Немного про патриотизм)) Во-первых, меня, конечно, безмерно удивляет, что кто-то еще активно пользуется "контактом". Ну вот выходишь туда вечером, например, - а люди там зачем-то сидят, и много человек... И почти всегда. Сама я "контакт" уже два года использую довольно редко, а в последний год - всё реже и реже. Могу неделями не заходить. И удалила бы, да многие из тех, кто сидит ВК, не пользуется Фейсбуком, увы, а нескольких человечков не хотелось бы потерять.
Что меня еще более удивляет - так это то, что кто-то пользуется "Одноклассниками". Хотя это меня всегда удивляло. Я в этой соцсети зарегистрировалась году в 2009-2010-м (точно не помню) по просьбе троюродной сестры из провинции (то есть из совсем провинции), у нее не было ВК. Посидела там месяца три, за которые меня там нашли еще пара дальних родственников из провинции и две бывших одноклассницы, после чего со спокойной душой удалилась. Кстати, говорят, там совсем трэш, и если бы, мол, у меня был аккаунт в ОК, я бы не была так оптимистична по поводу соотечественников. Ну, может, и так.
Ну вот, ВК, значит. Там у меня контакты совсем не так тщательно подобраны, как в ФБ. В ФБ половина моих друзей - бывшие коллеги, журналисты - и, как правило, приличные журналисты, а не "сотрудники НТВ". А во ВК - "солянка". И я за год с лишним уже, если честно, заколебалась отвечать на вопросы каких-то дальних, совсем шапочных знакомых, которые интересуются, каково тут, в Аргентине, и какие есть способы переехать. Ну, раз в месяц-два точно кто-нибудь да спросит. Даже незнакомые.
Сегодня открываю - бывшая однокурсница из Волгограда пишет. Как-чего, мол. "Вовремя ты уехала, здесь такой бардак". Не знаю, что имеет в виду, и знать не особо хочу. Вроде, у нее всё хорошо. Девушка очень красивая, умная, закончила хороший вуз, есть жилье, работает в издательстве. А какое-то время работала в Академии полиции (не знаю точно, как это сейчас называется, короче, вышка для ментов). И семья у нее вся, насколько я помню, ментовская, и друзья тоже, в том числе - приобретенные в Академии... Вот казалось бы - сиди да радуйся, ан нет, даже ей там отчего-то тошно.
Одновременно с этим вижу в ФБ, как девушка из Колумбии поехала в родной Красноярск на пару месяцев - и страдает. Нет предела нашему человеку в деле совершенствования окружающих, пишет)) Всех вокруг заботит, что она не красится, одевается как-то не так, детей в свои 30 с гаком не планирует... В общем, "страна советов" - советы со всех сторон. А мне, кстати, даже хотелось бы съездить домой. Посмотреть нынешними глазами. Говорят, очень помогает в адаптации здесь, уже как-то и ноешь меньше, и вообще всё в новой стране кажется не таким уж страшным)) Жалко, денег пока нет, а надо бы, надо бы.
Хотя я, помню, даже после трех месяцев в ЛатАме два года назад, после первой своей поездки, вернулась - и очень ощутила разницу. Я русских в мадридском аэропорту вообще за 300 метров опознала)) Оттуда наш самолет уже летел целенаправленно в Москву - и вот по толпе это издалека было очень понятно. Я таких хмурых людей как будто бы до тех пор ни разу в жизни не видела)) Прям стоит толпа - как на подбор, лица угрюмые, озабоченные... Потом еще дома несколько дней шарахалась. Разница, конечно, колоссальная. В магазинах, на улицах - как волки все. Очень четко помню это свое ощущение.
Отчего же мы такие злые, недружелюбные? Ведь много где жить трудно. А агрессия и вечное недовольство - только у нас. Я не знаю больше такой угрюмой нации, реально)) Которая никогда не улыбается. На это, на самом деле, не очень приятно смотреть.
Захотелось вспомнить, зачем я переехала. Я думала недавно об этом, хотела где-то зафиксировать. Со временем ведь забывается, привыкаешь. Сразу скажу для любопытствующих - тех, кто "про колбасу", но при этом, конечно, неистово "любит Родину" - что деньги не были причиной. Да, тут гораздо легче вести свой бизнес, например. Но для меня это преимущество не играло роли - я не бизнесмен. А как наемный работник я и в России неплохо зарабатывала. Короче, деньги точно не при чем, деньги до прошлого года и в Москве можно было иметь приличные (теперь-то в долларах это всё очень скромно).
Итак, почему я уехала (кроме того, что Россия "отжала" Крым, и билеты я купила именно в марте 2014-го):
- свобода (ощущается во всем - не страшно ни говорить, ни действовать - в пределах закона, нет страха перед полицией и любыми другими людьми "от власти", я тут иммигрантка, но - это, кстати, еще в первый приезд очень чувствовалось - у меня тут больше прав, чем в России, для которой я полноценная гражданка)
- свобода слова (наличие независимых СМИ, важно для любого общества, в другой стране я бы жить не смогла, хотя тут я, вроде, и не планирую пока работать как журналист, но осознание свободного медиапространства приятно)
- свобода самовыражения (ты можешь вести себя как угодно в общественных местах, в рамках закона, быть одетым как угодно, читать стихи или играть на барабанах - никому до этого и дела нет, включая те случаи, когда ты гей или трансвестит, и друзья твои такие же, и вы решили всей толпой забуриться на оживленную площадь в женской одежде - да ради Бога)
- отсутствие общественного контроля и давления (типа как в вопросе детей - никого тут не волнует твоя частная жизнь, сколько тебе лет, почему ты не замужем, когда собираешься и проч.; тут люди в 40 лет идут полностью переучиваться - и это ОК, не поздно, вообще ничего не поздно и не зазорно, а всё только интересно и "молодец")
- более теплый климат, да, хотя я тут чуть-чуть скучаю по снегу (хорошо, что у нас в Аргентине есть, куда поехать, чтоб в снежки поиграть; вообще, только по приезду я поняла, что аргентинский климат для меня идеален - нет вечного лета, есть весна и осень, есть легкая "зима", и мне это очень нравится, хотя издалека Аргентина казалась мне чересчур холодной)
- комфорт проживания для всех (хорошие дороги, благоустроенный город, парки-клумбы, пандусы для инвалидов, лифты, сиденья в метро и автобусах и туалеты в кафе для них же)
- общая благожелательность, высокий уровень сервиса (хамство в магазине или кафе-ресторане исключено в принципе, даже если ты берешь всего лишь чашку кофе или покупаешь дешевые трусы - тебя обслужат в лучшем виде, а это приятно)
- отношение к женщине, отношение к детям (женщина - человек, ребенок - тоже человек; внутрисемейные отношения более правильные, на мой взгляд, женщина - не домохозяйка, ребенок - личность со своими потребностями, очень высокая роль отцов в воспитании детей, да и по дому мужья тоже не стремаются что-то сделать)
- говорят, хорошая медицина, в том числе бесплатная (это я пока не знаю, сама лишь однажды вывихнула тут ногу и ходила в больницу, чтобы исключить перелом, - осмотрели, за 5 минут сделали рентген, выписали мазь, всё бесплатно, хотя сама больница - да, была довольно обшарпанная, не сильно отличная от наших, ну, только без налета совковости и затертого линолеума на полу; впрочем, я слышала, что люди привозили сюда из России детей, больных раком, и тут им бесплатно делали те процедуры, которые в РФ либо за огромные деньги, либо "по очереди", а очереди там на года).
Да вот, собственно, и всё. Кажется. По деньгам - в Аргентине кризис, здесь гораздо тяжелее зарабатывать те же 2000 баксов, которые, повторюсь, еще чуть более года назад в Москве имел любой мало-мальски квалифицированный работник. По технологиям Аргентина вообще отстает - ни такого хорошего интернета, ни таких, например, сайтов, как в России, тут нет.
В России ближе Европа, и больше возможности купить европейские товары хорошего качества (в Аргентине свое производство так себе, тут же импортозамещение практикуется уже давно - местные производители понимают, что импорта им бояться нечего, и делают свое через одно место - и так купят, деваться некуда; хотя когда-то, говорят, тут была неплохая промышленность).
В целом, Аргентина очень похожа на Россию, я бы сказала, это такая немного "недоЕвропа", и переезжать сюда имеет смысл только вот за тем, что я перечислила - свобода, другое отношение к человеку, к женщине, другое отношение к детям. Ну да, теплый климат экономит - не нужны сапоги, шубы, зимняя резина и прочее. Но, наверное, это не так критично, не знаю. Лично для меня - нет. ЖКХ тут стоит столько же, сколько и у нас (хотя зассанных подъездов в принципе нет, они тут, наоборот, очень ухоженные, и воду не отключают).
А, хавку забыла!.. Да, еда тут лучше, особенно мясо. Но и она не вся хорошая, увы, есть и недозревшие тепличные овощи, и всякая химическая дребедень, надо искать, конечно, чтоб хорошее было, но оно тут хотя бы есть. Соответственно, очень (очень!) хорошие вещи из кожи - кожзама тут в принципе нет, особенность животноводческого региона.
Экология еще, да. В Буэнос-Айресе, в отличие от Москвы, есть, чем дышать, и нет смога над городом. Это да. И пробок тут нет, как-то так всё организовано, что их практически нет. Плюс - даже те горожане, кто имеет автомобиль, на работу могут ездить на общественном транспорте, знаю таких. Много мотоциклов и мотороллеров, что, опять же, разгружает дороги. А, да, более безопасное поведение автомобилей на дорогах - это тоже, хотя никакого ГАИ тут нет.
Что еще?.. Ну, как плюс можно записать, что люди не зациклены так на работе, больше путешествуют, и тут это делать реально удобно и приятно - имею в виду внутренний туризм, очень развит. Хотя для работодателей это, скорее, минус, я уже писала об этом - сильные профсоюзы, как что не так - забастовки... Зато работник хорошо защищен. Впрочем, мне пока этих плюсов на себе ощутить не удалось, так как когда я тут устраивалась на работу, меня не сразу оформили, если бы оформили - уже бы так запросто не выкинули (а это, хочу отметить, были "наши", украинцы, может, в этом дело, надо было сразу к аргентинцам идти, потому что обаргентинившиеся "наши" - это раз в 10 похуже местных).
Вот примерно так. А то спрашивают, спрашивают - "Чем лучше?" А сколько там стоит молоко, а сколько мясо, а сколько проезд. "Всё как у нас - нахрена ты уехала?". "Ты бы на свои 40 тысяч тут нормально жила, а там нянькой подрабатываешь". И вот когда спрашивают, говорят всё это - как-то сложно сформулировать, а действительно - нахрена?)) И чем дальше - тем сложнее, потому что ко всем этим вещам, которые сначала так бросались в глаза, привыкаешь и перестаешь замечать...
Конечно, тут есть и недостатки. Аргентина пока не относится к развитым странам. Но после того, как прошли выборы, как я увидела, что они тут есть и что если люди захотят что-то изменить - изменят, стало как-то легче. До выборов я смотрела на всё с "российской колокольни". Думала, что голоса все равно купят, своих кандидатов - пропихнут, и ничего не изменится. Оказалось, что это не так, более того - пропаганда не сработала, оппозиция набрала аж треть голосов!.. Это при такой мощной обработке!.. Это было очень приятным сюрпризом и как-то внушило надежду. Посмотрим, что будет дальше.
П.С. Как бонус идет паспорт с безвизовым въездом во множество стран, включая ЕС, но мне пока что это все равно не светит, у меня местного паспорта нет, и не знаю, когда появится. Хотя те "наши", кто уже тут хорошо обосновался, катаются и в Европу, и в Австралию, знаю. Ну, мне до этого пока далеко, да и финансово я еще не устаканилась.
П.П.С. Еще вспомнила, но это, опять же, лично мое - мне приятно жить в стране, которая ни с кем не воюет, никуда не вводит войска и где нет терактов. По этой причине, например, я бы не хотела жить в США. Хорошая страна, но мысль, что она куда-то там влазит со своими войсками заставляла бы меня стыдиться - и одновременно опасаться, что меня когда-нибудь взорвут. То же самое с Россией. С Аргентиной, слава Богу, таких проблем нет, живем себе и живем, никого не трогаем. Мне это нравится.

Мой 21 день)
09.11 - n/sugar, walk 10 - n/sugar, walk 11 - n/sugar, walk 12 - n/sugar, walk 13 - n/sugar, walk 14 - n/sugar, walk 15 - n/sugar, walk 16 - n/sugar, walk 17 - n/sugar, walk 18 - n/sugar, walk 19 - n/sugar, walk 20 - n/sugar, walk 21 - n/sugar, walk 22 - n/sugar, walk 23 - n/sugar, walk 24 - n/sugar, walk 25 - n/sugar, walk 26 - n/sugar, walk 27 - n/sugar, walk 28 - n/sugar, walk 29 - n/sugar, walk
Последний раз редактировалось Aliana 11 ноя 2015, 05:20, всего редактировалось 1 раз.
|