Lucia писал(а):
Counselor
Почитала ваш дневник. Слушайте, вот к 52 годам вы должны были обрести какую-то открытость ума, житейскую мудрость, может. Но не обрели.
Даже не знаю что и ответить.... Вы начинаете разговор с наезда. Какой реакции вы ждете, интересно? Восклицания в стиле "Ой как хорошо что вы мне объяснили, что я дурак, а то я и не знал?" Или какой?
Lucia писал(а):
Counselor
Ваш список разрешенных и запрещенных продуктов это глупость невероятная.
И продолжаете в том же духе, между прочим.
Lucia писал(а):
Counselor
Вы "не знаю почему" фактически исключили все полезные жиры и гордо на этом худеете.
Возможно этому есть причина? Вы не допускаете такой вероятности?
Lucia писал(а):
Counselor
Знаете, когда мне было 18 и я была дура-дурой (но здоровой, надо заметить, дурой, здоровой ИДЕАЛЬНО), мне эксперименты с исключением жиров легко сходили с рук. Вам с вашим весом, с вашей инвалидностью и с вашим возрастом организм этого не простит. Не верите мне? Правильно делаете. Я не медик, я только учусь. Просто возьмите учебник по диетологии, или по нутрициологии. Честный такой учебник. Для вузов. И почитайте. Тяжело, скучно и неудобно? Учебник биологии - там где про белки, жиры и углеводы и там где про анатомию. В 9 классе, кажется, это сейчас проходят, но я могу ошибаться. Там и про функции жиров, и про сбалансированное питание.
Спасибо, я читал. Правда, больше медицинскую литературу. Возможно, вам трудно будет в это поверить - но я грамотный, и даже умею пользоваться гуглом.
Lucia писал(а):
Counselor
Дальше. Вы худеете на 1000 ккал. Мне, чтобы спать, есть, посещать туалет и остальное время лежать на диване и почесывать пуз со слегка заметным рельефом надо, по разным расчетам, от 1300 до 1500 ккал. Это мой основной обмен. Я, на секундочку, вешу 62 и ростом я 173. У вас основной обмен выше минимум вдвое - у вас заведомо больше мышц, которым надо есть, у вас больше организм, который надо греть. Если я встану с дивана и выползу в магазин, я уже потрачу больше. Вы себя посадили на рацион значительно(!) ниже основного обмена веществ.)
Верно. И этому тоже есть причина.
Lucia писал(а):
Counselor
Хотя все адекватные источники рекомендуют худеть на питании не ниже основного обмена.
А вот это уже неверно. Разные источники рекомендуют разное. В частности, я с большим уважением отношусь к рекомендациям доктора Мухиной, на основе методики которой все и построено. И поскольку я в свое время честно оплатил ее услуги, даже вдвойне - то сейчас считаю себя вправе пользоваться ее наработками.
Доктор Мухина, может быть, и не настолько квалифицирована как вы с Койотом, но все же... Доктор медицинских наук, диетолог, невролог, рефлексотерапевт и т.д. И просто вежливый человек. Потому я ей доверяю.
На основном обмене, как объясняет Мухина, не похудеешь. На нем можно только стабилизировать и поддерживать вес. А мне сейчас нужно худеть, и худеть радикально. А радикально в моем случае означает быстро, иначе процесс растянется на годы.
Я не слишком сложно объясняю?
Lucia писал(а):
Counselor
Причин тут несколько:
1. Организм не дурак, если его не кормить, он начнет экономить. Как он включит режим экономии - история отдельная.
В моем понимании это миф. Организм не имеет разума, он не понимает, когда надо экономить, а когда нет. Это раз.
Два - калории не могут взяться ниоткуда, чтобы что-то откладывалось в жиры - их должен быть избыток. Вроде логично.
Lucia писал(а):
Counselor
2. Мозг - не дурак. Если его не кормить, он спровоцирует срыв любой ценой. Иногда ценой болезни. Так работает психо-соматика.
Кормом для мозга являются углеводы, а не психосоматика.
Lucia писал(а):
Counselor
3. Вы ссылаетесь на какие-то сайты, которые рекомендуют какую-то калорийность. Но, открою тайну, подсчет калорий это достаточно кривая схема контроля рациона (хотя лучше пока ничего не придумали).
Я? Ссылаюсь? На сайты??? Ну если сайт ВОЗ только. Всемирная организация здравоохранения тоже недостаточно авторитетна для вас?
Lucia писал(а):
Counselor
Но, открою тайну, подсчет калорий это достаточно кривая схема контроля рациона (хотя лучше пока ничего не придумали).
Ну раз лучше ничего нет - разумно пользоваться этим методом, верно?
Lucia писал(а):
Counselor
Дело в том, что расход калорий зависит от миллиона факторов, которые невозможно отфиксировать - от температуры окружающей среды и пищи, от любого нарушения в организме (пальчик порезал - калорию сжег, в квартире потеплено - калорию сэкономил). С приходом еще смешнее. Не все, что имеет калории, усваивается. Так, например, клетчатка (полисахарид такой, в оболочках зерна его много, в овощах и фруктах содержится) не усваивается вообще, проходит транзитом и спускается в унитаз, стимулируя кишечник.
Угу. Клетчатка. Полисахарид. Секундочку... Вы еще не забыли что я умею пользоваться гуглом?
"Клетчатка — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника; наиболее распространённое значение термина." Видите? Все таки она перерабатывается.
А то, о чем вы пишете, что "не усваивается вообще, проходит транзитом и спускается в унитаз, стимулируя кишечник" - сейчас принято называть "пищевыми волокнами". То есть пищевые волокна - это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека вообще.
Видите? Так работает кислотный тест, о котором я писал в другой теме.
Lucia писал(а):
Counselor
Поэтому подсчет калорий без привязки к рациону и контроля динамики (по весу, по объемам) не имеет смысла. А при стремлении к быстрому похудению может быть даже вреден.
Не совсем понятно отчего вы решили что подсчет калорий не привязан к рациону и проходит без контроля динамики (пока по весу, объему будут позже). Нет правда. Отчего?
Lucia писал(а):
Counselor
Какой из этого вывод?
1. Поднимать калорийность
Совершенно непонятна логическая связь. Почему вы советуете поднимать калорийность, ради чего?
Lucia писал(а):
Counselor
2. Следить за динамикой
См. выше. Контроль есть. И не только по весу, но и по многим другим параметрам - сахар в крови, уровень СОЭ, общее самочувствие и т.д.
Lucia писал(а):
Counselor
3. Налегать на клетчатку и медленные угли с низким ГИ.
Я не совсем понимают смысл аббревиатуры "ГИ". И смысл слова "налегать" в данном контексте. Как бы вы порекомендовали определять, когда углеводов мало, а когда уже достаточно?
Lucia писал(а):
Counselor
4. Не забывать про жиры (да, авокадо это хорошо, молочный жир тоже хорошо, плохо только жарить во фритюре)
И про жиры тоже хотелось бы подробнее услышать.
ЗЫ
Извините, я не во всем с вами согласен. Тем не менее этот разговор весьма полезен, и я благодарен вам за вежливый и обстоятельный комментарий.
