С ремонтом невезуха какая-то.
Я уже писала, что у меня очень капризные мужчины в доме. И ремонт в детской комнате и на балконе был моей идеей. Выстрадала его, в ход пошли уговоры, слезы, шантаж) В конце концов добилась своего, но пришлось принять некоторые условия мужа и сына, потому что платили за ремонт они. И главное условие: ремонт должен быть не во время их отпуска. У сына отпуск в июле две недели, у мужа в августе две недели с 17 августа. Вот мне надо было как-то организовать все в промежутках.
В июле удалось чудесненько заменить окно с балконной дверью и дверь в комнату. А дальше началась фигня с мастерами. У мужа отпуск с 17 августа. Все купили, договорились с мастером Славиком начать 3 августа. Вот он неделю до нас доехать никак не мог, потом сказал, что занят. У меня оставалось 10 дней. Я за три дня обзвонила всех друзей и родственников, каких только вспомнила в своей жизни

И еще около 20 мастеров, которых они мне рекомендовали. Я потом уже в них сама запуталась: Виталики, Александры, Айвары, Ивары, Саулисы
Все были заняты, и это естественно. Либо просили тысячу евро за ремонт

. Один согласился, Анатолий. Это был четверг, 6 августа. Обещал приехать в воскресенье с 18 до 19 часов. И... не приехал, и не позвонил. Я ему перезвонила поздно вечером, сказал, что не смог. И сможет к нам приехать только в следующую пятницу. Но я ему больше не поверила. Итого у меня оставалась ровно неделя на ремонт, и мастер нужен был прямо с завтрашнего дня.
Есть у нас один местный сайт для ремонтно-строительных услуг. Я подала туда заявку, указала дату, когда необходимо начать ремонт - 10 августа. В понедельник 10 получила 4 предложения! Один запросил 700 евро за ремонт, второй готов был начать 24 августа. А остальные два мастера мне подошли. Теперь надо было выбирать одного из них. Один постарше, лет 60 ему судя по фотографии. Другой молодой мужчина, симпатичный, лет 30. Я выбрала молодого - и... прогадала. Надо было на картах Таро глянуть, но я не додумалась)))
Молодого я выбрала не потому, что он симпатичный. А просто решила, что он более энергичный и ловкий, быстрее справится. Денис приехал в тот же вечер с напарником. Все посмотрели, обговорили. По цене -норм, разговаривал толково вроде. Но начинать они могли только в пятницу. На мои протесты сказали, что будут работать вдвоем и сделают все за три дня, как раз до 17 августа. Ладно, договорились. Других вариантов все равно не было.
В четверг мы с мужем и сыновьями освободили детскую комнату. И заставили при этом барахлом всю квартиру – шутка ли, двухэтажная кровать, шкаф с антресолями, два письменных стола, два компьютера, стеллаж, кошачий домик... Старший сын спит в кухне на полу теперь, потому что больше негде. Весь вечер в четверг ждала звонка от Дениса - подтвердить, что они будут в пятницу в 10, как договаривались. Не дождавшись, позвонила сама поздно вечером. Мастер весело сообщил, что все в силе, они приедут к двум часам дня. Ну ладно, думаю, все будет нормально, успеем. Но уже тогда у меня появилось нехорошее предчувствие. Как правило, если человек обещает позвонить и не звонит, это тревожный знак. Кроме того, мне сразу не понравились эти ребята как личности. Один п***бол (Денис), другой странный (Виталик).
В пятницу в два часа никто не приехал. Денис позвонил в три часа и сказал, что его напарник Виталик подъедет в четыре. Виталик позвонил в четыре и сказал, что очень извиняется, но приедет в шесть часов... Он приехал в семь и один. Поработал два часа. Потом сказал, что завтра, то есть в субботу, они приедут вдвоем, но в обед. Вот надо было уже тогда их послать подальше!!!
В субботу он приехал в два часа, как и обещал, но один. Сказал, что Денис вечером подъедет. Поработал несколько часов и все. Естественно, никакой Денис не приехал. И тогда я прямо сказала Виталику, что в понедельник надо закончить ремонт, иначе я буду искать другого мастера.
Надо сказать, что Виталик оказался не только эмм.. странным, но и туповатым. Он постоянно все забывал или путал (номер дома, инструменты, что надо сделать) и плохо разговаривал. Медленно, подбирая слова, и как будто у него полный рот еды. И меня понимал не сразу, нужно было ему несколько раз внятно и медленно повторить. В субботу до меня стало доходить, что он немного больной человек. Есть умственная отсталость. То есть, руками он умеет работать – делает то, что умеет, а вот головой нет. Любую мою фразу, прямо не касающуюся его обязанности, он напряженно обдумывает, а потом непонятно отвечает.
Я так испугалась, не знала, что теперь делать. Муж злился на меня и перенес отпуск. А у нас как назло стоит чудесная погода, теплая и солнечная, самое то для отпуска. Старший сын тоже злился на меня, потому что он программист и не может долго работать без компьютера. И я приняла решение. Позвонила Эдгару (это мастер, который нам делал прошлые ремонты) и буквально вымолила у него срочно помочь нам. К счастью, он согласился. Проблема была в том, что он не делает пол, а только потолок и обои. Но хоть так на первое время…
В воскресенье Виталик должен был приехать в два часа. Я знала, что он опоздает, и уже не сердилась, потому что приготовилась прервать с ним сотрудничество. Он позвонил в полпятого и сказал, что приедет через два часа. Я ему по телефону очень мягко, ласково и медленно объяснила, что может не торопиться. Мы рассчитаемся с ним за сделанное и досвидос. Причина – срок договоренности был до понедельника. Через полчаса звонит мне Денис и сухо сообщает, что он сейчас приедет поговорить. Как же я испугалась. Дома были только я и младший сын. Я сыну говорю: готовь бейсбольную биту, будешь меня защищать)))
Приехал Денис с разборками. Но я уже знала, что он п***бол, и победила умом и хитростью. Пригласила в комнату, показала, что сделано, похвалила и сказала, что мне очень, очень жаль, но мы не можем ждать по семейным обстоятельствам. Вынуждены обратиться к другому мастеру, но так сожалеем об этом. И очень , очень хотим, чтобы они сделали нам потом пол. Я была так убедительна, что он взял всего 60 евро за два дня работы и про все купленные ими материалы (три мешка шпаклевки, грунта и чего-то там еще) сказал: а это вам подарок от меня за причиненные неудобства. Я проводила его и перекрестилась!!!
В понедельник приехал Эдгар и продолжил наш ремонт, благо все уже было подготовлено Виталиком и материалы все куплены. Эдгар – это тот самый противный, ворчливый и старый дядька. Тоже с характером и капризный, но я уже молчу в тряпочку. И да, он очень пунктуальный и педантичный в работе, тут надо отдать ему должное.
Сегодня он клеит обои, окно и потолок уже сделаны. Теперь мне предстоит новый треш – за два дня найти мастера для укладки ламината, чтобы к выходным закончить ремонт