Текущее время: 04 авг 2025, 04:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191 ... 245  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Foldik: Непутёвые заметки
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 11:32 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 619

Награды: 28
Блог: Просмотр блога (0)
ЯВолнаНоваяВолна Юля, привет! :-|-:
Цитата:
и особенно твое настроение!
Юльчик, спасибо! Настроение в тот день действительно было замечательным. Давненько мы не выбирались втроем вот так: по городу, пешком... Обычно на машине, по делам, или чаще всего - на залив, подальше от "шума городского". )
Цитата:
Мне прям очень захотелось к тебе присоединиться... !
Присоединяйся ! Мы все уже давно твои новые фото ждем :)
Цитата:
А моя тетя импедансерша сказала, что внутренностный жир едва тронулся.
Меня в мой первый импеданс больше фазовый угол интересовал и величина основного обмена. В следующий раз расспрошу подробнее про мой висцеральный жир, да и динамику изменений можно будет оценить. Особенно мне интересно, на что больше повлияет увеличение белка в питании.
Цитата:
Перехожу от чисто похудательного к похудательно-ремоделирующему периоду.
Хорошо сформулировала :) Уверена, что результаты тебя порадуют!
Цитата:
Пойду отчитаю страниц 4-5 пропущенных - там интересно.
Читай не спеша, я пока следующий "информационный залп" подготовлю, страниц этак на 5-6. :-)

Профиль Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 19:46 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Изображений: 18
Знак зодиака: Скорпион
В наличии: 2,711

Награды: 31
Foldik
Танюша, привет! :-|-:
Фотки твои еще вчера заценила, но только сегодня добралась до твоего дневничка, чтобы написать впечатления. Прежде всего соглашусь с предыдущими ораторами в том, что выглядишь ты очень хорошо, молодо и подтянуто. Мне очень понравилась твои волосы, у них очень ухоженный и здоровый вид. Это важно, потому что именно в волосах содержатся все микроэлементы, которые есть в организме (по спектральному анализу волоса можно наиболее точно оценить правильно ли человек питается и правильный ли образ жизни ведет). На мой взгляд, твои волосы много хорошего могут о тебе поведать.)) По поводу животика... возможно его наличие связано с недостатком эстрогенов в силу возрастных факторов? Помнишь, мы читали у Ковалькова о том, что эстрогены могут продуцироваться жировый тканью в области талии, если женские репродуктивные органы перестают их вырабатывать. Это в свою очередь препятствует расщеплению жира, поэтому (если дело обстоит так) уменьшить жировую складку в этой области можно только если начать принимать гормоны, например, фемостон... но это вопрос выбора :du_ma_et:

Очень понравилось, что у тебя по плану с середины мая - здоровый образ жизни :gimmefive: А почему именно с этой даты?))

Профиль Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 20:05 
Я здесь живу
Я здесь живу

Знак зодиака: Стрелец
В наличии: 2,182

Награды: 75
Блог: Просмотр блога (4)
Цитата:
Читай не спеша, я пока следующий "информационный залп" подготовлю, страниц этак на 5-6. :-)

И я, как и многие, уже с нетерпением потираю руки! Жду интересной и полезной информации. Таня, как здорово, что есть ты на этом сайте и есть я тут же - в смысле, что я на него набрела и открыла твой дневник, как шкатулку с мудростью!

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 08:45 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Svetik225 Светик, привет! :-|-:

Цитата:
выглядишь ты очень хорошо, молодо и подтянуто.
Света, спасибо большое! Особенно за "молодость и подтянутость". :-):
Цитата:
именно в волосах содержатся все микроэлементы, которые есть в организме (по спектральному анализу волоса можно наиболее точно оценить правильно ли человек питается и правильный ли образ жизни ведет).
Соглашусь с тобой, волосы - один из индикаторов здоровья. Когда у меня начались проблемы со щитовидкой, волосы просто "посыпались", и я потеряла почти половину своей шевелюры. :-(
Кстати, доктор, у которого я делала биоимпеданс, как раз делает Спектральный анализ волос на микроэлементы и еще Генетический анализ обмена веществ.
Доктор Сергеев
1. Анализ волос на 30 химических элементов (полный спектр) с последующими рекомендациями по коррекции выявленных нарушений. Этот анализ показывает содержание полезных и токсичных элементов в вашем организме за последние 1-6 месяцев.
Волосы являются наиболее информативной средой, что связано с особенностями их строения и формирования.. За один месяц волосы вырастают в среднем на 1 см. Как правило, для анализа отрезают пряди длиной до 6 см, следовательно, по результатам можно узнать, какие элементы были в норме, а какие в избытке за последние 6 мес.
Вовремя сделав анализ микроэлементов в организме, и зная свою элементограмму, можно предотвратить болезнь или правильно ее вылечить, если она уже случилась.Так же, накопление или дефицит некоторых элементов в организме, может быть связано с проблемой работы того или иного органа или системы, и получив результаты анализа, мы можем заподозрить и диагностировать эти нарушения.

2. Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, почему одним людям похудение даётся легко, другим, в своём желании похудеть, требуется масса усилий, а кому-то и вовсе незнакомо понятие "лишний вес"? В погоне за идеальными формами мы не думаем о том, что каждый из нас имеет свой уникальный генетический код. А это значит, что наилучшим вариантом для желающих похудеть является диета, в которой учитываются данные генетического анализа.

Результаты исследований последних лет показали, что питательные вещества и биологически активные компоненты пищи прямо или опосредованно регулируют функциональную активность генов. Именно эти обстоятельства послужили основанием для развития нового направления диетологии - Нутригеномики (диетогеномики). Это наука изучает связь питания человека с характером его генома. Ее цель - раскрытие влияния пищи на работу генов и, в итоге, на здоровье человека.
Источник: Сайт доктора Сергеева http://dokdiet.ru/service_genetic_analiz.php
Цитата:
По поводу животика...
Да, я сохранила для себя цитаты о "брюшном жирке" из книги Ковалькова. Он хорошо объясняет, почему с возрастом, особенно в постменопаузе, талия "расплывается" ) Спасибо, что напомнила - перечитала еще раз, полезно! :a_g_a:
Кстати, я измерила талию у моего "эталонного костюмчика" - 78 см. Сделаю поправку на "свободное облегание" -2 см. Напомню, что костюм сидел на мне идеально в весе 68 кг. Тогда объем бедер у меня был 96 см, то есть ИТБ= 76/96=0.79
Это уточнение к моему утверждению, что "у меня и в молодости талия отсутствовала" или к тому, что у меня форма тела - почти "линейная". В общем, я помню о том, что желательно иметь талию менее 80 см. Во мне лишние 5 кг веса и 5 см жира на талии. Будем работать!))
Цитата:
Очень понравилось, что у тебя по плану с середины мая - здоровый образ жизни А почему именно с этой даты?))
К выбору даты подошла формально - отсчитала полгода с того дня, когда перестала считать калории (15 ноября). У меня обычно каждые полгода меняются или увлечения или отношение к моим увлечениям. И еще примерно к 15 мая я планирую закончить изложение своих мыслей по поводу предыдущего этапа...
Начало нового этапа означает, что изменились способы достижения цели, или по другому расставлены приоритеты. Основная цель при этом у меня не изменилась - поддержание и сохранение здоровья. Просто я считаю, что закончился переходный период, во время которого было много метаний и терзаний )) Определилось также и мое отношение к весу и основным объемам. Как то так ...

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 08:53 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

svet.light Света, привет! :-|-:

Спасибо за добрые слова! Я хоть и говорю иногда, что пишу "только для себя", но на самом деле я пишу и для тех друзей, кто часто ко мне заглядывает) Иногда я даже забываю о том, что "это интернет, детка" и веду беседу, как на дружеской посиделке, в небольшой компании. Когда я вдруг вспоминаю о "публичности" этого ресурса - я пугаюсь))) и снова забираюсь "в свою раковину".
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 15.82 Кб | Просмотров: 272 ]

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 11:18 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Изображений: 140
Знак зодиака: Лев
В наличии: 702

Награды: 82
Привет!
Foldik писал(а):
веду беседу, как на дружеской посиделке, в небольшой компании

Так тех кто не пишет, а только читает, их вроде как и нет.
У нас на работе шумно. А мы иногда поболтать хотим. Так слышно всем, кроме нас. Как вспомнишь об этом - смешно.

"Повсюду, где нет человека, будь ты человеком"

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 17:55 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 229
Знак зодиака: Рак
В наличии: 366

Награды: 53
Foldik писал(а):
Я хоть и говорю иногда, что пишу "только для себя", но на самом деле я пишу и для тех друзей, кто часто ко мне заглядывает) Иногда я даже забываю о том, что "это интернет, детка" и веду беседу, как на дружеской посиделке, в небольшой компании. Когда я вдруг вспоминаю о "публичности" этого ресурса - я пугаюсь))) и снова забираюсь "в свою раковину".

О, как прям про меня писано... :-)
Привет, моя дорогая!

