... продолжая овсяную тему...нет надоевшей овсянке! - как сделать из простой овсянки нечто интересное
... 10 утра, и твой желудок начинает привычно урчать, тебе так хочется перекусить. Вся проблема в том, что чувство голода приходит неожиданно, когда ты занята, поэтому ты что-нибудь бездумно и быстро съедаешь, а в итоге – повышенный сахар и куча калорий.
Чтобы сдержать это ненужное урчание, повторяющееся каждое утро, начни свой день с умного завтрака, который позволит тебе продержаться до ланча. Многие каши для завтрака, особенно подслащенные или изготовленные из "раздутых" зерновых, таких как рис, кукуруза, на самом деле не помогут тебе продержаться первую половину дня.
А что, если ты не завтракаешь? Забудь. Ты будешь чувствовать себя раздраженной до ланча. Но это еще не все: ты лишишь себя основного источника волокон и витаминов, которые содержатся в утренней пище. Международный информационный совет по питанию (МИСП) сообщает, что завтрак может повысить расторопность и сосредоточенность, а также помогает снизить холестерин. МИСП также отмечает, что каши из необработанных злаков с молоком низкой жирности, которые ты ешь на завтрак, могут помогать регулировать инсулин и процессы пищеварения.
Хочешь взять от завтрака все? Тогда подумай об овсянке. Это отличный выход: в овсяной крупе содержится большое количество волокон (примерно 4 г на 1/2 чашки неприготовленной крупы), плюс около 6 г протеина. Овсянка не только помогает тебе чувствовать сытость дольше, она приносит пользу сердцу. 3 г растворимых волокон в день, а это количество, содержащееся в порции овсяной каши, могут сократить всасывание холестерина в кровь.
познакомься с овсянкой
Вот четыре вида овсянки, каждый из них прошел определенный уровень обработки:
Овсянка моментального приготовления упакована в пакетики с подсластителями, ароматизаторами и другими добавками. Время на приготовление такой овсянки практически не требуется, просто добавь горячую воду. Это самая переработанная овсянка, в ней больше калорий (из-за добавленных жиров) на порцию, чем в простой овсянке. Также в ней меньше волокон.
Быстрая овсянка обработана для того, чтобы удалить внешнюю шелуху/кожицу для быстрого приготовления. Эта овсянка менее обработана, чем моментальная, от 1 до 5 минут уйдет на ее приготовление.
Плющеная овсянка обработана паром и «расплющена». Такая овсянка готовится 10-12 минут. Эта овсянка богата волокнами и менее переработана, чем быстрая овсянка.
Ирландская овсянка минимально переработана, в ней сохраняются все полезные волокна и витамины, присущие необработанным овсяным крупам. Но эта овсянка готовится долго (около 25 минут). В отличие от плоской овсяной крупы и овсянки быстрого приготовления, Ирландская овсянка круглой формы.
Если есть возможность, выбирай плющеную или ирландскую овсянку, так как они богаты питательными веществами, к тому же готовятся немногим дольше быстрой овсянки. С этими видами овсянки ты можешь создавать свои собственные сочетания ароматов и вкусов, а также следить за тем, что будет в твоей чашке.
готовим овсянкуГотовить овсянку очень просто: просто залей ее водой и/или молоком в пропорции 1:2 (1/2 чашки "старинной" овсянки, 1 чашка воды). Добавь немного соли, чтобы придать аромат овсянке. Затем поставь на огонь и вари 4 минуты или до тех пор, пока не получишь нужную консистенцию (меньше времени тратится на жидкую овсянку, для более густой овсянки потребуется больше времени). Если у тебя есть минутка свободного времени, то попробуй вот это, чтобы улучшить вкус и аромат овсянки: насыпь овсянку в сухую кастрюлю или соусницу и прогрей ее на медленном огне. Затем добавь воду и соль.
Ирландскую овсянку дольше готовить, так как она не расплющена, и с нее удалена не вся шелуха. Такая овсянка обладает незабываемым ореховым ароматом и пористой текстурой, они делают завтрак прекрасным и теплым. Время приготовления можно сократить, если замочить овсянку в воде (в холодильнике) на всю ночь. Некоторые любят пользоваться микроволновой печью для приготовления ирландской овсянки.
нет времени готовить по утрам? Овсянка на завтрак – это традиция, хранимая европейцами на протяжении многих столетий, они смешивают овсянку с молоком и фруктами, получаются мюсли. А на Руси это и вовсе частенько было единственной пищей.
Идея очень простая: вскипяти молоко с овсянкой, добавь немного сахара, корицу и фрукты, оставь на ночь в холодильнике, а утром позавтракай необычной, вкусной и полезной овсяной кашей. В этот рецепт можно добавить порезанное яблоко, свежую или замороженную чернику, дольки банана или сухофрукты.
Если ты любишь холодную кашу с молоком, ты можешь приготовить такое блюдо: смешай 1/2 чашки обычной каши для завтрака с равным количеством обычной овсянки. Таким образом, ты получишь больше полезных волокон, которые помогут тебе чувствовать себя бодро по утрам.
креативные сочетания овсянки Чашка овсянки, хотя она сама по себе очень вкусная и дарит теплые чувства, может, и не порадует тебя. Но добавленные в нее фрукты, орехи и другие ингредиенты, сделают твое блюдо незабываемым! Попробуй несколько сочетаний, перечисленных ниже, ты придашь шик своему завтраку, при этом, добавив ему больше питательных веществ.
Одна порция приготовленной овсянки (примерно 1 чашка) содержит 150 калорий, 3 г жиров, 27 г углеводов, около 6 г белка и 4 г клетчатки.
2 ч.л. сушеной клюквы, 1 ч.л. поджаренных фисташек, 1 ч.л. сахара (115 калорий)
2 ч.л. винограда, 1 ч.л. рубленного грецкого ореха, 1 ч.л. сахара (125 калорий)
2 ч.л. сушеной вишни, 1 ч.л. рубленного миндаля, 1 ч.л. сахара (115 калорий)
1/4 чашки черники, 1 ч.л. рубленных грецких орехов, немного корицы (70 калорий)
1/2 чашка сушеных яблок, 2 ч.л. сушеной клюквы (90 калорий)
1/2 чашки нарезанных груш, 2 ч.л. сушеной вишни (100 калорий)
1 ч.л. Шоколадно-ореховой пасты, ? порезанного на дольки банана (150 калорий)
1 чашка нарезанных яблок, 2 ч.л. винограда, немного корицы (140 калорий)
1/2 чашки свежей или замороженной черники, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. рубленных поджаренных грецких орехов (140 калорий)
1 ч.л. меда, 2 ч.л. винограда, 1 ч.л. рубленых грецких орехов (175 калорий)
1 ч.л. меда, 1 ч.л. арахисового масла (160 калорий)
1/2 чашки порезанных груш, 1,5 ч.л. коричневого сахара (его вкус отдает карамелью), 1 ч.л. нарезанного миндаля, немного экстракта ванили (120 калорий)
1/3 чашки несладкого яблочного пюре, немного корицы (35 калорий)
1/4 чашки яблочной пасты, немного корицы и гвоздики, 1 ч.л. сушеной клюквы или вишни (170 калорий)
1/2 чашки порезанной на дольки свежей или замороженной клубники, 1 ч.л. порезанного миндаля, немного экстракта миндаля (75 калорий)
3 ч.л. твоей любимой фруктовой пасты или джема (80 калорий)
1 ч.л. сухого сырого арахиса, 1 ч.л. винограда, 1 ч.л. шоколадных мини чипсов (150 калорий)
1 ч.л. рубленных сухих банановых чипсов, 1 ч.л. Сушеного арахиса, 1 ч.л. винограда (120 калорий)
1 ч.л. сухой клюквы, 1 ч.л. винограда, 1 ч.л. рубленого ореха пекан (130 калорий)
Итальянская овсянка: 1/3 чашки мягкого сыра рикотта, ? чашки нарезанных томатов (125 калорий)
Еще один рецепт с овсянкой
Овсянка с чабером: Кто сказал, что овсянка должна быть сладкой? Вот совсем иное интересное мнение: нагрей небольшую сковородку на среднем огне, затем добавь в него немного масла. Разбей одно яйцо в сковороду, добавь перец и соль, готовь до той консистенции, которую ты любишь. Положи приготовленную несладкую овсянку в миску, сверху помести яйцо и 2 ч.л. рубленого сыра чеддер, добавь немного нарезанного лука шалота или зеленого лука. Все это можно постваить на несколько минут в духовку или микроволновку.
Если ты действительно хочешь насладиться великолепным утренним завтраком, не забудь об ароматной, сытной и полезной тарелке овсянки. Используй рецепты, приведенные выше, и овсянка никогда тебе не надоест.
(dietaonline)