йогурт: вопросы и ответы - несколько слов о продукте века - йогурте
Историки не могут с точностью определить, где и когда человечество открыло йогурт, но в одном можно не сомневаться: по всему миру люди ели йогурт в течение многих столетий. Йогурт получается при смешивании коровьего (или соевого) молока с живыми, активными бактериями Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Ферменты и микроорганизмы этой смеси превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, которая и придает йогурту терпкий, пикантный вкус и кремообразную консистенцию.
Йогурт бывает разным– от обезжиренного до кефира. Сегодня ты узнаешь, как правильно покупать, хранить и что можно готовить из этого здорового, очень вкусного и такого разного продукта, возглавляющего список молочнокислой продукции. Каждый знает, где в супермаркете продается йогурт. Но знаешь ли ты, что такое йогурт вообще? Йогурт считается очень полезным, но каким образом его лучше всего использовать в нашем питании?
ОпределениеЕсли в двух словах, то йогурт – это сброженный молочный продукт, который, по всей видимости, пришел из Азии – хотя первые письменные ведомости о йогурте были сделаны в Турции и датируются 1070 годом н.э. В наше время его делают из любого молока, которое люди употребляют в пищу: коровьего, козьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего, а также из молока самок яка и азиатского буйвола.
Как правильно выбирать йогурт? - сладкое лакомство или здоровая пища?Чаще всего йогурт продается как вкусный продукт, укрепляющий здоровье, что имеет свои основания. Всего один стакан йогурта содержит около 45% необходимой дневной нормы кальция, а также другие необходимые питательные вещества: протеин, калий, йод и витамины группы В. Кроме того, по данным некоторых исследований йогурт может помочь предотвратить остеопороз, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, высокое кровяное давление и молочницу. Йогурт поддерживает нормальную работу пищеварительной системы и укрепляет иммунную систему. В дополнение к этому, люди с непереносимостью лактозы в мягкой форме тоже могут наслаждаться йогуртом (даже замороженным!).
Несмотря на то, что йогурт является питательным продуктом и хорошим перекусом, не каждый йогурт полезен для здоровья. По сути, многие йогурты промышленного приготовления содержат не меньше жира и сахара, чем сладкое, но все равно выдаются за полезное лакомство! Эта статья поможет тебе разобраться в постоянно увеличивающейся витрине йогуртов и смотреть сквозь призывы на упаковках.
Состав йогуртов: жирность, ароматизаторы и наполнителиВид витрины с молочными продуктами ошеломляет. Как выбрать йогурт, который соответствует Вашим потребностям (и вкусам)? На этикетке есть три пункта, на которые нужно обращать внимание при выборе йогурта. (Для тех, кто ищет немолочную альтернативу йогурту, соевые йогурты – это то, что доктор прописал. Ищи йогурты, обогащенные кальцием и содержащие активные культуры.)
Содержание жираНаряду с молоком и другими молочными продуктами, йогурты различаются по жирности. Йогурт, сделанный из цельного молока, должен содержать, по меньшей мере, 3,25% молочного жира. Йогурты с низким содержанием жира содержат столько же молочного жира, сколько и молоко, из которого они сделаны (2% и 1% молоко), а обезжиренные йогурты изготовлены из снятого молока. Многие согласны с тем, что чем жирнее йогурт, тем он вкуснее, поэтому низкожирные и обезжиренные йогурты являются лучшим выбором для большинства, особенно для людей, стремящихся сбросить или удержать свой вес.
Греческий йогурт – прекрасная альтернатива для любителей густого, жирного йогурта (в нем меньше калорий и жира). Он производится путем сцеживания жидкой сыворотки, концентрирующей в себе протеин. Обезжиренные и низкожирные греческие йогурты легко отыскать. Как правило, натуральные, они являются густыми сами по себе. Хотя греческий йогурт и содержит очень мало лактозы (что хорошо для людей с непереносимостью), в процессе сцеживания теряется кальций.
АроматизаторыЙогурт часто ароматизируют экстрактами других продуктов (ваниль, кофе или лимон), но он может содержать и свежие, замороженные или высушенные фрукты или фруктовый джем. Не позволяй одурачить себя – в большинстве йогуртов содержится лишь крошечная часть одного целого фрукта. Руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями, можно выбирать из двух основных типов йогурта: сандей и смешанный. Сандей – это йогурт с фруктами на дне контейнера и натуральной или ароматизированной йогуртовой массой сверху. Смешанный (швейцарский или французский) тип – в котором фрукты и добавки смешаны с натуральным или ароматизированным йогуртом.
Наполнители и добавкиНа этикетке можно увидеть и другие ингредиенты:
Дополнительные молочные продукты нежирное сухое молоко, казеин, белок молочной сыворотки, например. Они добавляются для усиления питательных характеристик (особенно это касается кальция или белка) и для улучшения вкуса и консистенции йогуртов пониженной жирности.
Красители добавляются только из эстетических соображений. Желатин и/или пектин являются стабилизаторами. Вегетарианцы должны помнить о том, что желатин имеет животное происхождение (если на упаковке не указано обратное), а пектин – растительное.
Калорийные подсластители, как сахар, мед, кленовый сироп, фруктовый сок, концентрат фруктового сока, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Некоторые йогурты содержат сразу несколько видов подсластителей. Для улучшения вкуса и аромата в большинство низкожирных и обезжиренных йогуртов добавляют больше подсластителей, чем в жирные йогурты.
Искусственные подсластители, как аспартам, ацесульфам калия или неотам. Обычно их добавляют в «диетические» и «не содержащие сахара» разновидности йогуртов.
Инулин (корень цикория) это клетчатка, получаемая из корня цикория. У людей нет фермента, расщепляющего инулин, поэтому он плохо усваивается и ведет себя как клетчатка (нерастворимое растительное вещество). Исследование показало, что инулин способен увеличивать рост дружественных бактерий в кишечнике, вследствие чего он стал считаться пребиотиком. Тем не менее, действие инулина на здоровье до конца не изучено, поэтому из-за его лишнего употребления в пищеварительной системе могут возникнуть побочные реакции. Не стоит полагаться на йогурт, обогащенный инулином, - результат будет как от диеты, насыщенной клетчаткой.
Пробиотики представляют собой «хорошие» бактерии, способствующие здоровой работе пищеварительной системы. Две такие бактериальные культуры, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, используются в производстве йогуртов. Помни, что поедание йогуртов с пробиотическими добавками - это не единственный способ укрепить иммунитет или улучшить пищеварительную функцию. Результаты исследования говорят о том, что регулярное употребление йогурта (без пробиотических добавок) тоже улучшает работу иммунной и пищеварительной систем.
Кислоты Омега-3, как ДГК, например, добавляются в некоторые йогурты, но доказательств того, что ДГК предотвращает потерю памяти или улучшает умственные способности, как утверждается на упаковке и в рекламе, очень мало. Более того, объем ДГК, добавляемый в йогурты, очень мал (около 32 мг.). Не попадаись на этот рекламный трюк.
На что еще обращать внимание?О том, как выбирать йогурт, мы уже говорили раньше. Напомним главное: йогурт необходимо искать с живыми культурами – другими словами, с «хорошими» или «дружественными» бактериями, которые не были уничтожены в результате пастеризации. Такие полезные культуры еще называются «пробиотиками». Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, а также могут использоваться при проблемах с ЖКТ, например, при дисбактериозе (хотя в этой области исследования еще ведутся).
Не покупай йогурт с добавлением крахмала, желатина или тапиоки. Густота йогурта должна быть достигнута естественным путем в результате процесса брожения.
Виды йогуртаОбезжиренный: то есть, изготовленный из обезжиренного молока. Хотя, на самом деле, небольшая часть жира в нем все-таки есть. Обезжиренным, как правило, маркируется любой продукт, жирность которого менее 0,5%. Внимательно читай упаковку, чтобы знать, что именно ты покупаешь.
С пониженной жирностью: как правило, такой йогурт производится из молока жирностью от 0,5% до 2,0%. Иногда маркируется как «нежирный».
Из цельного молока: производится из цельного молока с жирностью не менее 3,25%.
Ароматизированный йогурт: в такой йогурт добавляются разные ароматизаторы, от клубники до клена. Все началось с того, как в 1993 году в США в йогурт для увеличения срока годности стали добавлять фруктовый джем. Зачастую, чтобы вкус фруктов был более насыщенным, в такой йогурт добавляют много сахара. Поэтому совет тот же – не забывай читать состав.
Йогурт из овечьего молока (джамид): это соленый и подсушенный йогурт, очень популярный в ближневосточной кухне.
Кефир: как ни странно, это также один из множества йогуртовых напитков. Делается он из йогурта и кефирной закваски, часто в него также добавляются фрукты или фруктовый сок.
Швейцарский, немецкий или рамйогурт (сливочный йогурт): изготовляется с добавлением сливок, а поэтому имеет более высокую жирность, до 10%. («Рам» по-немецки значит «сливки»).
Соевый йогурт: производится из соевого молока и тех же культур, что и обычный йогурт.
Скир: исландский обезжиренный йогурт, который содержит как две обычные культуры, так и сычужный фермент, который широко используется в сыроварении. В результате получается очень густой, мягкий, нежирный йогурт.
Как производится йогурт?В наше время почти все йогурты производятся из бактериальной закваски, взятой из предыдущей партии. Этот процесс своими корнями уходит в глубокое прошлое. Бактерии поедают природный сахар, то есть лактозу. В результате этого получается молочная кислота, которая образовывает сгустки, что делает консистенцию йогурта очень мягкой. В такой кислой среде не могут развиваться плохие бактерии. В холодильнике, плотно закрытый крышкой, живой йогурт может храниться до двух месяцев.
Что такое бифидобактерии?В производстве йогурта используется два важных вида бактерий: streptococcus thermophilus и lactobacillus bulgaricus. По сути, только тот продукт, который содержит оба этих вида бактерий, может называться «йогуртом». Другие виды бактерий могут добавляться для улучшения вкуса, консистенции или увеличения полезных свойств. Так, например, могут добавляться бактерии lactobacillus acidophilus (которые улучшают пищеварение) и lactobacillus casei (которые укрепляют иммунную систему).
Что такое «греческий йогурт»?В основном, это процеженный йогурт, который имеет более густую, чем другие йогурты, консистенцию и, как правило, изготавливается из овечьего молока. В процессе производства такого йогурта для избавления от жидкости (сыворотки) его пропускают через марлю, льняное полотно или иную ткань.
Если ты готовишь такой йогурт дома, застели дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, вылейте йогурт в дуршлаг, затем дуршлаг помести в какую-нибудь емкость и на несколько часов поставь все это в раковину. Потом просто вылей сыворотку из посудины.
Получившийся таким образом йогурт содержит больше белка и меньше лактозы.
Блюда, которые можно приготовить из йогуртаПроще всего йогурт использовать во всевозможных выпечках. При приготовлении пирожных, вафлей, блинов, кексов возьми меньше молока или сока, а вместо этого добавь йогурт. Однако для выпечки булочек или хлеба его использовать не стоит.
Когда запекаешь картофель, готовишь суп, заправляешь салат, - используй йогурт вместо сметаны. Также это отличная основа для приготовления соусов и подлив.
Если хочешь придать более насыщенный вкус гарниру из овощей, бульону или рагу, также используй йогурт вместо сливок или кокосового молока. Имей в виду, что это может придать блюду дополнительную кислинку – так что не забывай о приправах!
Однако помни – при нагревании йогурт «садится», то есть от него остается только сыворотка и сгустки молока. Поэтому храни йогурт при комнатой температуре и никогда не доводи его до кипения. Если йогурт все же необходимо сохранить подольше, можешь добавлять одну чайную ложку кукурузного крахмала.
Может ли замороженный йогурт быть полезным для здоровья?Да, но при одном условии – если на упаковке указано, что йогурт содержит живые культуры бактерий. Нагревание убивает бактерии, а так как многие замороженные йогурты перед замораживанием нагревают, то, соответственно, пользы в таких йогуртах не больше, чем в обычном мороженом.
(dietaonline)