Текущее время: 04 авг 2025, 07:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутёвые заметки
СообщениеДобавлено: 10 май 2016, 07:53 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
3. Энергия физической активности, связанная с упражнениями - EAT

Расход энергии физической активности я определяла с помощью пульсометра и программы Runkeeper.
Моя величина ЕАТ=200-400 ккал.
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 53.74 Кб | Просмотров: 506 ]

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 08:46 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Размышления "вокруг тренировок"

"Митохондрии - энергетические станции клеток" @

Цитата:
Теперь остановимся подробнее на классификации мышечных волокон. Первый способ — на быстрые мышечные волокна (БМВ) и медленные мышечные волокна (ММВ), эта классификация идет по ферменту АТФаза миофибрилл (сократительных элементов), тип которого может быть быстрым или медленным. Отсюда быстро сокращающиеся и медленно сокращающиеся МВ. Соотношение быстрых и медленных волокон определяется наследственной информацией, и изменить его мы практически не можем.

Второй способ – разделение МВ на окислительные и гликолитические, а они делятся уже не по миофибрилле, а по количеству митохондрий (структур клетки, где происходит потребление кислорода). Если есть митохондрии, то МВ окислительные, мало митохондрий или почти нет — гликолитические. Способность МВ к гликолизу также наследуется и определяется количеством ферментов гликолитического типа. Но вот количество митохондрий достаточно легко изменяется под воздействием тренировок. И с увеличением числа митохондрий МВ, бывшее гликолитическим, становится окислительным.

Спортивный результат в беге на средние и длинные дистанции зависит от аэробных возможностей, точнее, от анаэробного порога, от мощности бега и величины потребления кислорода. Исследования показывают, что эти показатели напрямую связаны с мышечной композицией. Чем больше у спортсмена окислительных мышечных волокон, тем выше анаэробный порог.

При правильно построенной тренировке количество окислительных волокон у спортсмена может возрастать, так как в гликолитических МВ начинает увеличиваться масса митохондрий и они постепенно становятся более аэробными, потребляют больше кислорода.

Из лекций Селуянова: http://www.roller.ru/content/cat-181/article-1883.html
Цитата:
По существу тренинг стимулирует тело на увеличение белка в организме, что в сочетании с достаточным строительным материалом (калориями и белком) приводит к увеличению массы скелетных мышц или белков ферментов, участвующих в выносливости.

Выполненная надлежащим образом силовая тренировка, имеет чистое анаболическое действие на организм, по существу стимулирует тело на поддержание объёмов белка на более высоком уровне. Основная часть возрастающей потребности в белке после силовой тренировки: увеличение белка из пищи требуется для обеспечения строительными блоками для скелетных мышц.

Тренировка на выносливость имеет намного мягче эффект в этом отношении, хотя она стимулирует синтез белка после тренировки, белки которые синтезированы это в основном ферменты и митохондрии, они участвуют в производстве энергии.

Из "Книги о белке" Лайла Макдональда

Про мои "тренировки":

1. У меня мало ОМВ и митохондрий. Как мне кажется, это и есть основная причина того, что при нормальной для моего возраста белковой массе тела (ТМ = 113%; АКМ = 105%; доля АКМ/ТМ = 86%) удельный обмен веществ (ВОО/ТМ) меньше нормы (91%).

Это я задумалась о способах увеличении доли АКМ (активной клеточной массы) в составе ТМ (тощей массы). Получается, что необходимо увеличить количество белка в пище и тренировать выносливость)

2. У меня низкий ПАНО. Осенью при занятиях на велотренажере мой пульс оставался ровным (примерно ЧСС= 110 уд/мин), ускоряться мне даже не приходило в голову, не чувствовала в себе сил для этого. Старалась просто увеличить время занятий. Весной, когда я развлекалась с пульсометром, я пробовала ускоряться интервально: пульс довольно быстро поднимался до 145 уд/мин, меня хватало лишь на короткий интервал. Я вижу и положительную сторону в том, что мой пульс стал реагировать на нагрузку: увеличилась вариабельность сердечного ритма. Это означает, что у организма появились силы реагировать.

3. "Силовые". Упражнения с гантелями и гирей помогли мне уменьшить потерю мышц на диете, а затем, возможно, и сохранить их в период поддержания веса. Небольшой прогресс за полгода занятий присутствует: я увеличила вес гантелей с 3 до 5 кг, количество повторений с 6-8 раз до 15-20 раз. Но у меня так и не получилось существенно увеличить интенсивность и общее время выполнения упражнений

4. "Кардио". Зимой я очень мало занималась на велотренажере, и всего несколько раз пробежалась на лыжах. Сейчас добавился велосипед, постараюсь летом чаще на нем кататься )

Фактически я не выполняла рекомендованное для "двойного метаболизма" соотношение 50/50 между силовыми и аэробными занятиями, делая упор на "силовые". Калькулятор Шторма рекомендует мне "выбрать тип тренировок: Скоростно-Силовая и пойти заниматься в тренажерный зал." На мое отношение к тренажерному залу я уже намекнула (см. Картинку с бабулей), по типу тренировок возражений нет.

P.S. Про свои "тренировки" я обычно пишу с иронией, поскольку хорошо понимаю, что объем выполняемых упражнений и мои нагрузки очень малы. Но я стараюсь делать то, что мне "по силам", то есть соответствует моим физическим возможностям.

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 09:43 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Несколько слов о белках

Я всегда писала, что у меня "сложные отношения" с белками. Понимая их важность в питании, тем не менее я не стремилась значительно увеличивать количество белка в моем рационе. А если и стремилась, то это удавалось сделать на короткое время, не на постоянной основе.

В эти полгода у меня было примерно 70-80 г белка в сутки, в дни занятий я добавляла примерно 20 г (один дополнительный прием белковой еды в течении дня). То есть, потребление белка у меня было примерно 1 г на 1 кг текущего веса или 1.5 г на 1 кг тощей массы. Казалось бы, что это значение соответствует моей норме, но биоимпеданс показал признаки "недостаточности белковой компоненты питания". Конечно, я понимаю, что низкий фазовый угол у меня может быть связан и не с белком, а с наличием аутоиммунных заболеваний. Но я решила проверить связь с белком: перед следующим импедансом я увеличу (уже увеличила) количество белка (на протяжении 3-х недель) до 120-140 г. Затем посмотрю, что изменилось...

Сейчас мой организм стал благосклоннее относиться к белковым продуктам, я ощущаю потребность в белке (интуитивно). Изменения в моем отношении к белкам я заметила, когда вернулась к нормальному питанию после тех 2-х недель в марте, когда я исключила животный белок. Потребность организма в белке еще выросла (по моим ощущениям) после 66-часового голодания на воде, которое я провела в конце апреля, перед пасхой. Не стала писать об этом "эксперименте", так как это опять было "внезапное решение" моего организма )

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 11:37 
Я здесь живу
Я здесь живу

Изображений: 33
В наличии: 262

Награды: 72
Таня, а помнишь, когда то мы говорили о рефидах и я говорила, что предпочитаю читинги (вернее у меня получается белково-жировая загрузка при почти оставленных на прежнем уровне углеводов), а не углеводные рефиды.

Мои линеечки
За все время изменение размеров:
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 12:19 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Наташа, у меня хорошая память ) или я очень внимательно читаю те дневники, в которых встречаю интересную для меня информацию :a_g_a:

Когда я задала тебе вопрос в твоем дневнике - определяла ли ты свой тип метаболизма по липидному профилю крови? - я имела в виду и эту информацию об особенностях твоих читингов и рефидов ) Еще я помню, как ты "отбирала курятину у собакевичей" и твой муж приносил домой кету в "промышленных" объемах. Поэтому я не удивилась, когда прочла в одном из дневников, что ты "пробовала кетогенную диету, но она тебе не подошла".

P.S. А о чем ты хотела сказать, спрашивая меня, как у меня с памятью? :-):

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 12:28 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

4. Энергия повседневной деятельности, не связанная с упражнениями - NEAT

Вообще, сам этот термин NEAT (Non-exercise Activity Thermogenesis) ввел Джеймс Левин ( Доктор медицинских и философских наук, работающий в Клинике Мейо и Университете Аризоны США). http://www.koob.ru/levine_d/

На протяжении многих лет он старался привлечь внимание общественности к этой компоненте ежедневных расходов энергии, видя в увеличении активности повседневной деятельности, а не в тренировках, решение проблемы ожирения. Доктор Левин дал определение современного человека - "Homo sedentarius, Человек сидячий". Кроме большого количества научных публикаций, он еще написал книгу "Вставай! Почему стул убивает вас, и что вы можете с этим поделать":
Цитата:
Если активный термогенез может меняться на 2000 калорий в день, это происходит из-за физических упражнений или это из-за NEAT?

