Lucia писал(а):
на первой странице вы говорили про исключение вареной морковки и свеклы. И это правильно. При диабете разумно следить за ГИ, а не только за ХЕ.
А, вы про "морковь и свекла - только свежие"? Не знаю. Это из мухинской диеты. Но я последнее время несколько отхожу от ее рекомендаций.
Lucia писал(а):
Полезность продукта нельзя оценивать по его калорийности. Хоть для вас, хоть для меня, хоть для кого еще. Давайте сравним по вашей методике сахар и оливковое масло. Сахар более чем вдвое менее калориен. Он полезнее нерафинированного масла? Подумайте, пожалуйста.
)))
Вспомнилась крылатая фраза батюшки из телешоу "Акулы пера" - "в сортах говна не разбираюсь!" И то, и другое в малых количествах необходимо, в больших - вредно.
Lucia писал(а):
Цитата:
Извините, еще раз спрошу, просто для понимания ситуации - вы врач? Имеете медицинское образование? В какой области, если не секрет?
Я в процессе получения медицинского образования.
В таком случае, возможно, не стоит пытаться "давить авторитетом"?
Lucia писал(а):
Цитата:
Совершенно не смущает. Потому что это зависит, во первых, от отеков. То есть от того, принимал я в какой-то конкретный день диуретики, или нет. Во вторых, от количества физической активности, от конкретного меню и т.д. Кроме того, человек не металлический механизм, все-таки. Полной стабильности быть не может.
Вот смотрите еще раз. Ваш базовый метаболизм где-то 2400, вы сейчас едите на 1000 (такая же цифра фигурировала?). То есть в сутки у вас 1400 дефицита. В неделю 9800. Если рассуждать, как я рассуждала выше, то есть утверждать, что жир это практически чистое масло и в нем 9ккал/г, то за неделю у вас должно уходить где-то 1,1 кг - 160 граммов жира. Если же вспомнить, что подкожная жировая клетчатка это не жиры в чистом виде и подглядеть в учебнике по клинической нутрициологии, то можно найти 7ккал/г 1,4 кг, то есть 200 г в сутки. Все также как у вас и все выглядит нормально, правда? Но давайте не забывать, что помимо жира из вас все-таки выходит много чего другого лишнего, но не содержащего калорий. Хотя вы все равно мне не поверите.
Давайте если через две недели отвесы не сохранятся на уровне 200 г в сутки, вы вернетесь к этому посту.
Вот, видите - в конечном итоге все-таки удалось воззвать к вашему разуму.
Ибо, как говорил еще Карл Маркс, "единственным критерием истины является практика". Посмотрим. Весы покажут.
Lucia писал(а):
Цитата:
Аргументируйте это утверждение, пожалуйста.
А это вопрос гормональной регуляции. В частности выработки тиреотропоного гормона гипофизом и тиреоидного (как ответ на тиреотропный) щитовидной железой. В частности, при сильном дефиците калорий, гипофиз сокращает выработку тиреотропного гормона, щитовидка, в ответ, начинает вырабатывать меньше тирозина. Как следствие снижения количества тирозина, слегка снижается температура тела, вы становитесь чуть ленивее, немножко побольше спите, немножко меньше ворочаетесь во сне, немножко больше помогаете руками, чтобы встать с кресла. И, как следствие, теряете меньше калорий. Заметить эти изменения в своем организме невозможно, до тех пор, пока изменения не стали превращаться в фатальные (ну подумаешь, поспал на 10 минут дольше, кто на это внимание обратит). Вы можете возразить, что можно измерять температуру. Но речь идет о сотых долях градуса. Тем более, что во сне (а это немалая часть суток) вы все равно ничего не измеряете. Вы спите. То есть падает, по сути, и основной обмен и дополнительный расход калорий
Все эти изменения тушка включает не мгновенно и в ответ на очень сниженную калорийность. Если калорийность не снижать экстремально (если она хотя бы трехзначная), таких изменений не произойдет. Ну и не стоит забывать о термогенном эффекте пищи - в среднем процентов 10 съеденного затрачивается на переваривание.
Все это, опять же, теория.
К сожалению человечество за свою историю накопило огромный опыт практики голодания. Миллионы, миллиарды людей голодали, голодают и, вероятно, будут голодать еще долго. Миллионы умерли от голода. И их практика, в общем, не подтверждает вышеприведенных рассуждений.
Чем меньше человек ест - тем больше он худеет. Истории не известны примеры того, чтобы люди, которые ели больше, худели быстрее тех, кто ест меньше. Если вам известны реальные примеры таких казусов - я с удовольствием ознакомлюсь.
Lucia писал(а):
Цитата:
Ну вот гугл подсказывает что "Считается, что в сутки человек суммарно должен съедать не более 2 ст.л. оливкового масла".
Давайте оставим оливковое масло. Тут куда актуальнее вопрос соотношения - сколько жиров в граммах ежесуточно поступает в ваш организм. Не оливковым маслом единым жив человек.
В моем конкретном случае это 20-40 грамм.
Lucia писал(а):
Цитата:
Опять-таки непонятно с чего вы взяли что я ее боюсь?
Мне ее не нужно больше чем нужно, извините за тавтологию.
Вы же учитываете в ней калорийность. А смысл?
Ну это же не чистые пищевые волокна, верно? Не вата, не опилки, не целлюлоза.
Lucia писал(а):
Цитата:
То, что вы пишете - это все теория. А практика - это весы.
Это практика. Посмотрите на фотографии в моем дневнике. Это именно практика. Точнее, теория, подтвержденная личным (и не только личным) опытом.
Извините, я просто хочу понять вашу мотивацию.
Вы считаете что все люди такие как вы, ничем не отличаются от вас, должны думать как вы и поступать как вы? Вы не допускаете в этом ни малейшего сомнения? Или, может быть, где-то на краю сознания все-таки шевелится мыслишка что все люди разные, организмы разные, тела разные - и ваши советы могут кому-то не только не помочь, но даже и навредить? Или вы считаете себя непогрешимым гуру диетологии?
Я просто хочу понять вашу позицию.
Кстати, многие именитые диетологи не согласны с вами. Я сейчас не только про Мухину. Существуют методики достаточно жестких диет, например, "молочная диета", 500 калорий в день, и ни грамма твердой пищи. Или методики лечебного голодания. И авторы этих методик точно так же пишут много умных слов в их подтверждение.
Потому что на самом деле все просто - люди склонны всячески поддерживать то, во что они верят, и опровергать то, во что не верят. Понимаете? Это вопрос веры, а не истинности.
Lucia писал(а):
Цитата:
причем примерно того же (белков поменьше, жиров и углеводов побольше, но в целом различия не велики).
Как показывает мой опыт (а я знакома с подсчетом ккал и учетом БЖУ более 10 лет, в отличие от вас), на глаз люди считают уж слишком примерно. И ваше (а также мое) "в два раза" на деле часто оказывается "в три-четыре раза". Кроме того, вы не учитываете очень важный момент - жиры более чем вдвое калорийнее белков и углей, то есть перебрать на 100 г углей это 400 ккал, а жиров - 900. Если вы хоть что-то жарили с использованием масла, ели майонез или хотя бы свинину, жиры вы перебирали много и качественно. Тем и толстели. Кроме того, вы, возможно, пили калории - вы их и сейчас пьете, это вопрос привычки. А напить за день без подсчета можно и 1000. Соками - вряд ли, диабет все ж, а вот кефирами-ряженками-йогуртами - легко.
Просто поразительно. Такое ощущение что вы знаете мою жизнь лучше меня, что пишете с такой уверенностью.
Я не ем жирную пищу, вообще. Просто не люблю. Не ем майонез, свинину, не знаю что такое "пить калории". Нл вы же знаете лучше, верно?
Lucia писал(а):
А напить за день без подсчета можно и 1000. Соками - вряд ли, диабет все ж, а вот кефирами-ряженками-йогуртами - легко.
Кстати, чтобы "напить" 1000 калорий - надо 2 литра 3,2% кефира, или 2,5 литра 1,5%. У меня от такого количества может и из ушей политься.
Lucia писал(а):
Цитата:
Два - то, что я сейчас худею такими темпами, это только потому что только начал. На более поздних этапах процесс неизбежно замедлится. А если я увеличу калорийность до 2400 - килограммы стремительно вернутся.
а вы пробовали считать и кушать на 2400? Не примерно, а четко на 2400. Ну чтобы не быть теоретиком.
Я вам ответил еще в прошлом посте. Конечно пробовал, на том и набирал.
Кстати, по методике ВОЗ для мужчины с низкой физической активностью, весом 90 кг и в возрасте от 31 до 60 лет рекомендованная калорийность составляет примерно 1922 калории.
Для мужчины весом 140 кг. при тех же вводных это как раз будет примерно 2400 калорий. То есть в лучшем случае это будет поддержание веса, в худшем - прибавка.
Lucia писал(а):
Цитата:
Три - я знаю, притом достаточно близко знаю людей, которые всю жизнь ни в чем себе не отказывали, особо не напрягали себя физкультурой, и при этом не нажили лишнего жира. Все люди разные.
Я тоже таких людей знаю. Они, как правило, подвижны(не занимаются спортом, но на елку сфотаться лезут). Они, как правило, не переедают, хотя могут и есть всякую дрянь. (у некоторых из них тупо нет аппетита) Кроме того, у них соответствующее телосложение - эктоморфами зовутся, соответствующая наследственность и правильное воспитание (не всех в детстве вознаграждали конфетами, не все научились заедать стресс). Часть из них, по разным причинам, имеют гиперфункцию той самой щитовидной железы (в некоторых случаях это патология, но чаще - вариант нормы, особенность)
Ну вот, собственно, вернулись к тому, с чего начали.
Люди - разные.
Организмы у них - разные.
Тела - разные.
Потому и методики для них тоже разные.