Часть 2)Египет встретил меня теплом и солнышком, что после -40градусов в Красноярске и -40 градусов в Казахтане (степь да степь кругом, ветер и пустые дороги).
Хотя за день до моего приезда был дождь и холодно)
ставим визу, покупаем симку, списываемся с мамой ,что все ок)
списываемся с операторами 2 турагентств, с которыми мы заранее спланировали мою программу в Египте)
Едем в отель (самый дешманский вариант, три звезды, зато все включено (не знаю зачем, я в отеле не бывала вообще...) и бухта Наама Бей)
Слушаем запугивания трансферного гида (все плохо, везде опасно, из отеля по одному не выходить, после заката никуда не ходить, на полицейских не смотреть, экскурсии брать только у отельного гида.....)
заселяемся в номер -я без претензий, взяла тот, что предложили, и мне все понравилось, в принципе)
идем на встречу в отельным гидом - слушаем вторую часть страшилок и жесткий прессинг на тему: покупаем экскурсии только у меня, а иначе у вас будут проблемы и вас бросят в Египте и никто вам не поможет. Шлем гида на три буквы)
часть 3Приехала я в отель днем, пока поселили, пока встреча с гидом - 15.30... А в 20.00 я уже поехала на первую экскурсию)))) В общем, за 10 дней - 9 экскурсий)))
-
Каир - на рейсовом Автобусе (Египетский музей (и здесь китайцы!) - грязный Нил - Пирамиды (бедуины и спуск в малые пирамиды) - - Сфинкс... Далее нормальные люди поехали обратно в Шарм, а звезданутая Алва купила сама себе билет на автобус до Хургады и поехала в Хургаду зачем? Правильно, потому что рядом с Хургадой у нас что? Луксор!!!!!
В Луксор нынче (спасибо людям, которые закрыли паром Хургада - Шарм) можно попасть только из Хургады....
-
Луксор (классный гид, Карнакский храм, снова Нил, город Мертвых, храм Хатшепсут, спуск в гробницы жен фараонов). Возвращение в Хургаду, и снова в самостоятельное путешествие через весь Египет: Хургада - Каир, Каир - Шарм-Эль Шейх)))
-
Петра, Иордания (таможня, паром, классный гид, пустыня, ослепительное солнце и пронизывающий ветер, фантастическая Петра, колоритные бедуины, снова паром, на этот раз ночью)
-
Заповедник Рас Мухаммад на яхте (первый снорклинг и первый дайвинг в моей жизни)
-
Гора Моисея и монастырь св. Екатерины (ночное восхождение на вершину с фонариком, 2500 метров, гид-бедуин, зимний пуховик, пронизывающий ветер, скалы, фантастический рассвет на вершине, спуск к монастырю, Неопалимая купина и колодец Моисея)
-
Израиль (таможенники - параноики, 3 часа на границе, при чем из 100 человек 10 не пустили, а 30 - через дополнительные собеседования, больше похожие на допросы).... Мертвое море (холодно, солоно, загадочно....), река Иордан (мелко, мутная вода, но все равно завораживает...), Вифлеем (храм Рождества), Иерусалим (старый город, храм Гроба Господня и Западная стена - как раз начался Шаббат)))), возвращение в Шарм. Храмы Израиля и Стена плача - без комментариев, это стоило 3,5 часов на таможне и бессонной ночи в автобусе
-
Сафари (верблюды (прикольно), квадроциклы (вери гуд!), снова снорклинг в Голубой дыре (холодно, бррр....), Цветной каньон (тут я оторвалась от группы и ушла глубоко в каньон, гид долго ругался))), джипы)
-
Заповедник Рас Мухаммад на автобусе (Врата Аллаха, пустыня, Мангровая роща, мелкие крабики в песке, 1,5 часа позагорала, озеро Желаний)
-
Обзорка по городу (мечеть, православный храм, Олд Маркет, Сохо, фонтаны, панорама ночного Шарма)
Часть 4А теперь о дороге домой:рейс задержали на сутки, нас всех собрали по отелям, отвезли в отель 5*, накормили, поселили, сказали ждать) вылетели ровно на сутки позже. Естественно, я опоздала на свой поезд Новосиб-Красноярск (минус 900 р.) и явно не попадала на работу в тот день, когда должна была выйти.... Мама понервничала....
В итоге вылетели мы на сутки позже) Я не особо огорчилась ,если честно - потестила еще один отель (особой разницы между 3 и 5 звездами не обнаружено), получила лишний день отдыха (правда, на чемоданах, особо не расслабишься, в любой момент могли собрать и отправить в порт).
Из потерь - билет на поезд)
Перелет (зато самолет был очень крутой и комфортный), ночевка в гостинице в Усть-Каменогорске (оплачено турфирмой), трансфер Усть-Каменогорск - Новосибирск (через бла-бла-кар нашли поездку с еще тремя русскими туристами из Новосиба) - трансфер тоже оплатила турфирма)))
по дороге через Инет купила билет на поезд, в итоге (спасибо медленной казахской и русской таможне, привет пробкам Новосибирска на Большевичке.....) на вокзал я влетела в 20.05, а поезд прибывает в 20.00, а отправляется в 18.20)))
Вот тут я перепсиховала, конечно))) Ночной переезд в Красноярск, ну и далее - как я выхожу на работу из отпуска я уже написала))))
Резюме развернутое: - Египет великолепен, Иордания прекрасна, Казахстан все еще почти Россия), Израиль - страна параноиков, но храмы и Мертвое море потрясающие
- 4 страны за 14 дней,
- самостоятельные поездки по Египту, где через каждые 10 км. стоят блок-посты полиции и военных,
- сон в автобусах, питание из тормозков (да, я взяла с собой контейнеры и "тырила" еду из столовок),
- арабы прекрасные люди (особенно не занятые в туризме), все стремятся тебе помочь (мне бесплатно наливали кипятка, помогали купить билеты и объясниться на ломаном английском, одалживали зарядку для телефона, бесплатно привезли с вокзала до отеля, никто не приставал, не угрожал, все трезвые, приветливые и адекватные)
- 2 девочки - операторы турагентств встретили меня, как родную)))) Одна встретила, накормила, посадила на автобус, мы проболтали целый час))), вторая подарила мне кофе и местную халву, обе сделали мне кучу скидок и бонусов за экскурсии, постоянно были на связи.... Просто фантастика))) З.Ы. Я им привезла из России семечек, гречи, пряников, сушек и шоколада, но это такая мелочь по сравнению с тем, что они для меня сделали)))
про отели: бюджетные отели в Египте вполне достойные, ориентируйтесь не на звездность, а на отзывы и рейтинг на Топхотелс, например... Ну и подбирайте отель под свой стиль отдыха, конечно)
Ну и про жратву:- жаль, что не сезон был на фрукты, но: финики, апельсины и гуава прекрасны,
- я подсела на местный соленый творог с огурцами и фалафель.
- также вкусные жареные баклажаны, хумус с местными лепешками и круассаны.
В отличие от Азии - еда неострая((( этого не хватало....
Много хлеба, выпечки, бобовых, нормальные рыба и курица....
Зачем-то макароны и картошку давали в отеле....
А вот сосиски, сыр и колбаса - отвратительные....
Резюме короткое:- отпуск удался в плане впечатлений,
- не удался в плане классического отдыха "море - солнце - релакс на пляже"
Кто думает куда поехать в отпуск - очень рекомендую Египет)))) Это того стоит!!!!З.Ы. Честно отвечаем на вопрос - Алва отбитая на всю башку или нет?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:ksu_unaksu_una писал(а):
Мы только неделю назад из Шарма.
ха! так я тоже неделю назад приехала))) 19 самолет был))))
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:bonazeebonazee писал(а):
Наташ, а что было между
читай дальше)
ЯнвареттаЯнваретта писал(а):
Не, ну так всё хорошо начиналось и тут это...
они правда вкусные, особенно горячие и с острым соусом)