Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 20 сен 2025, 00:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.


Правила форума


Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника



 [ Сообщений: 1371 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 138  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 09:47 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 31.10.2013
Сообщения: 3390
Изображений: 49
Откуда: Химки, МО
Пол: Мужской
В наличии: 1,265

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
ПИЩЕВОЙ КРАХМАЛ: ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ И РЕЗИСТЕНТНЫЙ.

Всем приверженцам правильного питания известно, что углеводы углеводам рознь. Речь пойдет об углеводах сложных, а именно – о крахмале.

Крахмал - растительный полисахарид, имеющий сложное строение. Посредством фотосинтеза крахмал накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях.

Подвергаясь воздействию пищеварительных ферментов, содержащийся в растительной пище крахмал расщепляется до глюкозы. Однако процесс этот происходит не всегда одинаково, так как пищевые крахмалы имеют различные свойства.

Все пищевые крахмалы можно разделить на гликемические (легкоусваиваемые) и резистентные (трудноусваиваемые).
Гликемический крахмал, в свою очередь, встречается в двух основных формах: амилоза и амилопектин. Все продукты, содержащие крахмал, представляют собой сочетание амилозы и амилопектина.

АМИЛОЗА представляет собой прямую цепь молекул глюкозы, которая переваривается дольше.
АМИЛОПЕКТИН имеет ряд ответвлений мелких цепочек глюкозы, и переваривается быстрее.

Ферменты, которые расщепляют крахмал, действуют только на крайние молекулы глюкозы, расщепляя их на цепочки, состоящие из одной или двух молекул. Так как амилоза представляет собой длинную цепь, то у нее всего две крайние молекулы. Ей требуется больше времени для увоения, чем амилопектину у которого много ответвлений глюкозы и, следовательно, много конечных молекул.

По этой причине продукты, содержащие крахмал, усваиваются с разной скоростью. Крахмал с высоким содержанием амилопектина переваривается быстрее и сильнее действует на сахар крови, чем продукты с высоким содержанием амилозы.

Например, хлеб состоит из пшеницы, которая в большом количестве содержит амилопектин. Макаронные изделия, наоборот, изготавливаются из твердых сортов пшеницы, богатых амилозой. Следовательно, у хлеба более высокий гликемический индекс, чем у макаронных изделий, потому что он усваивается быстрее.

При приготовлении продуктов, содержащих крахмал, амилоза дробится на мелкие кусочки, в результате чего образуется больше конечных молекул глюкозы и продукты усваиваются быстрее.
* Крахмал зерновых культур может содержать от 15% до 28% амилозы. Но в
некоторых разновидностях кукурузы амилоза присутствует менее, чем на 1% (например, восковидная кукуруза, экстракт которой используется в пищевой промышленности в качестве загустителя).
* Другие виды кукурузы, напротив, содержат от 55 до 80% амилозы, но их очень редко выращивают, так как чем выше содержание амилозы, тем ниже урожайность культуры.

Крахмалы клубневых (картофель, например) содержат 17 - 22% амилозы, тогда как в крахмалах бобовых (чечевица, фасоль, нут…) её гораздо больше - от 33 до 66%.


При нагревании с водой (варке) структура крахмала изменяется. Зерна крахмала, впитывая воду, постепенно набухают, и часть амилопектина переходит в раствор. По мере дальнейшего нагревания в раствор переходит и часть амилозы.

Результатом является появление некоторой вязкости. Этот феномен называется желатинированием крахмала. Чем меньше количество амилозы в продукте, тем более интенсивно желатинирование, и наоборот.

Было доказано, что чем более желатинируется крахмал (вследствие низкого содержания амилозы), тем легче он гидролизуется (расщепляется) под действием пищеварительных ферментов в организме человека, тем большая его часть преобразуется в глюкозу, и тем значительнее повышается уровень глюкозы в крови.

Другими словами, чем меньше амилозы в крахмалсодержащем продукте, тем выше его гликемический индекс. И наоборот, чем больше амилозы содержит продукт, тем меньше степень желатинирования, тем меньше глюкозы образуется при расщеплении и тем ниже гликемический индекс.

В последние годы было установлено, что существуют так называемые РЕЗИСТЕНТНЫЕ ФОРМЫ КРАХМАЛА, устойчивые к ферментативному расщеплению в кишечнике. Небольшая его часть, проходя сквозь всю пищеварительную систему, остается нетронутой.

Виды резистентных (устойчивых) крахмалов:

РК1 – это физически защищенный крахмал, содержащийся, например, в цельных злаках, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, устойчив к перевариванию.

РК2 - природные (нативные) гранулы крахмала в таких богатых амилозой продуктах, как зеленые бананы, сырой картофель, горох. При приготовлении таких продуктов или их хранении количество резистентного крахмала заметно уменьшается.

РК3 - восстановленная амилоза или кристаллические крахмалы, содержащиеся в обработанных и охлажденных продуктах (испеченном хлебе, кукурузных хлопьях, отваренном и охлажденном картофеле). После термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и, соответственно, более устойчива к перевариванию. Такой химический процесс называется ретроградация, в частности он и обуславливает черствение хлеба.

РК4 – это крахмал, приготовленный промышленным способом.

ЧЕМ ХОРОШ РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ?

В отличие от большинства усвояемых углеводов, резистентный крахмал, подобно клетчатке, проходит через желудок и тонкий кишечник без изменений. Далее он достигает толстого кишечника, где служит пищей для полезной бактериальной флоры.

Итак, положительные эффекты резистентного крахмала:

Продуктами ферментации резистентного крахмала в толстом кишечнике являются жирные кислоты, которые питают клетки стенок кишечника и поддерживают его здоровье. У ученых даже есть мнение, что употребление резистентного крахмала может защищать от рака толстой кишки.
* Резистентный крахмал способствует всасыванию в кровь минералов, особенно это касается кальция и магния.
* Резистентный крахмал повышает восприимчивость организма к инсулину и понижает уровень глюкозы в крови. Это важно тем людям, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови, например, диабетикам. По некоторым данным, если в день съедать 15-30 граммов устойчивого крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50%.
* Резистентный крахмал придает чувство насыщения. Как следствие, человек может есть меньше, что может привести к снижению веса.
* При употреблении резистентного крахмала снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, стимулирует выработку гормона глюкагона, который увеличивает скорость сжигания жира в организме.

Резистентный крахмал крахмал улучшает перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению.


В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕСТЬ РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ?

Бобовые (всевозможные сорта фасоли, гороха, чечевицы, маш, нут и соевые бобы) - лучший источник резистентного крахмала. Хотя тип бобовых и способ их приготовления сильно влияют на количество резистентного крахмала (например, в консервированной фасоли его почти нет), крахмал в бобовых делится между медленно перевариваемым, который переваривается в тонком кишечнике, и резистентным.

Цельные злаки. Крахмал, содержащийся в перловой крупе, на 12% резистентный и 43% медленно перевариваемый. Примерно такое же соотношение в булгуре и длиннозерном буром рисе.

Общепринятые рекомендации по дневной норме резистентного крахмала лежат в пределах 10-30 грамм. На диаграмме ниже - содержание резистентного крахмала в 100 граммах продукта. Однако напомним, что количество резистентного крахмала сильно зависит от способа приготовления!

Вложение:
Резистентность крахмалов.jpg


Инфа взята с:
https://vk.com/zhelezozel


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Александр. Ко мне на "ты".
Моя ИНСТА! Добавляйтесь в други!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 09:57 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 31.10.2013
Сообщения: 3390
Изображений: 49
Откуда: Химки, МО
Пол: Мужской
В наличии: 1,265

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
Dana77

Окей! На "ты" так на "ты" :-):

Рост - 180. Да не, в свободной футболке я выгляжу достаточно презентабельно :hi_hi_hi: Но я знаю, что я - кабан :-) :-) :-)

Вложение:
Толстый.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Александр. Ко мне на "ты".
Моя ИНСТА! Добавляйтесь в други!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 13:25 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 31.10.2013
Сообщения: 3390
Изображений: 49
Откуда: Химки, МО
Пол: Мужской
В наличии: 1,265

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
Dana77

Лина пока - долгострой... В свете Новогодней суеты, в самом худшем смысле сего словосочетания, мне пока не представляется возможность сесть и собраться с мыслями. Если честно, когда перечитывал то, что уже написал, с трудом верилось, что это писал я, но теперь наоборот, в хорошем смысле этого выражения. :nez-nayu: :-):

Может и выкрою часок-другой для этого... :du_ma_et:

_________________
Александр. Ко мне на "ты".
Моя ИНСТА! Добавляйтесь в други!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 15:35 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 31.10.2013
Сообщения: 3390
Изображений: 49
Откуда: Химки, МО
Пол: Мужской
В наличии: 1,265

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
22.12.2016

Завтрак:

Кофе с молоком и бутеры из цельнозерновых хлебцев с маслом и сыром.

Обед:

Мясцо с куриных крыльев, гречка с молоком, горстка кешью.

Ужин:

Планирую схомячить творожок и запить протом.

Белка не планирую пока употреблять больше 100 грамм, жиров - не более 80-100 грамм, угли - 150-200 грамм. Калллллораж 1700-1800... До двух К не критично.

Ну и напоследок сегодня - добрые и теплые воспоминания о лете...


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=davb8o_XjP0[/youtube]

_________________
Александр. Ко мне на "ты".
Моя ИНСТА! Добавляйтесь в други!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 16:45 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 31.10.2013
Сообщения: 3390
Изображений: 49
Откуда: Химки, МО
Пол: Мужской
В наличии: 1,265

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
И что-то детство вспомнилось... :-( :-( :-(
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WDwTyl2ropk[/youtube]

_________________
Александр. Ко мне на "ты".
Моя ИНСТА! Добавляйтесь в други!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 20:16 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Регистрация: 19.07.2015
Сообщения: 5675
Изображений: 33
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 262

Награды: 72
Блог: Просмотр блога (0)
-Кобальт- писал(а):
Калллллораж 1700-1800...

А тебе этого хватает, если честно?
Просто у меня сын при росте 1.86 и весе 90 кг сейчас на 2400 кк в день скидывает, а муж при весе 80 кг ест около 3000 ккал в день, чтобы не худеть.
А я так поняла, что у тебя ещё тренировки есть.

_________________
Изображение
Наташа
Можно на "ты"

Мои линеечки
За все время изменение размеров:
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 08:26 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 31.10.2013
Сообщения: 3390
Изображений: 49
Откуда: Химки, МО
Пол: Мужской
В наличии: 1,265

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
knatka


Приветы!

Сын молодой, а супруг, наверняка, эктоморф...)))

Обменку НУЖНО разгонять... И, по большому счету, можно и на конфетах худеть! Главное ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОТРЕБЛЯЕШЬ!

Погуглите питание Фэлпса, да он ЖРЕТ, как не в себя, и ест и чизбургеры и шоколад, но ВСЕ СЖИГАЕТ, ибо две трени в день по плаванию и треня через день силовая.

А у меня тренировок сейчас нет, потому стараюсь больше 2000 не употреблять и что бы количество съеденных белков было равно количеству съеденных углей и немного жиров. Т.е. около 150 грамм белков и углей и около 80 грамм жиров.

Не катастрофично и при этом хватает на все, плюс есть возможность дефицита.

_________________
Александр. Ко мне на "ты".
Моя ИНСТА! Добавляйтесь в други!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 09:39 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Регистрация: 19.07.2015
Сообщения: 5675
Изображений: 33
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 262

Награды: 72
Блог: Просмотр блога (0)
Ну я бы немного поспорила по соотношению макронутриентов, но не кретично. А бытовую активность не увеличить? Муж не эктоморф, просто с привычкой большой бытовой активностью по жизни плюс сейчас пару раз в неделю тренирует сына. А обмена у всех одинакова, как говорят научные исследования, если нет гормональных нарушений. Как бы нам самим нет хотелось бы представить это по другому.

_________________
Изображение
Наташа
Можно на "ты"

Мои линеечки
За все время изменение размеров:
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 12:47 
Не в сети
Я здесь обитаю
Я здесь обитаю
Аватара пользователя

Автор темы
Регистрация: 31.10.2013
Сообщения: 3390
Изображений: 49
Откуда: Химки, МО
Пол: Мужской
В наличии: 1,265

Награды: 37
Блог: Просмотр блога (0)
knatka

Тем не менее есть люди, уверен, что и в вашем окружении такие есть... дрищи, в чем душа держится, а могут схомячить кастрюлю пельменей, закусить это картофелем фри и полкило мороженки... при этом не тренироваться, заниматься офисной работой и... оставаться дрищами! А есть те, кто и на огурцах набирает лишний вес.

На скорость обмена веществ объективно влияет множество факторов:

пол – у мужчин метаболизм протекает быстрее;
возраст – чем младше человек, тем выше скорость обмена веществ;
масса и площадь тела – чем она больше, тем энергия расходуется быстрее;
температура воздуха – на холоде человек быстрее тратит энергию;
физическая активность – во время работы мышц темпы обмена веществ увеличиваются, и метаболизм остается ускоренным еще некоторое время после завершения работы;
определенные состояния организма, сопровождающиеся изменением концентрации в крови гормонов и других биологически-активных веществ: беременность, менструация, лактация, стресс, эмоциональный статус, инфекционные болезни и др.

Из вышеперечисленного второй пункт я не в силах изменить, и нахожусь под его влиянием :-) (ведь с самого рождения мы не молодеем, а лишь становимся старше :-( ). Ну и пятый пункт... физическая активность... офисная работа увеличивает лишь одну мышцу, - "спасательный круг" вокруг талии :-) :-) :-) Потому и приходится немного урезать.

_________________
Александр. Ко мне на "ты".
Моя ИНСТА! Добавляйтесь в други!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  
 
 Заголовок сообщения: Re: -Кобальт-: Эй, толстый!!!
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 13:12 
Не в сети
Я здесь живу
Я здесь живу
Аватара пользователя

Регистрация: 19.07.2015
Сообщения: 5675
Изображений: 33
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
В наличии: 262

Награды: 72
Блог: Просмотр блога (0)
-Кобальт-
У меня муж такой, только потом он не будет есть несколько приемов пищи, и его бытовая активность увеличиться значительно. Очень-очень хочется думать, что мы толстые не потому как едим больше, чем потребляем, а потому как генетически. Но научные исследования это опровергают. Поймите, я на вашей стороне, так как то же худею, хоть у меня и потолстение было в результате гормонального лечения, но это меня не оправдывает. Когда ты становишься предельно честным перед самим собой, то это открывает возможность действительно похудеть. Я могу дать ссылки на исследования, поскольку этот вопрос сейчас в мире актуален и ученые все время пытаются найти что-то такое.
А биофизику процесса я, боюсь, могу вам описать лучше, чем вы мне :-):

_________________
Изображение
Наташа
Можно на "ты"

Мои линеечки
За все время изменение размеров:
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Персональный альбом Подарить подарок  
 
 [ Сообщений: 1371 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 138  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: BingBot, ClaudeBot, GoogleBot, GPTBot, Irina Gorbatschow, Luchs, MetaExternalAgentBot, SentiBot, TrendictionBot, YandexBot


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB