Текущее время: 05 авг 2025, 01:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3370 ]  На страницу Пред.  1 ... 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216 ... 337  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: становлюсь красивей: мне НУЖНО это сделать!
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 10:38 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 72
Знак зодиака: Близнецы
В наличии: 195

Награды: 428
Блог: Просмотр блога (22)
У меня папа такой же. Почистить картошку или в магазин сходить, это да. А готовит пусть мама. А ведь вахтовым методом работал, сам себе не плохо готовил :-)
А у меня другая история с этим. Нам только одновременно готовить незя, ато мешаемся друг другу. А по отдельности это да :so_happy:

Изображение Изображение

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 10:46 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы
Изображений: 248
Знак зодиака: Рак
В наличии: 6

Награды: 94
Блог: Просмотр блога (40)
Настёныш85

Просто твой муж ЛЮБИТ готовить. Многие мужчины любят. А мой не любит. Да ему никогда и не приходилось - он кадровый военный.
К еде у него особое отношение - ест все очень тщательно продумав и только исключительно хорошее, медленно, спокойно. Я всегда обгоняю :smu:sche_nie: Он просто останется голодным, но есть лишь бы есть - не станет. А по дому - любую работу выполняет, стараясь на себя взять самое тяжелое. Но я тоже стараюсь женские всякие заморочки и обязанности ему не оставлять :-): Он всегда говорит: "Что угодно - только не готовить". Уезжая, я пишу , как приготовить кашу :-)

"Хара хачи бу" :a_g_a: - Бу?! :check_it:

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 11:14 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Настёныш85 писал(а):
А я люблю ещё начинку из варёных яиц и зелёного лука :cool_cool: :cool_cool: :cool_cool: Вот и мне пирожков захотелось :secret:

Раздразнила я вас... уж простите :smu:sche_nie: Мой папа очень любит из лука и яиц, а еще туда много укропа! :cool_cool: Мне тоже нравится :-)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 11:16 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

становлюсь красивей
Эх, надо с данным тестом и с начинкой калорийность пирожков рассчитать и сделать как нибудь :smu:sche_nie:

Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 11:22 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Настёныш85

Скушаешь 1 шт утром - ничего не будет.
А я салат сейчас поела и закусила кусочком интересного пирога - вчера по ТВ увидела и сразу испекла: тесто на половину из сыра с добавлением горчичного порошка ... Начинка - яблочки... вкуснятина :smu:sche_nie: Съесть - съела, а теперь иду отрабатывать: окно в кухне мыть. :-)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 11:24 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

становлюсь красивей
так я знаю что ничего не будет от одного. Но мне ж надо в меню вписать то как то будет :-)

Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 11:35 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Настёныш85

... эт да :a_g_a:

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 13:21 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

... портьеры - сохнут, окно - смеется, тюль - машинке... Немного отдыхаю и образовываюсь: :-):

Изображение

Как сохранить результаты диеты?

Все диеты имеют свой срок и правила, которые надо строго соблюдать. Это гарантирует результат, но, к сожалению, не обещает его сохранение после окончания диеты. Не успев порадоваться новому телу, ты возвращаешь все потерянное с лихвой. Этот неизбежный процесс даже получил название: "эффект маятника". Можно ли избежать прибавки? Диетологи уверяют, что это реально. Увы, мы чаще задумываемся о том, на какой бы чудодейственной диете снова похудеть, чем над тем, как будем жить после похудения. Тем более что редкая диета дает на сей счет четкие инструкции.

Известный диетолог Мишель Монтиньяк разработал свою модель фазы стабилизации. Речь идет о разрешенных нарушениях диеты, которые можно позволить себе не чаще одного раза в день. Если же вес начинает расти, Монтиньяк рекомендует немедленно вернуться к более строгому рациону активной фазы сбрасывания веса.

Популярная диета Кима Протасова предполагает постепенную замену низкокалорийных молочных продуктов более калорийными и введение в рацион растительных жиров. Вместо яблок вводятся иные, но не слишком сладкие фрукты. Со временем часть молочных продуктов заменяется постным мясом.

Почему мы снова поправляемся?

