Автор темы Регистрация: 26.08.2015 Сообщения: 12141 Изображений: 61 Откуда: г.Братск, +5 с Москвой Пол:  Знак зодиака:  В наличии: 3,850 
Награды: 121
Блог: Просмотр блога (1)
|
Чувствую, что у меня срыв. Порылась в своем Борментале.
Вы сор¬ва¬лись? Я по¬могу вам не упасть
Вы уди¬витесь, но срыв про¬ис¬хо¬дит не вне¬зап¬но. А еще вы са¬ми пла¬ниру¬ете срыв. Да, да. Вы при¬нима¬ете ре¬шение вес не сни¬жать. По¬чему? По¬тому что в строй¬ном те¬ле жить вы так и не на¬учи¬лись. И тол¬стя¬ком жить лег¬че и по¬нят¬нее. И все бы ни¬чего, но приз¬нать-ся се¬бе в том, что вы са¬ми ре¬шили сно¬ва вер¬нуть¬ся в тол¬стое те¬ло, вы не мо¬жете. Как-то труд¬но вам приз¬нать то, что вы са¬ми тво¬рец сво¬его те¬ла. И тог¬да вы все обс¬тря¬пыва¬ете так, как буд¬то это и не вы вов¬се. А срыв сам при¬шел. Что¬бы бы вы ни рас¬ска¬зыва¬ли, вы хо¬тите сры¬ва. Вы жде¬те мо¬мен¬та – «Ког¬да бы сор¬вать¬ся». План по сры¬ву Да¬вай¬те смот¬реть, как вы обс¬тря¬пыва¬ете срыв. По¬нять эту те¬му мне по¬могал мой кол¬ле-га, кли¬ничес¬кий пси¬холог Иван Мат¬ре¬нин. Ос¬та¬нав¬ли¬ва¬ем сни¬жение ве¬са Пер¬вое что вам на¬до ор¬га¬низо¬вать – это ос¬та¬нов¬ку ве¬са. Ска¬жите, что нуж¬но де¬лать, что¬бы вес пе¬рес¬тал сни¬жать¬ся? Вы уве¬личи¬ва¬ете про¬межут¬ки меж¬ду при¬ема¬ми пи¬щи и ко¬личес¬тво де¬сер¬тной еды, те¬перь ее уже не по¬ложен¬ные 20, а 40 % от днев¬но¬го ра¬ци¬она. И вна¬чале ва¬ши дей¬ствия выг¬ля¬дят со¬вер¬шенно бе¬зобид¬но! Нап¬ри¬мер, вы как буд¬то слу¬чай¬но не по¬ели вов¬ре¬мя – но вы зна¬ете, что ве¬чером «го-лод¬ню¬чий» наб¬ро¬ситесь на еду! И тут вро¬де бы слу¬чай¬но. Но толь¬ко в этом слу¬чае вас по-ругать мож¬но толь¬ко за то, что вы не рас¬счи¬тали вре¬мя. Ведь вы не пла¬ниро¬вали пе¬ре-едать, так по¬лучи¬лось! А еще вы нап¬равля¬етесь на ве¬черин¬ку, где вас уго¬вари¬ва¬ют вы¬пить, за¬кусить… Но опять же ви¬нова¬ты не вы, и не пла¬ниро¬вали вы пе¬ре¬едать вро¬де бы. Прос¬то так по¬лучи-лось… К че¬му это при¬водит? Вес вста¬ет. Ка¬кое нас¬тро¬ение у вас, ког¬да вес сто¬ит? Пло¬хое. У пи¬щего¬лика две ра¬дос¬ти в жиз¬ни – на ве¬сах и в та¬рел¬ке. Ког¬да на ве¬сах ра¬дос¬ти ста¬новит-ся мень¬ше – на¬чина¬ем ис¬кать в та¬рел¬ке. Пе¬рес¬та¬ем вес¬ти днев¬ник Вто¬рое «слу¬чай¬ное дей¬ствие» – не¬регу¬ляр¬но вес¬ти пи¬щевой днев¬ник. Осо¬бен¬но «эф-фектив¬но» не за¬писать те при¬емы пи¬щи, в ко¬торые вы пе¬ре¬еда¬ете. А ес¬ли весь день по-шел не так – то и весь день не за¬пишу. Ко¬неч¬но, в ре¬зуль¬та¬те вес про¬дол¬жа¬ет сто¬ять. Ка-кие чувс¬тва ис¬пы¬тыва¬ет че¬ловек? Ра¬зоча¬рова¬ние. И оби¬жа¬ет¬ся – на «Бор¬менталь», на днев¬ник… И вот уже и нет ни¬како¬го днев¬ни¬ка. Как ме¬ня¬ет¬ся пос¬ле это¬го пи¬щевое по-веде¬ние? Не¬кон¬тро¬лиру¬емое об¬жорс¬тво… И вот уже не стыд¬но и прос¬то объ¬есть¬ся. Вес-то ведь и так не ухо¬дит! При¬бав¬ля¬ем вес Пер¬вые два пун¬кта ус¬пешно прой¬де¬ны. К че¬му это при¬водит? А к то¬му, что, встав на ве¬сы, вы ви¬дите, что при¬бави¬ли – 100, 200, 300 грам¬мов и да¬же це¬лый ки¬лог¬рамм. Что вы чувс¬тву¬ете? Ужас, злость. По¬том уте¬ша¬ете се¬бя – ну и рань¬ше вес ска¬кал. Вста¬ете на ве¬сы на сле¬ду¬ющий день – сно¬ва плюс… Ка¬кой вы¬вод? Ве¬сы сло¬мались. Или прос¬то оби¬жа-етесь на ве¬сы и за¬пины¬ва¬ете их под кро¬вать. Пе¬рес¬та¬ете взве¬шивать¬ся. И вес воз¬вра¬ща¬ет-ся. И в этом сос¬то¬янии мож¬но ос¬та¬вать¬ся очень дол¬го. До ка¬ких пор? По¬ка не про¬изой¬дет ка¬кое-то бо¬лез¬ненное со¬бытие, дно. Пос¬ле ко¬торо¬го все пов¬то¬ря¬ет¬ся за¬ново. За¬чем вам ну¬жен срыв Итак, срыв вы пла¬ниру¬ете. По¬чему я сор¬вался? Мне ста¬ло тя¬жело при¬дер¬жи¬вать¬ся ре-комен¬да¬ций. А по¬чему воз¬ни¬ка¬ет это «мне тя¬жело»? Нап¬ряг всег¬да воз¬ни¬ка¬ет из-за вы-бора. Как толь¬ко в го¬лове воз¬никла аль¬тер¬на¬тива «счи¬тать / не счи¬тать», «съ¬есть лиш¬ний ку¬сок / воз¬держать¬ся», сра¬зу там по¬селя¬ет¬ся и нап¬ря¬жение. Итак, спер¬ва вы на¬чина¬ете за-думы¬вать¬ся о тол¬стой жиз¬ни и толь¬ко по¬том по¬яв¬ля¬ет¬ся нап¬ря¬жение. При¬чина в ва¬шем ре¬шении. Ре¬шение ве¬дет к нап¬ря¬жению, а не на¬обо¬рот. Весь фо¬кус в том, что сто¬ит пе¬ре¬есть один-два ра¬за, как весь про¬цесс об¬жорс¬тва на-чина¬ет про¬ис¬хо¬дить ав¬то¬мати¬чес¬ки. То есть на пер¬вом эта¬пе вам прос¬то нуж¬но на¬жать кноп¬ку (пе¬ре¬есть) и за¬пус¬тить всю прог¬рамму. Но что¬бы все по¬лучи¬лось, на¬до соз¬дать сис¬те¬му са¬мо¬об¬ма¬на и лжи, что¬бы не бы¬ло ни од¬но¬го шан¬са ос¬та¬новить срыв, ког¬да его еще мож¬но ос¬та¬новить. Пос¬мотри¬те, ка¬кие мно¬гочис¬ленные фор¬мы при¬нима¬ет это не-жела¬ние ска¬зать: «Я при¬нял ре¬шение быть тол¬стым». Срыв – это пос¬ледс¬твия не¬ком¬фор¬тной жиз¬ни в строй¬нос¬ти, и имен¬но это оп¬ре¬деля¬ет, вер¬нется че¬ловек к пе¬ре¬еда¬нию или нет. Итак, на¬чав сни¬жать вес, па¬ци¬ент осоз¬на¬ет то, за¬чем он это ре¬ша¬ет сде¬лать. Но это осоз-на¬ние ба¬зиру¬ет¬ся в ос¬новном на внеш¬ней мо¬тива¬ции. Нап¬ри¬мер: кто-то что-то ска¬зал не-хоро¬шее, не по¬дош¬ла одеж¬да, по те¬леви¬зору ска¬зали, что вред¬но для здо¬ровья и т. д. Но не осоз¬на¬ет он при¬чин, за¬чем столь¬ко лет жил с лиш¬ним ве¬сом. А при¬чины эти внут¬ренние. Нап¬ри¬мер: по¬ка я с лиш¬ним ве¬сом, мож¬но не сле¬дить за внеш¬ностью, не ис¬кать пар¬тне¬ра для лич¬ной жиз¬ни, на лиш¬ний вес мож¬но пе¬рело¬жить от¬ветс¬твен¬ность за не¬ус¬пешность в карь¬ере, прик¬рыв свою лич¬ную пас¬сивную по¬зицию в ра¬боте. И по¬луча¬ет¬ся, что при дос-ти¬жении пер¬вых ре¬зуль¬та¬тов па¬ци¬ент уже чувс¬тву¬ет двой¬ствен¬ность, или ам¬би¬вален-тность чувств по это¬му по¬воду. Ра¬дость, что для дру¬гих я хо¬рошая, и пе¬чаль, страх, что те-перь ста¬новит¬ся не¬хоро¬шо внут¬ри. При¬чем пе¬чаль и страх по¬ка за гранью осоз¬на¬ния, и по¬это¬му бо¬лее вли¬ятель¬ны. Да¬лее на¬чина¬ет¬ся по¬иск ре¬шения. При¬выч¬ное ре¬шение всег¬да од¬но. Лиш¬ний вес… И вот в жиз¬ни па¬ци¬ен¬та, уже ос¬ложнен¬ной внут¬ренним кон¬флик¬том, слу¬ча¬ют¬ся вся¬кие неп-ри¬ят¬ности внут¬ренне¬го или внеш¬не¬го свой¬ства. В этот пе¬ри¬од все ча¬ще вспо¬мина¬ют¬ся ос¬новные ус¬та¬нов¬ки, свя¬зан¬ные с пе¬ре¬еда¬ни¬ем. На¬чина¬ет¬ся объ¬яс¬не¬ние се¬бе, за¬чем имен-но сей¬час нуж¬но съ¬есть, вы¬тес¬не¬ние со¬вер¬шенно¬го пе¬ре¬еда¬ния и т. д. И весь¬ма кста¬ти, при¬ходят¬ся зна¬ния по пси¬холо¬гии, по¬лучен¬ные в том же «Бор¬мента¬ле»: «Ма¬ма ме¬ня ма¬ло лю¬била, и я ком¬пенси¬ровал ее не¬любовь слад¬ки¬ми кон¬фе¬тами»! Или «У ма¬мы не бы¬ло мо¬лока, и в детс¬тве я чувс¬тво¬вал го¬лод…». Или «Я го¬лода¬ла у ба¬буш¬ки, она ме¬ня на¬казы-вала едой или го¬лодом». Да уж. Срыв – са¬мое боль¬шое ис¬пы¬тание ва¬шей строй¬нос¬ти. Да¬вай¬те раз¬ра¬бота¬ем чет-кий план по¬веде¬ния для про¬филак¬ти¬ки сры¬ва и ми¬ними¬зации его пос¬ледс¬твий. Прог¬рамма ан¬тисрыв. Зак¬репле¬ние прог¬раммы выз¬до¬ров¬ле¬ния Выз¬до¬ров¬ле¬ние и срыв – это обо¬рот¬ные сто¬роны од¬ной мо¬неты. Ес¬ли вы не на¬ходи¬тесь в про¬цес¬се выз¬до¬ров¬ле¬ния, зна¬чит, вы под уг¬ро¬зой сры¬ва. Сей¬час я дам вам три Ан¬тиСрыв¬ных за¬кона и пять пра¬вил пи¬тания, ко¬торые по¬могут вам рас¬познать, что приб¬ли¬жа¬ет¬ся срыв, и за¬ранее при¬нять ме¬ры. Ан¬тиСрыв¬ной за¬кон № 1. Каз¬нить нель¬зя по¬мило¬вать Поз¬воль¬те вам пред¬ста¬вить од¬ну из ве¬личай¬ших в ми¬ре уг¬роз, рас¬кру¬чива¬ющих срыв – эф¬фект «ка¬кого чер¬та». Его от¬кры¬ли ис¬сле¬дова¬тели из Уни¬вер¬си¬тета То¬рон¬то Джа¬нет По¬ливи и Пи¬тер Хер¬ман, изу¬чая по¬веде¬ние лю¬дей, при¬дер¬жи¬ва¬ющих¬ся ди¬ет. Эф¬фект «ка¬кого чер¬та» сос¬то¬ит из цик¬ла поб¬ла¬жек, са¬мок¬ри¬тики и еще боль¬ших поб¬ла-жек. Уче¬ные за¬мети¬ли, что мно¬гие ху¬де¬ющие так ко¬рят се¬бя за каж¬дый срыв – за ку¬сочек пиц¬цы или пи¬рож¬но¬го, что им ка¬жет¬ся, буд¬то весь ре¬жим пи¬тания ле¬тит в тар¬та¬рары. И вмес¬то то¬го что¬бы свес¬ти ущерб к ми¬ниму¬му и не объ¬едать¬ся, они го¬ворят: «Ка¬кого чер¬та, я уже на¬рушил ди¬ету, мо¬гу ло¬пать все». Как прер¬вать цикл «ка¬кого чер¬та» Два пси¬холо¬га, Клэр Адамс из Го¬сударс¬твен¬но¬го уни¬вер¬си¬тета Лу¬изи¬аны и Марк Ли¬ри из Уни¬вер¬си¬тета Дь¬юка, про¬вели эк¬спе¬римент, в ко¬тором выз¬ва¬ли эф¬фект «ка¬кого чер¬та». Они приг¬ла¬сили ху¬де¬ющих мо¬лодых жен¬щин в ла¬бора¬торию и убе¬дили их съ¬есть во имя на¬уки пон¬чи¬ки и кон¬фе¬ты. У ис¬сле¬дова¬телей воз¬никла лю¬бопыт¬ная ги¬поте¬за о том, как прер¬вать цикл «ка¬кого чер¬та». Ес¬ли ви¬на под¬ры¬ва¬ет са¬мокон¬троль, раз¬мышля¬ли они, тог-да про¬тиво¬полож¬ное чувс¬тво ук¬ре¬пит вы¬дер¬жку. Вот их сом¬ни¬тель¬ная стра¬тегия: убе¬дить по¬лови¬ну съ¬ев¬ших пон¬чи¬ки жен¬щин, что они пос¬ту¬пили пра¬виль¬но, ког¬да под¬да¬лись ис-ку¬шению. Пе¬ред де¬гус¬та¬ци¬ей по¬лови¬на из них по¬лучи¬ла осо¬бое пос¬ла¬ние, приз¬ванное ос¬ла¬бить ви¬ну. Эк¬спе¬римен¬та¬тор всколь¬зь за¬мечал, что иног¬да учас¬тни¬цы ви¬нят се¬бя за то, что съ-еда¬ют це¬лый пон¬чик. Он со¬вето¬вал не ко¬рить се¬бя, а пом¬нить, что по¬рой все мы се¬бя ба-лу¬ем. Дру¬гой по¬лови¬не он это¬го не го¬ворил. Да¬лее про¬веря¬лось, дей¬стви¬тель¬но ли про¬щение пре¬рыва¬ет цикл «ка¬кого чер¬та». Эк¬спе-римен¬та¬тор по¬давал каж¬дой де¬вуш¬ке три боль¬шие ва¬зы с кон¬фе¬тами: шо¬колад¬ные с ара-хисо¬вым мас¬лом, фрук¬то¬вые и мят¬ные ле¬ден¬цы – та¬кой вы¬бор соб¬лазнит лю¬бую слад¬ко-еж¬ку. Учас¬тниц про¬сили поп¬ро¬бовать каж¬дый вид кон¬фет, что¬бы оце¬нить их на вкус, при¬чем мож¬но бы¬ло съ¬есть сколь¬ко угод¬но – од¬ну кон¬фетку или все. Пос¬ле де¬гус¬та¬ции эк¬спе¬римен¬та¬тор взве¬шивал ва¬зы и вы¬яс¬нял, сколь¬ко съ¬ела каж¬дая учас¬тни¬ца. Про¬щение дей¬стви¬тель¬но по¬мога¬ло: по¬лучив¬шие осо¬бое пос¬ла¬ние съ¬еда¬ли не боль¬ше 28 грам¬мов кон¬фет, а те, ко¬торым не по¬сове¬това¬ли се¬бя прос¬тить, умя¬ли поч¬ти по 70 грам¬мов. Мно-гих уди¬вило это от¬кры¬тие. Здра¬вый смысл под¬ска¬зыва¬ет, что пос¬ла¬ние: «Все по¬рой се¬бя ба¬лу¬ют, не ко¬рите се¬бя» поз¬во¬ля¬ет лю¬дям на ди¬ете есть боль¬ше. Од¬на¬ко, из¬ба¬вив¬шись от чувс¬тва ви¬ны, де¬вуш¬ки не по¬така¬ли се¬бе на де¬гус¬та¬ции. Нам ка¬жет¬ся, буд¬то ви¬на по¬буж-да¬ет нас ис¬прав¬лять ошиб¬ки, но это лишь еще один путь к рас¬ка¬янию, ко¬торое под¬талки-ва¬ет нас к соб¬лазну. Что угод¬но, толь¬ко не про¬щать! Ког¬да я за¬вожу речь о про¬щении, со мной на¬чина¬ют спо¬рить. Мож¬но по¬думать, я пред-ла¬гаю для вос¬пи¬тания си¬лы во¬ли бро¬сать ко¬тят под ко¬леса ле¬тящих по шос¬се ав¬то¬бусов. «Ес¬ли я на се¬бя не на¬дав¬лю, то ни¬ког¬да ни¬чего не сде¬лаю». «Ес¬ли я се¬бя про¬щу, то сно¬ва пос¬туплю так же». «Моя бе¬да не в том, что я строг к се¬бе, бе¬да в том, что я не¬дос¬та¬точ¬но са¬мок¬ри¬тичен!» Мно¬гим лю¬дям про¬щение пред¬став¬ля¬ет¬ся лишь по¬водом для боль¬ше¬го ба-ловс¬тва. Мои па¬ци¬ен¬ты обыч¬но воз¬ра¬жа¬ют, что ес¬ли от¬не¬сут¬ся к се¬бе по¬мяг¬че: не бу¬дут сос¬ре¬дото¬чивать¬ся на ошиб¬ках, кри¬тико¬вать се¬бя, ког¬да не со¬от¬ветс¬тву¬ют собс¬твен¬ным вы¬соким стан¬дартам, уг¬ро¬жать се¬бе страш¬ны¬ми ка¬рами, ес¬ли не ис¬пра¬вят¬ся, – то пус¬тятся во все тяж¬кие. Они убеж¬де¬ны, что стро¬гий го¬лос в их го¬ловах приз¬ван кон¬тро¬лиро¬вать их ап¬пе¬титы, ин¬стинкты и сла¬бос¬ти. Они бо¬ят¬ся, что ес¬ли пре¬неб¬ре¬гут внут¬ренним дик¬та-тором и кри¬тиком, то вов¬се ли¬шат¬ся са¬мокон¬тро¬ля. Ес¬ли вы ду¬ма¬ете, что для за¬кал¬ки си¬лы во¬ли нуж¬но быть стро¬же к се¬бе, вы не оди¬ноки. Но вы оши¬ба¬етесь. Все ис¬сле¬дова¬ния по¬казы¬ва¬ют, что при са¬мок¬ри¬тике ус¬той¬чи¬во сни-жа¬ет¬ся ин¬те¬рес к де¬лу и ухуд¬ша¬ет¬ся са¬мокон¬троль. Она так¬же весь¬ма дос¬то¬вер¬но пред¬ска-зыва¬ет деп¬рессию, ко¬торая ис¬су¬ша¬ет си¬лы «Я бу¬ду» и «Я хо¬чу». Как та¬кое воз¬можно, ведь мно¬гим из нас ка¬жет¬ся, буд¬то са¬мок¬ри¬тика – ос¬но¬ва са¬мокон-тро¬ля, а жа¬лость к се¬бе – сколь¬зкая дорож¬ка к по¬така¬нию? Что под¬тол¬кнет ло¬дырей к ра-боте, ес¬ли не рас¬ка¬яние за пос¬ледний прис¬туп мед¬ли¬тель¬нос¬ти? И что дер¬жит в уз¬де нас при ви¬де соб¬лазна, ес¬ли не чувс¬тво ви¬ны? По¬рази¬тель¬но, но имен¬но про¬щение, а не ви¬на по¬выша¬ет от¬ветс¬твен¬ность. Уче¬ные об-на¬ружи¬ли, что, ес¬ли лю¬ди сос¬тра¬да¬ют се¬бе в не¬уда¬че, они бо¬лее склон¬ны брать на се¬бя лич¬ную от¬ветс¬твен¬ность за прос¬ту¬пок, чем ког¬да за¬нима¬ют са¬мок¬ри¬тич¬ную по¬зицию. Они вни¬матель¬нее прис¬лу¬шива¬ют¬ся к от¬кли¬кам и со¬ветам со сто¬роны, бо¬лее склон¬ны из-влечь урок из опы¬та. От¬части про¬щение по¬мога¬ет лю¬дям ис¬пра¬вить ошиб¬ки, по¬тому что из¬бавля¬ет от сты¬да и бо¬ли за про¬ис¬шедшее. Эф¬фект «ка¬кого чер¬та» – это по¬пыт¬ка из¬бе¬жать са¬мо¬уни¬чиже¬ния, ко¬торое сле¬ду¬ет за ус¬тупкой. Но ес¬ли нет ви¬ны и са¬мок¬ри¬тики, убе¬гать не нуж¬но. И