как это было стр. 1
Жизнь как баня - хочешь парься, хочешь - нет
Многие люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 08:54 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Доброе утро! :-|-:

Юлия Пик писал(а):
Так тех кто не пишет, а только читает, их вроде как и нет.
Так и будем считать! :-)
ЯВолнаНоваяВолна писал(а):
О, как прям про меня писано...
Юля, ну что сказать... Привет, друХ... :ko_re:sha:

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 09:05 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Продолжу писать для нашей маленькой, но теплой компании )

Вернемся к составляющим энергетического баланса, определим средние значения и диапазон изменений. Заодно попробуем узнать, насколько могут отличаться эти значения у двух случайных людей.

1. Величина основного обмена - RMR

Для начала обратимся к действующим нормам: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и уточним термины и определения:

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20С), полного физического и психического покоя натощак.

Мое примечание: имеется в виду величина основного обмена в состоянии покоя - RMR.
Вложение:
image.jpg
image.jpg [ 61.54 Кб | Просмотров: 222 ]

Из таблицы следует, что средняя величина ВОО для женщин моего возраста (40-59 лет) и веса 75 кг составляет 1510 ккал. Для веса 70 кг ВОО=1440 ккал. Возьмем среднее значение, моя средняя норма ВОО=1480 ккал.
По данным биоимпеданса, мой основной обмен ВОО=1394 ккал/сутки, что меньше нормы на 86 ккал.
Прикинем уменьшение обмена веществ, вызванное похудением, о котором писала Наташа:
knatka писал(а):
Исследования состояния метаболизма людей страдающих ожирением, после того как они похудели, показывают, что даже при поддержании веса (т.е. когда калории были возвращены к нормальным значениям), наблюдается небольшое общее снижение основного обмена веществ (что то в пределах около 5 %) по сравнению с теми кто имеет такой вес в естественных условиях (без похудения).
5% от средней нормы 1480 ккал составят 74 ккал. Значения примерно совпадают )

Определим возможный диапазон значений ВОО (из таблицы 4.1).

Для взрослых мужчин:
- минимальное значение 1450 ккал, максимальное -2110 ккал. Среднее значение (мода) для мужчин ВОО= 1780 ккал.
Для взрослых женщин
- минимальное значение 1080 ккал (18-29 лет, вес 40 кг);
- максимальное значение 1680 ккал (18-29 лет, вес 80 кг).
Среднее значение (мода) для женщин ВОО= 1380 ккал.

Делаем смелый вывод: величина основного обмена двух женщин примерно одного возраста может отличаться на 600 ккал, в зависимости от их массы тела. Но вероятность случайно встретить двух женщин (18 лет с массой тела 40 и 80 кг) довольно мала, как мне кажется) Поэтому я предполагаю, что на нашем форуме встречаются женщины, у которых величина основного обмена отличается примерно на 10%, ту и другую сторону от среднего значения 1380 ккал, то есть их ВОО составляет примерно 1240-1520 ккал.

Я немножко вольно обращаюсь со статистическими данными. Но всегда помню о том, что однородные выборки подчиняются закону нормального распределения. Кривая Гаусса отпечаталась в моем мозгу еще со времен института )

В табличке МР можно увидеть, что у женщин в возрасте 18-29 лет и весе 70-75 кг основной обмен ВОО составляет 1530-1600 ккал, или примерно 1565 ккал для моего веса. Уменьшение основного обмена с возрастом (за 30 лет) у среднестатистической женщины России в весе 72.5 кг составит примерно 1565-1480=85 ккал или 5-6%.

Наташа писала в своем дневнике, отвечая на мой вопрос, насколько снизился мой RMR по сравнению с тем, что был 30 лет назад:
knatka писал(а):
Статистические данные говорят, после достижения 20 лет, RMR (расход энергии в состоянии покоя) начинает сокращаться каждые 10 лет на 2-3%. Т.е. сейчас теоретически RMR у тебя меньше на 6-9% по сравнению с тобой 30 лет назад. И еще снизился на 5% из-за того, что ты похудела. Итого: 11-14% по сравнению с тобой в этом весе 30 лет назад.
Проверим еще раз, (1565- 1394)/1565=11%
Как видите, статистика все подтверждает или я подтверждаю статистику )) Впрочем, я и раньше утверждала, что я - среднестатистическая женщина. :a_g_a:
Резюме
Я - средне статистическая женщина старше 50 лет, среднего роста, гиперстенического телосложения, имеющая избыточный вес и нормальную для возраста жировую массу тела, склонная к центральному ожирению, относящаяся к сбалансированному типу по уровню метаболизма, предпочитающая питаться регулярно и разнообразно.
*) так и хочется добавить - "характер нордический, выдержанный"
viewtopic.php?f=51&t=10964&start=60
P.S. Сейчас я бы немножко подправила свое CV )))
Если честно, то меня не очень интересует средняя величина основного обмена населения России или скорость обмена веществ у соседки тети Маши :) В основном, я оцениваю свой собственный метаболизм, в разные этапы и периоды моей жизни.

Какие выводы я сделала из всего вышеизложенного? В основном, это были не выводы, а вопросы:

- Какие факторы влияют на уменьшение обмена веществ с возрастом?
- Что можно сделать для ускорения метаболизма в части RMR в моем возрасте ?
- Есть ли у моего организма ресурсы для этого увеличения и как можно это определить?
- Насколько существующие заболевания смогут ограничить мои возможности?

Еще раз: речь идет об ускорении метаболизма относительно существующего уровня, который я считаю для себя пониженным, не смотря на среднее для моего возраста значение ВОО (с учетом похудения). Я уже писала, что меня не устраивает низкий КПД моих "энергетических станций" (по данным БИА). Есть еще понятие "биологического возраста". Хотелось бы его уменьшить )

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 09:56 
Посадила цветочки
Посадила цветочки

Автор темы

Когда я пишу "ускорить обмен", я вовсе не имею ввиду, что хочу изобрести некий двигатель, который превратит меня "в межконтинентальную баллистическую ракету". Я всего лишь хочу продлить срок действия моего тихоходного "дизеля", обеспечив его подходящим топливом и создав оптимальные условия для его работы.
И речь не идет об особом "ракетном" топливе типа спортпита (протеиновые коктейли или ВСАА).
Вообще-то я предполагаю, что у меня многотопливный движок или, как минимум, "бензиново-дизельный", так что и карбюратор почистить не мешает иногда))) Но я отвлеклась )
Что можно сделать для ускорения обмена веществ на практике?
Создать условия для нормальной работы организма: сон, отдых, еда, вода. Ничего нового! :-)

Теперь с учетом моих особенностей:

1. Если вспомнить про скорость окислительных реакций, то, прежде всего, надо обеспечить клетки кислородом. Это прогулки на свежем воздухе, сон с открытым окном (поступление кислорода). Добавим сюда контрастный душ, массаж (для улучшения циркуляции крови). Обеспечить организм необходимыми аминокислотами (вспомним про транспортную и ремонтно-восстановительную функцию белка).

2. Для меня еще особенно важно пить достаточно воды, особенно в жаркую погоду (по анализам крови мой высокий гемоглобин показывает "густую" кровь, это признак кислородного голодания клеток). Организм вынужден увеличивать количество эритроцитов, чтобы обеспечить клетки кислородом. По этой причине я избегаю в своем питании продукты, вызывающие повышение свертываемости крови.
Функции эритроцитов
- Первая основная функция эритроцитов заключается в поглощении кислорода в легких и переносе его в капилляры тканей и в поглощении углекислоты в капиллярах тканей и доставке ее в легкие. Эта функция выполняется гемоглобином.
- Вторая очень важная функция эритроцитов заключается в том, что они играют главнейшую роль в сохранении активной реакции крови.
- Третья функция эритроцитов — поддержание ионного состава крови.
- Четвертая функция эритроцитов — их участие в водном и солевом обмене. Через эритроциты проходит огромное количество воды с расширенными в ней веществами.
- Кроме того, эритроциты способны адсорбировать токсины, гормоны и продукты расщепления белков и, вследствие содержания в них ферментов, участвовать в ферментативных процессах расщепления белков, жиров и углеводов.

Возможно, кислородное голодание клеток и есть основная причина того, что при достаточном количестве скелетно-мышечной массы мой удельный основной обмен (величина обмена, приходящаяся на единицу тощей массы) ниже нормы. Это я и называю "низким КПД".

Если задуматься о причинах, по которым возникло кислородное голодание, то я предполагаю, что здесь могли сказаться моя прежняя работа по испытанию ракетных двигателей. Во время пусков часто случались выбросы высоко токсичного топлива (гептил). А я дышала этим отравленным воздухом 8 лет. Поэтому я считаю, что у меня высокий уровень удержания токсинов. Это заставило меня внимательнее присмотреться к работе выделительной системы и способам улучшения ее работы.

Я не буду подробно останавливаться на своих "изысканиях" на эту тему. Про свои особенности я написала лишь для примера, чтобы показать, что изучение особенностей своего организма позволяет нам уточнить, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Для меня это - RMR и факторы, оказывающие на него влияние.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2443 ]  На страницу Пред.  1 ... 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191 ... 245  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]