День второй - овощной!
к овощам с любовью - овощная политика
Кто спорит, овощи - продукт незаменимый. Именно они поддерживают кислотно-щелочной баланс нашего тела. А он частенько сдвигается у тех, кто не может устоять перед излишествами в хлебно-макаронном и мясном плане. Как они это делают? У каждого овоща своя программа. Стоит лишь принять ее, и ты, возможно, полюбишь всю партию в целом.
Партия зеленых.Это огромный список замечательных овощей непременно зеленого цвета: кабачки, горох, зелень, салат, капуста, огурцы, зеленый лук и стручковая фасоль.
Среди американских диетологов бытует мнение:
"Если хотите иметь здоровье и тонкую талию, переходите на "зеленую" диету". И кушайте в неограниченном количестве. Там витамины А, В, С и железо. Изобилие клетчатки. А также антиоксиданты, жизненно необходимые для поддержания молодости и здоровья. Овощи можно запекать, варить, жарить и - в отличие от большинства других продуктов - спокойно готовить в микроволновой печи, не опасаясь, что они лишатся всех полезных веществ. И все же, оставляй их чуть-чуть сырыми - ровно настолько, чтобы они сохранили свой приятный цвет и легкое похрустывание. Быстро и просто: обвари кипятком или на пару (цуккини, брокколи и стручки фасоли), сбрызни оливковым маслом, лимонным соком - готов отличный гарнир к мясу или рыбе. На редкость полезное лакомство.
Соло лидеров.Главная партия досталась, конечно, капусте. Пифагор уверял, что она придает человеку бодрость и хорошее настроение. Римляне рекомендовали ее есть дважды: перед обедом и после. А в Древнем Египте вареные кочаны подавали после обеда на десерт. Мир съедает капусты ровно столько, сколько апельсинов. А больше всего ее любят в нашей стране. Медики всего мира объединились: капуста - лучший борец с микробами. Особенно - капустный сок. В нем нашли редчайший витамин У, излечивающий любые язвы. У брокколи своя история. Ученые включили ее в двадцатку самых полезных овощей мира. "Артистка" богата витамином С, калием, кальцием, железом, ценным бета-каротином и микроэлементами, позволяющими выводить из организма вредные вещества, стимулируя обмен веществ. Эта изумрудная красавица отличается нежным вкусом и супернизкой калорийностью - всего-то 28 ккал на 100 г.
Французы не мыслят свой обед без салатного листа. Их прагматизм - образец для подражания. Они покупают куст с корешками. Срезают листья, а корни сажают в горшок. Неприхотливое растение быстро принимается в рост. Каждый листик рвут руками на крупные части, не режут. В чашке замешивают соус из растительного масла, добротного уксуса, специй из трав, свежемолотого перца и соли. Поливают копну зелени этой заправкой и оставляют чуть закваситься. Салат - низкокалорийный, богат каротином, аскорбинкой, кальцием, яблочными и щавелевыми кислотами, а также бором, йодом и железом. Его главная задача - очистить кровь и укрепить стенки сосудов.
Цуккини с пармезаном - простой сюжет для ужина. Эстеты режут кабачок не на колечки, а полосками. Укладывают в гусятницу, добавляют немного масла, посыпают белым перцем, солью, сыром. И в духовку на 20 минут.
Крутые перцы.Рассказывают, один путешественник плыл на корабле на далекое расстояние. В шторм он почувствовал приступы морской болезни. Его спутник, пожилой крестьянин из Мексики, протянул путешественнику ложку красного перца: "Съешьте, и все пройдет!". Несчастный взглянул на красный порошок. Он поверг его в смятение. Съесть такую уйму огненного снадобья? Однако непрекращающаяся тошнота взяла верх над страхом. Он схватил и разом проглотил содержимое. Шторм еще долго терзал беззащитное судно, но наш знакомый чувствовал себя превосходно. Браво, жгучий! Куда мы без тебя? На каждом столе мы отводим ему почетное место. А полмира и вовсе проголосуют за его абсолютное первенство: аромат, вкус, острота, витамины. Перец - близкий родственник помидору и картофелю. Однако характером - кардинально другой. Хотя кусты и цветки похожи. Зато плоды - чуть ли не всех цветов радуги и самой необычной формы. Это потом появились салатные и сочные сорта. А первые перцы были мелкие и жутко горькие. Кубинцы шутят: есть очень простой способ определить, годится перец для еды или нет. Нужно сделать из него соус и капнуть на скатерть. Если капля проест дыру, значит, кушать можно, а острота - что надо.
"Раскрутил" перец жизненный опыт. Рабочие, обрабатывающие его на консервных заводах, не знают насморка. А женщины - целлюлита! Попадая на кожу, он разогревает ее, стимулирует микроциркуляцию, снимает отеки, устраняет мышечное напряжение и целлюлитные отложения. Да и злокачественная опухоль - редкость для южного народа. Ударная доза витамина С - препятствие на пути раковых клеток. В перце его в пять раз больше чем в лимонах - столько, сколько в красной смородине. Шиповнику он уступает. Вот только смородину и шиповник хочется посыпать сахаром, что не совсем полезно. А перец этого не требует.
Тяжелая артиллерия.А знаешь, почему именно помидорами закидывают халтурное выступление? Их выращивают практически везде! Томатов собирают в пять раз больше, чем огурцов, в десять раз больше, чем тыквы, и в двадцать пять раз больше, чем чеснока. Очень сытный и полезный овощ. Не отказывайся от стаканчика томатного сока (всего 23 ккал на 100 г) без соли и лучше с капелькой масла. Оно не только оттенит помидорный вкус, но и поможет ценным микроэлементам усвоиться: вывести жидкость из организма, очистить кожу, укрепить кости и восстановить силы.
У тыквы свои рекорды. Толстушка считается самым крупным плодом в мире. У нее важная миссия - дарить людям настроение, заряжать энергией, стимулировать обмен веществ и лечить сердце. Каротина в ней больше, чем в моркови, к тому же, она богата пектином, выводящим вредные вещества из организма. Ее семечки содержат витамин Е и ценные кислоты, задерживающие процесс старения организма. Эта "королева огорода" может быть очень вкусной, если чуть отойти от привычной для нас тыквенной каши и, например, сделать тыквенное пюре по-французски: тушить кубики тыквы с помидорами без шкурки, чесноком, белым сухим вином, тертым сыром и сливками до мягкости на маленьком огне. Потом все это взбить блендером.
Знатоки уверяют, что для чистоты кожи кушать надо овощи с темными листьями. Например, свеклу. Она стимулирует функционирование эритроцитов в крови, улучшает структуру кожи на клеточном уровне и повышает ее тонус, защищая от преждевременных морщин. Кроме того, важный корнеплод помогает организму усваивать белки и благотворно влияет на клетки печени. В 100 г отварной свеклы содержится 48 ккал. Не много, а сытно и празднично. И все же, вари ее меньше. Прогони сок свеклы вместе с морковью и редькой. Пей сама и дай детям. Эта ударная доза полезных веществ улучшит память, тонус, настроение. Да и кожа будет сияющей и гладкой. От унылого настроения спасает и салат по-корейски. Купи 0,5 кг свежей свеклы и 0,5 кг моркови, натри полосками на специальной терке вместе с головкой чеснока. В чашке приготовь смесь из 1 ч. ложки соли, 2 столовых ложек сахара и 4 столовых ложек винного уксуса. Туда же добавь красный перец и сухие травы по вкусу. Полей салат, хорошо размешай руками, чуть придави блюдцем и дай замариноваться. Через 3 часа можно полить маслом.
"Если человечество хочет продлить свою жизнь хотя бы на одну треть, оно должно употреблять больше овощей". С известным биологом и академиком И. Павловым современные диетологи соглашаются по сей день. Поклонники здорового образа жизни готовы отказаться от всех продуктов, но только не от овощей. Они неустанно повторяют, что человеку совсем необязательно съедать много хлеба и каши, но растительную пищу можно есть неограниченно... Сладкая приманка. И она работает. Долгожители - тому подтверждение. Дары нашей матушки земли занимают самое почетное место в списке их любимых продуктов.
NewDiet