Текущее время: 04 авг 2025, 09:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутёвые заметки
СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 14:50 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 4
Знак зодиака: Водолей
В наличии: 2,646

Награды: 39
Блог: Просмотр блога (0)
Одним словом, Таня, здоровых у нас нет. Есть недообследованные :hi_hi_hi:

Изображение

Да покинут нас нажратые килограммы!© Native_32

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 15:10 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
О полетах

Новый шаг в развитии системы оценки и прогнозирования состояния здоровья человека [в длительных космических полетах]может быть сделан на основе следующих положений:

1) Сердечно-сосудистая система является чувствительным индикатором адаптационных реакций всего организма. Ее регуляция отражает все уровни управления физиологическими функциями. Процессы управления (информационные процессы) играют ведущую роль при адаптации организма к новым необычным условиям окружающей среды, особенно к экстремальным, стрессорным факторам;
2) Процессы адаптации носят стадийный характер и хорошему приспособлению к новым условиям окружающей среды предшествует стадия напряжения, регуляторных систем, что связано с необходимостью перенастройки адаптационных механизмов на новый уровень деятельности в новых условиях и с мобилизацией необходимых для этого функциональных резервов. Поэтому. оценка степени напряжения регуляторных систем на разных этапах [космического полета] позволяет судить о "цене адаптации", т.е. о способности организма сохранять гомеостаз основных жизненно важных систем без перенапряжения и истощения регуляторных механизмов.
3) Длительное напряжение регуляторных механизмов ( высокая "цена адаптации") ведет к развитию так называемых донозологических состояний, когда организм для выполнения стандартной деятельности должен расходовать значительно больше функциональных резервов, чем обычно. В дальнейшем возникает перенапряжение и истощение регуляторных механизмов с развитием преморбидных состояний и различных патологических отклонений.

Значительное снижение веса в результате длительной (более 6месяцев) диеты - несомненноявляется фактором стресса для нашего организма. Для приспособления к новым условиям требуется "перенастройка адаптационных механизмов на новый уровень деятельности в новых условиях и с мобилизацией необходимых для этого функциональных резервов." Вот я и пытаюсь определить "цену этой адаптации", объем моих резервов и текущее функциональное состояние.

P.S. Чувствую себя "немножко космонавтом", вернувшимся домой после длительного полета. :hi_hi_hi:

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 15:32 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Svetik225
Васёнка

Светик, Танюша, приветики! :-|-:

Если помните, я объявила о начале нового этапа - "Здоровый образ жизни". Пришлось задуматься о том, что это означает для меня . Как обычно, закопалась глубоко :-)

Еще - много гуляю, катаюсь на велосипеде. На форум заглядываю редко, погода хорошая - совсем лето наступило. :ta_n_cor:

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 16:36 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 229
Знак зодиака: Рак
В наличии: 366

Награды: 53
Foldik
Привет, мое солнышко! Жаль, что я тебя не застала онлайн, но я рада, что ты редко бываешь по хорошему поводу. Меньше нкждаешся в форуме и поддержке, больше гуляешь. Это здорово, летчик-космонавт ты наш! :check_it:
Я вот тоже считаю правильным больше гулять и быть на воздухе летом и диетку считаю правильным послабить - надо запасаться витаминками, набираться сил, что бы длинною, холодною зимою сидеть за компом, на диете! :hi_hi_hi:
Но чувствую, что когда я рагребусь со своими многочисленными делами в реале (примерно ко 2 декаде июня) и у меня появиться время - я буду по тебе скучать.
Вот и сегодня, жаль, что убежала не заскочив ко мне.

как это было стр. 1
Жизнь как баня - хочешь парься, хочешь - нет
Многие люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 21:08 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

ЯВолнаНоваяВолна
Привет, Юльчик! :-|-:
ЯВолнаНоваяВолна писал(а):
Вот и сегодня, жаль, что убежала не заскочив ко мне.
А вот и нет - я к тебе заглянула :a_g_a: Только "лапкой" не помахала, штоб тебя от дел не отвлекать. :smu:sche_nie:
Цитата:
когда я рагребусь со своими многочисленными делами в реале (примерно ко 2 декаде июня)
Давай, разгребай свои дела - бум общаться :-):

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 21:13 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Параметры ВCP

1. ИНДЕКС НАПРЯЖЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ

(ИН, SI - Stress Index) характеризует активность механизмов симпатической регуляции, состояние центрального контура регуляции. Этот показатель вычисляется на основании анализа графика распределения кардиоинтервалов – вариационной пульсограммы.
Активация центрального контура, усиление симпатической регуляции во время психических или физических нагрузок проявляется стабилизацией ритма, уменьшением разброса длительностей кардиоинтервалов, увеличением количества однотипных по длительности интервалов . Форма гистограмм изменяется, происходит их сужение с одновременным ростом высоты. Количественно это может быть выражено отношением высоты гистограммы к ее ширине. Этот показатель получил название индекса напряжения регуляторных систем (ИН). В норме ИН колеблется в пределах 80 – 150 условных единиц. Этот показатель чрезвычайно чувствителен к усилению тонуса симпатической нервной системы.
Небольшая нагрузка (физическая или эмоциональная) увеличивает ИН в 1,5 – 2 раза. При значительных нагрузках он растет в 5 – 10 раз. У больных с постоянным напряжением регуляторных систем ИН в покое равен 400 – 600 усл. ед.. У больных с приступами стенокардии и инфарктом миокарда ИН в покое может достигать 1000 – 1500 усл. ед.

Показатели спектрального (частотного) анализа:

2. ТР (Total Power). Суммарная мощность периодических компонентов сердечного ритма. Этот показатель характеризует только периодические процессы в ритме сердца и не содержит так называемой фрактальной части процесса, то есть нелинейных и непериодических компонентов. ТР позволяет судить о степени активации тех звеньев регуляторного механизма, которые работают в определенном диапазоне частот в пределах длительности анализируемой записи сердечного ритма. Методы спектрального анализа позволяют выделять колебательные составляющие, характерные для работы различных звеньев регуляторного механизма.

При коротких записях (5 минут) выделяют три главных спектральных компоненты. Эти компоненты соответствуют диапазонам дыхательных волн и медленных волн 1-го и 2-го порядка.
В настоящее время они получили названия высокочастотных (High Frequency – HF), низкочастотных (Low Frequency – LF) и очень низкочастотных (Very Low Frequency – VLF).
При более длительных записях могут быть выделены и другие диапазоны колебаний ВСР, в частности рассматривается диапазон ультранизкочастотных колебаний (Ultra Low Frequency – ULF).

3. МОЩНОСТЬ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СПЕКТРА (ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ВОЛНЫ)

характеризует активность парасимпатического звена вегетативной нервной системы, активность автономного контура регуляции. Активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, как одного из компонентов вегетативного баланса, можно оценить по степени торможения активности автономного контура регуляции, за который ответственен парасимпатический отдел.
Мощность дыхательных волн выражается в абсолютных значениях ( в миллисекундах в квадрате) или в виде относительной величины (в % от суммарной мощности спектра).
Обычно дыхательная составляющая HF составляет 15-25% суммарной мощности спектра. Снижение этой доли до 8-10% указывает на смещение вегетативного баланса в сторону преобладания симпатического отдела. Если же величина HF падает ниже 2-3% то можно говорить о резком преобладании симпатической активности.

4. МОЩНОСТЬ НИЗКОЧАСТОТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СПЕКТРА (МЕДЛЕННЫЕ ВОЛНЫ 1-ГО ПОРЯДКА ИЛИ ВАЗОМОТОРНЫЕ ВОЛНЫ).

Существуют различные взгляды на генез этого показателя. Мы, как ряд других иследователей, считаем, что LF характеризует преимущественно состояние симпатического центра регуляции сосудистого тонуса. Мощность медленных волн 1-го порядка определяет активность вазомоторного центра. Переход из положения "лежа" в положение "стоя" ведет к значительному увеличению мощности в этом диапазоне колебаний СР.
Обычно в норме процентная доля вазомоторных волн в положении "лежа" составляет от 15 до 35-40%. Следует упомянуть также о показателе доминирующей частоты в диапазоне вазомоторных волн. Обычно он находится в пределах 10-12 сек. Его увеличение до 13-14 сек. может указывать на снижение активности вазомоторного центра или на замедление барорефлекторной регуляции.

5. МОЩНОСТЬ “ОЧЕНЬ” НИЗКОЧАСТОТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СПЕКТРА (МЕДЛЕННЫЕ ВОЛНЫ 2-го ПОРЯДКА).

Спектральная составляющая сердечного ритма в диапазоне VLF по современным представлениям обусловлена влиянием на ритм сердца надсегментарного уровня регуляции, поскольку амплитуда этих волн тесно связана с психоэмоциональным напряжением и функциональным состоянием коры головного мозга.
Показано, что VLF отражает церебральные эрготропные влияния на нижележащие уровни и позволяет судить о функциональном состоянии мозга при психогенной и органической патологии мозга (Н.Б. Хаспекова, 1996).
Целенаправленные исследования А.Н. Флейшмана (1999) продемонстрировали важное значение анализа ВСР в VLF-диапазоне. Им показано, что мощность VLF-колебаний ВСР является чувствительным индикатором управления метаболическими процессами и хорошо отражает энергодефицитные состояния.

Мобилизация энергетических и метаболических резервов при функциональных воздействиях может отражаться изменениями мощности спектра в VLF-диапазоне.

Высокий по сравнению с нормой уровень VLF можно трактовать как гиперадаптивное состояние, сниженный уровень VLF указывает на энергодефицитное состояние.

При увеличении мощности VLF в ответ на нагрузку можно говорить о гиперадаптивной реакции, при ее снижении – о постнагрузочном энергодефиците. Несмотря на условный и во многом еще спорный характер подобной интерпретации изменений VLF она может быть полезной при исследованиях как здоровых людей, так и пациентов с различными состояниями, связанными с нарушением метаболических и энергетических процессов в организме.
Таким образом, VLF характеризует влияние высших, как вегетативных центров на сердечно-сосудистый подкорковый центр и может использоваться как маркер степени связи автономных (сегментарных) уровней регуляции кровообращения с надсегментарными, в том числе с гипофизарно-гипоталамическим и корковым уровнем. В норме мощность VLF составляет 15-30% суммарной мощности спектра.

6. ИНДЕКС ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ (ИЦ, IC - Index of Centralization)

IC= (LF + VLF)/HF. Этот показатель отражает степень преобладания активности центрального контура регуляции над автономным. В норме величина IC находится в пределах от 1,3 до 2,5. При воздействии стрессорных факторов и при различных заболеваниях величина IC может достигать 5-6. В зарубежных исследованиях используется аналогичный показатель LF/HF, который называют индексом вегетативного баланса.

СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 00:38 
Я здесь живу
Я здесь живу

Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 2,182

Награды: 75
Блог: Просмотр блога (4)
Таня, приветы!
У тебя, как всегда, все сбалансированно - достаточно прогулок, хороших эмоций и пища для ума. :co_ol:

СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 09:54 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Света, привет! :-|-:
svet.light писал(а):
У тебя, как всегда, все сбалансированно
Что поделаешь - столько лет работы главбухом приучили "сводить баланс" :-)
Про "пищу для ума": приходится кормить не только мышцы, но и мозг )
Но меня больше интересует практическая сторона применения ВСР, с этой целью и напрягаю свои извилины :a_g_a:

Вот, к примеру:

1. По данным БИА (биоимпеданс) у меня низкая величина удельного основного обмена. То есть, каждый килограмм имеющейся мышечной массы вырабатывает мало энергии. Я решила, что это состояние энергодефицита (нехватка белка?).
2. По результатам ВСР у меня в спектре ритма сердца преобладают VLF- волны, то есть доминирует длинноволновый диапазон спектра.
Цитата:
Высокий по сравнению с нормой уровень VLF можно трактовать как гиперадаптивное состояние, сниженный уровень VLF указывает на энергодефицитное состояние. (Р.М. Баевский, 2005).
При этом у меня понижена общая мощность спектра, это означает, что организм функционирует не в оптимальном режиме, излишне затрачивая ресурсы на регулирование (адаптацию).
Цитата:
При оптимальном регулировании управление происходит с минимальным участием высших (центральных) уровней. Оптимальная деятельность низших уровней “освобождает” высшие от необходимости постоянного участия в локальных регуляторных процессах. В случае, когда низшие не справляются со своими функциями, когда необходима координация деятельности нескольких подсистем, уравновешивание организма со средой идет за счет напряжения механизмов регуляции. Чем выше централизация управления ритмом сердца, тем больше напряжение регуляторных механизмов, тем выше “физиологическая цена” адаптации. (В.М. Михайлов, 2002 г.)
То есть, теперь я воспринимаю свое функциональное состояние иначе, не как энергодефицит. Мне не хотелось бы продолжать платить высокую цену за адаптацию, поэтому я изучаю способы снижения этой платы. Тут опять проявляются "издержки профессии" - приходилось заниматься управленческим учетом )

P.S. Мои "изыскания" далеки от темы похудения, но они связаны с темой здоровья. Возможно, для кого-то мои размышления и выводы будут интересны. :smu:sche_nie:

СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 10:58 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

О применении метода ВСР

Я рассказывала, как прошлой осенью "таблЭтки от давления" отправили меня в такую функциональную яму, из которой я потом долго выкарабкивалась. Об этом я никак не могла забыть, потому что ухудшение самочувствия стало одной из причин, по которой я остановила свой похудательный процесс.

Поделюсь своей находкой - обнаружила, что существует запатентованный "Способ подбора препаратов для лечения артериальной гипертонии"
Цитата:
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ подбора рациональной медикаментозной терапии больным артериальной гипертонией на основе спектрального анализа вариабельности кардиоритма, отличающийся тем, что больному дополнительно определяют ультранизкочастотные колебания (VLF) спектрального анализа вариабельности кардиоритма и при значении VLF менее 30 баллов назначают бета-блокаторы, а при значении более 150 баллов - антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента или их комбинацию.
Патент: http://bankpatentov.ru/node/329015

Получается, что назначение бета-блокаторов при моем повышенном значении VLF было ошибочным. Было бы неплохо, если бы терапевты при назначении лекарств принимали во внимание индивидуальные особенности своих пациентов, в том числе и данные ВСР.

СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 11:25 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Кстати, после отмены бета-блокаторов мое функциональное состояние еще долгое время оставалось не оптимальным. В октябре снижение веса остановилось. Несколько недель вес оставался на отметке 72.5 кг при СКП=1330 ккал. Здесь, конечно, сказывался и энергетический дефицит по питанию: калорийность была примерно на уровне основного обмена. Важным был еще и фактор времени: моя диета продолжалась уже полгода, а это именно тот срок, когда начинают в полной мере проявляться новая динамика изменений вегетативной регуляции.
Цитата:
На 1-м и 3- 4-м месяцах полета растет активность сосудистого звена регуляции (LF), которая чередуется с ростом активности энерго - метаболического звена регуляции (VLF) – на 2-м и 5-6-м месяцах полета. Создается впечатление, что процесс адаптационной перенастройки регуляторных механизмов, во-первых, является волнообразным с длительностью периодов равной 1-3-месяцам, и, во-вторых, протекает путем активации все более высоких уровней регуляции. (Р.М. Баевский, 2005).

В цитате речь идет о полетах, в космической медицине накоплены наиболее полные данные о применении метода ВСР.
Цитата:
Возникшая в космической медицине около 40 лет назад идея анализа вариабельности RR-интервалов электрокардиограммы с целью изучения механизмов регуляции кровообращения оказалась очень плодотворной, и, как известно, в настоящее время анализ вариабельности сердечного ритма в нашей стране и во всем мире является одной из самых популярных методик и широко используется в различных областях медицины и физиологии.

Стало уже общепринятым применять полученные выводы о воздействии основного стрессового фактора во время космического поле а (невесомость) к оценке воздействия иных, особенно действующих продолжительное время, факторов стресса.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]