сухофрукты и орехи - осенне-зимние лакомства... - инструкция по применению.
Иногда побаловать себя вкусненьким не возбраняется. Конечно, если это правильные лакомства. Речь пойдет о тех продуктах, которые помогут тебе оставаться здоровым человеком, поднимут настроение и заглушат не вовремя разыгравшийся аппетит.
Родом из детстваЛюбите ли вы сухофрукты? Любите ли вы их так, как люблю их я? В нашем детстве не было тысячи и одного сорта шоколада. Но всегда в запасах был мешок с сочным черносливом, солнечной курагой, изюмом, присланными из Краснодара; дольками высушенных в печке яблок, груш, мелкой вишни. Кашель лечили инжиром, а в праздники угощали друг друга липкими финиками, которые были слаще магазинных конфет. Все это великолепие можно было потихоньку таскать у мамы и угощать приятельниц во дворе. Из сухофруктов варили компот, их добавляли в жаркое и салаты, но вкуснее всего было их просто жевать, наслаждаясь медленно растворяющейся мякотью высушенных плодов. А еще в глубинах кухонного шкафа всегда лежал мешок с орехами - грецкими или фундуком. Есть орехи просто так не разрешалось, их берегли "на торт". Но стащить орех и, расколотив его дверью, слопать сладковатую мякоть - что могло быть вкуснее?
Во времена продуктового изобилия сухофрукты и орехи на какое-то время пропали из поля зрения, чтобы потом с триумфом возвратиться, обозначая начало эпохи ЗОЖ (здорового образа жизни). И сейчас в любом супермаркете мы снова видим на прилавках и курагу, и инжир. Но так ли часто оказываются они в наших продуктовых тележках?
Живые витаминыМежду тем, сухофрукты и орехи - натуральный продукт, в котором нет абсолютно ничего лишнего. Никаких тебе красителей, стабилизаторов и искусственных добавок - настоящий источник живых витаминов.
(... да, вот только частенько серой обрабатывают...)
Приготовление сухофруктов - тоже абсолютно прозрачный процесс. Сушат предварительно обработанные плоды либо в специальных сушках на открытом воздухе, либо в сушильных аппаратах при высоких температурах. При этом вода испаряется, а витамины и микроэлементы сохраняются почти в первоначальном количестве.
Так финики содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, повышающего работоспособность и усиливающего концентрацию внимания. В груше много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Чернослив особенно богат витаминами группы В. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, а
курага - великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости,
способствует еще и сжиганию жира в организме.Орехи - продукт исключительной питательной ценности. Секрет в том, что они отличаются большим содержанием белка и высокой энергетической ценностью - не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Белки имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры включают ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. А еще они содержат калий, фосфор, а некоторые орехи - кальций и магний, кобальт, медь, марганец, никель. Вот почему с древних времен орехами не только утоляли голод, но и лечили.
Сладкий
миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях,
ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Фундук помогает
при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен. Кешью рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии,
нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови. Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Грецкий орех укрепляет печень, помогает при бессоннице, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии.
Калорийно, но диетично?Недостаток у перечисленных продуктов всего один - они довольно калорийны. Но это не значит, что для желающих похудеть орехи и сухофрукты - плод запретный. Содержащиеся в сухофруктах фруктоза и глюкоза не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости.
В небольших количествах сухофрукты и орехи работают как препараты для подавления аппетита. Если же твоя цель не похудеть, а поддержать организм в период недостатка витаминов, тебе на помощь придет Гиппократ. Как только не называли его знаменитую пасту: и эликсиром молодости, и сердечным бальзамом. Рецепт же, как все гениальное, прост: возьми по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда; сухофрукты промой, курагу и чернослив замочи ненадолго в небольшом количестве воды; вымоченные фрукты отожми, прибавь к ним орехи и мед и взбей в миксере до получения однородной пасты. Принимай 2 раза в день по 1 чайной ложке.
А вот еще несколько простых, но эффективных способов помочь себе во время болезни.
При простуде и бронхите: 4-5 шт. инжира запарь в 1 стакане молока, затем разотри до однородной массы. Принимай по половине стакана 2-4 раза в день.
При запорах: пропусти чернослив и курагу через мясорубку, полученную массу положи в банку, которую следует хранить в холодильнике. Ешь эту смесь по 1-2 ст. л. утром и вечером, запивая водой или чаем.
При упадке сил: возьми по 200 г инжира, чернослива и кураги; измельчи в блендере, добавь 25 г рубленых грецких орехов. Храни смесь в стеклянной банке в холодильнике, съедай по 1 ст. л. ежедневно перед завтраком.
Инструкция по применению!Но получить все перечисленные бонусы из орехов и сухофруктов ты сможешь только тогда, когда выберешь и приготовишь эти продукты с умом. Самый надежный способ - покупать распакованные сухофрукты в супермаркете. На этикетке ты найдешь всю информацию о выбранном продукте. Если же тебе по душе рынок, следи, чтобы плоды не были пересушены, не имели винного привкуса, что свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья; попробуй растереть мякоть плода между пальцами - никаких посторонних включений хороший сухофрукт иметь не должен.
Чтобы сохранить яркий цвет, часто перед сушкой фрукты обдают специальным химическим раствором. Поэтому перед употреблением их следует тщательно промыть. После чего замочить на 1-2 часа в холодной воде, так они будут лучше усваиваться. Любишь компот? Попробуй просто залить сухофрукты кипятком. Так ты сохранишь больше витаминов, не потеряв в качестве напитка. Главное - сразу же плотно закрыть компот крышкой.
А еще 1-2 сухофрукта помогут "перебить аппетит" перед обедом или ужином. В результате ты съешь меньше, чем планировала.
Однако помни, что сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру, в больших количествах (больше 7 штук в день) они могут спровоцировать головную боль.
Хранить сухофрукты следует в прохладном темном месте. Лучшая тара - полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе.
Не перепутай! Сейчас на рынке в огромном количестве представлены не только подлинные сухофрукты, но и цукаты: сушеные фрукты, дополнительно пропитанные сиропом. Так сушат ананасы, манго, папайю, клубнику. Калорий в таких продуктах много, а полезность их весьма условна.
Орехи все чаще принято продавать в очищенном виде - хотя так они гораздо быстрее портятся. С точки зрения витаминов и микроэлементов, полезнее всего сушеные или слегка обжаренные зерна. Их можно долго хранить, причем при комнатной температуре. Очищенные орехи и семечки лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Из-за высокого содержания масел в орехах и семечках, они быстро становятся прогорклыми. При покупке обращай внимание на их цвет - старые прогорклые плоды имеют желтоватый оттенок. Особо опасны орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - вещества, способные провоцировать развитие раковых заболеваний.
Увы, белок орехов является сильным аллергеном, который может вызвать реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса - более 75% случаев реакций.
(NewDiet)