Рассмотрим способы, которые мы обычно применяем, чтобы изменить энергетический баланс в свою пользу, ставя своей целью уменьшение массы тела (снижение веса).
1. Начальный уровень. Проходит под лозунгом
"Надо меньше жрать!"Уменьшаем величину энергии, поступающей с пищей. Меняем
IE, создаем дефицит. Возникают вопросы:
- от какой величины определять этот дефицит?
- какой дефицит оптимален для достижения цели?
Каждый из нас находит свои ответы на эти вопросы. Опытным путем или с помощью калькуляторов мы пытаемся примерно оценить или хотя бы прикинуть величину своего расхода энергии, то есть свой
TEE. Или пытаемся "танцевать" от
RMR, с учетом коэффициента физической активности КФА (PAL). На подсчете калорий мы обычно определяем "калорийность поддержания" при низком уровне активности, от которой вычитаем 400-500 ккал дефицита. Или снижаем свой обычный рацион, приведший нас к превышению массы тела (веса), на рекомендованные 20%. Или ничего не считаем и просто начинаем голодать))
В значительной степени выбор размера дефицита зависит от ответа на следующий вопрос:
- как долго придерживаться дефицита в питании?
В зависимости от выбранной величины дефицита (или от наших планов и возможностей), существуют варианты:
- на срок от 1 до 7 дней (экспресс-диета, разгрузочные дни, голодание);
- 21 день, или до 3 недель (значительный дефицит, калорийность питания ниже, чем требуется организму для поддержания основного обмена СКП<RMR или, в лучшем случае, СКП=RMR ;
- срок до 3 месяцев ( обеспечиваем расходы основного обмена и немножко добавляем на повседневную активность, СКП<RMR+NEAT.
Общий подход - чем больше дефицит, тем меньше срок, который мы себе назначаем или в состоянии его выдержать. Во многом этот срок зависит и от психологических особенностей худеющего индивидуума, его темперамента. Здесь тоже есть свои "спринтеры" и "стайеры". Зависит и от уровня мотивации, который часто бывает связан с субъективной оценкой имеющихся у организма ресурсов.
*) Так, к примеру, ухудшение состояния здоровья и простое желание "выжить" может привести к существенному увеличению срока, в течение которого человек будет в состоянии придерживаться значительного дефицита.
2. Второй уровень. Основной лозунг -
"Надо больше двигаться!" Мы начинаем задумываться о следующей составляющей наших энергозатрат,
NEAT (Non-exercise associated thermogenesis), о своей повседневной активности. Почему это происходит:
- мы вынуждены увеличить калорийность питания, то есть уменьшить дефицит, поскольку больше не в состоянии придерживаться выбранной диеты;
- нас не устраивают темпы снижения веса при выбранном дефиците, но мы не хотим снижать калорийность питания или ее уже некуда снижать.
Тут возможны разные варианты по срокам:
- срок до 3 месяцев , обеспечиваем расходы основного обмена и немножко добавляем на повседневную активность, при значительном дефиците. СКП<RMR+NEAT.
- длительное время (полгода и более), поступление энергии примерно покрывает основные энергетические расходы организма, при умеренном дефиците. СКП=RMR+NEAT<TEE или СКП<RMR+NEAT+TEF.
Величина расхода энергии на повседневную деятельность зависит от интенсивности производственной и домашней работы, особенностей отдыха.

ИМХО
Расход энергии NEAT зависит также от типа телосложения и от особенностей характера (темперамента) человека, поскольку это определяет не только выбор отдыха (активный/пассивный), но и то, насколько человек больше или меньше совершает движений во время своих обычных занятий.
К повседневной активности я отношу и ходьбу, прогулки в умеренном и среднем темпе, и тот минимум упражнений, который входит в обычную "зарядку".
Цитата:
Нужно понимать, что это не добавит кучу калорий тем, кто не занимается по 1-2 часа в день несколько раз в неделю, 30 минут неспешных занятий на эллипсе не сильно помогут :)
Мы начинаем больше двигаться, заменяем лифт подъемом по лестнице, ходим пешком вместо того, чтобы ехать "в булочную на такси", увеличиваем время своих прогулок. В общем, увеличиваем расход энергии в части
NEAT.
3. Третий уровень.
"Надо заниматься спортом!"Добавляется или увеличивается физическая активность, то есть
EAT - Exercise Associated Thermogenesis) - количество калорий, которое нужно прибавить за счет спорта или, как принято говорить у нас, за счет тренировок.
Снова можно говорить о разных вариантах, для чего это делается:
- попытка сохранить или увеличить калорийность питания СКП, при сохранении или небольшом изменении дефицита. Иногда этот вариант выбирается изначально как основной в целях снижения веса.
СКП<RMR+NEAT+EAT
- или при нормальном весе есть желание улучшить форму тела.
СКП=RMR+NEAT+EATили СКП=RMR+NEAT+TEF +EAT
Важно лишь то, что мы увеличиваем свой расход энергии в части
EAT.
Вывод: Большинству людей для похудения достаточно руководствоваться советом : "Надо меньше есть и больше двигаться!", чтобы достичь поставленной цели - снижения веса. Поэтому нет смысла оспаривать этот подход - он реально работает.
Могу утверждать это на основании собственного опыта :)

Мой опыт
За полгода (с марта по сентябрь 2015 года) я достигла поставленной цели - избавление от ожирения и снижение веса до варианта нормы. При этом мой дефицит был значительным, на уровне СКП<RMR. Продержаться полгода мне помогла сильная мотивация , интерес к подсчету калорий и мое увлечение "метаболизмом" ;) После перехода в режим "поддержание веса" вопросов у меня стало еще больше.
Да, есть еще "продвинутый" уровень ;)
Мы попадаем на него, когда начинаем учитывать БЖУ, то есть ведем аналитический учет своих "доходов" по основным макронутриентам, задумываемся о их балансе. Или начинаем анализировать частоту приема пищи, распределение приемов пищи и калорийности в течении дня, оценивать ГИ пищи и т.д. При этом мы даже не задумываемся, что этот наш интерес относится только к одной составляющей энергетического баланса - входящей энергии (EI).
Иногда при этом мы пытаемся воздействовать на термогенный эффект еды (
TEF), варьируя состав еды или применяя свое "секретное оружие", способствующее снижению веса (имбирь, отруби, зеленый чай и т.п.). Это уже способ увеличить общий расход энергии (TEE).
Потом нас вдруг начинает интересовать интенсивность нашего метаболизма или вопрос "не убила ли я свою обменку?". То есть мы обращаем свое внимание на основную компоненту общих расходов - величину основного обмена BMR (Basal Мetabolic Rate) или
RMR (Resting Metabolic Rate).
Скорость прохождения уровней и степень "продвинутости" индивидуальна. Интересовать нас могут совершенно разные аспекты одного и того же процесса (или компоненты энергетического баланса).
К основным факторам, оказывающим влияние на степень погружения в тему, я бы отнесла следующие:
- стартовый вес и то количество "лишних" килограммов, которые отделяют нас от нашей цели - желаемого веса;
- скорость снижения веса;
- состояние здоровья (наличие заболеваний);
- наличие свободного времени (работа, семья, дети);
- финансовые возможности (ограничивающий фактор);
- личные предпочтения (психологический фактор).
P.S. Разумеется, этот список не полный, его можно еще расширить и углУбить ))