уже лег¬че ос¬мыслить, из-за че¬го вы по¬тер¬пе¬ли не¬уда¬чу, и уже мень¬ше соб¬лазна ее пов¬то¬рить. Рас¬ка¬яние под¬талки¬ва¬ет нас к соб¬лазну. Не ви¬ните се¬бя – и бу¬дете силь¬нее. Ан¬тиСрыв¬ной за¬кон № 2. «Там, где двое, – там я». И¬исус Хрис¬тос А еще срыв и вы¬ход из не¬го – это ре¬зуль¬тат ак¬тивно¬го со¬ци¬аль¬но¬го вза¬имо¬дей¬ствия. И ес¬ли в пер¬вой час¬ти мы го¬вори¬ли о фи¬зи¬оло¬гии, во вто¬рой час¬ти о пси¬холо¬гии, то сей¬час нас¬та¬ло вре¬мя кос¬нуть¬ся и треть¬ей сос¬тавля¬ющей би¬оп¬си¬хосо¬ци¬оду¬хов¬ной мо¬дели че-лове¬ка – его со¬ци¬аль¬ной сущ¬ности. По¬чему че¬ловек, выб¬рав пра¬виль¬ный стиль жиз¬ни, влю¬бив¬шись в не¬го и по¬лучив очень серь¬ез¬ные бо¬нусы за это (–20, –30, –40 кг), вновь на¬чина¬ет есть и тол¬стеть? Есть толь¬ко один от¬вет: со¬ци¬аль¬ная сре¬да. Имен¬но она на¬чина¬ет рас¬тли¬тель¬но вли¬ять на че-лове¬ка. Вот ти¬пич¬ная си¬ту¬ация: «Я по¬худе¬ла на 18 кг, но мои зна¬комые и род¬ные пред¬почли это¬го „не за¬метить“. Я сно¬ва на¬чала есть. И наб¬ра¬ла уже 15 кг». Вы¬ше уже го¬вори¬лось, что «срыв – это следс¬твие не¬ком¬фор¬тной жиз¬ни». О чем идет речь? Что мо¬жет де¬лать жизнь не¬ком¬фор¬тной? Та¬ким зна¬чимым фак¬то¬ром мо¬жет быть толь¬ко од¬но яв¬ле¬ние – дру¬гие лю¬ди. Но не на¬до так¬же за¬бывать, что эта же сре¬да, и толь¬ко она, мо¬жет вы¬тащить вас из без-дны «боль¬ше 100 кг». А зна¬чит, в те¬ме «Срыв» речь пой¬дет об учас¬тии дру¬гих лю¬дей в ва¬шем пе¬ре¬еда¬нии и не¬пере¬еда¬нии. И од¬на из па¬лочек-вы¬руча¬лочек та¬кого под¬хо¬да к де¬лу – это пос¬вя¬тить в свое по¬худе¬ние еще нес¬коль¬ких че¬ловек в ка¬чес¬тве наб¬лю¬дате¬лей. Наб¬лю¬дате¬ли ва¬шей Строй¬нос¬ти За¬дача наб¬лю¬дате¬лей сра¬зу же сиг¬на¬лизи¬ровать о пер¬вых же приз¬на¬ках сры¬ва. Хо-роший ва¬ри¬ант – поль¬зо¬вать¬ся ус¬лу¬гами со¬об¬ществ, ко¬торые? по¬нимая суть ва¬шей проб-ле¬мы, мо¬гут вам та¬ких ак¬тивных наб¬лю¬дате¬лей пре¬дос¬та¬вить. При¬мером та¬кой ор¬га¬низа¬ции мо¬жет слу¬жить «Прог¬рамма 12 ша¬гов» по ле¬чению лю-бых за¬виси¬мых сос¬то¬яний. АО (Ано¬ним¬ные Об¬жо¬ры, как они се¬бя на¬зыва¬ют) – это не-зави¬симая, не¬ком¬мерчес¬кая ор¬га¬низа¬ция, име¬ющая ог¬ромную по¬пуляр¬ность в США. Еже-недель¬ные встре¬чи и раз¬го¬вор по обоз¬на¬чен¬ной 12-ша¬говой прог¬рамме по¬мога¬ют мно¬гим адеп¬там та¬кой по¬лусек¬тан¬ской ор¬га¬низа¬ции сни¬жать вес и да¬же его сох¬ра¬нять. Сек¬рет ус¬пе¬ха 12-ша¬говых прог¬рамм в жес¬ткой дис¬ципли¬не с од¬ной сто¬роны и ог-ромной под¬дер¬жке учас¬тни¬ками друг дру¬га – с дру¬гой. Та¬кие со¬об¬щес¬тва, кста¬ти го¬воря, иног¬да единс¬твен¬ное мес¬то, где ду¬ма¬ющий че¬ловек мо¬жет по¬делить¬ся сво¬ими мыс¬ля¬ми и быть при этом по¬нятым. Это до¬рого¬го сто¬ит. К со¬жале¬нию, в Рос¬сии поч¬ти нет та¬ких со¬об¬ществ. И жаж¬ду¬щий строй¬нос¬ти и нор-маль¬ной жиз¬ни рос¬си¬янин не чувс¬тву¬ет в них не¬об¬хо¬димос¬ти, не идет на кон¬такт. А в Аме¬рике идет. Дру¬гая мен¬таль¬ность. Пот¬ребность в серь¬ез¬ном длин¬ном раз¬го¬воре у нас есть. А удов¬летво¬ритель этой пот¬ребнос¬ти нас¬толь¬ко заг¬ра¬нич¬ный, что поль¬зо¬вать¬ся им ну нет ни¬какой мо¬чи. Я, кста¬ти, очень