Ольчик, привет. Я все никак мой трактат про жизню заграничную не состряпаю))
Начну, пожалуй, вздохув))
Ну во-первых. Я уехала из города-новостройки (Н.Челны) Где одни бетонные многоэтажки и почти никакой исторической части. 6 лет учебы в Казани конечно поменяли мое отношение к Челнам - бетон разонравился еще больше.
Люди какие то тоже под стать-суровые, грубые. Пока жила там, не особо замечала. Как в порядке вещей. Но..
-
Переехала в Вюрцбург (живу в 20 км- в деревне, но каждый день езжу, дети тоже там учатся- в гимназии)) В Королеве понедельника и в дневнике делала виртуальную экскурсию. Влюбилась в город сразу.
Люди вежливые.
Вот помните в фильме "Афоня" - когда он приехал на Родину в деревню- все прохожие с ним здоровались. Вот и здесь так же. В городе еще нет -здороваются не все (только на неоживленных улицах), а за городом- все прохожие здороваются- даже идешь быстрым шагом по лесу, а едущие на великах навстречу и попутно- проедут но поздороваются. А уж попутчики и вообще могут разговориться.
Юмор- и разговорчики мне одесситов очень уж напоминают (Бавария- южане со специфичным юморком и говором)
Ну мой муж(сам с верхней Баварии) местных деревенских (франков) всегда за пивом подначивает -Мы должны за все благодарить бога,и даже за Франков

)) Диалекты у них разные. Но прикольно.
Архитектура тут и в Челнах- ну не сравнить.
Финансово. У кого там социализм, а у кого капитализм можно поспорить. Обучение бесплатно (даже в университетах только 100 евро в семестр, но за это получаешь проездной на общественный транспорт на семестр, который если покупать будет 300-600 евро стоить- в зависимости от расстояния). На всякие ремонты школы денег не сдаем. Учебники как в СССР - библиотечные школьные (со штампами на 5 лет). Покупаем только рабочие тетради и ноут для школы. Государство оплачивает даже проездной до школы (до 10го класса). И не важно, что мы не граждане Германии. Получаем и детские пособия. В России у меня было пособие на детей - 70 ре на ребенка (1998-2006г, да и еще за ним надо было каждые пол-года 2 дня в соцстрахе в очереди постоять чтоб получить). Тут от 150 евро в 2007 до 180 сегодня на ребенка каждый месяц. И платят до 25лет-но только пока учится (даже если будет в уни учиться - до 25ти будет получать пособие). Дочке 20, сыну 17 и пока оба получают детские деньги.
Дороги- песня, надо наблюдать только за движением, на автобанах и дорогах федерального значения ям почти нет, а если есть, то они огорожены, подсвечены знаками аж за 300м Чтоб туда заехать даже ночью - надо быть дебилом!!. А на автобанах есть много мест, где нет совсем ограничения скорости!!
Ну и в России в 25 я уже была Ольга Викторовна, в 30 после развода да с двумя детьми уже и без надежд построить личную жизнь с нормальным мужчиной. В 35- уже чувствовала себя старухой и с 72 кг- толстой. На работу после 30 ти особо уже никуда не брали- в России да и вообще в бывшем СССР женщина в 35 уже старая. Носила уже тогда пальто и шляпку- в соответствии с возрастом
Ну тут как то одна моя клиентка вышла замуж, уехала в Германию, другая в Америку, третья во Францию. Ну и я- на слабо - уехала, вышла замуж и не пожалела.
Конечно есть моменты, когда с мужем ругаемся.
И для устроиться на работу - есть проблемы с языком, хотя уже знаю и понимаю все- и даже диалекты, но говорить и писать никогда не смогу так как на русском- без ошибок

)))
Переехала. И не жалею ничуть . И вдруг оказалось, что я тут в 35- еще девочка. . В 45 ты еще девушка.

Комплименты можно получить и сейчас, и не важно что в тебе 100 кг с плюсом

в 45 мой гинеколог спрашивает- а не хочу ли я еще родить потому что тут мама-первородка в 45-50 это нормально)) Тут никого никогда не назовут старородящей.
Ну из минусов - и на пенсию в 67 (но тут молодость то тоже на 20 лет дольше длится)
На одежду тут не обращают особого внимание- должна быть чистой и удобной. Проф в уни может в костюме приехать на велике)). Хозяин фабрике на работу в выцветшей футболке и на велике приехать (на работе в душ и переодеться в костюм) -не потому что у него нет машины, а потому что ЗОЖ
Одежда тут иногда настолько дешевая, что люди не заморачиваются. Бренды.. не знаю- из моего окружения многие могут себе это позволить-может и позволяют - но никто не кичится этим. Миллионер скорее похвалится старым телефоном чем новым айфоном -это только подростки айфонами меряются, а взрослые имеют такие телефоны, которые им для работы нужны)))
( а так разок и было- я утопила свой смартфон... достала 10тилетнюю Нокию и хожу теперь с ней -в ресторане знакомый за соседнем столиком увидел - и тоже сказал, что у него такой же

телефон, а денег у него

на бирже работает

)
Но честно- не хочу я свою Нокию выкидывать- она у меня столько раз на каменный пол и на булыжники падала и разлеталась вдребезги- акку в одну стороны- телефон в другую, крышка в третью - и пластиковому экрану хоть бы хны)) А куплю новый и через месяц точно уроню насовсем
Женщины на каблуках по улице не ходят - ну во-первых по средневековой брусчатке на шпильках особо не побегаешь, а во вторых -каблуки носят только простигосподи и русские)).
Макияжа многие после 30ти уже почти и не пользуются, Только по особым случаям. А я и рада- у меня аллергия на косметику- глаза оперированные и от туши и теней сразу коньюктивит. Пробовала всякую и дешевую и дорогую и биокосметику - 1-2 дня по 4-5 часов могу еще, а на третий день глаза не разлепить. Ну и пользуюсь ей редко- зато не выбиваюсь из коллектива))) Реснички можно и в парикмахерской подкрасить. Красятся сильно только девушки -школьницы старших классов, ну и на дискотеку))
платьев -юбок тут тоже почти не носят.
Мне и хорошо (а то я ляхи натираю

причем неважно 50 кило во мне или 100, просто в 100 я натираю быстрее

))
Спорто занимаются почти все, ну да на пенсию в 67- надо дожить в фитнесстудии никто не смотрит и пальцем не показывает -"ААА, жируха приперлась", и даже похоже все равно в чем я буду заниматься - да хоть в домашних штанах и футболке, лишь бы обувь подходящая была)) каждый пришел свою программу выполнить, ну если с друзьями- то сними и треплются. Нету тут "дефиле спортивной одежды". Ну даже если и обсуждают- то не открыто))
! Я тут еще совсем не старая для дискотеки. На дискотеку с подругами (да с дочкой)- да пожалуйста!(Только дочь просила не мамкать, чтоб меня не подводила))
Мужчины по-моложе и даже приглашают потанцевать. Вот честно - в 46 чувствую себя моложе чем в России в 30.
Вот люблю Россию, но... многие сравнения не в ее пользу.
Может еще о чем не рассказала- спрашивай, отвечу!!