Всем привет.
В пятницу утром отвожу Раису в садик
- Мама ты знаешь? Это титики ают (поют)!"- говорит мне Рая
- Да, птички.
- Тити мама это бела писинка (белая машина)!
- Это белая машина - отвечаю почти сонная.
- Адец (молодец) мама! - ну вот и похвалила меня дочка
В эти выходные не планировали ничего особенного, в субботу отоспаться и погулять на детской площадке, в воскресение поработать на участке.
В субботу встала в половине восьмого, посмотрела на спящую Раю и прилегла...уснула..в половине девятого слышу:
- Мама, авай! Авай мама, я казала авай мама! Тити сотико, мама авай! - открываю глаза, Раиса стоит на коленках и локтях, заглядывает мне в глаза и плюшевым солнцем крутит перед моим лицом.
- Иди компот попей, я не сплю, просто глазки закрыла, чтобы отдохнули.
Через время, Рая шурша пакетом лезет на кровать, не открывая глаза:
- Печенки отнеси на кухню! Не надо в комнате кушать.-убежала, прибежала..
- Ну, авай узе!
Встала, приготовила кашу овсяную с черносливом (Рая с горшком что-то перестала дружить, компот тоже был с черносливом). Рая скушала две ложки, не понравилось, не сладкая (без сахара).
- Рая, как Егорка кушает? Как просит чтобы его покормили?
- Ам, ам, ааааам! Я Игойка! - эта "Игойка" скушала почти всю кашу, оставалось две чайные ложки.
- Смотри Рая, я кашку сейчас волшебной солью посыплю и кто ее скушает, получит сегодня воздушный шарик. Шарик Рая заработала.
Только собрались идти на улицу, позвонила Оля и позвала нас на Маяк, на пляж. Мы согласились. Раиса одела свой любимый сарафан, я приготовила вещей на все случаи жизни (то жарко, то холодно

) и мы пошли. Только идти через мост, Раиса уже знала что мы на море собираемся, вдруг она резко встала и дернула меня за руку:
- Не надо к Алесановне!
- Мы не пойдем к Елене Александровне, мы сейчас на автобус сядем и на море поедем.
- Да? Лана мама. - одобрила наш путь Раиса.
Доехали до площади, где можно пересесть на любой маршрут, купила Рае шарик, на море перекус, замешкалась с остановкой и пошли мы одну остановку пешком, там одна остановка, на площади их две и переходить только через виадук, какая нам нужна я не знала. Шли по недействующим трамвайным путям, рассматривали картину
"Трамваи Владивостока" (нажимайте на название, чтобы посмотреть и прогуляться с нами по Ивановской

). На остановке Раиса меня не слушалась и как результат потеряла, я спряталась от нее за дерево, подсматривала, Рая сперва по сторонам посмотрела, глазки округлились и потом "Где моя мама!" - почти со слезами на глазах и с выкатившейся нижней губешкой сказала Рая. Зато когда нашла меня, перестала убегать, видимо боясь снова потерять. Едем на автобусе, сперва Рая на тетю обиделась, что она ей предложила сесть к себе на ручки, видимо желала чтобы уступили место. После мы ехали сидя, но Раисе необходимо было то постоять в центре салона, но спеть какую-нибудь песню, то высунуться в окно. Пьяного дядьку, раскрывшего на всю окно (ему было жарко в 28градусов под солнцепеком в СВИТЕРЕ, вот он и решил освежиться) Рая поругала, даже не знаю, за сквозняк или дурной запах от него. Другого дядю рая сперва тыкала пальцем, говоря "это дядя акэил! Адец! Хооший дядя!" - гладя его по плечу, продолжала Рая (наклеил схему маршрута на стекло, я ей про все наклейки давно так сказала, чтоб не ковыряла). Приехали на Маяк, нас встретили Оли на велосипедах, мы дождались Иришки с Леной и пошли на берег. Дойдя до моря Рая увидела большой развлекательный комплекс с горками и бассейнами (вход платный само собой): - Титите, там детика ащака (детская площадка)!,
- Нет, Рая это мираж! Тебе показалось!- сказала одна из Оль
- ТититЕЕ, там детика ащака!
- Где? -спросила Ира,
- Вон!
- Рая, там ничего нет! -ответила Иришка. Рая еще долго стояла и смотрела в ту сторону, потом все же взяла Иринку за руку и пошла со всеми.
Мне не казалось что там так жарко, даже не хотелось купать, Раису же в море тянуло, раздевшись до гола,
- Я буду павать! - сказала Рая.
И как ее только не пытались намазать кремом от солнца или одеть панамку и футболочку, Рая сопротивлялась, убегала и раздевалась. Загар ложился на пляже, на голое тело ребенка, но по тому как он ложился, казалось что Рая продолжает ходить в сарафане. Только она чутка подрумянилась, ее все же отловили и намазали кремом против загара, а как загар стал проявляться сильнее, я ее смогла, каким-то неведомым образом уговорить ее одеть футболку, практически без уговоров, истерик и сопротивления.
Берег на маяке каменистый и морские твари сделали свое дело, все камни скользкие и в то же время очень острые от наростов. Раечку это не останавливало, она прыгала с камня на камень, на одном большом валуне она нашла лужу, прогретую солнцем, долго целилась и с громким визгом и шлепком плюхнулась попой в эту лужу. К шести вечера, ребенка все же сморило (я ее пыталась уложить спать еще в автобусе), только Рая уснула, звонит Олег, он был в наряде, вблизи маяка.
- Ну, что вы домой собираетесь?
- Приезжай за нами!
через время перезванивает:
- Ну, вы подходите, я тут...
- Дойди до нас, Рая спит, я не унесу ее и рюкзак с вещами.
- Ээээ
- Да ладно тебе, кто тут на тебя смотреть будет, тут столько поп в стрингах им не до военных будет.
гудки...
Смотрю, идет мой Олежа, трубка у уха и озабоченный взгляд по сторонам, "наверное мне звонит, ищит..."
- Олег.. - крикнула и помахала рукой.
Да, без внимания он не остался, поп много не интересно, однообразно