ак¬тивно учас¬тво¬вал в ра¬боте та¬ких со¬об¬ществ. И мне их фор¬мат нра-вил¬ся и нра¬вит¬ся до сих пор. Дру¬гое де¬ло, что очень мно¬гие мои па¬ци¬ен¬ты от¬но¬сились к это¬му фор¬ма¬ту нас¬то¬рожен¬но и не учас¬тво¬вали в пред¬ло¬жен¬ной им це¬леб¬ной со¬ци¬аль¬ной сре¬де, ко¬торая, как мы уже зна¬ем, и яв¬ля¬ет¬ся глав¬ным по¬мощ¬ни¬кам в тя¬желой ра¬боте со сры¬вами. А зна¬чит, им нуж¬но бы¬ло ис¬кать та¬кую сре¬ду са¬мос¬то¬ятель¬но. Кто-то по¬падал в соз¬данную ком¬па¬ни¬ей «Док¬тор Бор¬менталь» ин¬тернет-кли¬нику и ак¬тивно учас¬тво¬вал в на¬пол¬не¬нии ее кон¬тентом собс¬твен¬ных раз¬мышле¬ний, воп¬ро¬сов и от¬ве¬тов. Кто-то про-дол¬жал хо¬дить на кос¬ме¬толо¬гичес¬кие про¬цеду¬ры, об¬ре¬тая в ли¬це кос¬ме¬толо¬га то¬го са-мого, так нуж¬но¬го Дру¬гого, кто ос¬та¬новит те¬бя пе¬ред опас¬ным по¬воро¬том в сто¬рону Воз-вра¬та Ве¬са. Кто-то на¬чинал ак¬тивно посещать все¬воз¬можные пси¬холо¬гичес¬кие тре¬нин¬ги, ко¬торых раз¬ве¬лось сей¬час очень мно¬го. И на этих тре¬нин¬гах ис¬кать ес¬ли не под¬дер¬жку по¬худе¬нию, то на¬вер¬ня¬ка под¬дер¬жку лич¬нос¬тно¬му рос¬ту, же¬ланию ме¬нять¬ся и ме¬нять. Хо¬роший ва¬ри¬ант – фо¬румы ху¬де¬ющих. Их пол¬но в Ин¬терне¬те. Лю¬ди вык¬ла¬дыва¬ют свои фо¬то, пи¬шут за¬дачи, каж¬дый день от¬чи¬тыва¬ют¬ся, о том, сколь¬ко, во сколь¬ко, че¬го и как, и ко¬неч¬но, де¬лят¬ся не¬уда¬чами и ус¬пе¬хами. И в от¬вет на свои сом¬не¬ния по¬луча¬ют по де¬сят¬ку пос¬тов с под¬дер¬жкой и обод¬ре¬ни¬ем, ко¬торые поз¬во¬ля¬ют не сор¬вать¬ся, не вы¬пасть из ко¬ман¬ды, став¬шей на вре¬мя семь¬ей. Итак, вто¬рое Ан¬тиСрыв¬ное пра¬вило вы¬рисо¬выва¬ет¬ся. Най¬ди ту¬сов¬ку, ко¬торой не¬без¬различ¬на твоя проб¬ле¬ма. Не важ¬но, что за лю¬ди там бу¬дут. Нам¬но¬го важ¬нее, что этим лю¬дям бу¬дет не¬без¬различ-на ва¬ша проб¬ле¬ма и они го¬товы по¬мочь вам ее ре¬шить. В Са¬маре мы та¬кую ту¬сов¬ку кли-ен¬там «Бор¬мента¬ля» пред¬ла¬га¬ем. Каж¬дый по¬недель¬ник с 18.00 до 19.30 в од¬ном из за¬лов кли¬ники про¬ходит груп¬па «Жизнь. По по¬недель¬ни¬кам». Цель – сох¬ра¬нение лю¬бого по-лучен¬но¬го ки¬лог¬раммо¬вого ре¬зуль¬та¬та. А так как лю¬бое сох¬ра¬нение, как мы с ва¬ми зна¬ем, тре¬бу¬ет ка¬чес¬твен¬но¬го раз¬го¬вора про жизнь, то «Жизнь. По по¬недель¬ни¬кам» воз¬можность для та¬кого раз¬го¬вора пре¬дос¬та¬вит. Ан¬тиСрыв¬ной за¬кон № 3. Все вре¬мя что-то де¬лать И, на¬конец, тре¬тий сек¬рет-про¬филак¬ти¬ка Сры¬ва. Вам нуж¬но что-то де¬лать, не¬кий ми-нимум, да¬же ес¬ли вы дос¬тигли же¬ла¬емо¬го ве¬са и дер¬жи¬те его три го¬да, вы все рав¬но дол-жны вы¬пол¬нять хоть ка¬кое-то, од¬но кро¬хот¬ное ус¬ло¬вие. Так, нап¬ри¬мер, у стар¬ших брать¬ев «Ано¬ним¬ных Об¬жор», очень ав¬то¬ритет¬ной в США ор¬га¬низа¬ции «Ано¬ним¬ные Ал¬ко¬голи¬ки» есть пра¬вило: «Прос¬то при¬носи на груп¬пу свою зад¬ни¬цу», обоз¬на¬ча¬ющее обя¬затель¬ство при лю¬бой си¬ту¬ации на груп¬пу прий¬ти. Сог¬ла-ситесь, не¬боль¬шое обя¬затель¬ство – прос¬то прий¬ти. Но имен¬но оно в ито¬ге ос¬та¬нав¬ли¬ва¬ет рас¬кру¬чива¬ние спи¬рали по име¬ни «Срыв». В прог¬рамме «Дю¬кана» этот ми¬нимум, зак¬репля¬ющий ре¬зуль¬тат, обоз¬на¬чен как «один бел¬ко¬вый день в не¬делю». В «Бор¬мента¬ле» его мож¬но обоз¬на¬чить, нап¬ри¬мер, так: «Прос¬то ре¬гуляр¬но ешь». Но я не нас¬та¬иваю, вы мо¬жете соз¬дать третье пра¬вило ми¬нималь¬ных ежед¬невных дей¬ствий са¬мос¬то¬ятель¬но, ори¬ен¬ти¬ру¬ясь на свою жиз¬ненную си¬ту¬ацию. Го¬тов пред¬ло¬жить вам пять зо¬лотых пра¬вил сох¬ра¬нения ве¬са, пол¬ностью сле¬ду¬ющие из всех про¬читан¬ных ва¬ми стра¬ниц кни¬ги. Пять зо¬лотых пра¬вил сох¬ра¬нения ве¬са 1. Меж¬ду при¬ема¬ми пи¬щи не дол¬жно быть бо¬лее 4 ча¬сов. 2. В каж¬дом при¬еме пи¬щи есть жи¬вот¬ный бе¬лок или / и слож¬ный уг¬ле¬вод (ово¬щи в этом слу¬чае на¬зыва¬ют¬ся не слож¬ные уг¬ле¬воды, а клет¬чатка). 3. Вы еди¬те де¬серт толь¬ко пос¬ле при¬ема пи¬щи и ни¬ког¬да меж¬ду. 4. За раз вы мо¬жете съ¬есть или боль¬шую пор¬цию слад¬ко¬го де¬сер¬та, или боль¬шую пор-цию жир¬но¬го блю¬да. Но ни¬ког¬да нель¬зя сов¬ме¬щать слад¬кое и жир¬ное. Шо¬колад от¬но¬сит¬ся к слад¬ко¬му. 5. Боль¬шой пор¬ци¬ей яв¬ля¬ет¬ся лю¬бое жир¬ное мя¬со или со¬усы (для жир¬ных де¬сер¬тов), или лю¬бое слад¬кое в раз¬ме¬ре 120 ккал. 120 ккал слад¬ко¬го это: ♦ три доль¬ки шо¬кола¬да, ♦ поч¬ти две кон¬фе¬ты, ♦ не¬боль¬шой ку¬сок тор¬та, ♦ один фрукт.
Па¬мят¬ка по пре¬дот¬вра¬щению стрес¬са
Еще раз вни¬матель¬но про¬читай¬те и за¬пом¬ни¬те сле¬ду¬ющее. Два приз¬на¬ка сры¬ва ♦ Ос¬та¬нов¬ка сни¬жения ве¬са бо¬лее чем на три не¬дели (ес¬ли вы на эта¬пе сни¬жения ве¬са), подъ¬ем ве¬са боль¬ше чем на 2 кг (ес¬ли вы на эта¬пе сох¬ра¬нения ве¬са). ♦ Гру¬бое на¬руше¬ние сво¬его пла¬на в те¬чении двух дней под¬ряд. При приб¬ли¬жении сры¬ва вы об¬ра¬ща¬етесь за по¬мощью в под¬держи¬ва¬ющее со¬об¬щес¬тво. В слу¬чае па¬ци¬ен¬тов кли¬ники «Док¬тор Бор¬менталь» это груп¬па «Жизнь. По по¬недель¬ни-кам». Три за¬кона, по¬мога¬ющие по¬бедить срыв За¬кон № 1. Не ру¬га¬ем се¬бя, про¬ща¬ем се¬бя. За¬кон № 2. Ре¬гуляр¬но учас¬тву¬ем в ра¬боте со¬об¬щес¬тва, под¬держи¬ва¬юще¬го ва¬ше выз¬до-ров¬ле¬ние. За¬кон № 3. Прак¬ти¬ку¬ем ежед¬невно 5 зо¬лотых ди¬ето¬логи¬чес¬ких пра¬вил.
За¬дание на бли¬жай¬шее вре¬мя Уп¬ражне¬ние. «Я ре¬шил сор¬вать¬ся» «Ког¬да вы или ва¬ши наб¬лю¬дате¬ли-со¬рат¬ни¬ки за¬мети¬ли, что вы на¬чали пе¬ре¬едать, най-ди¬те в се¬бе си¬лы чес¬тно ска¬зать се¬бе: «Я ре¬шил от¬ка¬зать¬ся от строй¬нос¬ти. Я ре¬шил быть тол¬стым». Не ру¬гай¬те се¬бя за это. Не оп¬равды¬вай¬те се¬бя. Не обе¬щай¬те се¬бе свет¬лое бу¬дущее. Прос¬то смот¬ри¬те, как вы пе¬ре¬еда¬ете. И сроч¬но зво¬ните тем, кто под¬держи¬ва¬ет вас на Строй¬ном пу¬ти. Уп¬ражне¬ние «Най¬ди наб¬лю¬дате¬лей-со¬рат¬ни¬ков» Вы¬бери¬те из сво¬его ок¬ру¬жения двух лю¬дей, ко¬торым вы мо¬жете рас¬ска¬зать о сво¬ем пи-тании. Поп¬ро¬сите их ука¬зать вам, ког¬да они уви¬дят, что вы на¬руша¬ете свой план пи¬тания. По¬чему это уп¬ражне¬ние по¬пада¬ет под ма¬гию име¬ни? Де¬ло в том, что толь¬ко осоз¬на¬ние се-бя как «Я Об¬жо¬ра» поз¬во¬лит вам со¬вер¬шить та¬кой экс¬тра¬ваган¬тный пос¬ту¬пок, как поп¬ро-сить свою под¬ру¬гу: «Ок¬са¬на, ес¬ли за¬метишь, что я на¬чала под¬жи¬рать, пря¬мо ска¬жи мне об этом. Я бу¬ду злить¬ся на те¬бя. Я ска¬жу, что это не твое де¬ло. Но я про¬шу те¬бя, Ок¬са¬на, ска-зать мне, что ви¬дишь мое пе¬ре¬еда¬ние, да¬же ес¬ли мне это бу¬дет очень неп¬ри¬ят¬но. Я про¬шу те¬бя об этой ус¬лу¬ге, так как са¬ма я не смо¬гу ос¬та¬новить¬ся». Сог¬ла¬ситесь, что че¬ловек, ко¬торый счи¬та¬ет се¬бя строй¬ным, та¬кую прось¬бу вы¬разить не смо¬жет. Толь¬ко «Я Об¬жо¬ра» даст вам си¬лы соз¬дать ан¬тисрыв¬ной инс¬тру¬мент. Уп¬ражне¬ние «Най¬ди свою стаю» Вам нуж¬но най¬ти лю¬дей, с ко¬торы¬ми вы смо¬жете ре¬гуляр¬но го¬ворить о сво¬ем выз¬до-ров¬ле¬нии. Ин¬тернет-со¬об¬щес¬тва, под¬ру¬ги, с ко¬торы¬ми вы вмес¬те ху¬де¬ете, груп¬пы под¬дер-жки в цен¬трах сни¬жения ве¬са. И сно¬ва здесь на по¬мощь при¬дет ма¬гия име¬ни. Толь¬ко чувс-твуя в се¬бе об¬жор¬скую сущ¬ность, вы най¬де¬те вре¬мя ре¬гуляр¬но выз¬до¬рав¬ли¬вать вмес¬те с дру¬гими об¬жо¬рами. Уп¬ражне¬ние «Прос¬ти» Каж¬дый день на¬ходи¬те что-то, в чем вы мо¬жете се¬бя прос¬тить. За¬были взять зон¬тик из до¬ма – прос¬ти¬те се¬бя за рас¬се¬ян¬ность. Не смог¬ли най¬ти быс¬тро сло¬ва, чтоб оса¬дить хам¬ку в бан¬ке – прос¬ти¬те се¬бя за не¬со¬об-ра¬зитель¬ность. Не ус¬ле¬дили за до¬черью, и та в се¬мес¬тре по¬лучи¬ла трой¬ку по рус¬ско¬му – прос¬ти¬те се¬бя за нев¬ни¬мание. Прос¬ти¬те. Прос¬ти¬те. Прос¬ти¬те. Уп¬ражне¬ние «Я про¬дол¬жаю выз¬до¬рав¬ли¬вать» Хо¬чу еще раз пов¬то¬рить глав¬ную мысль треть¬ей час¬ти кни¬ги: ес¬ли вы не на¬ходи¬тесь в про¬цес¬се выз¬до¬ров¬ле¬ния, зна¬чит, вы под уг¬ро¬зой сры¬ва. А зна¬чит, дай¬те се¬бе обе¬щание вы¬пол¬нять нес¬коль¬ко прос¬тых ре¬комен¬да¬ций по пи¬танию и ра¬боте с ап¬пе¬титом. Этих ре-комен¬да¬ций не дол¬жно быть мно¬го. Но вы бе¬рете на се¬бя от¬ветс¬твен¬ность за их вы¬пол¬не-ние. Будь¬те чес¬тны са¬ми с со¬бой. Ес¬ли вы не го¬товы каж¬дый день обе¬дать го¬рячим блю-дом, или в каж¬дый при¬ем пи¬щи есть и мя¬со, и слож¬ные уг¬ле¬воды, приз¬най¬тесь се¬бе в этом. И про¬дол¬жай¬те ис¬кать пра¬вило, ко¬торое мо¬жет стать ва¬шим сти¬лем жиз¬ни на дол-гие го¬ды. Не смог¬ли най¬ти быс¬тро сло¬ва, чтоб оса¬дить хам¬ку в бан¬ке – прос¬ти¬те се¬бя за не¬со¬об-ра¬зитель¬ность. Не ус¬ле¬дили за до¬черью, и та в се¬мес¬тре по¬лучи¬ла трой¬ку по рус¬ско¬му – прос¬ти¬те се¬бя за нев¬ни¬мание. Прос¬ти¬те. Прос¬ти¬те. Прос¬ти¬те. Уп¬ражне¬ние «Я про¬дол¬жаю выз¬до¬рав¬ли¬вать» Хо¬чу еще раз пов¬то¬рить глав¬ную мысль треть¬ей час¬ти кни¬ги: ес¬ли вы не на¬ходи¬тесь в про¬цес¬се выз¬до¬ров¬ле¬ния, зна¬чит, вы под уг¬ро¬зой сры¬ва. А зна¬чит, дай¬те се¬бе обе¬щание вы¬пол¬нять нес¬коль¬ко прос¬тых ре¬комен¬да¬ций по пи¬танию и ра¬боте с ап¬пе¬титом. Этих ре-комен¬да¬ций не дол¬жно быть мно¬го. Но вы бе¬рете на се¬бя от¬ветс¬твен¬ность за их вы¬пол¬не-ние. Будь¬те чес¬тны са¬ми с со¬бой. Ес¬ли вы не го¬товы каж¬дый день обе¬дать го¬рячим блю-дом, или в каж¬дый при¬ем пи¬щи есть и мя¬со, и слож¬ные уг¬ле¬воды, приз¬най¬тесь се¬бе в этом. И про¬дол¬жай¬те ис¬кать пра¬вило, ко¬торое мо¬жет стать ва¬шим сти¬лем жиз¬ни на дол-гие го¬ды.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:luchickТвнечка, рада тебя видеть. Да уж, праздники из радостных в озабоченные переходят. Ах, да! Масленица еще! Меня точно блины заставят печь. А я их люблю