Всем привет)
Альбинчик, не мучайся... Надевай штаны

Про образование... Мое мнение - все сложно))) очередной риторический вопрос в жизни...
Тех, кто получил и пожалел прям, мол все зря... Таких не знаю конечно... Но и упираться рогом и получать образование любой ценой... Это тоже не панацея...
У нас был вопиющий случай в стране, когда девочка по настоянию родителей поступтла в институт, под напором родителей закончила его с красным дипломом... И на выпускном съела свой дтплом и загремела в психушку.... Я понимаю, конечно, что это единичные ситуации... Но факт есть факт... Не всегда силой надо пихать, и не всегда спасибо скажут...
Могу поделиться историей моей семьи...
Мама повар с образованием училища... В итоге где только не работала... И на торфоразработке, и на мехоаой фабрике закройщицей... Оттуда попала под следствие еще при советах за растрату... Вся их бригада... С фабрики уволилась... Потом работала на крупнейшем промвшленном предприятии города в отделе кадров... Это тоже при советах, без лбразования и при наличии "темного прошлого"... Все бвло вроде ничего до Чернобыля... Переехали из загрязненного района в столицу, второц брак у мамы, декрет.. И развал союза.... Вот жопа и наступила для нашей семьи... Из нее выбрались мы только чуток в начле 2000-х...мама всю жизнь на тяжелых работах : тепличница, уборщица, на рынке торговала....
Отчим сварщик... Тоже училище... Но особо и не стремился никуда...правла руки золотые в этом плане... Это егл вот прям его... И машины, и сантехника, и производственное оборудование... Сварит все что угодно и на совесть... А вот характером слабый, и алкоголь подкосил в свое время... Если бы не мамина железная воля, уже и не бвло б его наверное.... Спился бы...
Тетка закончила техникум торговый... Всю жизнь по специальности, даже руководящую должность занимала...
Мама, прожив такую жизнь, меня всегда пинала учиться...
А я из тех детей, которые все на лету хватают... Но лениваяяяяяяяя..... И с первого класса я мечтала быть врачом... Вот медицина - это мое...всех своих кошаков лечила, и уколы и перевязки и диагнозы...
Моя сестра лежала с грудничком в больнице, мне звонила рассказывала как их лечат и мое мнение по этому поводу)))) и смех и грех.... Но малого в больнице чуть не упустили.... Из-за поноса уже бвло сильное обезвоживание, а ни врач толком не обратил на это внимания... Ни сестренка моя... Только после моих вопросов стала трясти врачей, проверили родничок и бегом под капельницы.... Я не хочу хвалиться и строить из себя гуру... Но определенная чуйка у меня есть... Знания добываю по мере необходимости... Сейчас вот педиатрия и лор-направление в приоритете)))
А когда было время поступать, я дико боялась экзаменов в 11 классе... И хотела поступить в мед. Училище после 9-го...но мама таки впихнула меня в гимназию с химическим уклоном... Чтоб потом сразу в институт... Мама боялась, что получив диплом медсестры я поленюсь поступать...
А получилось наоборот, гимназия была при технологическом университете... И у меня бвл шанс сдать выпусные экзамены в гимназии и они же автомаьом засчитыаались как вступительные... Комиссия была институтская, но билетв то школьные... Я все сдала на отлтчно... И пошла учиться в технологический вместо медицинского....
И все бв ничего..моя спеуиальность позволяет мне работать в лаборатории, и мне это нравилось... И я бы работала... Но тут вмешалачь судьба.... Лабораторию, где я прлходила практику и куда хотела идти работать закрыли... Как раз перед нашим выпуском.... Распределение мне сделал отчим по своим знакомствам... Но директора посалили и новая дала мне открепление...
Моя дипломный руководителеь устроила меня работать с бумажками в санстанцию... Тоже ничего, интересная работа была... Но вечно на работе, а зарплаты пшик... А у нас дом, стройка, нужны дегьги... Уволилась, пошла работать туда где платят больше... Тоже с бумажками...хотела к ним в лабораторию, не взяли... У руководителя на меня свои планы были... Как на бывшего работника проверяющих структур со связями... А там муж перешел на рынок с выходным только пн, а у меня пятидневка... Да еще по врачам беготня постоянная из-за бесплодия...вечно отпрашиваться надо с работы...
Потом нашу оргвнищацию ввели в структуру академии наук, а у нас в штате нет научных степений у людей...отправили учиться в аспирантуру... Когда отправляли, обещали золотые горы... А по факту: с работы на учебу отпускали стиснув зубы, моему научному руководителю я нужна была для увеличегия зарплаты: он за два года даже не запомнил как я выгляжу... Я училась бесплатно, и была связана контрактом на отработку - 5 лет в структуре академии наук после окончания аспирантуры... А успешное окончание это далеко не получение степеги (которая уже на зарплату влияет), а всего лишь написание черновика диссертации.... А тема моя такая, что надо на заводы ездить, директору по фигу.. Отпускать меня не собирается туда... Мол пару раз съездишь, наришешь, что была 10 оаз... И весь экспетимент распишешь теоритически... Угу..
А тут как раз кризис грохнул в 2010-2011...когда цены взлетели, а зарплата ни на рубль... Я понимаю что в декрет свалить не получается, получить корочку об окончании аспирантуры - загнать себя в кабалу на пять лет с копеешной зарплатой, а у нас стройка, родителям со строительством квартиры помонали.. А годики тикают... А на эко денег с такой зарплатой не видать.. А гос.программы у нас нет... Я решила не пойти на последний экззамен... Думаете выгнали?... Неа.... Дали шанс сдать весной)))).... Ну я руки в ноги и стала искать работу со сменным графиком...
Нашла за неделю!!! Меня с ходу взяли, с условием что я хотя бы год отработаю без декрета... Моя сегодняшняя работа... И я через год и два месяуа ушла в декрет))))) без эко))))
Меня по сути все устраивает, хоть и работа не из простых...
Вот только мама подпиливает иногда, что мол зря училась 5 лет на слодной спеуиальности... Но посмторим куда меня жизнь вырулит...
Есть идея заняться доками... И через министеоство здравоохранения уточнить имею ли я право поступить со своей спеуиальностью на заочное на фармацевта... И поменять специализауию...мне уже 38...
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:Муж... После того как его старший брат завалил поступление в институт после 11 классов, свекровь младшего заперла в техникум... Чтоб не разболтался... Муж хотел в радиотехнический... Не взяли... Что тт там нашли в распознавании цветов, мол не годится... Через несколько лет на права сдал без проблем.... Но на спеуиальность своей мечты не прошел... Пошел в политех... Заклнчил, пошел работать на завод токарем ради прописки и общаги... Поступил на вечернее на платное в универ по своец специальности...
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:Через год забрали в армию, на вечернее отсрочки не давали... Сходил в армию вернулся, приехал сразу домой... Через пару недель в институт - а там уже документы готовят на отчисление.. За то чтт сразу посде армии не прибежал сессию сдавать за три дня до окончания... Ну а что? Еще успевал...
Распсиховался, забрал доки и летом снова поступать на ту же специальность)))) поступил! На заочное бесплаьное на сокращенный курс!
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:На работе после армии уже оформили инженером, а после третьего курса института - начальником бюро.... В 23 года... Потому что должность ни фига не рыбная... Зарплаты фиг, а геморра до фига...
Проработал 4 года... На хорошем счету был у руководства, а как косгулось дело выделить нам после свадьбы комнату в общаге... Вот тут и нашла коса на камень с начальницей отдела кадров... Уперлась и ги в какую....даже "просьба" главного металлурга завода не помогла... В общем уволился с завода со скандалом, выставил им претензию за нарушегие трудового законодательсва (реальные нарушения были).. Завод ему еще денег выплатил, а муж ушел на рынок... Продавцом автозапчастей
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:Как раз последний курс, скандал на заводе, работа на рынке, мы переехжаем за город в дом без воды, канализации и с печным отоплением...муж уже учебу закинул... Но руководитель дипломный вытащил!... Поговорили по душам, он понял ситуацию и дал мужу готовый диплом... Тот его только немного переделал и сдал... И теперь мой муж с дипломом инженера-конструктора работает продавцом на рынке...
Жалеет что получал диплом?... Нет... Тяжело было... Местами сиьуации казались безвыходными... Но добрые люди всегда есть и в нужную минуту судьба с ними сводит
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:Моя сестра двоюродная... Учеба с дества не давалась... В голове ветер... Гулянки, развлекухи...устроила тетка в жд училище... Там она отучилась, из-за перспективы стать проводнтцей тетка всеми правдами и неправдами впихнула на заочное в техникум... Работы плкупала, искала связи чтоб сессию не завалила... Денег вбухала море...
Ну малая и пораьотала кассиром некоторое время...
Пока чуть под статью не попала... Но начальник пожалел молодую дурынду.. Разрешил уволиться, без права возвращения в систему...
Теперь вот торты печет на дому... И скажу я вам классные торты!... И вот чего тетка упиралась?