, его словно все встречали, встретили, проводили взглядом сперва до нас, а потом нас уходящих... Смотрю на Олега, он напряжен, чуть ли не пыхтит..
- Зато у всех мужики, лысые, волосатые, пузатые, в труселях, а у меня военный! Представляю как они мне завидуют...
- Ага, завидуют! Я себя марсианином чувствую.
На этом наши похождения не закончились, мы поехали к Олям, пока Оли доехали до дома на велосипедах, я разогрела ужин. Поели, тут Олег решил позвонить другу с моего телефона (это все из-за операторов и тарифов), я достала телефон, и прочла смс от Вовы, брата Олега: "Привет! Приезжайте к нам после моря, на чай с оладушками и медом :)!". Оле пришло такое же сообщение, всей толпой собрались и поехали к Вове в гости, на обещанный чай. Олег с нами не пошел, поехал к другу, с компьютером разбираться. Раиса воспользовалась моментом, попросила ванную у дяди Вовы, вытащила все игрушки и на полчаса отделилась от нашей компании. В половине десятого, у принцесски настроение плаксивое, хочет на ручки и спать. Папу ждать не стали, только оделись, обулись, попросила у хозяев коробочку из под сметаны, Вова решил нас отвезти. Пока ждали остальных, я Раю сметаной обмазала, удивило что она не сопротивлялась (не любит чтоб ее чем-нибудь мазали). Приехали домой, обмазала ее второй раз, с первого раза она уже высохла, пока чистили зубки, эта порция тоже впиталась.
- Не надо мама больше мазать, я пать буду. - сказала Рая, и только успела коснуться подушки, засопела.
Воскресение. Утром Раю ждал сюрприз. Давно Рая мечтала о поезде, а тут папе нашему надо было отвезти сослуживца с семьей в аэропорт. Я решила ехать на дачу на электричке, по времени получилось, что Олег отвез знакомого в аэропорт и приехал за нами, ни я его, ни он меня не ждал. От электрички до дачи еще 15 мин. Деревянные лавочки и соседки в большинстве пенсионного возраста, Раю ничуть не смущали, а даже наоборот, столько внимания вокруг. Проезжая Амурский залив, Раиса к тому моменту притомилась и легла мне на колени, наша соседка резко схватила Раю за плечи, посадила ее у окна и закричала "Смотри малышка, смотри это цапля, ты видишь? Смотри, она на одной ножке стоит!", Рая оторопела, посмотрела на соседку и тихо произнесла "Да..". Мне до последнего казалось, что электричка не произвела на Раю никакого впечатления, уже подъезжая к своей станции Раиса востордено закричала
- Ураа, поед! Как довава, мама!
Но, больше ее все же впечатлило то, что мы с папой попрощались во дворе у машины, Рая тогда чуть не плача сказала:
- Не надо писину, я поед хочу!
а тут нам на встречу по перрону идет папа, в глазах Раи явно читалось удивление "как же так, мы от него уехали, так долго ехали, а он тут!"