Что и говорить, приятно, когда знакомые отмечают, как ты похудела, а продавщица предлагает принести в примерочную размер поменьше. Шоппинг, обновки и отражение в зеркале вдохновляют. Ну, как не отметить свои достижения! Поход по магазинам завершается в кафе. Сначала ты решаешь выпить только чашечку кофе. Но как трудно остановиться! И вот ты берешь пирожное, десерт или шоколадку…Знакомая ситуация?

Стоп! Начнем с начала. Лишний вес появился не сразу, он - результат многочисленных нарушений, за которые потом пришлось расплачиваться ограничениями. Вспомни, как трудно было в первые дни. Организм отказывался жить по новым правилам. Постепенно ты привыкла, самочувствие наладилось. Так стоит ли снова менять условия?! Вход в диету-это стресс, но резкий, необдуманный выход из нее - стресс вдвойне! Отвыкшие от нагрузки, органы могут дать самую непредсказуемую реакцию от расстройства пищеварения до мигрени! Но самое обидное, что в результате необдуманного поведения все сброшенные килограммы вернутся, да еще с прибавкой! Логика процесса проста: вынужденный жить в условиях ограничений, организм запоминает ситуацию голода и при первой же возможности создает дополнительный жировой запас.

Между тем, диетологи рекомендуют пройти не только фазу потери веса, но и фазу стабилизации и контроля, когда вес уже не сбрасывается, а организм постепенно возвращается к нормальному, сбалансированному питанию.

Только 5 из 100 человек после курса диеты удерживают вес хотя бы в течение года!

Ставим цели.

Когда ты садилась на диету, задачи и сроки процесса были ясны. В вопросе выхода из диеты все обстоит точно так же.

Наша задача:

1. Прекратить худеть.
2. Увеличить рацион.
3. Не набрать вес снова.

Прежде всего, помни: о полном возврате к привычному способу питания и речи быть не может. Ведь именно он привел к появлению лишних килограммов! Все, что тебе теперь нужно,- это питаться правильной пищей и в правильном количестве!

Определяем сроки.

Нет единого мнения о том, сколько времени должна длиться эта фаза. Одни диетологи считают, что она должна длиться столько же, сколько сама диета, другие уверены, что в два-три раза дольше. Едины они в главном: фаза стабилизации нужна не только для того, чтобы закрепить полученный результат, но и для того, чтобы приучить себя питаться правильно.

Общее правило выхода из любой диеты таково: все продукты, которые были исключены из рациона, вводятся постепенно, при этом объем пищи на один прием должен остаться прежним. Это значит, что ты можешь заменить кусочком курицы только одну морковку из двух, съедаемых за обедом. И больше желательно в этот день ничего не менять - в процессе выхода из диеты важна постепенность.

Составляем меню.

Чтобы не ошибиться в количестве пищи, каждые две недели увеличивай суточную калорийность за счет углеводов и/или жиров, в зависимости от того, что было сокращено во время диеты, на 150-200 ккал. При этом постоянно контролируй свой вес. Если в течение еще двух недель вес не увеличился, добавь еще 150-200 ккал и так пока не достигнешь обычной физиологической нормы потребления калорий для своего возраста, телосложения и образа жизни. Если в какой-то момент ты начнешь поправляться - немедленно возвращайся к предыдущему этапу.

Еще одно обязательное правило новой жизни - еда должна быть приятной на вкус. После пресной еды, какой бы сытной она ни была, всегда хочется чего-нибудь вкусненького. И лучшая помощь в этом - всевозможные специи. Согласно восточным учениям, именно недостаток горького, вяжущего, пряного и острого вкусов (а ими и обладают пряности) провоцирует лишний вес.

Не будем забывать, что есть целый ряд продуктов, которые противопоказаны в большинстве диет из-за высокой калорийности. В основном это лакомства, отказ от которых не принесет никакого ущерба здоровью. Блюда, жаренные во фритюре, колбасные и кондитерские изделия, сладости, алкоголь - отныне и навсегда это пища праздника, которую ты будешь есть в небольших количествах не чаще, чем раз в месяц. При этом запомни, что за подобным нарушением обязательно должен следовать разгрузочный день.

Режим питания нарушать нельзя!

Чтобы питаться правильно, следует постоянно контролировать содержимое своего холодильника. Спланируй меню и закупай еду раз в неделю. Изучи географию магазинов, которые посещаешь, и никогда не отправляйся туда на голодный желудок. Твои ряды-овощные, мясные, молочные. А вот кондитерских и хлебо- булочных отделов следует избегать. Старайся не держать дома аппетитных вредных продуктов - сладких, жирных и соленых. Лишнее искушение ни к чему!

Помимо хорошо спланированного меню постарайся наладить режим питания. Это верный помощник в борьбе с аппетитом, ведь каждый пропущенный прием пищи повышает желание съесть больше необходимого!

Увы, всегда найдутся причины, которые помешают следовать правилам: непомерный аппетит после тяжелого трудового дня, вечеринка или встреча с друзьями в ресторане. Твоя задача- не избегать подобных ситуаций, а четко продумать план действий. Предположи, какие неудачи и срывы возможны, и заранее продумай, как с ними справиться.

Поддерживающие мероприятия.

Конечно, нельзя не упомянуть о физической нагрузке, которая теперь будет не только укреплять твои мышцы, но и удерживать вес на желаемом уровне. Только не надо с тоской глядеть в журнал. Правила новой жизни должны быть легкими и необременительными. Только так можно быть уверенной, что не произойдет срыва. А значит, не будем строить наполеоновских планов. Тем более что, начиная заниматься с невероятным усердием, через два-три месяца ты теряешь к фитнесу всяческий интерес. Не нужно истязать себя до изнеможения. Начни с малого! 20 приседаний или 20 упражнений на пресс, отжимания. Делай то, что больше нравится, но ежедневно! Подобный подход отнимет совсем мало времени, а результат не заставит себя ждать.

Лучше всего похудению способствуют аэробные нагрузки: бег, ходьба пешком, танцы. И им всегда найдется место в повседневной жизни. Начни день с десятиминутной утренней зарядки, не пользуйся лифтом и частично откажись от общественного транспорта. Даже трехчасовой шоппинг в крупном торговом центре - достаточная физическая нагрузка.

При мытье полов сжигается 250-400 калорий в час, при глажении белья - 250, при машинной стирке - 160, при уборке постели - 210-240.

А сколько приятных способов оставаться в форме предлагают салоны красоты! Всевозможные виды массажа, талассо и озонотерапия - все это способствует не только стройности фигуры, но и отличному состоянию духа!

Через месяц-другой такого режима ты сама заметишь, как изменилась. Поменяются и твои вкусовые пристрастия, и конфеты с булками перестанут быть навязчивой идеей. Постепенно фаза выхода из диеты превратится в привычный образ жизни, и ты сама вряд ли вспомнишь, что когда-то все было иначе. Отныне твоя цель - жить стройно и счастливо и навсегда забыть про диеты!
(NewDiet)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 13:28 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

диета для кожи Николаса Перрикона - стройность и молодость.

Изображение

Обычные диеты для похудения ориентированы исключительно на снижение веса. Фокус большинства диет - килограммы, и их нещадно сгоняют, забывая о возможных "побочных эффектах". Именно поэтому у любительниц безоглядно испытывать действие диет на себе довольно часто возникают проблемы с кожей. Растяжки, целлюлит, прыщики, дряблость и ранние морщины - вот далеко не полный перечень проблем, возникающих при чрезмерном увлечении жесткими методами похудения.

Дерматолог Николас Перрикон из Медицинской школы Йельского университета пошел другим путем. Разработанная им система диетического питания, в первую очередь, заботится о коже и вообще внешнем виде худеющей, ну а как бонус она получает подтянутое и стройное тело.

Диета носит заманчивое название "face lift diet", то есть "диета, подтягивающая кожу лица". Именно такой эффект обещает доктор при соблюдении его системы питания. Бог диеты Перрикона - жирные сорта рыбы вообще и лосось в частности. Содержащиеся в нем знаменитые жирные кислоты омега-3 "разглаживают" кожу, сохраняя водный баланс, а витамины группы В улучшают циркуляцию крови и облегчают поглощение кислорода клетками кожи, волос и ногтей. Чудодейственного лосося необходимо кушать примерно по десять порций в неделю - то есть один-два раза в день. Лосося доктор рекомендует готовить на гриле или запекать - это лучший способ приготовить рыбу и сохранить все ее витамины. Можно приготовить лосося на пару и даже съесть вместо свежей рыбы баночку консервированной, главное - не жарить.

Разумный баланс
В целом face lift diet строится на разумном принципе равновесия: в каждом приеме пищи должны содержаться нежирные белки, углеводы (из овощей и фруктов) и жирные кислоты - предпочтительно оливковое масло или свежие несоленые орехи. Вообще список разрешенных продуктов радует глаз разнообразием: нежирный йогурт и творог, овощи, куриное филе и тофу, морепродукты, орехи - скука последовательницам доктора Перрикона не грозит. Уходит из рациона классически неприемлемая практически в любой диете пища - сладости, алкоголь, майонез, масло, изделия из теста и сладкая газировка. Также доктор запрещает кукурузу, бананы, макароны, картофель и рис - крахмалистая пища попадает в группу "плохие углеводы".

Наравне с лососем приветствуются фрукты и ягоды: черника, малина, дыня, яблоки и груши. Самой лучшей защитой для кожи, помимо упомянутых лосося и фруктов, Николас Перрикон считает авокадо, сладкий перец, помидоры, тыкву, шпинат и зелень. В этих продуктах содержится наибольшее количество витаминов, необходимых коже.

Интересная диетическая идея доктора Перрикона - основной салат. Это салат из огурцов, помидоров и салата-латука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Каждый день его предлагается модернизировать путем добавления какого-то ингредиента: сладкого зеленого перца, сельдерея, сырых шампиньонов или редиски.

Пить нужно много, но в основном негазированную минеральную воду и зеленый чай. От кофе хорошо бы отказаться, но если ты его очень любишь, оставь маленькую утреннюю чашечку для удовольствия. А вот сладких сокосодержащих напитков из концентратов следует избегать, там запрещенный сахар и вредные консерванты.

Меню рыбачки
Диета Николаса Перрикона существует в двух вариантах: есть трехдневный вариант и долгосрочный, рассчитанный на двадцать восемь дней.

Трехдневная диета менее разнообразна, зато дает возможность попробовать оригинальный тип питания и за короткий срок стать моложе и стройнее.

Выглядит она так:
Утром, только проснувшись, нужно выпить стакан негазированной минеральной воды.
Завтрак: 150 граммов лосося; полпорции овсянки на обезжиренном молоке с куском дыни и горстью ягод и еще один стакан минералки.
Обед: 250 граммов лосося, или столько же консервированных сардин; салат из латука с лимонным соком и оливковым маслом; дыня, смесь ягод и минеральная вода.
Ужин не отличается от обеда, зато между основными приемами пищи можно перекусить небольшим кусочком куриной грудки, зеленым яблоком и пятью крупными сырыми орехами. Если минералка сильно надоест, можно пить зеленый чай.

На четвертый день должны стать заметны результаты - кожа свежеет и разглаживается, параллельно ты теряешь около двух килограммов.

Двадцативосьмидневный рацион разнообразен и вкусен. Если ты решишь сесть на диету Перрикона, тебе не грозит тоскливое питание в стиле "кефир-кефир-яблоко".

На завтрак предлагается довольно богатый выбор: это может быть лосось, приготовленный на гриле, обезжиренный йогурт, белковый омлет или овсянка на обезжиренном молоке - и к каждому варианту прилагается порция фруктов или фруктового салата.

Обед и ужин дают еще больший простор для фантазии, выбирай: копченая или запеченная на гриле семга, тунец в собственном соку, филе цыпленка на пару, креветки-гриль, сардины с оливковым маслом, котлеты из индейки или морепродукты. Все это привлекательное разнообразие предлагается дополнять "основным салатом" с вариациями и большой порцией фруктов.

Таким образом, тебе не грозит постоянное чувство голода и дается очевидное преимущество перед приверженцами монодиет: пока они печально поедают унылую вареную курятину, ты с удовольствием выбираешь между кусочком нежной семги и креветками на гриле.

Между делом
Хочется перекусить - на здоровье, только выбирай правильные продукты! Главное в незапланированном приеме пищи - баланс, то есть обязательное содержание всех необходимых составляющих: нежирные белки, "хорошие" углеводы и полезные жирные кислоты. Вот примерные варианты ланча или полдника:

2 кусочка копченой индейки, горсть черных и зеленых маслин, стебель сельдерея;
15 г миндаля, яблоко, кусочек постной ветчины;
100 г креветок, большой кусок дыни, 15 г миндаля;
Половина запеченной куриной грудки, яблоко, пять орехов пекан.

Рецепты для диеты доктора Перрикона

Семга с грейпфрутом и имбирем
250 г филе семги или лосося,
150 г порезанного грейпфрута,
2 см корня свежего имбиря,
150 г брокколи на пару,
соль, черный перец,
петрушка для украшения.

Филе семги слегка подсолить, посыпать черным перцем. Разложить на фольгу, плотно прижимая друг к другу. На филе положить ломтики грейпфрута и имбирь, порезанный на тонкие пластинки. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут. Посыпать петрушкой и подавать с брокколи.

Томатный суп с креветками и пармезаном
1 литр томатного сока,
130 г филе семги,
100 г крупных очищенных креветок,
40 г зеленого сладкого перца,
30 г тертого пармезана,
цедра 1/4 лимона,
свежий базилик,
соевый соус, черный перец.

Томатный сок нагреть, не доводя до кипения. Всыпать в сок тертую лимонную цедру. Положить в горячий сок семгу, нарезанную крупными кусками, креветки и сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. Нагревать суп, не давая ему кипеть, еще 5 минут, снять с огня и влить немного соевого соуса. Подавать, посыпав черным перцем, пармезаном и украсив листьями базилика.

Ягодный салат с йогуртом и орехами
По 50 г черники, малины и клубники,
80 г спелой дыни,
1 нектарин,
80 г обезжиренного йогурта без наполнителей,
30 г крупно рубленых грецких орехов.

Порезать на маленькие кусочки дыню и нектарин, залить йогуртом и перемешать. Прибавить малину и чернику, осторожно перемешать и посыпать орехами. Украсить разрезанной клубникой и подавать.

По слухам, именно face lift diet придерживаются Брюс Уиллис, Джулия Робертс и Ким Кэтролл - знаменитая Саманта из сериала "Секс в большом городе". По большому секрету - Ким уже пятьдесят! Диета Николаса Перрикона - одна из самых сбалансированных популярных диет. У нее нет противопоказаний (кроме аллергии на рыбу и морепродукты), а что можно придумать приятней эффекта подтяжки без хирургического вмешательства? Пожалуй, только возможность сменить размер джинсов на меньший. Дерзай!

РАЗРЕШЕНО
Орехи, не подвергшиеся обработке. Спаржа, цветная капуста, сельдерей, авокадо, бобы/фасоль, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, кинза, огурцы, укроп, капуста, баклажан, зеленые салаты, чеснок, имбирь, грибы, лук, оливковое масло, маслины, тыква, редис, мангольд (листовая свекла), зеленый лук, стручки зеленого горошка, помидоры, томатный сок, тофу, кабачки. Яблоки, черника, голубика, дыня, грейпфрут, киви, лимоны, нектарины, персики, груши, сливы, малина. Филе курицы, индейки, яичный белок. Нежирный творог, обезжиренное молоко, брынза, пармезан, сметана, йогурт (обезжиренный без наполнителей). Морепродукты, рыба. Овсянка. Чай (черный и особенно зеленый).

ЗАПРЕЩЕНО
Алкогольные напитки, газированные напитки, фруктовые соки. Говядина, телятина, баранина, свинина, утка, гусь, сосиски и колбасы. Сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, твердые сыры (кроме брынзы и пармезана), цельное молоко, майонез. Мучные продукты, любые зерновые (кроме овсянки), пицца, макаронные изделия, рис. Сахар, конфеты, торты, шоколад, печенье, пирожные, мороженое, варенье и повидло, мед. Соленья и маринады. Морковь, картофель, кукуруза, горох, крахмал. Бананы, виноград, манго, апельсины, папайя, арбуз, сухофрукты. Жареная пища, готовые приправы.

Face lift diet строится на разумном принципе равновесия: в каждом приеме пищи должны содержаться нежирные белки, углеводы (из овощей и фруктов) и жирные кислоты
(NewDiet)

Изображение

Последний раз редактировалось становлюсь красивей 19 июн 2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 13:54 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

какой гормон виноват в ожирении? - роль пролактина в наборе лишнего веса

Изображение

В последнее время врачи все чаще говорят о взаимосвязи ожирения и повышенного уровня пролактина – гормона, вырабатываемого клетками передней доли гипофиза. То, что все беды – «от головы», мы и так знаем. Но как именно особенности работы мозга влияют на увеличение пышности тела? Можно ли извне как-то управлять этими процессами? С этим и другими вопросами журнал «Pro Здоровье» обратился к доктору медицинских наук, гинекологу-эндокринологу, профессору кафедры акушерства и гинекологии РМАПО Ирине КУЗНЕЦОВОЙ.

– Что это за таинственный пролактин и какова его роль в организме?

– О, это совершенно загадочный гормон. Он, единственный, кто вмешивается во все процессы, но его роль для нашего здоровья между тем так до конца не выяснена. Известно его абсолютное значение для формирования лактации, без пролактина у женщины не вырабатывается молоко. Но вот, что он вытворяет, участвуя в других «сценариях» нашей жизни, ученым пока не ясно. Мы знаем, что пролактин может воздействовать и на репродуктивную систему, и на костную, и на обмен веществ, он же является одним из адаптогенов – вбрасывается в кровь в ответ на стресс и помогает организму противостоять избыточным физическим или психическим нагрузкам. Но какие именно метаболические процессы он при этом запускает? Пока мы только можем констатировать, что пролактин повышается по каким-то известным только ему причинам. Хотя регуляторы уровня пролактина в головном мозге как раз хорошо известны. Это дофамин, который контролирует (снижает) продукцию пролактина. Воторой регулятор – тиролиберин, гормон, увеличивающий выработку тиреотропного (ТТГ) гормона и, за компанию, пролактина. Именно поэтому при гипофункции щитовидной железы одновременно с ТТГ может повышаться пролактин. Уровень пролактина возрастает и во время секса, именно поэтому врачи всегда предупреждают пациентов, чтобы они не имели половых контактов перед сдачей анализов. Но какую роль он при этом выполняет? Никем пока не исследовано…

– Возможно, он как адаптоген не дает нам умереть от любви…

– Или помогает получать от нее удовольствие… Все возможно, но не доказано. Это гормон, который, с одной стороны, везде и всем помощник, с другой – всегда сам по себе. Про другие гормоны известно гораздо больше. Так, например, адренокортикотропный гормон (АКТГ) – так же, как и пролактин, является гормоном передней доли гипофиза. Он стимулирует функцию коры надпочечников. Тиреотропный гормон повышает функцию щитовидной железы, фолликулостимулирующий гормон регулирует деятельность половых желез, формирует функцию яичников и т.д. И только пролактин ничего не инициирует и не стимулирует. Он, наверное, единственный, что действует сам, а не через каких-то «посредников». И при этом напрямую – на ткани, надпочечники, яичники, периферические эндокринные железы. Возможно, это мудрая причуда природы. И она очень разумно подстраховала нас на разные случаи жизни. Если какой-то гормон не справляется, – вот тебе пролактин в помощь. Он может работать «по всем фронтам» и с очень разнонаправленным действием. Но при этом непредсказуем. Никогда не известно, к примеру, если пролактин высокий, будет какое-то нарушение менструального цикла или нет. С тем же лишним весом. Кто-то на этом фоне будет полнеть, а кто-то – худеть. Реакция организма на пролактин очень индивидуальна и зависит от особенностей гормонального фона. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать только одно: когда речь идет о пролактине, всегда стоит многоточие.

– Если все так туманно, почему же тогда нас, женщин, чуть только доктор заметит какие-то неполадки в репродуктивной системе, тут же гонят сдавать анализы на пролактин?

– Хоть механизмы действия многих процессов пока до конца и неизвестны, медики знают, что гиперпролактинемия (стойкое повышение уровня пролактина) является сигналом нарушений, иногда очень серьезных, особенно в организме женщины. И первой мишенью патологического повышения уровня пролактина является как раз репродуктивная система. Прежде всего – это бесплодие, аменорея (отсутствие месячных). Если у небеременной женщины фертильного возраста нет или прекратились менструации, в 70% случаев мы обнаруживаем повышенный уровень пролактина. Также у женщин и девочек наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержка менструаций, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез при отсутствии беременности и родов. При гипотериозе и повышенном пролактине у девочек молочные железы начинают развиваться преждевременно. Фиброзно-кистозная мастопатия также нередко возникает на фоне увеличения количества этого гормона. Еще одна опасность, о которой может сигнализировать высокий пролактин – нарушение эндокринного баланса с формированием гиперандрогении (увеличенной продукции мужских половых гормонов или повышенной чувствительности тканей к ним). Для женщин – это висцеральная прибавка жира, повышенное оволосение. Но не только. Это еще и риски со стороны сердца, сосудов, метаболический синдром. Будет страдать и вегетативная нервная система, пролактин ведь – адаптоген. Пациенты могут чувствовать приливы, сердцебиение, дрожь в руках, потливость, сухость кожи. В конце концов, процесс соматизируется и выливается в болезнь, иногда онкологическую с ростом новообразований, могут появиться и психические отклонения.

– Гормон может спровоцировать рак?

– Давайте попробуем все разъяснить с точки зрения физиологии и патофизиологии. Стресс – это не только то, что мы поволновались. Это целая цепочка процессов в организме. Как мы помним, пресловутый адаптоген пролактин выбрасывается в ответ на стресс. Чем больше мы переживаем, тем выше его уровень. Так реагирует организм, мобилизуя все свои защитные силы. Если стресс будет хроническим, резервы организма будут постепенно истощаться. Клетка будет страдать и не будет успевать контролировать то, что в ней происходит. Это нарушит баланс жизни и смерти в ее жизненном цикле. Она вопреки всему выживет, но запустит патологический процесс. Так обычно развивается онкологическое заболевание.

– Вернемся к ожирению. Почему современная медицина связывает появление лишнего веса с пролактином? И почему специалисты убеждают нас, что при наличии избыточных килограммов нужно обязательно снижать уровень гормона и пить гормональные лекарства?

– Тут все и сложно, и просто. Дело в том, что при ожирении никогда до конца не понятно: лишний вес формирует гиперпролактенимию, или повышение пролактина формируется уже как результат дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы в ответ на повышение веса. Но, как бы там ни было, между ожирением и пролактином знак равенства ставить нельзя. 95% ожирения – это все-таки переедание, 5% – это гормональные причины. Среди этих 5% – не только гиперпролактинемия. Ожирение нужно лечить, прежде всего, диетой и коррекцией образа жизни. Гормональные препараты в этом случае – на самом последнем месте. Но если при ожирении мы наблюдаем стойкое повышение уровня пролактина, его нужно снижать в любом случае, потому что мы знаем, сколько бед может случиться, если он зашкаливает. Вот здесь и требуются специальные лекарства. Между прочим, высокий уровень пролактина мешает и процессу снижения веса. Диета и физнагрузки просто не будут работать и помогать вам худеть.

– При каких симптомах нужно пойти и сдать анализ на пролактин?

– Если индекс массы тела 30 и более. При любых нарушениях менструального цикла. В том случае, если о себе напомнит синдром вегетативной дисфункции (о проявлениях мы говорили выше). Необходим анализ на пролактин и при остеопорозе, если он обнаруживается у молодой женщины. Поводом посетить лабораторию должна стать любая патология молочных желез, бесплодие, повышенный рост волос, нарушение полей зрения и другие неврологические симптомы, психоэмоциональные расстройства, в том числе предменструальный синдром у женщин. У мужчин повышенный уровень пролактина часто сопровождает бесплодие и снижение полового влечения. У детей и подростков – задержку полового развития. А уж, какие принимать препараты, и в каком количестве, по результатам анализов вам назначит эндокринолог.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3370 ]  На страницу Пред.  1 ... 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216 ... 337  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]