Физическое упражнение определяется как «телесная нагрузка ради развития и поддержания физической формы» - например, спортивных игры или посещение фитнес-клуба. Подавляющее большинство людей не занимаются упражнениями, и, соответственно не тратят на это энергию(калории). Даже для меньшинства людей, которые делают упражнения, среднее количество потраченных калорий равняется всего лишь 100. Это очевидно для любого, кто долго занимался на каком-нибудь тренажёре, чтобы затем увидеть на дисплее, что он израсходовал за это время всего лишь 200 калорий. Если человек занимается по три раза в неделю, он будет расходовать 600 калорий, что в среднем составляет менее 100 калорий в день.

Таким образом, для подавляющего большинства людей, повседневные занятия и калории, затраченные при обычной физической активности без упражнений (NEAT) - объясняют, почему активный человек может израсходовать на 2000 калорий в день больше, чем не активный человек такого же размера.
Какие факторы влияют на величину NEAT и в чем важность увеличения этой компоненты энергетических расходов для человека ?

1. В одной из своих ранних работ Дж.Левин относит к числу основных факторов следующие:
- Биологические факторы - вес, пол и состав тела.
- Особенности среды обитания - условия проживания (город или сельская местность) и основной вид занятий;
- Особенности нервно-гуморальной регуляции человека.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14692603

2. NEAT связан со здоровьем
Цитата:
Выгода NEAT включает не только дополнительные израсходованные калории, но также и снижает риск возникновения метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний. Мы полагаем, что для преодоления эпидемии ожирения и ее неблагоприятных последствий, NEAT должно стать частью текущих медицинских рекомендаций. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25841254

3. NEAT важен для поддержания массы тела
Цитата:
Физиологические исследования демонстрируют, что NEAT смодулирован с изменениями в энергетическом балансе; NEAT увеличивается при повышении калорийности и уменьшается при дефиците питания. Таким образом, NEAT может быть критическим компонентом в том, как мы поддерживаем нашу массу тела и/или заболеваем ожирением или худеем. Механизм, который регулирует NEAT неизвестен. Однако при исследованиях на животных было выявлено влияние гипоталамуса. Понимая, как регулируется NEAТ, мы можем придти к пониманию, что непосредственная физическая активность не самопроизвольна, но тщательно запрограммирована.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12468415

4. NEAT составляет значительную часть общего расхода энергии (TEE).
Цитата:
Во время эксперимента установлено, что две трети увеличений полных ежедневных энергетических расходов происходили из-за увеличения (NEAT) термогенеза активности неосуществления, который связан с волнением, поддержанием осанки и другой физической активностью повседневной жизни.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9880251

5. В регулировании NEAT основную роль играют центральная нервная система и эндокринные механизмы регулирования.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18001322

В общем, я снова пришла к тем же выводам, которые сделала для себя в прошлом году, изучив факторы, влияющие на скорость метаболизма, приведенные в статье доктора Грегори Х. Теффта:
Др. Грегори Х. Теффт, тип метаболизма и его связь с нервной системой

P.S. Ну да, я действую как в пословице: " Что ему ни говори, он дует в свою дудку." :-)

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 13:33 
Я здесь живу
Я здесь живу

Foldik писал(а):
А о чем ты хотела сказать, спрашивая меня, как у меня с памятью?

Ты тогда просто упаенно писала о рефидах, а я отвечала, что для меня рефиды не выход, мне нужны другие загрузки.

А рыбу, да, я в день ем 200 грамм, что в месяц дает 6 кг, еще столько же ест муж, сын ест поменьше, килограмма 4 в месяц. Всего на людей - 22 кг рыбы получается. На самом деле больше, так как я иногда ем не 200 грамм, а 400, если у меня этот день рыбный. Плюс кошек я то же переодически подкармливаю рыбой, ну и собаки ее иногда едят. Т.е. в месяц 30 кг рыбы в нашей семье - это нижняя границы нормы.
Можно, конечно, отказаться от рыбы и покупать рыбий жир, но в последнее время я как то разочаровалась в том качестве таблеток, что покупала в аптеках. Да и много их надо.

