Цитата:
Плохой сон = переедание на те же калорийные "деньги" каждый день. То есть, вероятность прибавки 3-5 кг за год без изменений в питании.
Выводы ученых таковы: улучшение и поддержание адекватной продолжительности сна может стать частью эффективной программы по снижению веса и лечению ожирения...
По моему опыту, бедолаги с недосыпом ощущают такую острую нехватку энергии в течение дня, что их, как магнитом, тянет к мучному и сладкому, а уж если оно еще и жирное - это вообще рай! Идеальный пример - кусок торта или пирожное с кремом...
Ну вот прямо про меня, у меня пряники, тоже калорийность у них нехилаяЦитата:
Но должна предупредить, что иногда сон - проблема куда более серьезная, неврологическая или психиатрическая. Тут потребуется специалист и, соответственно, адекватное лечение.
Ходила я, кроме как снотворное выписать, больше ничего. Я и пью снотворное, когда совсем амба. Но потом такое плохое самочувствие Как-будто тебя пришибли чем-то тяжелым, нет ни бодрости, ни настроения. Потому, буду уповать на интернетЦитата:
Ставим задачу - 7-8 часов сна. Пересып - тоже вредно и опасно.
https://zen.yandex.ru/media/dashsavelie ... 5ea8dc95adТо есть, если ложиться в 21 час (ну, пусть час на засыпание), вставать надо в 6.00. И это будет 8 часов сна. Но мне всегда было тяжело вставать в такое время на работу. А если учесть, что скоро станет совсем темно? Нет, оставлю 6.30
Попробую ложиться в 22.30.
Дальше. Возможно, мне только кажется, что мой порошковый кофе безобиден? Хотя всегда пила его кружками днем и ночью и никаких проблем со сном не былоМалков Алексей Борисович– врач-невролог высшей квалификационной категории, сомнолог, кандидат медицинских наук. Специалист по диагностике, лечению и профилактике широкого спектра неврологических заболеваний и нарушений сна
Правильный подъемНорма сна для человека старше 20 лет такова: у мужчин — 7 часов, у женщин — 7,5 часа.
Раньше считалось, что спать стоит дольше, но несколько лет назад Международная ассоциация сна сократила границы нормы на час. При этом важно понимать, что для полноценного восстановления сил «пересыпать» нельзя. Все, что выше нормы, пойдет скорее в минус, чем в плюс.
Второй важный момент. Если человек работает по стандартному графику (то есть ему к восьми-девяти утра на работу), он должен вставать с шести до семи утра. Не зря в большинстве стран мира именно это время считается самым результативным для начала трудового дня.
Смысл в том, что самый органичный подъем для человека — вместе с подъемом солнца.Из этого вытекает третий момент: вне зависимости от того, проснулись вы в темное или светлое время суток, очень важно получить повышенный уровень серотонина. Сейчас очень много доказательной медицины связано с теорией о световых будильниках — то есть,
просыпаясь, мы должны получить себе «в лицо» десять минут яркого света. Это надо делать резко, сразу после просыпания. Если нет солнца, можно даже воспользоваться лампой или смартфоном. Таким образом, в организме возникает серотониновый стресс положительного уровня. Человек быстро просыпается и чувствует прилив сил.
Контрастный душ — еще один источник серотонинового стресса, он позволит «запастись» дополнительными ингибиторами.
Далее очень
важно позавтракать. Многие не любят утренний прием пищи, но специалисты-сомнологи наряду со многими другими врачами уверенно скажут вам, что правильный завтрак предельно полезен. Ведь потребление еды — это еще один способ получить серотониновый заряд, но уже за счет продуктов питания.
Прогуляйтесь в обед, если есть такая возможность.
Далее следует обязательный обеденный прием пищи (да-да, мы не только продолжаем питать организм полезными веществами, но и стараемся восполнить запас серотонина). Если вы сильно устали, очень полезным для восстановления функций мозга будет
дневной сон. Он не должен быть длительным — о
т 10 до 40 минут. При этом ложиться спать надо не позже четырех часов дня.Правильный вечер перед сномПридя домой, не надо ложиться в постель и ждать, когда ты наконец уснешь. Отход ко сну должен происходить примерно в одно и то же время —
около одиннадцати вечера (напомню, мы говорим про людей со стандартным рабочим днем). Очень полезно будет за несколько часов до сна прогуляться по свежему воздуху.
Плохие новости для любителей вечернего спортзала: спорт должен заканчиваться не позднее 20:00.
Помните, что
за три-четыре часа до сна уже лучше исключить обильный прием пищи. Очень хорошо использовать непосредственно перед сном в качестве перекуса продукты, богатые триптофаном (из него вырабатывается мелатонин — гормон сна): орехи, сухофрукты, бананы, теплое молоко, мед и другие.
Полезно принять
теплую ванну или душ — не холодные и не горячие, температура должна быть комфортной, расслабляющей. За час до сна полностью исключите все гаджеты, можно разве что послушать спокойную музыку или аудиокнигу. Также за час до сна лучше, чтобы в комнате уже был приглушенный свет.
Также можно выпить успокаивающий травяной чай (например, с ромашкой или зверобоем) и, собственно, ложится спать.Есть ли какие-то важные правила по поводу кровати?
кровать надо использовать только для сна. (
не выполняю вообще - кода плохо себя чувствую, все время прикладываюсь, можно сказать, почти живу на кровати)
Условия для засыпания: плотно зашторенные шторы, проветренное помещение,
температура от 18 до 25 градусов. (
ну, сейчас это будет вполне выполнимо)
Очень полезно пользоваться именно тяжелым одеялом. Если на улице жарко, есть специальные одеяла с искусственными утяжелителями. Почему это важно?
Тяжелое одеяло имитирует эффект объятий, при этом человеку гораздо проще расслабится. Конечно, если есть кому вас обнять на ночь, одеяло с утяжелителями не так актуально. Пусть обнимает, как минимум пока не уснете.
(Когда-то читала какого-то психолога, он писал, что очень много недотроганных женщин, я осталась одна в 35 лет, с тех пор объятий настоящих не было вовсе. А я-то не смогла понять, почему мне так хочется даже в жару под одеяло залезть. Век живи- век учись)А как же поступить с мыслями, которые роятся в голове?— Пробуйте отвлечься. История со счетом овец больше подходит для детей, с ними это действительно работает, но взрослый человек, скорее всего, «соскочит» с этого монотонного процесса на свои беспокойства и тревоги еще до того, как заснет. Вполне результативная методика —
попытаться детально вспомнить какие-то яркие, приятные события из детства. Просто дайте себе задание во всех подробностях воссоздать какой-то запомнившийся день, и вполне вероятно, что вы заснете, «рассматривая» его со всех сторон. Не самый плохой вариант отвлечься, согласитесь.
(Хм, а я все лестницу из звездочек строю, чтоб до земли добраться, но постоянно сбиваюсь со счета ступенек, ладно, будем искать такие дни)Самое главное — не планируйте вечером следующий день. Этот, безусловно, важный ритуал оставьте лучше на утро. Подведем итог:
минимизируем мысли о будущем, стараемся думать о прошлом, причем только о приятных моментах. Некоторым пациентам мы даже предлагаем рассматривать перед сном старые фотоальбомы, чтобы настроиться на нужный лад.
Как понять, что без врачей и таблеток никак не обойтись?
—
Если вы смогли выдержать описанный выше режим в течение месяца и при этом у вас не нормализовался сон, стоит обратиться к специалисту. Здесь важно оговориться: я сам прекрасно понимаю, что для того, чтобы его соблюсти, требуется немалое усилие воли. Но каких-то реально действенных чудо-методик саморегуляции, не требующих никаких усилий, просто не существует. Да их и не может существовать, ведь мы с вами проследили связь: только поспав необходимое (не большее и не меньшее) количество времени, зарядившись утром энергией, не растратив ее полностью до вечера, вы будете иметь силы на то, чтобы качественно и правильно заснуть.
https://centrsna.by/articles/pressa-o-n ... a-malkova/Я начала утренние вставания только с 25 августа. Попробую дальше придерживаться этих советов, у меня впереди практически весь месяц, но к специалистам я не пойду, буду стараться сама выползать :a_g_a: