Natalina-NatalieНат, ты такая во всем категоричная , явот придерживаюсь золотой середины в неделю поглощаю немеряннае количесвто белков,но желтков на неделю приходится всего 3-5 на целых 7 дней.т.е иногда скушаю целое яйцо иногда нет
Цитата:
Стоит ли исключить яичные желтки?
Общеизвестно, что яйца птиц – ценный белковый продукт. Однако, многие их избегают из-за высокого содержания жира и холестерина в яичном желтке. Обычная практика людей, испытывающих повышенную потребность в протеине: белок - в пищу, желток – в помойное ведро. Конечно, яичный желток можно исключить, потребляя только белок. Но в этом случае организм лишается половины содержащегося в яйце протеина, а также витаминов и минеральных веществ, сосредоточенных именно в желтке.
Действительно, весь холестерин яйца содержится в желтке, в нем же присутствуют склонные к окислению полиненасыщенные жиры. Но не надо забывать, что холестерин играет важную роль в организме человека. Даже если не потреблять в пищу продукты, содержащие холестерин, его до необходимого уровня начнет вырабатывать печень. В действительности желтки также являются ценным продуктом питания. Вред от них может быть только в одном случае – при чрезмерном потреблении.
Не нужно забывать, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в желтке, в белке отсутствуют. Исключая желток, мы лишаемся идеального аминокислотного баланса, присутствующего в целом яйце. Приведем несколько аргументов в пользу яичных желтков:
В яичных желтках содержится половина ценных протеинов, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
Жиры желтков относятся к полиненасыщенным и особого вреда для сердечно-сосудистой системы не приносят. Хотя полиненасыщенные жиры склонны к окислению, отрицательный эффект легко предотвратить путем употребления антиоксидантов - витаминов А, С, Е, селена и бета-каротина, которые стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая их окисление.
Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопление глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
Очевидно, что здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2-3 яйца в день. А как быть, например, культуристам, чей завтрак состоит из 10-12 яиц? Здесь достаточно ограничиться парой желтков. Особого вреда это не принесет, зато вырастет биологическая ценность завтрака.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:Юльчик,вот еще про мед интересная статейка
Цитата:
Мёд - это самый богатый микроэлементами продукт растительно-животного происхождения. В его состав входят магний, железо, хлор, медь, свинец, кальций, фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы. Практически все учёные, исследовавшие мёд, утверждают, что в тёмных сортах мёда содержится больше минеральных веществ. А вот калорийность мёда не зависит ни от цвета, ни от разновидности мёда и составляет 3280 ккал/кг.
Калорийность мёда и фигура. Что выбрать?
Люди, следящие за своей фигурой, переживают, что калорийность мёда в чайной ложке целых 22 килокалории. Но ведь в этих калориях заключена сила! Люди, принявшие участие в эксперименте Калифорнийского университета, потребляли мёд в течение месяца и не набрали лишнего веса. Исследователи отметили, что добровольцы испытывали чувство насыщения намного быстрее, и у них уменьшилась тяга к сладкому.
Несмотря на то, что калорийность мёда больше, чем калорийность сахара, людям всё равно следует отдать предпочтение первому продукту. Дело в том, что существует понятие гликемического индекса (ГИ). Это показатель, отражающий, с какой скоростью продукт расщепляется в организме человека и превращается в глюкозу. Показатели всех продуктов сравниваются с показателем глюкозы, ГИ которой равен 100. Чем выше ГИ съедаемого вами продукта, тем интенсивнее ваша поджелудочная выделяет инсулин, который выполняет две главных функции в организме человека. Первая функция это снижение уровня сахара в крови и откладывание его в виде жира «на чёрный день», а вторая - торможение механизма превращения уже отложенных организмом жиров про запас в глюкозу. То есть чем выше ГИ, тем больше шансов получить лишние килограммы. С этой точки зрения мёд лучше сахара, поскольку их ГИ 55 и 61 соответственно.
В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма. Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение. Поэтому вывод такой: если вы думаете о своём весе, мёд - разумный выбор.
Калорийность мёда и наше здоровье
Заменив сахар мёдом, вы добавите себе здоровья. Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд - это универсальное лекарство от всех болезней. Такие выводы он сделал столетия назад, но и сейчас они не подлежат сомнениям. Мёд - это природный продукт и замечательный источник энергии.
Когда доходит дело до выбора между мёдом и сахаром, то нужно признать, что это сладости, что оба содержат множество углеводов. И тот, и другой продукт содержат глюкозу и фруктозу. Тем не менее, что касается сахара, то в процессе промышленного производства органичные кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются, в то время как мёд, натуральный сахарозаменитель, сохраняет все полезные элементы. Также мёд имеет антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара.
Академия общей стоматологии заявила об антикариесном эффекте мёда. Добровольцам давали по 0,5г мёда и просили распределить его по ротовой полости, подождать 4 минуты и прополоскать. Образцы слюны добровольцев были отобраны до и после приёма мёда. Исследователи обнаружили, что не смотря на то, что мёд содержит примерно 70% сахара, принимаемый в высокой концентрации он оказывает антикариесный эффект. Через 10 минут после ополаскивания рта наблюдалось 70% уменьшение количества бактерий, вызывающих кариес.
Возможно, вы захотите использовать рецепты с медом и сделать маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки. Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать. Так вот, исследователи университета штата Мичиган заявили, что, если мясо выдержано на протяжении 4 часов в 30 % медовом маринаде, то образование этого ГAA существенно уменьшается благодаря антиоксидантам мёда.
Кстати об антиоксидантах. Они содержатся во многих продуктах, поэтому вы смело можете объединить полезность мёда, например, с тонизирующими и антиоксидантыми свойствами зелёного чая. Калорийность чая с мёдом невелика, а польза огромна.