... еще немного об орехах и семечках

Орехи и семечки содержат огромнейшее количество питательных веществ. Их вкус и пищевая ценность стоят потраченных денег.
Орех... В этом слове четыре буквы. А что еще мы знаем об орехах? Высокое содержания белка, витаминов, антиоксидантов, клетчатки — вот что такое орехи. Ниже представлена некоторая полезная информация об орехах.
МиндальПродается жареный, измельченный, цельный, обработанный паром и т.д. Отлично подходит для использования в десертах и острых блюдах. Также содержит высокое количество питательных веществ, много белка, кальция, фолиевой кислоты и витамина Е.
КешьюОтносится к семейству сумаховых, является родственником манго и фисташек. Между ядром и скорлупой находится ядовитое вещество, поэтому очищать эти вкусные, питательные орехи следует с большой осторожностью и перед употреблением жарить. Содержит много белка, витамина А и углеводов.
ФундукДругое название — лещина. Широко используется во всевозможной выпечке, а также в острых блюдах вместе с овощами. Содержание жиров невысокое (для орехов). Но много клетчатки, калия, кальция и витамина Е.
МакадамияИмеет очень твердую скорлупу. Поэтому, преимущественно продается очищенным (жареным или сырым). Стоит достаточно дорого. В то же время очень мягкий и хрустящий. Содержит мало углеводов, но много жиров и кальция.
Арахис(хотя это и не орех вовсе

)
Продается очищенный и неочищенный, соленый и несоленый. На самом деле, арахис это вообще не орех, а масличная культура семейства бобовых. Содержит малое количество углеводов, но много жиров, витаминов В и Е, а также белка.
ПеканУ нас в стране встречается преимущественно в составе кондитерских изделий или мюсли. Родиной является Северная Америка. Принадлежит к роду кария и имеет ядро с высоким содержанием жиров и питательных веществ. По вкусу напоминает грецкий орех, но немного слаще. Содержит много жиров, кальция, цинка, а также витаминов А, В и Е.
Грецкий орехСуществует масса разновидностей грецких орехов: с тонкой или твердой скорлупой, маленьких или больших размеров. Содержит много жиров, калия, магния, белка и витамина Е. Чтобы орехи дольше не портились, хранить их нужно неочищенными.
Кедровый орехКедровые орехи — это общепринятое название семян кедровой сосны. А поскольку семена находятся в шишках, то процесс их извлечения является достаточно трудоемким, чем объясняется их высокая стоимость. Кедровые орехи содержат высокое количество белка.
ФисташкиВнутри твердой, слегка желтоватой скорлупы находится светло-зеленое ядро с приятным сладковатым вкусом, который ценится у всех кухонь мира. Используются как для приготовления десертов, так и острых блюд. Фисташки — это богатый источник кальция и железа.
Тыквенные семечкиТыквенные семечки широко используются в кухнях южных стран как для приготлвения десертов, так и для острых блюд. Поджаренные с небольшим количеством соли, семена имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Содержат много белка, цинка и железа.
Семена кунжутаМаленькие, гладкие семена, по цвету от светло-желтых до черных, используются для приготовления как десертов, так и острых блюд. Из них делают пасту, являющуюся основным ингредиентов для приготовления хумуса. А из жареных семян производят ароматное кунжутное масло (ставшее визиткой азиатской кухни). Богатый источник белка и кальция.
Семена подсолнухаПродаются высушенные и поджаренные, соленые и несоленые. Очень богаты железом и достаточно неприхотливы — вырастить подсолнух ты вполне сможешь на своем дачном участке.
приготовление орехов
Очистка от скорлупы:Старые добрые щипцы для орехов годятся больше всего в тех случаях, когда скорлупа очень твердая и ядро из нее трудно доставать. Для того чтобы сделать скорлупу менее твердой, можно положить орехи на несколько часов в холодильник.
Жарка:Чтобы подчеркнуть вкус орехов, жарить их следует в духовке, разогретой до 175°С, или на сковороде без масла до появления золотистого цвета и специфического запаха (5-10 минут). Хранить следует в холодильнике на протяжении не более чем несколько дней.
В орехах много углеводов и жиров. Но употреблять их следует в меру (достаточно и 30г в день). Лучше сразу приготовить себе порцию, чем постоянно тянуться рукой к упаковке. И покупать лучше неочищенные орехи — тогда скушаешь их гораздо меньше (ведь очистка от скорлупы занимает немало времени). Но в любом случае (будь то очищенные орехи или неочищенные), насыщение ими наступает очень скоро.
Фактически, орех — это семя в твердой скорлупе, поэтому мы рассмотрим в этой статье и другие семена.
В магазинеОрехи нужно выбирать без пятен, повреждений и трещин. Неочищенные орехи следует взять и потрясти: если гремят, они старые и высохшие.
Не покупай орехи, жаренные в масле или с добавлением сахара (внимательно читай этикетку). То же и при выборе орехового масла: следует обращать внимание на те торговые марки, в которых содержаться только орехи с небольшим количеством соли (без добавления сахара или растительного масла).
Растительные масла из орехов придают любому блюду изысканный вкус — только использовать их следует в небольших количествах. Растительное ореховое масло следует добавлять в уже готовое блюдо. Жарить на нем нельзя, поскольку под воздействием высоких температур теряются все его полезные свойства.
На кухнеОрехи и семечки — это скоропортящийся продукт. Поэтому, хранить их нужно в герметичной таре в прохладном, сухом, темном месте. В холодильнике они могут храниться по несколько месяцев. Но перед использованием их все же нужно пробовать на вкус: испорченные орехи будут горькими и с высоким содержанием масла.
Вот несколько советов, как использовать орехи наилучшим образом: Очистка от кожуры:Кто-то любит орехи с кожурой, кто-то — без кожуры. Если ты хочешь, чтобы такие орехи, как фундук или грецкие, выглядели более привлекательно, слегка поджарь их, а затем очисти от кожуры с помощью чистого, сухого полотенца. Миндаль сначала нужно обдать горячей водой, а затем очищать от кожуры.
Перемалывание:Если в рецепте предусмотрено, что орехи должны быть измельчены, сделать это можно с помощью кофемолки. Или же с помощью блендера — используй быстрый, интенсивный режим, иначе получится ореховое масло.
Замечательные способы приготовления ореховСуществуют тысячи способов употребления орехов в пищу. Самые простые — кушать их непосредственно руками или посыпать ими салат. А есть и более изысканные и вкусные.
Ореховое масло можно добавлять в суп или рагу для улучшения их консистенции.
Поджарь мякоть кокосового ореха на сковороде без масла и посыпь этими хлопьями салат.
Добавь щепотку измельченного арахиса к нежирному замороженному йогурту.
Чтобы приготовленные на пару овощи были более хрустящими, добавь в них измельченные орехи.
Используй орехи к супу или салату вместо гренок.
Чтобы сделать вегетарианское блюдо более богатым белком, добавь в него измельченные орехи.
Смешай измельченные орехи с укропом и добавь в нежирный творог. Получится легкий десерт.