. Когда-то с этого веса я похудела почти на 20кг, и не хочу быть в нем снова. А так незаметно он у меня набрался в прошлые три года. Буду надеяться, что не наберу его снова. Стараюсь активно бороться с набранными за отпуск 3 килограммами. Активно калории не считаю, но в голове примерно прикидываю. Держусь примерно 1400-1500 ккал. Поняла, что не нужно есть вечером яблоки и мандарины "бОчками" :-) И чай с конфеткой лучше пить до обеда. Учусь пить чай и кофе без конфет, но с небольшим количеством молока. Пока пыталась сидеть на низкоуглеводном питании выписала в Дюкановском магазине эритритол - заменитель сахара Sweet. 0калорий, 0 гликемический индекс, сладость равна сладости обычного сахара, по виду тоже обычный сахар-песок, вкус не отдает химией. Позавчера получила на почте. Вчера ела творог с ним. Нормальненько так.

Я Галина - на ТЫ[/size]
Таю к лету

[ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа