Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 25 авг 2025, 23:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 17838 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 1784  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Elena:"Нет ничего невозможного для человека с интеллекто
СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 10:59 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы
Изображений: 586
Знак зодиака: Лев
В наличии: 9,352

Награды: 49
Блог: Просмотр блога (0)
Ванда Казимировна писал(а):
Привет, Лен! Классная какая у тебя программа на ближайшее время!

Готи в- всега хлопотно, особенно если учесть, что обычно я не фанат уборки (мягко говоря) - а потому перед приходом гостей столко надо всего перемыть - разгрезти - засовать срочно в шкафы, запихать под кровать и т.д.

И я тохе буду фото ждать - особенно твое фото в наряде.

Оля, у вас тоже большой дом и куча уборки?
У нас даже уборщица была, но в очередной раз опять уволилась, хоть я ей хорошо платила. (Болезни и семеные обстоятельства.)
Новую брать не хочу, надоело ключи от дома давать то одной то другой.
с нового года буду работать неполную неделю, сама постараюсь управлятъся.
Пора скинуть обороты на производстве.
Наш дом с подвалом и мансардой - 4 этажа + пристройка, мало не покажется.

А гостей принимать - я худею за раз на 1,5 кг. Беготня и все хлопоты - вот такие результаты дают.
А когда рутинная жизнь - видимо слишком застойная у меня.
Пора возвращать застолья и "тусовки".

Изображение

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

Заголовок сообщения: Re: Elena:"Нет ничего невозможного для человека с интеллекто
СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 12:59 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы

Назойлив только глупец. Умный человек уходит за секунду до

того, как станет ясно, что он – лишний.

Жан де Лабрюйер

Назойливость как качество личности – склонность прилипчиво приставать с вопросами, просьбами и требованиями, не оставлять в покое своими пустыми идеями.

Маугли и Каа сидят под пальмой. Каа только что поел и наслаждается ситуацией, а Маугли к нему пристает с дурацкими вопросами: «Каа, а видишь вон на высокой пальме банан?» – «Ну, вижу…» – «А Багира сможет его достать?» – «Нет, Маугли, не сможет». – «А Балу сможет его достать?» – «Нет, Маугли, не сможет». – «А ты, Каа, сможешь его достать?» – «Нет, Маугли, не смогу». – «А я смогу его достать?» – «Ты, Маугли, кого хочешь достанешь…»

Зачастую, это отрицательное нравственно-этическое качество личности связано с манипуляцией эмоциями окружающих. Не случайно в слове «назойливость» корень «зой» у славян обозначал крик, а «зоиться» значило бесноваться. Наши мудрые предки ассоциировали назойливость с умом, вызывающим досаду, раздражение, гнев, ярость и бешенство.

Самый неприятный для окружающих вариант назойливости, когда она используется осознанно как мощный инструмент реализации свой неблаговидных целей. Манипулятору «наплевать и растереть», что его визави нервничает, переживает, мучается бессонницей, его как раз это и больше всего устраивает. Ему что-то надо, а там хоть трава не расти. Он, игнорируя деликатность, вежливость и тактичность, будет звонить вам днем и ночью, лишь бы пробить своей назойливостью то, что ему нужно.

В разговоре с назойливостью категорически нельзя ничего обещать. Фразы: «Ну, я попробую», «Я постараюсь», «Попытаюсь что-нибудь для Вас сделать» она воспринимает как выписанный ей банковский вексель со строгими сроками погашения. Назойливость подкатывает к своей жертве неожиданно, лишая ее возможности обдумать просьбу. Многие люди вместо того, чтобы сказать решительное «Нет» или хотя бы «Мне необходимо время подумать», начинают мяться, проявлять мягкотелость. Это и надобно назойливости. Капкан защелкивается. За свою нерешительность последует жестокая расплата – расстроенные нервы, потеря времени и, главное, душевного равновесия. Назойливость может довести своего оппонента до такого состояния, что он будет вздрагивать при любом телефонном звонке, затем отключит или выбросит телефон. Бывают случаи, когда люди меняют домашние телефонные номера, чтобы оторваться от докучливой назойливости.

Иными словами, в осознанной назойливости эгоизм находит свое любимое детище. Назойливость способна отравить вам все существование, расстроить нервную систему, вогнав в длительное переживание отрицательных эмоций. Осознанной назойливости хоть в глаза плюй, она сделает вид, что не заметила и будет дальше нагло и цинично воплощать за ваш счет свои корыстные помыслы. Наглому дай волю, он захочет и боле. Стряхни его с плеч, а он на руки лезет. В зависимости от «мастерства» и целей назойливого человека его несчастная «жертва» может легко перейти от состояния досады до «точки кипения» и «белого каления». Назойливость липнет – как банный лист, и как оса, лезет в глаза. Она не дает веских оснований сделать ей «физическое замечание» или просто послать куда подальше и пользуется этим. Отчетливо понимая, что надоела хуже горькой редьки, она лезет напролом, решая свои корыстные вопросы.

Возрадуйтесь, если наткнетесь на неосознанную назойливость, вам относительно повезло, у вас есть шанс не остаться духовным инвалидом. Если воспринимать назойливость как урок судьбы, значит, вы встретили прекрасного учителя терпимости. Когда еще представится случай потренировать свою выдержку, самообладание, терпимость и терпение?

Во французском фильме «Невезучие» в одной камере волею тюремного начальства оказываются два очень разных субъекта: гангстер, после убийства своей возлюбленной не говорящий ни слова и отказывающийся признаться полиции, куда он спрятал очень большие деньги и назойливо- придурочный Куэнтен, балбес с фактурой человека-горы, не замолкающий ни на секунду и способный своим назойливым доброжелательством довести до белого каления самого Будду. Не выдержав бесконечных сравнений с лошадью и прочих идиотских замечаний, ганстер бежит из тюрьмы — мстить за любимую и забирать свои деньги, а вслед за ним, приседая и кудахтая, отправляется Куэнтен. Далее происходит крайне забавный поединок чуткой назойливости с непрошибаемой выдержкой и самообладанием.

В варианте неосознанной назойливости вам придется столкнуться с чрезмерной чуткостью, неадекватным радушием и вниманием. Из благих побуждений назойливость лишает вас права быть самим собой, бесцеремонно врываясь со своими советами и заботой в чужую жизнь и судьбу. Без нее, как без поганого ведра, не обойдешься. Умный человек не будет делать того, о чем его не просят. Это не благость, если человек хочет помочь без просьбы, даже Бог так не делает – пока его не просят, он не будет помогать. Своей докучливой участливостью, способствованием, неуместными порывами назойливость желает изменить ход жизни других людей, ни на секунду не вдумываясь, нужна ли людям ее необузданная чрезмерная чуткость.

Назойливость не желает и не умеет тратить свое время в одиночку. Одиночество для нее смерти подобно. Будучи профессиональным вором чужого времени, она в то же время не знает, куда девать собственное. Не мытьем – так катаньем, она, как назойливая муха, будет липнуть к кому-то, чтобы убежать от себя. Даже полчаса одиночества – нестерпимая мука для назойливости:

«Устал Лось бродить по лесу и захотел отдохнуть. Прилёг он на полянке и попросил Зайца: — Сделай одолжение — разбуди меня через полчасика! Засуетился Заяц: ведь сам Лось попросил его об одолжении… — Спи-спи! Обязательно разбужу! — пообещал он. Лось потянулся и закрыл глаза. — Может, тебе сена подстелить? — предложил Заяц. Притащил клок сена и давай его Лосю под бок пихать. — Спасибо, не надо! — сквозь сон сказал Лось. — Как — не надо? На сене-то, поди, мягче будет! — Ладно, ладно… я спать хочу… — Может, тебе перед сном напиться принести? Тут ручей неподалёку. Я мигом сбегаю! — Да нет, не надо… я спать хочу… — Спи-спи! Хочешь, я тебе сказку на ухо расскажу? Скорей уснёшь! — не унимался услужливый Заяц. — Да нет же… спасибо… я и так засну… — А может, тебе рога мешают?! Вскочил Лось на ноги и, зевая, поплёлся прочь. — Куда же ты? — удивился Заяц. — Ведь ещё и двадцати минут не прошло!» (Сергей Михалков).

Персональный сайт Ковалева Петра Даниловича

Изображение

Последний раз редактировалось Elena Prekr. 16 июл 2017, 08:33, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 13:12 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы

Следствием самообуздания является смирение

органов чувств и тела через уничтожение нечистоты.

Патанджали

Самообуздание — это власть над собой.

Самообуздание — способность гасить в себе негативные реакции,

управлять любыми эмоциями, реакциями или желаниями.

Неизвестный автор

Если бы не было разума, нас заездила бы чувственность.

На то и ум, чтобы обуздывать ее нелепости.

Уильям Шекспир

Самообуздание как качество личности – способность сдерживать, усмирять, удерживать самого себя от совершения глупостей; управлять своими эмоциями, реакциями и желаниями; подчинять себя своей воле, разуму, самоприказам.

Разбойник, уверенный, что весь мир – это отражение его самого, решил испытать старого монаха и спросил: – Если бы сейчас пришла сюда самая красивая из всех блудниц, сумел бы ты не думать о том, как она хороша и обольстительна? – Нет. Но я сумел бы обуздать себя, – ответил монах. – А если бы я предложил тебе много золотых монет за то, чтобы ты сошел с горы, покинул свой монастырь и примкнул к нам, сумел бы ты смотреть на это золото как на простые камни? – Нет. Но я сумел бы обуздать себя. – А если бы к тебе пришли два брата, один из которых поносил бы и презирал тебя, а другой – почитал тебя как святого, сумел бы ты счесть их обоих равными? – ответил монах. – Я страдал бы, но и страдая, сумел бы обуздать себя и не делал бы различия между ними, – уверенно ответил монах.

Сила разума проявляется в самообуздании. Достоин уважения тот, кто способен себя обуздать. Сказать себе: «Стоп!» может только человек сильной воли и разума. Обуздай сразу свои неразумные желания, ибо рискуешь: будет больно, если они исполнятся. Самое трудное в жизни – обуздать себя самого. Можно обуздать сотни мустангов, но так и не суметь обуздать самого себя. Всякий раз, когда человек обуздывает себя, он становится совершеннее.

Блажен непоколебимый, и ежечасно умеющий обуздать себя,

Победа над строптивой самостью — величайшее блаженство.

Махавагга

Чтобы узреть истину внутри себя, необходимо научиться обуздывать свои желания. Настоящий исполин тот, кто сумел обуздать свой вожделенный ум и ненасытные чувства. Стремящийся к самообузданию, прежде всего, должен научиться обуздывать свой язык.

Писатель Алексей Ледяев в контексте обуздания языка пишет: «»Обузданные уста» — это характеристика состоявшихся людей. «Необузданные уста» — это характеристика несостоявшегося человека.
Об этом говорит Слово Божье. Пр. 25:28. Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. Это характеристика человека, у которого уста необузданны. И в том, и в другом случае речь идет о городах. Человек, который владеет собой, который может обуздать свои уста, завоевывает города. Человек, у которого необузданные уста, становится открытой мишенью. Стены его города разрушаются. А если нет городских стен, то этот город будет разграблен, разрушен и уничтожен».

Иными словами, из всех органов чувств язык является самым необузданным. Счастливец тот, кто смог обуздать свой язык, ему уже подвластны и остальные органы чувств.

Чтобы обуздать порочное проявление своей натуры, всем мужчинам на Руси велено было подпоясываться. Пояс становился символом, указкой для вожделенного похотливого ума о надобности вести себя дисциплинированно, он служил антиподом развязности, распущенности и разнузданности.

Самообуздание – борьба с искушением.

Лев Толстой в повести «Отец Сергий» рассказывает о князе Степане Касацком, ушедшим в монастырь. Он все время боролся со своим безудержным сладострастием. В столичном монастыре было много соблазнов – особенно в части женского пола, и отец Сергий усмирял свою плоть многократными молитвами. Но это едва помогало. Тогда отец Сергий отправился в Тамбинскую пустынь, чтобы стать затворником. Жить ему надлежало в пещере, выкопанной в горе.

Прошло еще шесть лет. Про затворника отца Сергия ходило много слухов: говорили, что он весьма красив, и в то же время очень строг. Однажды недалеко от его жилища гуляла веселая компания богатых людей. Одна женщина – известная чудачка – поспорила со своими друзьями, что непременно попадет в келью к завтраку. Она притворилась заблудившейся и отец Сергий нехотя, но впустил ее. Через несколько минут женщина лежала на нарах полураздетая, причитала, что болеет, и звала затворника к себе. Отец Сергий, убежденный, что это дьявол в лице женщины соблазняет его, вышел в сени и отрубил топором себе палец. Боль мгновенно отрезвила его. А женщина, когда увидела, что произошло, испугалась, собрала свои одежды и выбежала вон. После отец Сергий узнал, что она стала монахиней.

Зачастую, вам советуют обуздать себя только для того, чтобы потом на вас ездить.

С собою справиться, с собой

Куда труднее, чем с толпою:

Себя в себе же распознать,

Себя в себе же обуздать,

В себе же зверя усмирить,

Себя с собою примирить

И победить себя собою

Победой самой дорогою…

Но где же мудрости занять

Собой разумно управлять?

С собою справиться, с собою

Куда сложнее, чем с толпою

В жизни главное стремиться обгонять не других, а самого себя. Нужно действовать быстрее своего мечущегося, вожделенного ума. Ум хочет что-то потребовать, сказать и сотворить какую-либо глупость, ан, нет. Его нужно обуздать, воздержать, успокоить, привести в вежливую форму и уже тогда дать зелёный свет разума на проявление. Других обгонять легко, попробуй, обгони свой вожделенный ум, поставь на пути его проявления мудрость и разумность, здравомыслие и благоразумие.

Самообуздание ума – отказ самому себе в совершении глупостей. Разумный человек ради каких-то целей сознательно говорит своему уму: — Мало, что тебе хочется. Нравится – это ещё не означает, полезно и нужно. Нужно ограничивать себя, в том, что разум считает вредным, неправильным или дурным. Например, воздерживается от переедания.

Способность к самообузданию ума – свидетельство контроля разума над невоздержанным умом. Кроме того, воздержание и обуздание ума говорит о культуре личности. Культура невозможна без ограничений, правил, норм. Поэтому культурный человек – это, прежде всего, способность обуздывать себя и воздерживаться. Без самообуздания и воздержания невозможно двигаться к нравственному совершенству. Как ни крути, без самообуздания и воздержания невозможен духовный рост личности, её совершенствование и саморазвитие. На пути к Абсолютной Истине неизбежно приходится в чём-то «наступать на горло собственной песне», то есть прибегать к самообузданию. Философ Лао-Цзы писал: «Воздержание – это первая ступень добродетели, вторая и есть начало нравственного совершенства».

Обузданный ум – признак сильного разума. Ум призван контролировать тело, его чувства – зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Чувства по своей природе ненасытны, капризны, прихотливы и взбалмошны. Если их не контролировать, для чего и нужен ум, они наделают таких бед, натворят столько непотребства, что всем будет «весело» по полной программе.

Из непоседливого ума плохая сторожевая собака чувств, он и сам не прочь покуролесить и поискать на свою пятую точку приключений. Дело в том, что ум живёт в режиме «нравится мне это или не нравится» и делает, естественно то, что ему нравится, что сулит приятности и удовольствия. Он не думает, что это может быть вредно, что от этого один только вред и опасность для здоровья, он не задумывается о последствиях своих действий. Он весь соткан их вожделения, похоти, непомерных, сумбурных желаний. Ум изменчив, как настроение женщины. Он постоянно мечется от низменного к возвышенному и наоборот. Природа ума – хаотичность, спонтанность, отсутствие самоконтроля и самодисциплины.

Ум – это одно большое «Я хочу!» Чувства – щупальца ума, желают всё новых ощущений, им подавай что-нибудь такое – большое и земное. Ум – рад стараться расшаркаться перед чувствами. С него Цербер, как из дерьма пуля. Ум хорош, если верно служит разуму. Если разум в плену вожделенного ума и ненасытных чувств, пиши – пропало, человек превращается в марионетку, полностью зависимую от прихотей скудного ума.

Изображение

Последний раз редактировалось Elena Prekr. 16 июл 2017, 08:36, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 13:18 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы

Внутренний голос для женщины все равно, что компас для туриста.

Олег Рой

В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа.

Артур Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости

Не пытайся разумом понять и оценить сложившуюся ситуацию. Разум человека довольно ограничен. Зато есть шестое чувство – интуиция, которая тебя никогда не подведет и всегда подскажет верный путь. Надо лишь уметь этим пользоваться. Только ты можешь решить, как поступить. Подумай и прими то решение, которое подскажет тебе.

Али де Сайн. Виват, Сатана!

Интуиция (Интуитивность) как качество личности – способность внезапно, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждениям, постигать истину.

Индейцы захватили в плен какого-то артиста. Гулявшего по джунглям одинокого туриста. Тот пленник возопил: «Конец, конец мне, Боже!» Останусь тут навеки я, похоже…» Внезапно Голос внутренний услышал свой: – Да не конец еще тебе, заранее не ной! – Скажи, а что же делать мне сейчас? – Иди и плюнь вождю быстрее в глаз. Он подбежал к вождю и плюнул смачно, И, правда, в глаз попал, да так удачно! И Голос тут же похвалил: «Ты молодец! А вот теперь тебе действительно конец!»

В этой притче внутренний голос представлял низшую интуицию, идущую от ложного эго. Человек настолько сложная система, что у него и интуиция может проявляться из нескольких источников. Их три: ложное эго, ум и разум, принимающий советы совести.

Интуиция как производная ложного эго – это голос наших личных желаний. Человек зачастую думает, что к нему пришло озарение, что он услышал голос Высшего Разума или советы своего Ангела – хранителя, а на самом деле к нему, как веление судьбы, как наказание за прошлые поступки, в ум приходят какие-то желания. Он думает, что свободен, ибо желания им самим придуманы. Это иллюзия. Желания приходят из прошлого, как следствие действия закона судьбы или закона справедливости.

Интуиция ложного эго – это обманка, фальшивка, толкающая человека к глупостям и ошибкам. Она проявляется примерно так. Едет американец на машине по Колорадо и вдруг слышит внутренний голос: – Остановись, десять шагов на север и копай. Копает, стук, нашел большую шкатулку золотых монет. Спрятал в машине, едет дальше. Проезжая по ущелью над бурной рекой опять слышит внутренний голос: – Брось шкатулку в реку. Ну, думает: «Брошу одну – выплывет десять!» Бросил, и не выплыло ничего! А внутренний голос заискивающе: – Классно булькнуло, да?

Это низшая форма интуиции. Прислушиваться к ее подсказкам – значит, обречь себя на попадание в несуразные и неприятные ситуации. Будучи дитятей ложного эго, она насквозь пропитана гордыней, стоит на платформе: «Я хочу». Пьяница дал зарок не пить, но встретил друзей и думает: «Послушаю, что подскажет мне интуиция, как скажет, так и поступлю». Лжеинтуиция, идущая от «я хочу, понятное дело, подскажет ему: «Выпей чуть-чуть, как исключение. Ты и так уже полдня не пьешь». Сам себя, убедив, но приняв голос ложного эго за голос неба, пьяница с энтузиазмом побежал гуськом с собутыльниками отовариваться в магазин.

Когда говорит интуиция, желания должны закрыть рот. Желание «Я хочу» должно спать. Интуиция от ума – это познание действительности на базе ранее приобретенных знаний и опыта. Если это касается работы, то интуиция становится ничем иным, как стадией профессионализма. Интуиция – это видение профессионала. Интуиция, идущая из ума, представляет собой свернутое, бессознательное рассуждение, является показателем опыта и профессионализма. Опытный глаз замечает то, на что новичок не обратит внимания. Человек порой автоматически, как ему кажется, без всякой логики знает, как нужно поступать.

Механик корабля пожаловался капитану, что в моторе какие-то неполадки, но обнаружить их причину он не может, сколько не старался. Вызвали со стороны мастера. Он послушал мотор, достал молоточек, подошел к мотору и два раза постучал. Мотор благодарно заработал без шума и «вздохов». Затем выписал счет – тридцать тысяч сто рублей. Капитан удивился: «Платить такую сумму за два удара молоточком. Напишите смету». Мастер невозмутимо написал: «Сто рублей за два удара молоточком, тридцать тысяч рублей за знание, куда нужно ударить».

Опытный конструктор самолетов без всяких расчетов с первого взгляда способен сказать о его летных перспективах. Мужчин зачастую шокирует мощь женской интуиции. Здесь тоже всё объяснимо. Женщина выстраивает отношения внутри семьи, это ее специализация. Этому, если она благоразумна, женщина посвящает солидную часть своего времени. Накапливается опыт. Маленькие девочки несколько часов в день играют в человеческие отношения, а взрослые строят их с мужем, детьми, родственниками. Внимание женщин сконцентрировано не на предметах, а на людях и взаимоотношениях с ними. Женщины становятся профессионалами в области межличностных отношений. Поэтому зачастую могут безошибочно проявить шестое чувство – к удивлению мужчин могут «предсказать», что будет дальше.

Молодой человек говорит своей маме: – Мама, сегодня ко мне в гости придут три девушки, и на одной из них я собираюсь жениться. А ты постарайся угадать, на какой именно. После того как девушки ушли, он спрашивает : – Ну и как ты думаешь, на какой? – Ясное дело – на той, что сидела в середине. – Вот это да! И как же ты догадалась? – Да так, интуиция: она уже сейчас меня раздражает.

Неразумные мужчины реализацию женской интуиции сводят к одному слову «Накаркала!» Хотя на самом деле женская интуиция – это унисон жизненного опыта и природной способности сканировать все сигналы тела. Женщина лучше мужчины «считывает» своего визави. Если завести мужчину и женщину на десять минут в помещение, где находятся двадцать пар совершенно незнакомых им людей, а затем попросить рассказать, что они увидели, мужчина просто скажет: «Там были люди, человек тридцать – сорок». Женщина за десять минут может отсканировать, какие взаимоотношения между двадцатью парами сейчас. Иными словами, человеческие отношения – сильная сторона женской интуиции. В предметном, вещественном мире на женскую интуицию надеяться неблагоразумно.

«То, что мы называем интуицией, напрямую связано с понятием бессознательного, — объясняет психолог Борис Новодержкин. — Вопреки расхожему мнению, подсознание содержит не только вытесненные проблемы и страхи. Одновременно оно хранилище знаний, опыта, навыков и наблюдений, полученных в течение всей жизни и доведенных до психологического автоматизма. На уровне бессознательного человек способен «разглядеть» все те детали, которые ускользают от него в повседневности, проанализировать ситуацию и принять верное решение».

Пример тому — известный исторический случай, произошедший с Михаилом Ломоносовым. Ученому приснился пожар в его лаборатории, он вскочил с постели, прибежал на место происшествия и увидел, что и в действительности все его бумаги охвачены огнем. «Можно сколько угодно говорить, что это был вещий сон, — продолжает Борис Новодержкин, — но, вероятнее всего, уходя из лаборатории накануне вечером, он краем глаза отметил, что плохо затушил свечу. И хотя на тот момент ученый не придал этому никакого значения, этот момент четко отложился в его подсознании».

Бывают ситуации, когда человеку, на вопрос: «Почему ты так думаешь?”, выгодно ответить: «Я это чувствую. Это моя интуиция». За такой фальшивой интуицией вообще ничего не стоит, кроме каких-то мотивов говорить не правду или гордыни. Анекдот в тему. Скажите, Холмс, как Вам удалось опознать Бен Ладена в лондонской толпе? Опять дедукция? – Нет, дорогой Ватсон. Скорее интуиция. В общем-то, эта женщина в парандже с автоматом Калашникова в руках особенно ничем и не выделялась, когда я встретил ее на Трафальгарской площади.

Чтобы получить точную информацию нужно открыть каналы для интуиции, идущей от разума, установившего тесную связь с совестью. Высшая форма интуиции – это, когда она исходит от разговора разума с совестью. Если человек является рабом своих желаний, своего «хочу», канал высшей интуиции, исходящий от совести, пересыхает. Совесть – это голос Бога внутри нас. Это его представительство в человеке. Совесть дает разуму знание, как поступать правильно, что делать можно, а что делать нельзя. Божественное руководство внутри нас делает поступки человека безошибочными. Иными словами, интуиция, как производная советов совести активно слушающему разуму, всегда истинна, ей можно стопроцентно доверять и быть уверенным, что она не подведет в любой сложной ситуации.

Подвести может только интуиция, исходящая от ложного эго. Богатый человек в Монте-Карло послушал внутренний голос: «Ставь все время на черное – выиграешь» и спустил всё свое состояние. Он вышел из казино и печальный пошел по дороге. И вдруг внутренний голос говорит ему: – Еще не все потеряно, не все… У тебя осталось на руке кольцо твоей покойной матери. Вернись назад и играй снова. Человек вернулся, вошел в зал, и внутренний голос сказал ему: – Поставь на черное. Человек снял кольцо и поставил на черное. Завертелась рулетка. Выпало красное. И внутренний голос сказал: – Боже, как я ошибся!

Высшая интуиция работает по полной программе, если чист и свободен канал связи между совестью и разумом. Если разум пропитан эгоизмом, канал высшей интуиции не работает. Когда ложное эго пропитывает всё сознание человека, разум блокируется. Высшая интуиция невозможна, если нет «дороги жизни» между блокадным разумом и совестью. Чистота разума – главное условие для проявления высшей интуиции. Помойный разум – пугало для совести.

Высшая интуиция – частая гостья человека, преисполненного добродетелями. У кого достоинства резко преобладают над пороками, у того канал интуиции широк и полноводен. Можно встретить простого человека, не шибко отягощенного научными премудростями и, в то же время, интуитивно знающего, как поступить правильно. Он живет благочестиво, по совести. Поэтому его канал открыт и свободен для проявления высшей интуиции. Иными словами, высшая интуиция работает при соблюдении следующих условий: нужно жить в гармонии с законами мироздания, развивать свой разум, воспитывать в себе положительные качества личности и быть открытым к руководству совести, доверять ее голосу, всегда ожидать от нее подсказки.

К примеру, человек стоит перед выбором, какое решение принять. Альтернатив две. Мысленно он преподносит на суд разума и совести одно из возможных решений, а затем внимательно «всматривается» в себя. Если что-то не ладится, как-то не преподносится, если в центре груди появляется какое-то неприятное, неуютное чувство, если ощущается какая-то тяжесть, давление, нужно насторожиться и запомнить эти ощущения. Мысленно предлагаете совести и разуму рассмотреть второе решение и чувствуете, что всё идет, как по маслу, возникает какая-то внутренняя лёгкость, чувство радости. Это означает – высшая интуиция рекомендует принять второе решение. Доверьтесь ей, и вы не ошибетесь.

Изображение

Последний раз редактировалось Elena Prekr. 16 июл 2017, 08:37, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 13:24 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы

Услышал, означает, что энергия, информация вошла в разум.

О.Г. Торсунов

Уважительное слушание — когда изо всех сил пытаешься понять,

как это может принести мне пользу. А избирательное

слушание — когда я слушаю, слышу только то,

что согласуется с моей концепцией.

То, что не согласуется, я не слышу.

Вячеслав Рузов

Активно-полезное слушание как качество личности – способность воспринимать новое знание применительно к себе, пропускать его через разум, думая, что это говорится обо мне, а не о других и ещё лестно говорится, ибо я этого не заслуживаю.

Активно-полезное слушание – смиренное и правдивое слушание. Слушание приносит пользу только при одном условии: если человек слушает про себя. Чтобы войти в божественное сознание, нужно слушать о себе. Мудрый человек всё, что слышит, воспринимает как о себе самом. То есть, человек обладает замечательным качеством – способностью не отфутболивать конструктивное знание на своё окружение: знакомых и близких людей. Он всю входящую информацию примеряет на себя. Человек не слушает активно, если он входящую информацию, как мячик, перекидывает на своё окружение.

Люди десятилетиями, а ту и всю жизнь, слушают неправильно. В подавляющем числе случаев человек сидит на лекции и думает: – Как точно лектор прошёлся по моей жене, ну, прямо, как снайпер, в десятку попал, словно он с ней всю жизнь прожил. Надо же, точно, тютелька в тютельку описал её психологический портрет: безответственная, легкомысленная, гоноровая, в голове не дом и дети, а другое слово из трёх букв. А вот сейчас абсолютно верно охарактеризовал мою тёщу: высокомерная, хитрющая, злопамятная и ужасно завистливая бабища. Язык – змеиное жало. Молодец лектор, всю правду выложил о моих друзьях, прямо глаза открыл, а то я жил, как в потёмках. А как моим соседям досталось? Совершенно верно: скандальные, жадные, невоспитанные, вороватые и ленивые. Хлебом не корми, дай посплетничать и позлословить. Живут чужими жизнями. Интеллекта ноль. Ничтожные людишки. Свиньи. Что можно ожидать от этих кляузников и анонимщиков, кроме зависти, злопыхательства, мерзопакостей и заподлянок?

Рядом сидит жена и думает: – Ты, посмотри, какой проницательный лектор. Охарактеризовал моего мужа, словно всю жизнь за ним в замочную скважину подглядывал. Как он грамотно описал его безответственность, нерешительность, неуверенность в себе, слабохарактерность и леность. А как точно выписал характеры моих подружек. Все их порочные качества личности подметил. Молодец, лектор. Обо всех рассказал.

Слушал я Вас внимательно:

Пороки соседей вскрыли

Как подошли вынимательно

Сколько на них нарыли

По тёще проехались точно

Будто знали заочно,

Какая она мерзавка,

Гадюка, собака, пиявка.

Друзей моих описали,

Как будто с пелёнок знали

Никчемы и разгильдяи

Ничтожества и лентяи

О себе не услышал ни слова,

Хотя и слушал активно

Не жди никакого улова

О хорошем говорят дивно

Словом, спроси большинство людей, и они скажут, что активно и внимательно слушали, но результат такого слушания – нулевой. Знание прошло мимо разума, не стало частью практического опыта, ибо человек не применил его к себе. Осуждая и мысленно оскорбляя других, сам он лучше не становится от такого слушания.

Беда в том, что человек просидел два часа на лекции в оскорбительном настроении. Два часа он осуждал и оскорблял других. Тыкал жену (мужа): – Слушай, это про тебя. Кивал и показывал пальцем на других. Родители говорят детям: – Слушай дядю, будешь жить. Это же всё про тебя. Один к одному.

Вдумайтесь, насколько ужасен данный факт. Это не активное слушание, а какое-то обезьянство. Это про него, это про неё, это про них. А обо мне ни слова. И правильно, ведь я же хороший человек, живу правильно, разумно. Что обо мне говорить? Вот о других поговорить, попутно прищучить их за жабры пороков и прибить к доске позора – это дело нужное.

Вспомним Ивана Андреевича Крылова:

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
“Смотри-ка, – говорит, – кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть”. –
“Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?” –
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают.
А он украдкою кивает на Петра.

Когда мудрый человек делится своим жизненным опытом, а ты думаешь, что это тебя не касается, значит, ты глупец и гордец. Ум – самосвал считает себя образцово чистым местом, а умы других людей загрязнёнными, поэтому угодливо перевозит и сваливает негативную входящую информацию о себе на них. Настрой самосвального ума: – Принимаю похвалы и комплименты. С критикой прошу не беспокоить. Это всё не про меня. Я хороший и правильный. Обращайтесь к моей жене, моим друзьям и соседям.

Настоящий результат от активного слушания приходит, когда человек примеряет услышанное на себя и сердцем понимает, что ему сильно польстили, ибо он намного хуже, чем о нём говорили. Лектор всё смягчил, сгладил, деликатно и тактично преподнёс. А на самом деле я намного хуже. Осознав это, мудрый человек предпринимает конкретные шаги по взращиванию в себе достоинств, способных выкорчевать сорняки пороков. В состоянии действительно активного слушания человек получает истинное благо, очищает своё сердце от скверны пороков, совершенствуется и личностно растёт.

Активно слушать – значит, развивать свой разум, воспринимать знание о пороках под углом зрения, что всё это говорится обо мне, только говорится очень тактично, мягко и доброжелательно.

Изображение

Последний раз редактировалось Elena Prekr. 14 июл 2017, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 13:25 
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю

Изображений: 33
В наличии: 742

Награды: 70
Elena Prekr. писал(а):
[]

".

Не, дом - небольшой, а вот беспорядок в нем - большой! :-) Мы все не отличаемся любовью к уборке.

Изображение
Ура! Прошла 400 км за 2 месяца.
Прошла 450 км за 2 месяца.
И все - таки пройду 500 км за 2 месяца! Добьюсь своего! В путь!

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 13:33 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы

Ванда Казимировна писал(а):
Elena Prekr. писал(а):
[]

".

Не, дом - небольшой, а вот беспорядок в нем - большой! :-) Мы все не отличаемся любовью к уборке.

:-) :-)
А кто же её любит, уборку?

вот когда уже чисто - это да, это приятно!

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 14:25 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы

Быть в восторге от себя и сохранять незыблемую уверенность в собственном уме – это несчастье, которое может стрястись только с тем, кто или вовсе не наделен умом, или наделен им в очень малой степени.
Жан де Лабрюйер
Безапелляционность как качество личности – склонность при вербальном общении высказывать суждения с характерной интонацией и в форме, не допускающей никаких возражений.
«Безапелляционный тон» – это выражение стало нарицательным, подразумевающим недостаток культуры речи говорящего, совершенно не оправданный в подавляющем числе эпизодов апломб, излишнюю самоуверенность и зазнайство. Зачастую безапелляционный тон не только не убеждает оппонента, но, наоборот, настраивает против своего визави. Даже у непредвзято настроенного человека безапелляционные заявления вызывают внутренне недоверие и сомнения.
Человек с ярко проявленной безапелляционностью как качеством личности обречен на провал в общении с людьми. Почему так происходит? Когда встречаются два умных, смиренных человека, они изначально настроены слушать. Эти люди понимают, что из всех пяти чувств, которыми обладает человек, слух занимает законное первое место. Дело в том, что входящая информация становится практическим знанием, в основном, посредством звука. Звук непосредственно достигает разума. Хоть и говорят, что глаза зеркала души, но на самом деле они зеркало ума. Посредством чтения тоже получается знание, но дорога к разуму лежит через преграды ума. Можно прочитать книгу или просмотреть фильм и на завтра ничего не вспомнить. Другое дело речевое общение. Если отбросить пустословие, сплетни и злословие, они проходят мимо разума и служат потехой для ума, ищущего удовольствий, то в общении, где собеседники настроились смиренно слушать друг друга, работает непосредственно разум.
Итак, перед нами два послушника, то есть два человека, готовых активно слушать друг друга. Один говорит, а другой старается понять и принять его слова, почувствовать голос сердца. Когда встречаются два мудреца, они поочередно слушают несколько часов друг друга. И знаете, как заканчивается их беседа? Один из них говорит другому: «Я твой ученик». Когда в общении царит смиренность, достигаются цели обеих сторон.
Безапелляционный человек, как форма деспотизма, не знаком со смиренностью. Высший авторитет для него он сам. Место смиренности в общении занял эгоизм. В речевом общении существует такая закономерность – как только в словах проявляется эгоизм, он тут же вызывает протестное настроение окружающих. Минуту назад человек уважительно, доброжелательно, в приветливой форме говорил о серьезных вещах, и люди с доверием относились к его словам. Но как только замигала «лампочка» – «в словах присутствует ложное эго» – у слушателей автоматически включается их ложное эго. Начинаются споры, крики. Люди пытаются что-то друг другу доказать, рвут на себе «тельняшки», с «пеной у рта» оправдываются, режут правду матку, подменяют тезис, скачут с темы на тему, переходят на личности, оскорбляют и унижают друг друга. Словесные баталии нередко переходят в кулачные бои. Помните у М. Зощенко: «Что за шум, а драки нет? И началась драка». Когда аргументы заканчиваются, дерутся молча.
В споре с мигающей лампочкой «Внимание! В разговоре присутствует эго», оппоненты стараются доказать свою значимость и важность. Их мнения, точки зрения – это лишь видимость, иллюзия. Включите воображение, отбросьте физические тела спорщиков, и вы увидите на тонком плане, как яростно сражаются два ложных эго, отстаивая не свои взгляды и принципы, а свое верховенство, превосходство и значительность.
Безапелляционность – это всегда бодрствующее ложное эго. Ему не дает спать желание быть примой, доминировать над окружающими. У обычного человека ложное эго может крепко спать или дремать, как кот на солнышке. Правда и у него оно, при малейшей опасности, вскочит, как солдат по команде «Тревога!» Безапелляционность в общении напоминает недоброжелательно настроенного пса, встретившего другого кобеля. Несколько секунд они обнюхиваются, затем встают на задние лапы, стараясь собственным весом придавить соперника. Стремясь доказать свое первенство, наиболее доминантный пес ухитряется произвести сзади, сбоку, спереди (значения не имеет) захват и начинает делать резкие колебательные движения. Пасть открыта в улыбке, язык вывалился, глаза горят. Словом, весь его вид – олицетворение довольства собой. Другому псу не нравится такое безапелляционное заявление о превосходстве над ним. Зачастую, дело заканчивается яростной дракой.
Безапелляционность воспринимает себя неадекватно, думая о себе, как об уверенном, решительном, самостоятельном и ответственном человеке. Так бы и было на самом деле, если бы она разговаривала в спокойной, рассудительной манере, демонстрировала уважение и доброжелательность к окружающим, а самое главное контролировала ложное эго и «болтовню ума». Но окружающие необыкновенно чутки на проявление эгоизма. Можно сравнить произносимые слова с мячом. Когда его подбрасывают по плавной дуге и кричат: «Лови!», мяч хочется поймать. А если делают резкую, прямолинейную «тушеную» подачу, мяч летит, как пуля, угрожая попасть в болезненные места. Поэтому его хочется отбить либо уклониться от нежелательной встречи. Слова безапелляционности вынуждают людей сомневаться, а затем принимать какую-то линию поведения – избегание, доминирование, компромисс. Но самый главный вердикт безапелляционности – ее суждения не слышат. Включив своим безапелляционным тоном ложное эго окружающих, она тем самым перекрывает словам возможность дойти до разума людей. Даже если слова правильные, они не доходят до адресата. В отношениях важно не что говоришь, а как. Ложное эго – прекрасный сторож разума. Оно перекрывает все пути к уму, чувствам и разуму. Выходит, безапелляционность разговаривает сама с собой, напрасно сотрясает воздух.
Безапелляционность, как печальная прерогатива невежества, – это крайне агрессивный конфликтоген. Безапелляционность заявляет: «Я абсолютно уверена, что весь мир – дерьмо, все бабы шлюхи, а солнце – гребаный фонарь. Все мужики – козлы. Вокруг одни воры. Всех нужно расстрелять. Это мое искреннее мнение и не о чем больше говорить. Закончим этот разговор. Тема закрыта». В некоторых сферах жизнедеятельности безапелляционность терпят, а в большинстве – не приемлют и отвергают. Так, в научном мире суждения и умозаключения подаются в обертке слов: «Нам представляется», «Думается», «Вероятно», «Можно предположить», «Отсюда следует».
Наш ум так устроен, что если дать ему задание различать запах слов, он без труда справится с поставленной задачей. Нытье будет вызывать у него вкус кислой капусты, гневные слова – вкус горчицы, перемешанной с перцем. Безапелляционность у многих вызовет ассоциативный ряд; касторка, рыбий жир, комки в киселе, пенка в кипяченом молоке…

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Elena:"Нет ничего невозможного для человека с ..."
СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 18:57 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы

Обжорство трудно осознать,
Когда вся жизнь в ключе едином.
Куснуть, сжевать, сглодать, глотать
в своём довольствии унылом.

Сакра Терра. Ночь ангела

Спи, пока не проголодаешься, и ешь, пока не потянет ко сну.

Американское изречение

Редко приходится слышать, что кто-то съел слишком мало.

Томас Джефферсон

Обжорство как качество личности – склонность крайне неумеренно и жадно есть; проявлять чудовищную ненасытность, есть намного больше, чем положено для поддержания организма в хорошей форме.

Один человек очень много ел.
Он понимал, что это противоестественно, но ничего не мог поделать с собой. Он был толстым и некрасивым. А началось всё ещё в детстве, когда ему говорили, что нужно поститься и ограничивать себя в еде. Он читал, что нужно ограничивать себя во всём, ибо это развивает волю и ведёт к освобожденью. Но чем больше он думал о том, что много есть — грех, и чем сильнее пытался подавлять в себе голод, тем сильнее ему хотелось есть. Иногда он не ел несколько дней, но потом уничтожал всё без разбора. В результате он переедал, а потом снова сожалел о нарушении своей клятвы. Наконец, он решил, что невозможно следовать праведным путём, пока живёшь дома, и ушёл в горы. Там он нашёл уединённую пещеру и поселился в ней. Его домашние были огорчены, но поддержали его решительные действия в борьбе с недугом! И через некоторое время жена, решив, что муж, должно быть, уже преодолел в себе эту слабость, послала ему с посыльным письмо и букет цветов. Она пожелала ему скорейшего «выздоровления» и благополучного возвращения домой. Вскоре посыльный вернулся и передал жене записку. В ней говорилось: «Спасибо за цветы. Они были очень вкусными!»

Обжорство делает из еды культ, расправляясь с пищей, как снегоуборочный комбайн со снегом на дороге. Доверяя обжорству хранить харчи, возьми доверенность у саранчи. В пищевых набегах оно ищет свой вкус счастья, но находит лишь чувство вины и ненависть к себе. Давая раз за разом слабинку своему частому ненормальному обострению аппетита, оно постепенно теряет самоуважение. Самооценка обжорства имеет устойчивый тренд к понижению. Диетологи трактуют обжорство, как «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на обжору периодически нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем, когда его сознание «входит в норму», он раскаивается в содеянном.

Зачастую обжорство не осознает, сколько съело. Осознанию препятствует чрезмерная увлеченность поглощением пищи. Куда уж ему понять, что сметая снадобья, оно совершает агрессию против своей природы и природы внешнего мира, нарушает законы Мироздания, портит себе судьбу. Бесконтрольно поглощая пищу, оно сверх всякой меры уничтожает живых существ и растений. Это грех. Агрессия против живого, как бумеранг, возвращается к обжоре в форме заболеваний или несчастных случаев. Юморист Станислав Ежи Лец пошутил: «Толстяки живут меньше, но едят дольше».

Поэтесса Елена Дождь пишет:

Обжорство людям, как увечье:
– Растёт живот, растут бока…
Посмотришь – сущность человечья,
А внешность, как у паука.

Человеческое тело предназначено для разумного существования. С пристрастием обжоры можно было бы родиться коровой. Она целый день жует и получает от этого огромное удовольствие. Посмотрите в коровьи глаза, когда она щиплет траву. Они полны наслаждения. Ей нравится набивать желудок и опорожнять кишечник. Но корова дает молоко, а от обжоры никакого прока.

Обжорство – крайняя степень чревоугодия. Последнее тоже не подарок, но оно все-таки разбирает пищу, а не метет, как обжорство, всё подряд. Чревоугодие ищет в еде качество, наслаждение, какой-то вкус счастья. Обжорство занято количеством еды и скоростью его уничтожения. Еда ради еды.

