Текущее время: 17 июн 2025, 01:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутёвые заметки
СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 13:44 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 139
Знак зодиака: Лев
В наличии: 623

Награды: 82
Блог: Просмотр блога (0)
:pri_vet:-:
Очередное доказательство того, что вики нужно читать очень внимательно.
Foldik писал(а):
Глюкагон — катаболический гормон (вызывает разложение, выведение, расходование запасов), способствующий выделению в кровь глюкозы, накопленной в клетках печени. Глюкагон выделяется поджелудочной железой в ответ на снижение уровня глюкозы в крови. При нормальном или низком содержании в крови глюкозы Глюкагон не выделяется. Этот гормон имеет дополнительный широкий спектр действия, в том числе запускает ряд «аварийных» процессов в организме при истощении легко доступных энергетических запасов.

Выделение мое. Должно быть "высоком".
Я недавно промахнулась с использованием термина "адаптация" применительно к глазу слепо доверившись вики. :smu:sche_nie:

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 14:47 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Юлия Пик писал(а):
нужно читать очень внимательно.

Спасибо за внимательность, исправила.

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 15:31 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

В настоящее время для оценки вариабельности сердечного ритма используются различные диагностические комплексы и системы.

Основные возможности диагностических комплексов ВСР:

- Регистрация ЭКГ с мониторингом показателей функционального состояния в реальном времени.
- Оценка состояния сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы методами вариационного анализа.
- Оценка нейрогуморальной регуляции и энергетических ресурсов организма методом нейродинамического анализа.
- Оценка текущего психоэмоционального состояния методом картирования биоритмов мозга.
- Оценка уровня адаптации организма и степени гармонизации биологических ритмов методом фрактального анализа.
- Определение биологического возраста пациента.

Область применения:

Незаменимы для повседневного контроля состояния здоровья при амбулаторном лечении, при приёме биологически активных пищевых добавок, при очищении организма, лечебном голодании, мануальной, рефлексо- и гирудотерапии. Постоянное наблюдение за состоянием здоровья необходимо также при проведении различных курсов по снижению веса.

СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 17:07 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Не буду утомлять гостей моего дневника подробным описанием параметров, которые могут быть измерены при помощи метода оценки вариабельности сердечного ритма, или полученными результатами. Этот метод лишь подтвердил и уточнил мои предположения об особенностях моего организма.

Для меня важно, что я определилась со способами контроля состояния своего здоровья:

1. Контроль массы тела и основных объемов.
Периодичность: на мое усмотрение, в зависимости от целей.
Инструмент/способ: напольные весы и сантиметровая лента.

2. Контроль функционального состояния организма.
Периодичность: раз в 3 недели или чаще (при необходимости);
Инструмент/способ: диагностический комплекс ВСР.

3. Контроль состава тела и величины основного обмена.
Периодичность: раз в 3 месяца.
Инструмент/способ: биоимпедансный анализатор.

4. Контроль основных медицинских показателей здоровья
Периодичность: раз в 6 месяцев;
Способ: общий и биохимический анализ крови + гормоны.

Заканчивая свое "неторопливое повествование", я не буду подводить итоги. Мое "путешествие" продолжается, но маршрут мой проходит в стороне от проложенных дорог. Куда еще заведет меня любопытство, я не знаю :nez-nayu:

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 май 2016, 13:32 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Еще раз про нервную систему

Foldik писал(а):
В классификации Теффта разделение по типам "быстрый или медленный" производится по признаку доминирования симпатического или парасимпатического отделов НС.
Добавлю информацию по этой теме, если она кого-либо заинтересовала :ze_va_et:
Цитата:
В современной физиологии принято выделять симпатотоников, нормотоников (эутоников) и ваготоников (от слова вагус, лат. nervus vagus – блуждающий нерв).

Симпатотоники — те, у кого преобладает симпатический отдел нервной системы.
Ваготоники – парасимпатический.
Нормотоники – симпатический и парасимпатический отделы находятся в равновесии.

Особенности работы вегетатики предопределяют психологические и физические качества. Симпатотоники более подвижны, легко увлекаются и быстро охладевают ко всему новому. Ваготоники более основательны, трудны на подъем, им требуется время, чтобы «раскачаться», но при этом если их что-то заинтересовало, то это может оказаться всерьез и надолго. Они дольше тратят время на усвоение новой информации, но она и лучше закрепляется у них в памяти. Из симпатотоников получаются хорошие спринтеры, а из ваготоников – стайеры.

То, что человек является симпатотоником или ваготоником, само по себе не плохо и не хорошо. Это всего лишь предопределяет особенности функционирования вегетативной нервной системы.
А вот чтобы ответить на вопрос, насколько организм способен справляться со стрессовыми нагрузками, нагрузочная проба незаменима. Конечно, несмотря на общефизиологическую универсальность антистрессовых реакций, по тому, как человек выполняет приседания или крутит педали на велотренажере, нельзя сделать стопроцентный прогноз того, как он будет справляться с психологическим стрессом. Но тем не менее связь есть, и очень существенная. Как говорили древние, в здоровом теле здоровый дух.
Отсюда:
http://fungodoctor.com.ua/ua/raznoe/stress-test-ot-aleksandra-makedonskogo-do-nashikh-dnej.html
Цитата:
Принадлежность человека к одному из типов вегетативной нервной системы влияет на успешность в той или иной деятельности. Например, ваготоникам больше подходят виды спорта, связанные с циклическими физическим нагрузками: лыжи, плавание, езда на велосипеде, бег на средние или длинные дистанции. Симпатикотоники могут проявить себя в спорте, предполагающем кратковременные нагрузки: бокс, художественная гимнастика, бег на короткие дистанции.
Подробнее
http://www.kakprosto.ru/kak-861186-kto-vy---vagotonik-ili-simpatikotonik-#ixzz48VZ3LqUm

Картинка
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 55.24 Кб | Просмотров: 304 ]

СообщениеДобавлено: 13 май 2016, 13:58 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Определение исходного вегетативного тонуса

Можно долго ломать голову, пытаясь по описаниям "типов" узнать в них себя. Дело в том, что под влиянием различных факторов и обстоятельств, наше текущее состояние может не совпадать с исходным, то есть тем, что нам дано от природы. Как мне кажется, и в этой ситуации может помочь сравнение себя нынешнего с "ребенком из детства". Приведу несколько табличек из темы о воспитании детей.
Табличка 1
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 37.98 Кб | Просмотров: 303 ]
Табличка 2
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 173.53 Кб | Просмотров: 303 ]
Результат
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 34.36 Кб | Просмотров: 303 ]

Утащила отсюда: http://zdd.1september.ru/article.php?ID=200602105

P.S. Мой результат: смешанный тип ))

СообщениеДобавлено: 13 май 2016, 14:30 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Определение текущего состояния НС методом ВРС

Устав искать свой "тип НС" по описаниям и табличкам, все время получая по ним нечто среднее, я попыталась найти ответ на этот вопрос, используя более точный инструмент - Метод ВРС.

Оценка состояния вегетативной нервной системы методами вариационного анализа

Как уже писалось ранее, современный ВРС-метод (вариабельность ритма сердца) – это результат синтеза двух первоначально независимых методик: вариационной пульсометрии и кардиоинтервалографии. В каждом из методов был разработан свой подход. Оба они дают близкую, но, конечно же, не абсолютную корреляцию. Познакомимся с этими способами поближе.

1. В вариационной пульсометрии применяется индекс напряжения регуляторных систем (индекс Баевского, стресс-индекс).Этот метод оценивает степень ригидности и лабильности сердечного ритма. Если у ваготоников доминирует парасимпатический отдел нервной системы, то это приводит к увеличению вариабельности сердечного ритма (увеличение лабильности ритма). А у симпатотоников доминирует симпатический отдел. Это приводит к сокращению вариационного размаха, что и называется ригидным ритмом: сердце начинает биться жестко, как часы.

2. Создатели кардиоинтервалографии пошли несколько иным путем.
Был применен спектральный анализ, и были выделены:
LF-диапазон, отражающий состояние симпатического отдела нервной системы;
HF-диапазон, отражающий состояние парасимпатического отдела нервной системы.
Диапазоны
HF (High Frequency), мощноcть в диапазоне высоких (0,15 – 0,4 Гц) частот, волны длительностью 2,5 – 6,5 сек;
LF (Low Frequency), мощность в диапазоне низких (0,04 – 0,15 Гц) частот, волны длительностью 6,5 – 25 сек.;
VLF (Very Low Frequency), мощность в диапазоне очень низких (≤ 0,04 Гц) частот, волны длительностью более 25 сек.

3. Еще одним способом оценки типа вегетативной нервной системы является вычисление общей мощности спектра. Уменьшение мощности спектра указывает на симпатотонию, а увеличение – на ваготонию.

СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 11:43 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Изображений: 18
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 2,711

Награды: 31
Foldik
Танюша, привет! :-|-:
Заглянула к тебе и поняла как я отстала от жизни!))) Буду внимательно изучать, столько интересного :cool_cool:

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 14:30 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

О здоровье

В уставе Всемирной Организации Здравоохранения здоровье определяется как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или физических дефектов.
В общебиологическом плане здоровье - это гармоническое единство всевозможных обменных процессов между организмом и окружающей средой и, как результат этого, согласованное течение разнообразных процессов внутри самого организма, проявляющееся в оптимальной жизнедеятельности его органов и систем (А.Д. Адо, Г.И. Царегородцев, 1970).

Понятие “здоровье” в физиологическом смысле обычно отождествляется с понятием “норма” и как конкретное специфическое состояние означает отсутствие существенных отклонений от нормы основных жизненно важных показателей. Однако, в силу индивидуальных, возрастных, половых, профессиональных и прочих различий между людьми не существует всеобщей нормы. Понятие нормы, как и понятие здоровья, должно быть строго индивидуализировано. Можно утверждать, что каждый человек здоров по-своему и его индивидуальная норма зависит от многих факторов: возраста, пола, местожительства, профессии и т.п.

Однако среди множества физиологических и биохимических показателей существует и ряд таких, которые имеют однородные значения у подавляющего числа здоровых людей и являются своеобразной характеристикой вида Homo Sapiens. К ним, например, относятся величина артериального давления, значение РН крови, количество эритроцитов и др. Все эти показатели отражают сложившееся в ходе эволюции уравновешивание систем внутри организма (гомеостаз), обеспечившее выживание и развитие вида. Выход за пределы нормы этих показателей указывает на нарушение гомеостаза, т.е. на полом адаптационного механизма и, следовательно, на развитие болезни. По мнению основоположника учения о гомеостазе К. Бернара, основные параметры, которые должны постоянно поддерживаться во внутренней среде организма в определенном диапазоне -это вода, кислород, температура, питательные вещества.

Переход от физиологической нормы к патологическим состояниям проходит ряд стадий, на которых организм пытается приспособиться к новым для него условиям среды путем изменения уровня функционирования (УФ) отдельных органов и систем. Для того, чтобы в новых условиях сохранить существующий УФ или перестроиться на более адекватный УФ, требуется определенная степень напряжения (СН) регуляторных механизмов, направленная на мобилизацию функциональных резервов (ФР).

Под функциональными резервами мы понимаем информационные, энергетические, метаболические ресурсы организма, обеспечивающие его конкретные адаптационные возможности. Для того чтобы мобилизовать эти ресурсы при изменении условий окружающей среды необходимо определенное напряжение регуляторных систем. Именно степень напряжения регуляторных систем, необходимая для сохранения гомеостаза, определяет текущее функциональное состояние человека.

Доктор медицинских наук, профессор
Роман Маркович Б А Е В С К И Й

СообщениеДобавлено: 23 май 2016, 14:33 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Адаптация

Существует несколько аспектов в определении термина “адаптации” (Г.И. Царегородцев, 1975):

а) адаптация используется для обозначения отношения равновесия, которое устанавливается между организмом и средой;
б) адаптацией называют процесс, при котором организм приспосабливается к новой среде;
в) под адаптацией понимается результат приспособительного процесса;
г) адаптация связывается с какой-то определенной целью, к которой стремится организм.

В философском смысле адаптация как одно из фундаментальных свойств живой материи является результатом и средством разрешения внутренних и внешних противоречий жизни, она формируется на грани жизни и смерти, здоровья и болезни, за счет их столкновения и взаимоперехода (Т.Г. Дичев, К.Е. Тарасов, 1976).

Процесс адаптации организма к условиям среды завершается определенным исходом. Если действующий фактор невелик по силе или его воздействие было кратковременным, организм при относительно небольшом напряжении механизмов регуляции может сохранить удовлетворительную адаптацию, т.е сохранить свою оптимальную настройку. В случае чрезвычайной силы воздействий или их большой продолжительности возникает выраженное напряжение регуляторных систем, которое требуется для мобилизации ФР организма и включения соответствующих защитных приспособлений, которые обеспечивают необходимый конечный эффект (П.К. Анохин, 1962).

Перенапряжение систем регуляции может привести к срыву адаптации с неадекватным изменением уровня функционирования основных систем организма к нарушению гомеостаза с появлением патологических синдромов и заболеваний. Способность организма адаптироваться к новым условиям или его адаптационные возможности зависят от запаса его ФР, от его возможности своевременно их мобилизовать и тем самым предотвратить истощение регуляторных механизмов.

Понятие адаптационных возможностей организма включает два аспекта: диагностический и прогностический. Первый отражает текущее состояние организма, запас его функциональных резервов и соответствующее им напряжение регуляторных систем. Второй характеризует потенциальную возможность организма к выполнению той или иной деятельности.

В этой связи следует остановиться на понятии "цены адаптации", которое было введено В.П. Авцыным (1975). На одно и то же воздействие разные люди в зависимости от своих ФР отвечают различным напряжением регуляторных систем. В одних случаях истощение регуляторных систем наступает очень быстро, в других случаях организм способен при том же воздействии длительное время сохранять “гомеостаз” без значительного напряжения механизмов регуляции. "Плата" за адаптацию, которая вышла за пределы “биосоциального бюджета” и требует от организма все новых усилий, ведет к поломке адаптационного механизма. Поэтому важно знать какой ценой обеспечивается сохранение гомеостаза при адаптации организма к новым необычным условиям среды.

Адаптационные возможности организма - это показатель уровня здоровья. Они определяются по степени адаптации организма к условиям среды. Можно условно выделить следующие состояния организма:

- состояние удовлетворительной адаптации;
- состояние напряжения механизмов адаптации (неустойчивая или неполная адаптация);
- состояние неудовлетворительной адаптации, перенапряжение механизмов адаптации;
- состояние срыва адаптации (истощение адаптационных механизмов).

Распознавание указанных функциональных состояний, отражающих исходы адаптивного поведения, получило название донозологической диагностики, так как при этом определяются состояния, предшествующие развитию нозологических форм заболеваний.
Именно в этом и состоит прогностический аспект донозологической диагностики, которая, распознавая текущее функциональное состояние организма по показателям СН и ФР, тем самым определяет адаптационные возможности организма, прогнозирует его способность к сохранению гомеостаза основных жизненно важных систем и органов.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]