Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 26 авг 2025, 23:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

[ Сообщений: 1612 ]  На страницу Пред.  1 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119 ... 162  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: rida: Продолжаю бороться с жырокой костью
СообщениеДобавлено: 15 май 2014, 16:20 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Телец
В наличии: 904

Награды: 40
Блог: Просмотр блога (0)
Лёля_Похуделкина писал(а):
rida писал(а):
Почитываю Алесю Петровну в ЖЖ. Ржунемагу в очередной раз

Ахахаха, я ее тоже иногда почитываю. Мой любимый рассказ - как они коту наноунитаз купили. А в 2010-м, когда со сломанной ногой сидела дома, читала Славу Сэ. Надорвала все кишки.

тфу, с телефона попыталась написать ответ, получилось отправить багодарности и чуть не пожаловалась на тебя, это я всмысле промахивалась. В итоге на компе пишу, а то мало ли что
Славу Сэ я тоже люблю, у обоих нравитьс слог, юмор. Я у АлесиПетровны помню еще размышление о женщине по фото с объявления,которая продавала то ли диван то ли что-то другое.
Про кота вообще истории прикольные, да и про сына тоже. :-):

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
про маму то же, а про всех одновременно вообще...

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 11:22 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

http://www.zozhnik.ru/2014/04/03/%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%be-%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%be/
Интересная(правда местами смешная, особенно с дУшем) статья о системе жизненных принципов, позволяющих вам заниматься мимоходом — пока чистите зубы или едете в метро.
Можно взять что-нить на вооружение.

На этом сайте для тех кто любит почитать можно найти интерную инфу по теме ЗОЖ.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 11:30 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

В +100500 раз
Цитата:
Энергетические запасы и вес телаЭта статья написана талантливым и умным человеком Олегом Терном. Его тексты пригодятся как «продвинутым» зожникам, так и недавно вступившим в наши стройные ряды.
Статья из блога www.healthlabs.ru

В посте про энергетический баланс мы обсудили две переменные (поступление и траты энергии) из уравнения энергетического баланса:
Поступление энергии = траты энергии + изменения в энергетических запасах
Теперь давайте разберемся с последней частью формулы — с тем как и какие изменения происходят в энергетических запасах организма, и начнем говорить о том, как это может влиять на вес тела.
Энергетические запасыЧто может тратить и накапливать организм в качестве энергетических запасов? Для простоты описания рассмотрим самые крупные компоненты обмена: углеводы, белки и жиры (есть еще много разных «разменных» форм для хранения и переноса энергии, но углубляться в биохимию в данном разговоре нет смысла).
Углеводы в организме хранятся в виде гликогена (такой животный аналог крахмала, способ хранить глюкозу в связанном виде), который запасается в печени и в мышцах (в других клетках тоже может присутствовать, но в незначительных количествах, так что запасами это называть не приходится).
Гликоген печени используется для поддержания постоянного уровня сахара в крови, его запасы составляют 100-120 г. Гликоген мышц используется только для физической работы, запасы мышечного гликогена обычно составляют 250-350 г (у тренированных спортсменов могут быть несколько больше, потому что мышц больше, и они способны лучше запасать углеводы).

Для знатоков
Итого, суммарно в организме хранится примерно 350-450 г углеводов (или около 1400-1800 ккал).
На любой диете (а не только на безуглеводной) эти запасы снижаются, потому что в дефиците калорий у организма нет возможности поддерживать гликогеновые депо полностью заполненными. Если интересно — это одна из причин, по которой на дефиците калорий появляются проблемы с ростом мышц: на фоне снижения содержания гликогена в мышечных клетках процессы биосинтеза белка в них тормозятся и баланс анаболизма/катаболизма становится нейтральным или отрицательным.
Зато это помогает худеть (если так можно сказать про физиологический механизм, цель которого сохранять жизнь в условиях дефицита питания), т. к. пониженные запасы гликогена снижают уровень инсулина, что хорошо для мобилизации жиров и использования их в качестве источника энергии. Но если вы, будучи на диете, начинаете думать про инсулин, чтобы похудеть побыстрее — это значит, что вы недогружены основной работой и вам скучно, займитесь лучше чем-то полезным, сходите на тренировку, например.

Если речь идёт не о длительном полном голодании, запасы гликогена не истощаются полностью, потому что имеют жизненно важное значение. Без запасов в печени мозг может остаться без снабжения глюкозой, а это смертельно опасно, т.к. мозг всё-таки самый главный орган (по крайней мере, по мнению мозга). Без запасов в мышцах сложно совершить какую-то интенсивную работу, что в дикой природе коррелирует с повышенными рисками быть съеденным, в лучшем случае — остаться голодным, что тоже не вариант.
Тренировки тоже истощают запасы гликогена, но, конечно же, не по схеме «первые 40 минут работаем на гликогене, потом переходим на жиры и худеееееем, читая почту с мобилочки на дорожке для ходьбы, по недоразумению названной беговой». Для примера возьмем исследование, в котором тренированные атлеты выполняли 20 сетов упражнений на ноги (4 упражнения, 5 сетов каждого; каждый сет выполнялся до отказа и составлял 6-12 повторений; отдых был достаточно коротким, длился в 2 раза дольше, чем выполнение работы; общее время тренировки составило 30 минут). Кто знаком с силовыми тренировками, может догадаться, что это была, мягко говоря, не легкая прогулка. До и после упражнения у них брали биопсию и смотрели содержание гликогена, снижение оказалось с 160 до 118 ммоль/кг, т. е. менее, чем на 30%.
Таким образом, для истощения запаса гликогена в одной группе мышц нужно выполнить десятки сетов упражнений с достаточно существенным весом и количеством повторений, а для истощения запасов во всем организме придется выполнить серию тренировок в течение 1-2 дней, ограничивая при этом потребление углеводов. После такой процедуры вопрос любви к занятиям спортом будет заново открытым.
Не будем углубляться в частные вопросы голодания, безуглеводных и кетогенных диет и истощающих гликоген тренировок, это все далековато от темы здорового подхода к управлению весом. Нам важно отметить, что:
◦Запасы углеводов относительно небольшие, печень и мышцы не могут «загружать» их в себя бесконечно: печень может вместить гликогена до 5% собственной массы, мышцы 1%, суммарно во всем организме это около 400 г;
◦Кроме того, полностью истощить запасы гликогена сложно, в большинстве случаев суммарный «разменный фонд» составляет лишь пару сотен грамм, поэтому существенно влиять на динамику веса углеводы сами по себе не могут, при размышлениях о том, что за килограмм прибавился или убавился ими можно пренебречь;
◦Запасы углеводов довольно легко мобилизуются и восстанавливаются — это в каком-то смысле «мелкая разменная монета» для «срочных операций» метаболизма.
Белки — хотя и слишком ценный ресурс для использования в качестве топлива, тем не менее, аминокислоты в этой роли тоже используются. При продолжительных физических нагрузках 5-10% энергии могут покрываться за счет аминокислот (аминокислоты с разветвленной цепью и в частности лейцин могут использоваться в качестве источника энергии непосредственно в мышцах). При дефиците поступления калорий часть белка также используется для производства глюкозы и энергии, и чем больше дефицит, тем в большей степени (о причинах ниже).

Анаболизм и катаболизм. По ссылке открывается большая картинка
Откуда берётся этот белок? Продвинутые худеющие интересуются, какую часть веса они потеряли за счет жира, а какую за счет мышц, или сухой массы тела. Так вот, сухая масса включает в себя не только мышцы (хотя это, возможно, самая красивая часть этой массы). «Под нож» помимо белков мышечной ткани в организме могут идти белки крови, элементы соединительной ткани, органический компонент костной ткани (это может играть роль в потере костной массы, особенно в случае хронического дефицита веса тела и поступления важных для здоровья костей микроэлементов, что наблюдается при гипокалорийном питании), а также может разрушаться некоторое количество клеток внутренних органов.
Здесь важно понимать, что не обязательно белки какой-то из тканей прицельно разрушаются, может просто сдвигаться баланс между восстановлением и разрушением, анаболизмом и катаболизмом в сторону последнего. Длительное «недовосстановление» по результатам ничем особо не отличается от быстрого разрушения.
Также стоит понимать, что в случае с белками их нельзя «складировать» так просто, как жир, требуется энергозатратный процесс синтеза белка и построения клеточных структур, поэтому тратить белок всегда легче, чем строить новый.
Практически безграничные запасы (в масштабах организма) энергии можно откладывать в виде жира. Во-первых, жир существенно калорийнее белков и углеводов, во-вторых, для его отложения есть специальная жировая ткань, которая не ограничена чем-то конкретным (например, капсулой органа, как у печени, способностью увеличиваться бесконечно без ухудшения функции, как у мышц), что мешало бы ей накапливать и накапливать.
Чемпионы человеческого роста вширь достигают 5-6 центнеров, что позволяет оценить возможности по накоплению энергии жировой тканью (таких запасов теоретически достаточно для 3-4 лет существования).

Khalid bin Mohsen Shaari и его 610 кг
Стоит учитывать, что жир может откладываться быстро, соизмеримо со скоростью утилизации углеводов (на синтез белка, напомню, нужно существенно больше времени и особые условия). Мобилизовать жир для получения энергии организм также может довольно быстро, но вот потратить его — задача несколько сложнее.
Если бы окисление жира было возможно с любой скоростью и в любых количествах, то никаких особых проблем с похудением бы не было: зарезай калории хоть под ноль, трать жиры, хорошей на глазах. Но ситуация не столь благосклонна к желающим похудеть.
Если вы существенно ограничите калории, то в первую очередь будет мобилизирован «разменный» запас в виде углеводов (то, что недополучено из пищи, нужно покрыть из запасов для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови). Жиры также начнут подключаться в качестве источника энергии, но организм не может их достаточно быстро окислять, покрывая все нужды в энергии, кроме того, для их окисления нужны углеводы, поэтому для эффективной работы организму понадобится еще глюкоза. Она будет браться из гликогеновых депо, а по мере их истощения дополнительно синтезироваться из аминокислот.
Поэтому голодание у людей с большим избыточным весом может привести к смерти от поражения внутренних органов ещё до того, как закончатся запасы жира. Впрочем, есть клинические стратегии ведения таких пациентов, чтобы этого можно было избежать и уменьшить негативные последствия.
Спортсмены с высоким уровнем выносливости (а значит, не только способные хорошо окислять жиры, но и при довольно значительной интенсивности продолжать использовать их в качестве источника энергии, когда нетренированные люди уже «переходят» на углеводы) могут использовать много жира при нагрузках или дефиците калорий. Детренированные люди не могут, и это осложняет похудение и усугубляет набор веса жиром (неиспользованный жир откладывается).
Чего стоит килограмм живого весаСколько же ккал таит в себе каждый потерянный/приобретенный килограмм массы тела? В 1 г жира содержится 9 тыс ккал, но в организме жировая ткань представляет собой не чистый жир, жировые клетки содержат и другие клеточные структуры, энзимы, воду, поэтому удельный вес именно жиров в жировой ткани составляет примерно 80-90%. Поэтому, килограмм жира в организме человека имеет калорийность около 7-8 тыс ккал.
При оценке потерянного веса часто берут цифру в 7 тыс ккал, скорее всего по причине того, что так просто проще считать, потому что выходит, что при суточном дефиците в 500 ккал за неделю вы потеряете 0,5 кг жира, или около 2 кг в месяц. И это не совсем соответствует действительности и не только по причине того, что вам на самом деле понадобится немного больше времени для такого результата.
Это не соответствует действительности ещё и и потому, что человек практически никогда не теряет при похудении и не набирает при увеличении массы тела 100% жировую ткань. Как мы уже разобрали — теряется не только жир, но и белок, а значит, в деле участвуют еще и мышечная, соединительная и др. ткани.

Всегда уместная картинка при разговоре о мышцах и жире

Килограмм мышц при разрушении даёт около 1400-1500 ккал. Пока вы не начали думать о том, что статья всё больше напоминает справочник увлечённого здоровым образом жизни каннибала, поясню, почему это может быть важно или просто интересно.
Если посмотреть результаты разнообразных исследований по похудению, а также практические данные, можно резюмировать, что большинство людей, соблюдающих разумную диету (потеря веса в пределах 0,5-1 кг в неделю) и сопровождающих её не слишком объёмными и интенсивными нагрузками, теряют около 75% веса жировой тканью, и около 25% сухой массой.
Отличные от этого сценарии мы разберём отдельно, но именно в таком случае несложно посчитать, что каждый кг потерянного веса тянет примерно на 6-6,5 тыс ккал. Соответственно, создав дефицит (с любой стороны уравнения энергетического баланса — ограничив своё питание или увеличив физические нагрузки, или всё вместе) в 3500 ккал/неделю и ожидая потерять 1 кг жира, вы, во-первых, потеряете не только жир, а во-вторых, вероятно, потеряете чуть больше килограмма, но это не должно вас сильно радовать. И это ещё если не учитывать водный баланс.
Водный балансВода, как известно, содержит 0 ккал, поэтому в уравнении энергетического баланса организма не фигурирует.
Можно, конечно, уточнить, что это справедливо, если не брать во внимание температуру этой воды. Я уже упоминал в прошлом посте, что охлаждение или нагрев большого количества воды требует дополнительных затрат энергии или экономит её. Собственно, самое понятие «калория» определяется как количество теплоты, необходимое для повышения температуры какого-то количества воды (грамма, килограмма) на один градус. Чтобы нагреть литр воды на 1 градус, нужна 1 ккал, несложно посчитать, сколько потребуется потратить на согревание каждого стакана воды комнатной температуры, который вы выпили (серьёзно, сначала посчитайте, а потом уже думайте, стоит ли пить ледяную воду, чтобы похудеть).

Итак, в энергетическом балансе вода не участвует, но при этом может путать карты, если мы следим за весом тела. Женщины прекрасно знают, что в разные фазы менструального цикла, который влияет на гормональный фон и на регуляцию водно-солевого баланса, их вес может колебаться довольно существенно. Все, кто пробовал бессолевые или низкоуглеводные диеты, также знакомы с такими перепадами веса, они могут составлять несколько килограмм за 7-10 дней.
Примерно по той же причине потеря веса на любой диете с дефицитом калорий происходит не линейно: в первые дни и недели вес уходит довольно бодро (снижение содержания углеводов влияет на водный баланс), дальше потеря замедляется и зачастую происходит не линейно, а ступенчато. Например, вы почти не теряете вес в течение 7-10 дней, а потом вдруг за несколько дней уходит 1-2 килограмма. Большая часть таких изменений определяется именно водным балансом.
Ну, и напоследок, стоит упомянуть ещё об одном факте. Мышцы и жир имеют разную плотность, а значит 1 кг мышц и 1 кг жира ещё и по-разному выглядят (но тоже не так сильно, как принято думать). Соответственно, когда вы пытаетесь увязать изменения, которые вам показывает стрелка весов и сантиметр, у вас могут появиться новые предпосылки к формированию мистического мышления, хотя всё опять же подчиняется научным взглядам.

http://www.zozhnik.ru/2014/04/17/%d1%8d%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%8b-%d0%b8-%d0%b2%d0%b5%d1%81-%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b0/

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 11:53 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 57
Знак зодиака: Весы
В наличии: 2,337

Награды: 32
Блог: Просмотр блога (15)
rida писал(а):
тфу, с телефона попыталась написать ответ, получилось отправить багодарности и чуть не пожаловалась на тебя, это я всмысле промахивалась. В итоге на компе пишу, а то мало ли что

А ничего, пока админ с матюками ко мне не приходил. Диван я пропустила, надо будет почитать. Вот вспомнила классный рассказ про то, как они новорожденного Тихона оставили с мамой, а сами пошли в кино. На фразе "когда мы вернулись, у мамы уже были последние титры" я уже совсем угорела. Вообще люблю ЖЖистов, что б мы без ЖЖ делали - столько там перлов.

Печатаю уже час-двадцать, нажгла 200 ккал. Твой ход. :hi_hi_hi:

ЗОЖик в дУше вечерком обязательно. Бегу дальше.

Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 12:22 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Вообще люблю ЖЖистов, что б мы без ЖЖ делали - столько там перлов.

Кого на подобие Алеси и Славы ты еще читаешь?

Ход сегодня не сделаю, я без пульсомера сегодня. Вчера практически в полночь пришлось одной сорваться на дачу(целый анекдот или история в духе АлесиПетровны, рассказывать не буду). Короче как финал: я сегодня без пульсомера, без нормального завтрака, могла быть и без нормального обеда, но стратегический запас в рабочем столе из гречневых хлопьев и банки тунца снял вопрос с обедом.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 12:37 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 76
Знак зодиака: Лев
В наличии: 560

Награды: 53
Блог: Просмотр блога (20)
rida писал(а):
стратегический запас в рабочем столе из гречневых хлопьев и банки тунца снял вопрос с обедом.

Привет!
возьму на вооружение, обязательно куплю гречневых хлопьев, а то уже готовить просто устала, один день от плиты отдохнула - все, дома есть нечего, и ладно я, я найду что схомячить, а вот муж....был зол на меня, что ему яичницу пришлось есть, из за того, что я вечер в спортивном магазине провела :-)

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 16 май 2014, 12:50 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Автор темы

Из-за того что с утра вовремя не поела каши в итоге до 12 съела: два бутерброда с вареной колбасой, пирожок с яйцом и луком, конфетку, три шайбочки аскорбинки с глюкозой, апельсин, яблоко, творожек данисимо, творог0,5% 100г, четвертинку пенопластового хлебца, кофе со сливками, чай. Чето вспомнила РобинаБобина.
Пообедать пришлось пораньше на 1 час, тк уже была жутко голодная. Видимо глик. индекс скакал только так.
После гречки с тунцом отпустило.
Вообще я уже давно заметила что разного рода конфеток,печенек, бутерброды с колбасой не важно в каких количествах организм не воспринимает за еду. Очень скоро появляется голод.

Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 08:48 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

rida писал(а):
Из-за того что с утра вовремя не поела каши в итоге до 12 съела: два бутерброда с вареной колбасой, пирожок с яйцом и луком, конфетку, три шайбочки аскорбинки с глюкозой, апельсин, яблоко, творожек данисимо, творог0,5% 100г, четвертинку пенопластового хлебца, кофе со сливками, чай. Чето вспомнила РобинаБобина.
Пообедать пришлось пораньше на 1 час, тк уже была жутко голодная. Видимо глик. индекс скакал только так.
После гречки с тунцом отпустило.
Вообще я уже давно заметила что разного рода конфеток,печенек, бутерброды с колбасой не важно в каких количествах организм не воспринимает за еду. Очень скоро появляется голод.

Организм у тебя какойта правильный! Когда в ноябре неделю или чуть больше недели, уже точно не помню, питалась блинчиками со сгущенкой и сникерсами, с удивлением обнаружила, что типа диетологи-то врут нам, что от простых углей быстро есть захочется. То есть в тот механизм, который они описывают, с инсулиновыми скачками я конечно же верю, но почему-то у меня он не сработал. Ем блинчик со сгущенкой в "Теремке", наедаюсь им, как полноценным обедом, справедливо жду, что скоро мне очень сильно захочется есть - и в итоге голод чувствую только часика через три, как после нормального обеда. Перекусываю сникерсом, наедаюсь им, опять жду, что вот сейчас мне есть срочно захочется. Нет, до ужина хожу сытым бодрячком. Так бы, конечно, и питаться - а чо, удобно же любому сладкоежке обедать сгущенкой и быть долго сытым, но вес при этом не держится, если каждый день закусывать блинчиками и сникерсами. :-)

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Малюска писал(а):
и ладно я, я найду что схомячить, а вот муж....был зол на меня, что ему яичницу пришлось есть, из за того, что я вечер в спортивном магазине провела :-)

Отак от! А Димыч у меня еще спрашивает, зачем я на кухне стока времени торчу. Правда, сейчас, когда я на откровенный трэш перешла в виде брокколи-энд-Ко без всяких кулинарных затей, муж чета пока что молчит. Я так думаю, похудеть хочет. Наивный. :-)

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 09:03 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

rida писал(а):
Вообще люблю ЖЖистов, что б мы без ЖЖ делали - столько там перлов.

Кого на подобие Алеси и Славы ты еще читаешь?

Ход сегодня не сделаю, я без пульсомера сегодня. Вчера практически в полночь пришлось одной сорваться на дачу(целый анекдот или история в духе АлесиПетровны, рассказывать не буду).

А чо, напиши, поржем! Так вот для поржать постоянных блогов у меня нет, кроме них. Но знакомые присылают время от времени всякие ссылки - где-то поржать, где-то серьезно осмыслить, разное короче. Нередко это бывают кулинарные рецепты, ржачно написанные. Например, Татьяна Толстая хорошо написала про селедку под шубой. Понравилось. Если что, это здесь.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Селедку на дух не переношу, поэтому почитала чисто юмором насладиться. Любителям селедки лучше не заходить по ссылке. :-)

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 09:10 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

rida писал(а):
В +100500 раз

А, ну и вот, хочу сказать тебе спасибо за ссыль на ЗОЖ - еще когда ты мне про Амосова присылала. Пошарилась там с интересом. Энергетический баланс тоже как-то пыталась освоить, но в какой-то момент перегорели пробки от такого чтива. Приятно было там встретить имя Олега Терна. Встречался в глянцевых журналах про здоровье, хороший дядя. Хорошо, что среди диетологов попадаются-таки адекватные люди. Только вот почему они не попадаются на глаза основной массе населения.... :hi_hi_hi:

[ Сообщений: 1612 ]  На страницу Пред.  1 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119 ... 162  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа