|
Привет, дневник! Вес непонятно подскочил на ровном месте, 86.800 И вообще в этом месяце привычного резкого снижения после кд не было. По объемам все по прежнему. Не знаю, в чем тут дело. В питании - ничего необычного, калорийность даже немного ниже нормы. В эту неделю у меня были странные отношения с зеркалами. В одних я кажусь себе даже ничего и вижу, что постройнела. Например, зеркало в моей ванной, в зеркальном шкафу, отражения в темных окнах и полированных поверхностях. Зеркало в лифте дома, впрочем, тоже довольно благосклонно. Зеркало же в маминой комнате - просто ужас, хоть не заходи туда вовсе. Мимо зеркала в коридоре тоже стараюсь проходить не оборачиваясь. Камера смартфона творит и вовсе какое-то непотребство. И как так?.. Эх. Продолжаю самокопание. Прочитала несколько занятных книг, художественные и три из них про любовь. Во всех описаны не очень-то здоровые отношения в паре, и одни, несмотря на свою нездоровость и странность, выглядели для меня чуть ли не идеально и очень растрогали. Как так выходит, что больше всего меня в подобной литературе, да и в кино, трогает какая-то дичь?.. Почему я умиляюсь моментам, которые, казалось бы, должны быть настораживающими? Много думала. Занятно, возможно это моя фантазия разыгралась, но практически наугад выбранная литература последнее время, выдает мне как раз то, что мне и нужно в моменте. Везде я нахожу для себя много полезного и поучительного. Выяснила по тестам, что у меня тревожно-избегающий тип привязанности. Что, в общем-то, неудивительно. На 30.6% тревожный, на 52.8% избегающий. Не то чтобы я сильно верила тестам и вообще всей этой поп-психологии. Учитывая еще и мои проблемы с эмпатией, это дает такое сочетание, что практически любые отношения якобы обречены на провал, иногда, правда, долгий и мучительный :) И это "тревожное избегание" объясняет мою потребность в крайне серьезных отношениях, где я буду не просто самым важным, а фактически единственным живым человеком в жизни партнера, но при этом желание держать его на расстоянии, чтобы он ни дай бог не покусился на мою свободу и личное пространство. Не узнал что-то нежелательное обо мне раньше времени. Возможно, мне надо иди от обратного и вообще с этого "нежелательного" и начинать? Раз у меня довольно странные запросы, то надо и не бояться запрашивать. Может найдется кто-то с пулей того же калибра в голове :) Надо сказать, в прошлых отношениях я пыталась отчасти бороться с такими своими проявлениями, быть более открытой и по крайней мере высказывать все свои пожелания прямо. Я даже открыто рассказала о своих ментальных проблемах. Но результаты этого были не то чтобы положительные, скорее моя откровенность в некоторых вопросах моего парня только пугала. Это разочаровывает, я жалела, что сказала. Но он и не уходил, так что я считала, что его все устраивает и он действительно принимает меня такой. Возможно, я ошибалась. К слову, дружить после расставания не очень-то получилось. Мне не нравятся пространные разговоры о погоде, играх и прочее поверхностное общение. Это не плохо само по себе, ну, для знакомых и приятелей. Но не для людей, которые были вместе десять лет. Тут ожидаешь какой-то большей заинтересованности. А оказалось, что все, что глубже, инициировала только я, а когда активности с моей стороны поубавилось, то и говорить, кажется, стало не о чем. Он как будто обходит все, что касается эмоций. Тягостная такая неловкость в разговоре... Для меня если эмоции не проговариваются и никак не выражаются действием, то их как бы и нет вовсе. Понятия не имею, что у него там в голове. Вероятно, ничего особенного и это я снова усложняю. Честно говоря, уже и не охота выяснять. Но, это ведь и к лучшему.
"Тревожно-избегающая привязанность (Недоверчивые): Представители тревожно-избегающего типа признают свою потребность в близости и тесных отношениях с другими, но как только они начинают сближаться с другими, они также понимают, что испытывают смешанные чувства и начинают размышлять о разрыве отношений, потому что "хотят снова назад свое личное пространство". Одним словом, они не чувствуют себя спокойно ни в одиночестве, ни в близости с другими людьми. Из-за их одновременной потребности в близости и недоверия к ней, недоверчивый тип вынужден всю жизнь учиться умело обращаться с другими людьми, постоянно маневрировать, чтобы держать других людей рядом, но которые также в любой момент могут навредить им. Люди этого типа часто являются успешными и компетентными личностями, но внутри они, как правило, страдают от периодических приступов низкой самооценки и от ощущения пустоты. Недоверчивые личности часто очень хорошо умеют находить недостатки и слабости других, чтобы защитить себя от разочарованиях, но, с другой стороны, такая повышенная бдительность приводит также к скептицизму и чрезмерной паранойе." В общем-то многое похоже на меня. С той разницей, что мне комфортно в одиночестве большую часть времени. Пустоту я никогда не чувствую, как и скуку: наверное мой мозг слишком занят привычной "творческой жвачкой", перебиранием идей для рисования, проживанием каких-то выдуманных историй и визуализацией сцен из прочитанных книг, параллельным внутренним монологом. Мой папа всегда говорил, что скучно бывает только дуракам. Любые люди - раздражитель, но потребность быть частью социума у меня совсем не пропала, такие уж мы животные - стайные. Насколько проще было бы, если б было иначе... Отчасти пробелы в общении компенсируются вниманием людей к моему творчеству и работе, но это не то внимание, которого мне бы хотелось. Все таки необходимо более личное общение, доверительное. А недостаток доверия вытекает из неуверенности в себе, которая, в свою очередь, проросла на почве недовольства своей внешностью. Она очень несоответствует моим потребностям и запросам. Какие-то свои внутренние особенности и тараканы у меня есть, и не о всех вещах я готова рассказывать даже близким, но для меня это не выглядит такими уж недостатками. Внешняя эстетика компенсирует все, что угодно. А уж мои безобидные странности так тем более. Вопрос в том, что нужно более тщательно отбирать людей в свое окружение, быть внимательней. Ловлю себя на обдумывании правильной тактики для будущих знакомств. Это ведь хороший знак?..)