1-3 июля Выходные. Поездка в Высокогорск.
Пятница обошлась без врачей. Вечером торопилась, собирались ехать в деревню. Раю забрала почти в шесть вечера, объяснила, что спешим и на детскую площадку не пойдем. Спустились от детского садика, переходим дорогу, перекресток, круговое движение, в центре клумба с цветами. Рая идет и быстро так нюхает цветочки, приговаривая "Как укусноооо!", после Раиса замедлила ход, что-то ей постоять, побродить хотелось, а не бежать домой сломя голову. Иду дальше и Раю зову, тут женщина с собакой порода на колли похожа, но не такая лохматая. Собака подошла к Рае, понюхала ее в лицо, лизнула, Рая как закричит "Мама! Мама! Мама...меня агатька обызала (собачка облизала)!" идет довольная, держит меня за руку и торопится. На остановке купила еды на ужин, пока покупала Рая сходила в цветочный магазин понюхать, продавец так дивилась Раечке, что Рая вышла из цветочного с цветочком. Идет по дороге и встречным тетям говорит "Тетя, тетя, а мы с циточком балям!".
Приготовила ужин, приехал Олег с наряда и Оля, сели ужинать, маму помянули (3года уже). В девять вечера выехали из города. Как жаль, что я не могу спать в машине. Большую часть дороги ехал Олег, после наряда не выспавшийся. Я конечно тоже поздно спать легла и рано встала, но все же спала на своей кровати, а не где попало. Мне же досталась самая темная часть суток, ночь перед рассветом, когда сидела за рулем, сон как рукой сняло, останавливалась чтобы водички попить. Сложность еще заключалась в том, что местность у нас с извилистыми дорогами, перевалами и туманом. Видимость была менее 100метров. Приехали в деревню в 5 утра, Олег накачал матрас, принесли спящую Раечку в дом, легли сами спать, только стала проваливаться в сон, как муж мне на ухо шепчет "проехали столько-то километров, истратили столько то бензина, поездка вылилась в ..." "Олег, спи, я все равно, ничего не соображаю и не вникаю, я спать хочу, давай потом поговорим".
В восемь я проснулась от писков маленького Егорки (8мес), он сидел на кровати, смотрел на Раю, явно ждал когда она проснется, на каждое ее шевеление он взвизгивал и широко улыбался. Через полчаса Раиса проснулась и уж тут спать не получилось. Мы с Раечкой позавтракали до того как проснулись все остальные. До нас приехали туда брат Олега с женой, Иришкой и Егоркой, сестра Оля, и еще три семьи.. туристы. Приехали с целью посетить Якут гору, гору Нежную и пещеру Чертовы врата. У нас планы были не такие глобальные, мы приехали отдохнуть, встретиться с одноклассниками и друзьями Олега, навестить могилку мамы, покрасить оградку и памятник. Когда все садились завтракать, мы с Раечкой пошли гулять по деревне, смотрели коров, гусей, кур с петухами и Раиса циплят соседских гоняла. Потом спустились к речке камушки кидать, правда Раиска малость перепутала и взяла вместо камня, какашку коровью. Даже не думала, что она так отреагирует, я ей сказала что это у нее в руках, она бросила и бегом в речку руки мыть, потом еще долго ходила разведя ручки

. Сходили на детскую площадку, а от туда пошли навестить бабушку Василису. Василиса живет одна, детей у нее нет, мужа она похоронила 11 лет назад, а этой зимой ей ампутировали ногу. При всем при этом, она держит дом в порядке, выращивает овощи на огороде и старается не унывать. Конечно она не железная, когда мы пришли, она расплакалась, почти всю свою жизнь рассказала. Сейчас к ней приходит соц.работник, алкаши местные заходят, воруют у нее деньги (и те и другие) из дома тоже многое по пропадало у нее. Раньше за ней ухаживала мама Олега, работала соц.работником. Бабушка Раю яблочком угостила, а Рая бабушке вещи постирала (стирала в основном Оля, а Рая отнимала часть вещей и стирала сама), когда ей старались помогать, она психовала, прогоняла. "Раз уж взялась постирать, так не мешайте!". На обратном пути Раиса шла по лужам, выборочно, в грязную не лезла, а в прозрачной только так ножки мочила. Пришли домой в час, папа наш уже проснулся, "позавтракал", так что я со спокойной душей пошла спать, оставив Раису на Олега. Успела увидеть "игрушку" Раину от папы, перед тем как легла спать

. Олег поймал большого овода, привязал нитку к лапке и дал ниточку Рае, посадил сперва овода на палец, потом его стряхнул и овод полетел. Вот Раиса обрадовалась, главное мух боится, вернее недолюбливает, а тут на веревочке его пасла.

Вот оно,счастье деревенской жизни

. Проснулась я в половине шестого, приготовили с Виолой ужин на всю толпу, Олег затопил баньку. Единственное, мы с Олегом хотели попариться нормально, а остальные помыться. Первыми мылись дети и беременная Виола, а потом девчонки юркнули в баню, вот на них и вода горячая кончилась и дрова сгорели, банька остыла. Остальная толпа еще кушала и пошли мы с Олегом, пока воды натаскали, баню растопили, нас уже друзья Олега стали вызванивать, в общем самый жар был когда мы вытирались

. На часах начало двенадцатого, Раиса нас не дождалась, уснула. Мы же с друзьями просидели на завалинке до часу ночи. Утром я проснулась по той же схеме. Толком ничего сделать не успели, обидно было что вещи которые я постирала и повесила сушить на улице, всю ночь мокли под дождем

.
В два часа мы уже выехали домой, по пути остановились в Кавалерово (35мин езды от Высокогорска) чаю попить, посмотрели фотографии хозяев из последних походов (да Приморье очень насыщенный край, есть еще много мест где мы не были и куда непременно стоит сходить). Поехали дальше, через какое-то время я сменяю Олега за рулем. Только сели в машину, тронулись и пошел ливень, дворники на большой скорости не справлялись с таким потоком воды, дорогу практически не видно, ехали со скоростью 40км/час. Но такой дождь, к счастью, не долго идет. Едем дальше как обычно. Меня вдруг кинуло в жар, неожиданно подурнело и я словно сознание потеряла, вроде понимаю что происходит и где я, но словно тело отдельно сидит. Хорошо Олег не спал, схватил руль и выровнял машину, я ехала по встречке на половину корпуса машины и встречная полоса была не пустая. Все, может это от недосыпа или еще что, раньше такого со мной не было, но оставшийся путь за рулем ехал Олег. Он на меня не кричал, не ругал меня, посматривал на меня и коленку мою поглаживал, периодически говорил, что любит и просил его поцеловать. А меня трясло еще полчаса.
По дороге несколько раз останавливались чтобы Раиска сходила в кустики. Снимаем ей трусики, она садится, едет машина, "Ой, писина!" - одевает трусики Рая, машина проезжает, она снимает трусики, садится, опять едет машина и она одевает трусики. Так она несколько раз пытается сходит в туалет, после говорит, что не хочет и садится в машину. Через какое-то время Раиса описалась, при этом признаваться не хочет. Начинает ныть, спрашиваем : "Рая у тебя штанишки мокрые? Ты описалась?" - "НетЬ, у меня аленка (коленка) вава!", ноет дальше, потом говорит "Пися болит!", ты описалась? "- "НетЬ! на учки хочу.". А папа у нас как считает, раз уж не смогла попроситься в туалет и тем более не признается что в штаны надула, сиди мокрая и жди когда родители остановятся, по другому поводу. Пол пути проехали, поменяли Рае колготы, перекусили. Пока кушали, Рая умудрилась в лужу залезть в колготах и сандалиях. Вещей сменных не было, пришлось ехать в мокрых колготах. В 10 вечера Раиса уснула, просыпалась уже перед въездом во Владивосток, скорее всего только из-за неудобного положения для сна. Начинала плакать, останавливаемся, Олег берет ее на руки и ходит с ней, она проснется, он уговорит ее еще чуть-чуть потерпеть до нормальной кроватки и сна "ДАа!" - отвечает Рая, только машина трогается, Раиса уже спит, так было пару раз. В час ночи мы были дома. Раю мыть не стали, помыла ее утром. Бедный ребенок, чуть ли не плача "Хочу пать мама!". Но все же встала, помылась, зубки почистила и как звезда, в юбочке, туфельках пошла в садик модничать, я бы даже сказала, побежала.
(что-то я увлеклась

)