Каковы причины обжорства? Обжорство зачастую становится следствием привычки «заедать» проблемы и неприятности: потерю близкого человека, семейную ссору, развод, конфликты с начальником, увольнение с работы, сложные экзамены. Это эмоциональное обжорство. Постепенно аналогичная реакция появляется не только на стрессовые ситуации, но и на мелкие неприятности.

Зачастую обжорство объясняется чрезмерным сексуальным влечением, которое оно не может реализовать, поэтому начинает обжираться. Доктор О. Г. Торсунов делится своими секретами: «Существует меридиан действия у человека, и этот меридиан, он всегда связан с наслаждением. Желудок, язык, голос, половые органы – всё находится на одной линии, всё это питается самой глубокой силой человека. Поэтому, если человек не удовлетворен, у него нет счастья в жизни, то он или обжирается, или черезмерно начинает сексом заниматься, или орет на всех окружающих, гнев, то есть, испытывает. Но самое лучшее избавиться от всех этих вещей – это заниматься любимым делом, заниматься духовной практикой, и тогда человек становится спокойным, потому что он находится в состоянии счастья и радости, у него нет никаких проблем. И так можно лечить обжорство чрезмерное. Надо для этого также отрегулировать режим дня. Если человек не вовремя ест, то у него усиливаются какие-то отрицательные качества характера».

Взять, к примеру, жадность. Она является одной из главных причин обжорства. Обжора не доверяет миру, не верит в его изобилие и подсознательно хочет защититься от возможного недоедания. Запас жира – это проявление недоверия к внешнему миру. Обжора – раб чувств, он плохо слушает свой разум, который говорит ему: «Ну, хватит. Не надо больше. Ты же знаешь, чем это обжорство заканчивается. Не уснешь, будешь всю ночь мучиться». А чувства говорят: «Сколько той жизни. В жизни и так мало удовольствий, чтобы отказывать себе в еде». К сожалению, у обжоры верх берут чувства.

Философ Хрисипп (280-208 гг. до Р.Х.) так описывал одного выдающегося обжору: «Мне запомнился некий гурман, настолько потерявший чувство стыда, что уже не обращал внимания ни на кого из присутствующих, чем бы ему ни приходилось заниматься. В общественных банях он открыто приучал руки к горячему, подолгу держа их в воде; этой же водой он полоскал горло, чтобы горячая пища проходила в его глотку без затруднений. Рассказывали, что он подговаривал поваров ставить блюда на стол как можно более горячими, чтобы он один мог поглощать их на глазах у беспомощных сотрапезников”.

Другой обжора по имени Пифилл, прозванный Лакомкой, ходил с обёрнутым языком и освобождал его только перед самым угощением, а после еды очищал сухой рыбьей чешуёй. Говорят, что он был единственным из гурманов, кто брал еду, надев на пальцы перчатки, – ему хотелось положить её на язык как можно более горячей.

Гюстав Флобер, автор «Мадам Бовари», ел с такой жадностью, что друзья всегда выбирали в ресторанах укромные уголки или занимали отдельные кабинеты, чтобы посторонние не стали свидетелями безмерного обжорства «знатока женской души». Приступая к еде, Флобер снимал пиджак, отстегивал воротничок и манжеты и даже ботинки.

Александр Дюма за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавлял несколько жареных куропаток, 6 видов овощей и закусывал огромным куском сыра. Брамс каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и колбасой и запивал тремя кружками пива. Настоящим обжорой можно считать «короля музыки» Георга Генделя. Он был способен съесть в одиночку целого индюка с гарниром и десертом.

Изображение

Последний раз редактировалось Elena Prekr. 16 июл 2017, 08:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 23:31 
Я давно здесь живу
Я давно здесь живу

Автор темы

Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.

Чарльз Буковски

Хамство как качество личности – осознанное или неосознанное стремление человека, чувствующего свою безнаказанность и (или) анонимность, разрушить духовный суверенитет другого человека.

Женщина с маленьким ребенком садится в автобус. Шофер, глядя на ребенка, говорит: «Ничего себе! Первый раз такое страшилище вижу!» Женщина, вся кипя от возмущения, проходит в салон, садится и приговаривает: «Ну, хам! Сволочь! Просто сволочь!» Сосед ее спрашивает: «А что случилось?» – «Да водитель нахамил». – «А вы пойдите и запишите его фамилию. А я пока вашу обезьянку подержу».

Хамство процветает исключительно в климате безнаказанности. Его не стоит смешивать с наглостью, нахальством и грубостью или представлять это качество личности как их сумму. Например, хамство обожает анонимность, тогда как наглость невозможна без аудитории, которая оценит степень ее вызывающего поведения. Хамство никогда не скажет встречному полицейскому: «Капитан, срочно доложите обстановку». На это способна только наглость. Поручик Ржевский без реакции окружающих по определению не сможет называться нахалом. Без женщин жить нельзя на свете, нет, но и нахальство без женщин не живуче. Грубость тоже предполагает личный контакт.

Хамство обожает произведенный им эмоциональный эффект. Какое удовольствие для хама набрать наугад телефонный номер и наговорить какие-либо мерзости неизвестному собеседнику, представляя, как он раздражается и переживает. Анонимное хамство может поиздеваться в элегантной, по его мнению, форме: «Чтобы разговаривать с Вами на одном уровне, мне надо лечь!», «Бьюсь об заклад, что вас зачали на спор!», «Ваш ум затмить, способен свет торшера». Чтобы словить кайф, хамство использует анонимность в Интернете. Уверенное в своей безнаказанности, оно пишет и выкидывает такие «кренделя», о которых наглость, нахальство и грубость, имеющее дело с реальной жизнью, и думать не смеют. При встрече с анонимным хамством за пределами виртуального пространства вы можете увидеть скромность, застенчивость и робость. У ложной скромности единственный выход «оттянуться» по полной программе, получив удовольствие от унижения других, – залезть в Интернет и потными ручонками напакостить и нагадить кому-нибудь в душу.

Хамство агрессивно именно в силу безнаказанности. Хамовитый чиновник побледнеет, если будет нарушена его анонимность. Уточните координаты его начальства, и сразу пыл сойдет с лица. Слова «начальство» и «нахальство» отличает лишь одна буква. Вот эту букву ему и покажут за хамство.

С приходом советской власти хамство было в чести. Революции распространяют хамство со скоростью эпидемии. Она делают его способом общения. Хамство было подтверждением рабоче-крестьянского происхождения: «Я академиев не кончал, но прямо скажу: «Все вы дураки»». Нахамить ума не надо. Хамство рядилось в робу откровенности и доверия, но во все времена за этим маскарадным нарядом скрывалось раболепие перед вышестоящим начальством. Проявляло оно свою истинную суть на подчиненных. Привыкнув давить суверенитет других, хамство становится рабом чужой воли. Хамство не менее органично в угодливости, чем в диктате и подчинении. Поэтому оно служит основным поставщиком идеальных чиновников – рабски послушных начальству и бессердечных к подчиненным. Нравы Шариковых и Шмондеров впитались в кровь, внедрились в наши гены и передались по наследству. Хамство быдлоты, как все примитивное, необычайно живуче, оно пропитало все сферы нашей жизни. Анекдот в тему: «Ты шо, интеллигент?» – «Что Вы, что Вы! Такое же быдло, как и Вы!»

Хамство отрицает право человека быть самим собой. «Я б на твоем месте», – любимая его присказка. Занять чужую жизнь для него также просто, как в известной сказке коварной лисе выкинуть зайчонка из его избушки. Хам игнорирует право другого человека мыслить и чувствовать иначе, чем он. Поскольку хамство, по его разумению, всегда право, поэтому все должны равняться на него в своих желаниях и намерениях. Хамство отрицает суверенитет другой личности.

Причины хамства. Если представить образы трамвайных хамов, то становится ясным, что причиной их «выступлений» является не отдавленный мозоль или поставленная на ногу сумка. Истинное хамство начинает «концерт», чтобы поднять свою значимость. Никчемный и слабохарактерный человек предпринимает попытку поднять с нулевой отметки свою самооценку. Как это сделать другими способами, он не знает и не желает знать. На людной улице его не замечают. К тому же там не похамишь – живо окажешься в «обезьяннике». А в трамвае безопасно, и публике некуда деться, как слушать. У хамства возникает иллюзия: раз слушают, значит, уважают. Людскую оторопь, ошарашенность и негодование он принимает за желанное почтение.

Хам знает, как бы презрительно вы к нему не относились, но, все равно, яркий хамский «концерт» останется навсегда в вашей памяти. А хаму и нужна ваша память, чтобы вы еще не раз переживали эмоции от его «выступления», причем не одни, а с вашими друзьями и знакомыми. Он «сыт и пьян» вашими эмоциями. Потребность в общении удовлетворена. Ограниченный, беспомощный и не обаятельный человек, каким является хам, испытывает потребность преодолеть отстраненность от себя других людей, сделать их неравнодушными к его заурядной персоне. «Общаясь», трамвайный хам заполняет свою душевную пустоту. Не в состоянии вызвать симпатию, он пытается привлечь к себе внимание криком, оскорблениями и бранью.

Унижая достоинство других, хам испытывает наслаждение. Хамство и жестокость объединяет удовольствие от унижения другого. Хам считает, что если с ним ругаются, значит, признают факт его существования, подтверждают факт, что он не «пустое место». Таким способом хам удовлетворяет свою потребность в признании. И что греха таить, он, как правило, достигает своей цели.

«Концерт» в трамвайной аудитории нужен хаму еще и для демонстрации собственного превосходства. Как компенсировать невежество, комплекс неполноценности и низкую самооценку, если не хамством? Хамство дает иллюзию силы и мнимого преимущества над другими людьми. Оно обожает поучать разумность и рассудочность, читать нравоучения мудрости и здравомыслию. Опытное хамство, чтобы реализовать свои цели, безошибочно угадывает то, что важно и значимо для человека: как правило, это внешность, умственные способности, близкие люди или нравственные нормы. Если хамству не удается подцепить жертву за значимость, оно ретируется, оказавшись в глупом положении. Если вы отнесетесь к хаму, как к убогому, он на энергетическом уровне уловит это и спасует.

«Хамы немного похожи на наваждения: если не уделять им внимания, они быстро тускнеют, а иногда даже исчезают – по крайней мере, из твоей жизни», – писал Макс Фрай. Хамство не любит игнорирования, юмора, пренебрежения, вежливости и корректности. Вежливость – первый враг хамства. Шутка в тему: Воспитанный человек никогда не нахамит незнакомому человеку, а сначала вежливо представится. Перехамить хамство – плохое решение: мы составляем ему кампанию, освобождая от одиночества. Перехамить хама способен более ранговый хам. В конечном итоге, в дуэли хамов победителей не бывает. Дуэль хамов выдает хамство в квадрате. Безответное хамство задыхается от зловония собственных слов. Хамство, если мы не считаем хама себе ровней, не может быть нашей проблемой. Шуты хамили царям и королям, для того и нанимались. Реакция на хамство – тест на зрелость личности.

Один человек стал публично оскорблять мудреца: – Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор! В ответ на это мудрец лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый юноша в шелковых шароварах спросил мудреца: – Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно? Мудрец опять улыбнулся. И сказал: – Идем со мной. Юноша проследовал за ним в запыленный чулан. Мудрец зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его юноше и сказал: – Примерь, это тебе под стать. Юноша поймал халат, осмотрел его и возмутился: – Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно. – Вот видишь, – сказал мудрец, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек. Не стоит обижаться на оскорбления – это тоже самое, что и примерять лохмотья, которые нам швыряют

К Аристиппу на улице с бранью стал приставать прохожий. Ничего не ответив, философ повернулся и пошел прочь. Недоумевающий хам крикнул ему вслед: « Почему ты мне ничего не отвечаешь?» – «Ты имеешь право говорить все, что угодно, а я – не слушать тебя», – ответил, не оборачиваясь, Аристипп.

Задумайтесь, почему у хама низкая самооценка? Наше подсознание буквально воспринимает все произнесенные нами слова. Для него нет «он», они», «она». Мы всегда разговариваем с собственным Я. Какая может быть самооценка, если подсознание ежедневно слышит: «Коза, ты вонючая, скотина безрогая, курица безмозглая, шалава чердачная»?

В клубе хамства крутится множество энергетических вампиров. Этим особям наплевать на ваше унижение. Их интересует ваша энергия. «Провокатор» агрессивным хамством специально выводит жертву из равновесия, доводит ее до «белого каления». Для этого существуют тысячи приемов, главное задеть за живое, чтобы жертва начала выплескивать эмоции раздражения, гнева, неприязни, негодования или страха. Вампир не прихотлив – все сметет, как голодный волк. Если жертву удастся раскачать до состояния «кипения» – ярости, бешенства или истерики – это уже изысканное блюдо вампира.

Мы уже подметили за хамством желание проявляться в обстановке безнаказанности и анонимности. Трамвайные хамы всего лишь небольшая проявленная часть этого качества. Для хама нет храма. Столица хамства внутри нас. Здесь прячется игнорирование потребностей других людей, стремление всех поставить в один ряд, желание заставить идти по «правильной дороге», призывы к окружающим «жить и работать, как завещал великий…» и пр. Проявления хамства неисчислимы, и подавляющая часть их скрыта за безучастным молчанием и бездействием. Его границы простираются от откровенной ругани до тончайшей иронии, от нецензурных оскорблений до движения бровей.

У хамства свой почерк. Консьерж Людвиг Аристархович в исполнении Михаила Галустяна нагадит у дверей профессорской квартиры или в лифте, а потом с удивленным выражением лица говорит: “У-у-у! А-а кто это сделал?”. Официант, наплевавший в борщ и сладострастно наблюдающий, как его уплетает ничего не подозревающий клиент, ярко демонстрирует анонимное хамство. Анекдот в тему. В общежитии поселился китаец. Соседи по комнате не упустили возможность показать затейливость своего хамства: то ботинки к полу прибьют, то рукава узлом завяжут, то в портфель кирпичи подложат. Китаец никак не реагирует и по-прежнему доброжелательно к ним относится. Наконец, они не выдержали и говорят: «Мы видим – ты хороший парень. Больше не будем тебе делать заподлянки». Китаец обрадовался и говорит: «Вы тозе холосые ребята. Я тозе больше не буду вам в суп писать».

Таким образом, хамство не является солянкой из наглости, нахальства и грубости. Это совершенно самостоятельное качество человека, представляющее собой склонность человека, понимающего свою безнаказанность и (или) анонимность, разрушить душевный покой другого человека.

Изображение

Последний раз редактировалось Elena Prekr. 16 июл 2017, 08:49, всего редактировалось 1 раз.

[ Сообщений: 17838 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 1784  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа