Сижу, думаю, какие упражнения мне можно, а какие нельзя...
Как я уже говорила, у меня прогрессирующая миопия, дистрофия глазной сетчатки, вижу очень плохо и зрение ухудшается постепенно... наши врачи рекомендуют просто ограничение физических нагрузок, но конкретно ничего не говорят. Информации в интернете, написанной простым языком, маловато, конкретных статей мало, но есть информация в виде "ответ-вопрос". вот решила пособирать и проанализировать...
Здравствуйте, такая проблема, зрение -8, и немного полноват, какие нагрузки допустимы ,что бы похудеть но не навредить зрению?
Уважаемый
Роман, оптимальным видом физических нагрузок для Вас может быть ходьба в быстром темпе, плавание и силовые упражнения с небольшим весом (2-3 кг). Ходьбу лучше начать с 15 минут и через 1-2 месяца (ориентируйтесь по самочувствию) довести до 1 часа. Силовые упражнения желательно делать по3-4 подхода с большим количеством повторений (не менее 30). Нужно также оптимизировать питание - в ежедневный рацион включить полноценные белки (яйца всмятку, желательно домашние, нежирное отварное или запеченное мясо, птицу, рыбу, раз в неделю - блюда из свиной или говяжьей печени). Исключить так называемые простые углеводы (те, которые быстро усваиваются) - сахар, изделия из белой муки и белого очищенного риса, сладкие напитки, в том числе, готовые пакетированные соки, кондитерские изделия. колбасные изделия и копчености. С каждым приемом пищи употреблять свежие салаты с небольшим количеством растительного масла (желательно оливкового). Овощи всех цветов, особенно желтые (морковь, желтый перец, облепиха, тыква), зеленые (петрушка, зеленый салат, укроп, брокколи) и фиолетовые (черника, дикие лесные ягоды, черный кислый виноград) стараться употреблять ежедневно. Можно пропить курсами (по 1 месяцу 4 раза в год) аптечные витамины группы В, а также клетчатку (по 1 чайной ложке 2 раза в день). Успехов!
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте!
Мне 29 лет, ношу контактные линзы, иногда (дома) очки.
Мой диагноз по зрению:
Высокая осложненная миопия, переферическая дегенерация сетчатки, деструкция стекловидного тела.
OD 0,05 -11,0 =1,0
OS 0,05 -10,0 =1,0
Делали (не помню название) лазерную процедуру по предотвразению отслоки сетчатки, припаивали там что-то.
В детстве когда зрение еще не было таким плохим, делали склеропластику.
Собственно вопрос - спорт!
Врач сказала что мне вообще нельзя заниматься никаким видом спорта, никаких физ. нагрузок и т.д.
Но я очень хочу заниматься спортом, я очень люблю плаванье, гимнастику...в конце концов неужели даже на даче нельзя потрудится (попилить, порубить, выкопать картошку ит.д.)?
Если так и делать, как она говорит, я же превращусь в вареник :((
Как быть? неужели она права?
26 июля 2012 годаОтвечает Болган Сергей Владимирович:
Врач офтальмолог
информация о консультанте
Здравствуйте Сергей. Все что сказал Вам доктор к сожалению горькая правда для всех людей с близорукостью высокой степени. Но не совсем так плачевно как Вы описываете. Вам в молодости сделали лазерное укрепление сетчатки ППЛК. Это очень хорошо так как снижает в разы риск отслойки сетчатки. Теперь про спорт.
Вам можно заниматься плаваньем сколько хотите, правда не знаю как Вы плаваете с таким низким зрением. Дальше,можно любой спорт где нет больших физических нагрузок. То есть не надо что то тяжелое резко поднимать и опускать. Нельзя заниматься контактными видами единоборств,где есть шанс получить травму глаза или головы. Ну а по поводу дров и всего остального то все можно в меру. Спрашивает Маргарита:
Почему при близорукости запрещены физические нагрузки?
11 марта 2010 годаОтвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Здравствуйте, Маргарита!
Ограничения на физические нагрузки при миопии касаются не всех видов спорта, а только тех, при которых повышается внутриглазное давление, что неблагоприятно сказывается на течении заболевания. К таким видам спорта относятся нагрузки со статическим напряжением: тяжелая атлетика, йога, боди-билдинг и т.д. Другие виды спорта (например, плавание) при близорукости только приветствуются. Берегите здоровье!
Спрашивает Лиза:
Какие физические нагрузки нельзя делать при миопии высокой степени?
09 ноября 2012 годаОтвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»:
Здравствуйте! При миопии высокой степени происходит увеличение глазного яблока в передне-заднем направлении, что сопровождается истончением и растяжением, как склеры, так и сетчатки глаза, вследствие чего последняя становиться более хрупкой, и не так плотно связанной с внутренними структурами глаза. Как результат описанных процессов,
при физических нагрузках, сопровождающихся повышением артериального (и соответственно внутриглазного) давления возможна полная или частичная отслойка сетчатки, которая может привести к потере зрения. Вследствие чего, следует заметить, что все тяжелые (силовые) физические нагрузки противопоказаны при миопии высокой степени. Таким образом, следует соблюдать умеренность при выборе подходящих физических упражнений. Берегите себя.
Спрашивает Тая:
Мне 18.У меня высокая степень близорукости,оперированная отслойка сетчатки.Я занимаюсь танцами.но не знаю можно ли мне это делать?Какие вообще физические нагрузки мне не противопаказаны? Очень хочется жить полной жизнью,но без вреда для здоровья.Заранее спасибо за совет.
14 января 2008 годаОтвечает Красуцкий Виктор Иосифович:
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
В идеале,
Вам нежелательны упражнения, связанные с резкими наклонами головы и корпуса. Также следует избегать прыжков.Поскольку танцы и предполагают именно такие нагрузки, нужно проконсультироваться с ретинологом (врач, специализирующийся на лечении сетчатки) и получить его рекомендации.
Ну в принципе и хватит...
я уже писала кажется, что, когда качала, например, пресс у меня голова начинала болеть (такая же реакция у меня, если я за компом долго сижу:-( ). Люблю кататься на велосипеде, но почему-то кататься на обычном велосипеде по улицам мне легко (единственная проблема, зрение плохое, а соответственно и реакция, не успеваю вовремя препятствие разглядеть, падаю бывает

машин и людей боюсь

), а вот в зале на тренажере, максимум 5 минут выдерживаю с самой легкой нагрузкой. и так со всеми спортивными тренажерами (хотя я делала-то ступеньки, вело, дорожка и крутилка для рук, не знаю, как правильно называется), голова болеть сразу почти начинает... т.е. выдерживаю я конечно дольше и по полчаса, но тяжко мне очень.

может с непривычки, но я вроде начинаю с самых легких уровней и время постепенно увеличивала, а толку-то.

В общем спортзал не для меня, кажется. Или это отговорка... Спортзал у нас от работы бесплатный, находится в принципе недалеко (минут 20 ходьбы, но и транспорт предоставляют, обратно точно есть). В общем, объяснить свою нелюбовь к спортзалу могу только ленью... А еще если честно мне не нравится выполнять свои легкие упражнения на фоне тех кто там убивается. Я чувствую себя ничтожеством. Все-таки я зависима от чужого мнения... В общем хочу делать дома, нужно проанализировать, что я потяну и создать дневник тренировок. Будет прогресс отпишусь. Долго не отписываюсь - считайте меня дезертиром.
Добавлено спустя 37 секунд:о, какой ужасный хайлайт я выбрала... потом поменяю.