Так как для меня невозможны физические нагрузки, то на увеличение NEAT в самом начале и была построена стратегия моего похудания. Пока так и стараюсь придерживаться.

Мои линеечки
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 14:01 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

knatka писал(а):
Ты тогда просто упаенно писала о рефидах, а я отвечала, что для меня рефиды не выход, мне нужны другие загрузки.
Про мою "упоенность" твою шутку оценила. :-) Я вообще человек увлекающийся, иногда могу и слишком увлечься чем-либо ) Тогда я просто изучала, что именно Лайл называет "рефидами". И мне помнится, тогда я сказала про твои "другие загрузки", что это правильный подход, с учетом твоих заболеваний.

Про "промышленные" объемы рыбы - это была шутка ) Когда я прочла про 7 кг кеты, я задумалась, что в нашей семье мы стали мало есть рыбу, после ее подорожания. Раньше я готовила 2 кг тушку лосося или форели за один раз, на 5 человек. Сейчас порции стали меньше, пр 200 г примерно, и не так часто. Поэтому по твоему совету я обратила внимание на кету и кижуч. Рыбы опять стало много ) Так что я благодарна тебе за эту подсказку с рыбой. :-):

Цитата:
Так как для меня невозможны физические нагрузки, то на увеличение NEAT в самом начале и была построена стратегия моего похудания. Пока так и стараюсь придерживаться.
Я была очень рада узнать, что ты катаешься на велосипеде. Можно и не считать это физической нагрузкой (как я делаю это для себя) , но это отличный способ увеличить NEAT! :a_g_a:

Добавлю:

К пониманию важности повседневной активности я пришла, наблюдая за своим мужем Это был очень интересный объект для наблюдения:

- "двойной метаболизм" по липидному профилю (посчитала);
- астеническое телосложение - эктоморф (все время приходится перешивать пуговицы на манжетах новых рубашек- узкое запястье);
- он все время "мельтешит", то есть постоянно двигается: нарезает круги по комнате, разговаривая по телефону; делает мелкие дела, когда смотрит телевизор; очень долго ест, потому что во время еды отвлекается, делает перерывы, часто встает из-за стола, чтобы налить себе чай или поговорить по телефону) В общем, в повседневной жизни он почти не сидит и очень редко могу увидеть его лежащим на диване днем или вечером (это означает одно - "папа заболел". И да, он "много ест, но не толстеет" )

Последний раз редактировалось Foldik 11 май 2016, 14:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 14:17 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Пять способов сжечь калории без тренировки

Приведу текст из статьи, которая популяризирует идею NEAT, местами добавлю свои комментарии или ссылки на исследования. Не старалась "художественно" обработать свой перевод статьи, передаю основной смысл )

Цитата:
Вы знаете, сколько дополнительных калорий Вы можете сжечь простым изменением Вашего образа жизни? Оказывается, что Вы не должны идти в спортзал, чтобы сжечь больше калорий и похудеть. Используйте эти подсказки, чтобы изменить Вашу повседневную активность, повысить Ваш расход калории и похудеть без упражнений.

Используйте NEAT, чтобы сжечь больше калорий!

Согласно одному исследованию, калории, сожженные от NEAT, могут отличаться от человека к человеку максимум на 2000 калорий в день.
Про 2000 ккал - это как раз ссылка на исследования Дж. Левина:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25905303
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279077/

Вообще-то, как мне кажется, цифра сознательно завышена, в рекламных целях ))) На самом деле речь идет о разнице в примерно в 600 ккал если брать среднее отличие между людьми в этой компоненте расходов. Исследовались мужчины, у женщин, возможно, вариабельность будет больше, ибо они по своей природе более "волнительные" )
Цитата:
Значительная часть вариабельности 24EE среди людей, независимо от различий в размере тела, происходила из-за вариабельности степени непосредственной физической активности, т.е., "волнение", которое составляло 100-800 ккал в день в объектах исследования.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3782471
Цитата:
Так, сколько калорий может сжечь Ваш NEAT?

1. Сожгите больше калорий в офисе

Наличие сидячей работы не является прямой причиной ожирения, но сидение в течение длительного времени может стать причиной увеличения веса у некоторых людей. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщила, что "страдающие ожирением люди находятся в сидячем положении на 2.5 часа в день больше, чем их худощавые копии".

Исследователи оценили, что, если страдающие ожирением люди могли бы перенять NEAT привычки своих худощавых коллег, они могли бы сжечь дополнительно 350 ккал в день.

Если Вы имеете офисную работу, вставайте и двигайтесь по крайней мере 15 минут каждый час. Прогуляйтесь к туалету, пойдите к кулеру, поднимитесь по лестнице вместо лифта или сделайте свою работу в положении стоя.

2. Сожгите больше калорий, в то время как Вы отдыхаете

Сколько часов Вы потратите перед телевизором сегодня вечером? Вы можете сжечь дополнительные калории, просто добавив некоторую легкую активность во время просмотра TV и релаксации. Можно погладить белье, смахнуть пыль с мебели или подмести пол в то время, когда Вы смотрите телевизор. Вы можете даже сделать полную тренировку на своем диване, чтобы сжечь до 300 ккал! Мало того, что активность повысит Ваши тепловые расходы, но и Вы поедите меньше перед телевидением, если Ваши руки будут заняты.Вы можете даже сжечь калории во время другой деятельности в свободное от работы время. Если Вам нравится говорить по телефону, ходите кругами во время Вашей беседы вместо того, чтобы делать это сидя. И попытайтесь ограничить связанное с развлечением время "за компом" 15-минутными интервалами.

3. Сожгите больше калорий, занимаясь с детьми

Обучение Ваших детей увеличению их ежедневной активности может спасти их от увеличения веса в будущем. И это также поможет Вам! Если Вы хотите обойтись без тренировок, найдите способы увеличить Ваше время ходьбы в течение дня. Идите пешком с детьми к школе или к автобусной остановке. Если Вы везете их в школу на машине, выбираете место для парковки подальше, и используете дополнительные шаги, чтобы поболтать с детьми. И, родители, если Вы испытываете желание ругать своих детей за волнение, Вы должны дважды подумать , прежде чем это делать. Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Journal of Clinical Nutrition" , волнение - стандартная форма NEAT и может способствовать здоровому метаболизму.

4. Сожгите больше калорий с ежедневной работой по дому

Домашние хлопоты могут сжечь несколько сотен калорий в час. Фактическое число зависит от Вашего размера и пола. Например, миниатюрная женщина сжигает приблизительно 160 ккал в час, делая умеренную работу по дому, в то время как более крупный человек сжигал бы существенно больше калорий. Но кто думал бы, что подметание пола может вызвать потерю веса? Возьмите швабру и сделайте генеральную уборку, чтобы сжечь калории и навести порядок в то же время. Как только уборка сделана, всегда есть организационные задачи, которые могут помочь Вам улучшить свой энергетический баланс. Разберите свой шкаф, распакуйте коробки или уберитесь в гараже, чтобы увеличить Ваш NEAT.

5. Сожгите больше калорий на неофициальных встречах

Сколько раз Вы входили в дом друга и сразу искали взглядом удобное место в комнате, чтобы сразу сесть? В следующий раз попробуйте жжечь дополнительные калории, становясь более общительными. Перемещайтесь по комнате и говорите с как можно большим количеством посетителей на вечеринке. Предложите помочь на кухне, прогуляйтесь по саду или приветствуйте гостей стоя у двери, чтобы оставаться активным. Вы получите удовольствие и одновременно увеличите Ваш NEAT.

Оригинал статьи : http://weightloss.about.com/od/weightlo ... ercise.htm

Последний раз редактировалось Foldik 11 май 2016, 16:20, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 14:29 
Я здесь живу
Я здесь живу

У нас всегда много ели рыбы, но я обратила на рыбу пристальное внимание после того, как ознакомилась вот с этой работой - http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/2311/ ... dyshev.pdf
Если не читала, Таня, то настоятельно рекомендую прочитать. Я не знала некоторых фактов, особенно про важность соблюдать соотношения Омега 6 к Омега 3, у меня раньше явно был перевес Омега 6, причем сильный (ну как о большинства наверное).

Мои линеечки
Изображение

Изображение

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]