Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 06 ноя 2025, 17:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 7106 ]  На страницу Пред.  1 ... 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690 ... 711  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Vladimirovnа: маленькими шажочками
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 08:00 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Изображений: 75
Знак зодиака: Дева
В наличии: 591

Награды: 24
Блог: Просмотр блога (0)
Vladimirovna писал(а):
Абстрагироваться

Вчера пронесло. Надеюсь сегодня тоже удержусь, а то мое кино одной серией не заканчивается. Сегодня, наверняка, будет продолжение! :nez-nayu:
Надюша!!! что ты со мною делаешь????
Мне надо учебник переводить, а у тебя такие соблазны - все прочитать хочется и подумать над этим! :du_ma_et:
Хорошего дня!

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 23:25 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Весы
В наличии: 982

Награды: 49
Блог: Просмотр блога (38)
Еле еле проснулась. Вчера такой коротенький день у меня случился. Встала в час дня, туда - сюда съездила, уснула в семь вечера на часок и встала в два ночи. И все еще не выспалась, организм что то снова спать хотит.
11000 было.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 00:15 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Многим кажется, что счастье или душевное благополучие если уж и доступны кому-то в мире, то для этого должен быть какой-то необычайный секрет или ключ.

Вот совсем недавно обсуждали, что Россия в списке стран с различным уровнем удовлетворенностью и счастьем занимает 73 место. Вообще, не так все уж и плохо, потому, как стран участвующих в опросе было 155, так что мы где-то в середине. С другой стороны, естественно лидерами списка стали страны Европы. Ну а мы, так… рядышком с Ираком и Нигерией. Этот факт, естественно, послужило поводом, некоторым людям воскликнуть «До чего довел планету этот фигляр ПЖ(с)» Но вообще, уровень счастья определяется не только правительством, и уровнем жизни. Есть много вещей, которые влияют на восприятие жизни, и на удовлетворенность ею. Вот не поверите! Для этого не нужен миллион, дом на райском острове. Это все в вашей голове и в ваших привычках.

Одно из самых сильных чувств, которое при регулярном применении значительно повышает удовлетворенность жизнью и оценку личностью своего счастья – это благодарность. Нет, это не денежка в конверте, и не букет цветов, а чувство признательности.

Для наглядности некоторые факты:

1. Взрослые, которые часто чувствуют и выражают благодарность имеют больше энергии, больше оптимизма, больше социальных связей и выше оцениваемый уровень счастья Кроме того, они менее подвержены депрессии, зависти, жадности или алкоголизму. Они зарабатывают больше денег, имеют лучшее качество сна, ведут более активный образ жизни и имеют большую устойчивость к вирусным инфекциям.
2. Дети, которые чувствуют и выражают благодарность, как правило, менее материалистичны в своих приоритетах, получают более высокие оценки, ставят более высокие цели, реже жалуются на головные боли и боли в животе и чувствуют себя более удовлетворенными своими друзьями, семьями и школами, чем те, кто не делает этого, как показывают исследования.

Казалось бы как просто – сказал спасибо, и счастлив. Тут нет никакого подвоха или попытки манипуляции общественным сознанием. Благодарность, если мы говорим о чувстве, а не о формальном «спасибо», довольно-таки сложная эмоция. Это способность посмотреть на себя со стороны, оценить свою и чужую роль в каких-то событиях или достижениях, признать что ты связан с другими людьми и часто действительно от них зависим, готовность открыться и просить помощи, быть действительно удовлетворенным тем, что имеешь. Это состояние благодарности помогает преодолеть так называемое негативное смещение, о котором, я тут как-то писала ( способность концентрироваться в первую очередь на негативных и неприятных событиях). Мозг при регулярной тренировке поиска причин благодарности научится автоматически перелопачивать ваш опыт и рассматривать его под другим углом.

Это не так чтобы недостижимо или невозможно. Считается, что более половины людей имеют врожденные способности к этой сложной эмоции, т.е. им даже стараться не надо особенно, просто немного попрактиковаться. Все остальные так же могут при желании этот навык приобрести. Ну кому интересны те плюсы, которые описаны выше.

http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... 90052.html

Основная проблема с выражением благодарности, мне кажется, заключается в том, что люди бояться что оно сделает их уязвимыми. На вскидку 4 ситуации, когда это происходит:

Первое - быть благодарным, это для многих людей признак слабости, непонимания ситуации, неосторожности, простодушия и доверчивости. А еще, если ты кого-то благодаришь, то ты непременно унижаешься или заискиваешь. Так что если хочешь хорошую самооценку, то благодарить не стоит. А то вдруг окажется, что ты без других вообще никуда. На самом деле, если уж о самооценке говорить, то оптимально, чтобы она была адекватной, а не завышенной. С самооценкой такое дело… надо чтобы она совпадала с действительностью, а не фантазией о себе. Мы живем в обществе и от многих зависим, приобретаем опыт и получаем положительные эмоции. Отрицать это глупо. Если чье-то присутствие, участие или неучастие принесло положительные плоды, то о какой слабости тут можно вести речь. Иногда именно принятие факта, что ты не властелин вселенной и есть проявление силы личности.

Второе, в глазах некоторых людей, благодарность равна амнистии за все прегрешения. Если ты кого-то благодаришь, то ты сразу слепо делаешь этого человека хорошим, а он может быть не так уж хорош. Вообще, очень полезно в жизни разделять личность человека и его поступки. Если человек сделал что-то плохое, это не значит, что он негодяем был всю жизнь и просто умело маскировался. То же если человек играл в чьей-то жизни довольно-таки спорную, и даже отрицательную роль, то не значит, что он никогда ничего полезного для вас не сделал и не сделает. Т.е. из плохих событий и отношений, надо делать выводы и как-то с этим работать, из положительного извлекать пользу.

Третье, благодарность не обязывает никого делать доброе дело в замен. Это уж вы там сами как решите. Однако благодарность связывает людей, но не обязательствами, а большим доверием.

Четвертое, многие считают, что благодарить людей излишне, потому, что они и так должны. Жены должны варить борщи, мужики должны забивать гвозди. Это обязанность, которая сама собой разумеется и, невыполнение которой, карается вплоть до развода. Брак можно строить по-разному. Можно написать устав с обязанностью и ответственностью сторон (тут уж чего благодарить если действуешь согласно предписанию), можно таки строить отношения для получения взаимного удовольствия от проживания вместе. А знаете, ласковое слово и кошке приятно. Супругу\супруге всегда полезно слышать некоторую обратную связь о качестве и значимости своих действий.

Вот такая незамысловатая тактика почувствовать себя немного лучше. Не знаю как-то там в размере страны получится, если все чуть-чуть начнут ценить заслуги друг друга и благодарить. Поднимется ли Россия в рейтинге счастья или нет, но в плане личном это многим очень хорошо помогает. Так что не пренебрегайте простым и дешевым способом быть счастливее, чем раньше. Ну и понятно, что родителей, друзей, знакомых, супругов, детей благодарить очень полезно. И самое главное, не забудьте благодарить себя. Ибо как бы вы жили без себя самих. Ведь сколько пользы сами себе принесли! и если были проколы... ну так над этим работать надо, решать проблемы, и снова себя поблагодарить. Так глядишь и самооценка будет поправляться.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Границы, благодарности... если у человека нет границ четких - то он пуп земли несомненно и ему все все должны (семью там идеальную, работу самую самую, а в нашем случае - вес нормальный - как вариант "запроса мирозданью"), а если границы есть - то.. опа - сразу видно, что тебе пошли навстречу, для тебя сделали то и это. Адекватность появляется.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 01:21 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Прокрастинация
Одна из довольно распространенных проблем людей современного общества, так называемая прокрастинация.Другими словами- откладывание дел на потом. Конечно, откладывание откладыванию рознь, но иногда оно превращается в настоящий бич. Психически здоровые люди отказываются от выполнения тех или иных задач и это начинает им довольно сильно вредить. Они теряют деньги, работу и отношения, получают штрафы и нагоняи, но продолжают откладывать. Проблема прокрастинации интересна с одной стороны, как феномен. Т.е. вполне дееспособный гражданин отказывается от выполнения дела, которое сулит ему пользу и бонусы в будущем, и получает множество минусов в замен. С точки зрения здравого смысла это звучит странно.С другой стороны уже начали подсчитывать и экономический ущерб от такого поведения граждан. Где-то пробежала цифра, что в размерах страны теряется до 20 процентов от ВНП. Это недоделанное, недостроенное, недопланированное и остальные недо…

Сразу оговорюсь, что прокрастинация присуствует в той или иной степени в жизни каждого. Наверное все стараются оттянуть какое-то неприятное дело или события. Иногда прокрастинация имеет положительное влияние. Человек за время откладывания на потом дозревает, планирует и прорабатывает детали. Но о прокрастинации как о проблеме говорят в том случае. Если она становится своеобразным стереотипом в жизни.

Патологическая прокрастинация не однородна. Люди по разным причинам отказываются от дел. Выделяют такие внутренние препятствия на пути к выполнению дел.

Перфекционизм – человек полагает, что все должно быть сделано идеально. Но так как внутри он сильно сомневается в своей способности достичь идеала, то он просто ничего не делает.
Страх успеха – человек опасается, что его не станут любить, отвергнут, если вдруг он достигнет успеха. Звучит это странно, но это так. Ведь часто можно слышать, что мол вот «добился успеха и забыл мужиков», загордился. Более того люди опасаются, что успех будет накладывать определенные условия, обязанности. Придется больше работать, больше вкладывать. Хоть в принципе человек может выполнять свою работу вовремя и продолжать дружить с мужиками или отказываться от высокопоставленных должностей, но людям откладывающим дела из-за страха успеха дополнительные опции не приходят в голову.
Страх провала – дела откладываются от того, что они могут не получиться, и тогда… ( дальше у всех свое содержание)
Гнев – отказ от выполнения дел из-за того, что человек зол на ситуацию, в которой он должен что-то делать, когда очень не хочется.
Неумение планировать – берется одновременно несколько дел, которые бросаются на полпути и откладываются в сторону, потому что начинается что-то новое, какое-то новое дело или проект.
Потребность в повышенной стимуляции - это затягивание дел до последнего момента, потому что крайний срок слишком далеко и дело совсем не бодрит, бодрить он начинает когда успеть уже практически не возможно. Человек не спит ночами, испытывает стресс, и когда наконец все сделано, его сильно и качественно отпускает.
Прокрастинация может быть связана с определенными личностными чертами.
- Нарциссы знатные прокрастинаторы. Тут есть несколько причин:

1.Страх провала - по понятным причинам нарцисс не может себе позволить такое. провал для него подобен смертельной ране. По этой причине он с удовольствием пребывает в бездействии, фантазируя на тему, что он бы смог, и 100% сможет, если только захочет. А вот сейчас просто не хочет и очень занят. Это очень заманчивое положение, когда можно видеть себя гораздо более способным, умным, талантливым и т.п. не рискуя встретиться с реальностью

2. Чувство исключительности - особенный человек должен делать особенные дела. Поэтому всякая ерунда типа оплаты счетов за квартиру, рутина, подготовительные шаги для работы над проектом это для быдла. Он бы хотел сделать только то, что самое для него интересное, и желательно самое легкое, потому, что пункт 1. Нарцисс может откладывать до последнего, в тайных надеждах, что кто-то все-таки сделает грязную работу

3. Гнев – « почему я должен делать это», когда я не хочу этого делать. Ведь моего мнения никто не спрашивал, а я хочу другого.

4. Неумение планировать – нарциссы могут набрать много почетных обязанностей переоценивая свои возможности, затем просто запутаться в них или же просто быть некомпетентным в данных делах.

- Пассивно-агрессивные личности тоже очень прокрастинируют. Конечно, вообще прокрастинация их одно из самых надежных орудий. Это форма выражения гнева и недовольства. Вот я зол на тебя, но на прямую я тебе об этом не скажу, потому что это не вежливо. Но все что ты меня попросишь, я делать не буду, и тогда ты догадаешься, что я на самом деле чувствую.

- тревога и депрессия так же могут вызывать к жизни прокарстинацию. Мне плохо, но если я провалюсь, то будет просто невыносимо плохо. Мне трудно, но если у меня все получится, то придется еще труднее ( больше тревог и больше фрустраций). Это вероятно самая распространенная причина, когда в принципе человек без особых проблем с личностью вдруг начинает практиковать откладывание дел.

- истерики часто откладывают из любви к жизненной драме. Сначала чудовищно сложно и истерик долго и картинно страдает, далее отчаянная борьба, которая тоже для зрителей очень впечатляюща. Иногда играется сценарий типа «я слабая женщина», « я не понятый талант, прозябающий среди бездарностей». Но если что, истерик может довольно быстро подобрать нюни и сделать все как положено. Т.е. здесь прокрастинация скорее инструмент, а не проблема.

- обсессивные личности могут утонуть в деталях. Либо работа может застопориться на мелочи: вот нет у них карандаша определенной твердости, и не могут они рисовать чертеж. И пока карандаша такого не станет, не начнут. Это не упрямство, а просто развал структуры и плана выполнения из-за нехватки одной детали. Чем выраженнней черты, тем больше мелочей могут сломать все дело.

- эпилептоид может использовать прокрастинацию как наказание неправильных людей. Обязан ему работодатель обеспечить бумагу по ГОСТУ, пусть доставит. Нет бумаги – нет работы. Ибо это правильно и справедливо.

- пограничная личность часто останавливает работу с приходом в черную полосу. Потому что все гады, сволочи, сам я ничего не стою и жалкий неудачник, и зачем вся эта суета, мы все равно все умрем.

Конечно, даже имея различные проблемы не все люди становятся прокрастинаторами. У них как правило ко всему прочему могут быть найдены трудности контроля поведения, импульсивность и слабая осведомленность о своих мотивах и эмоциях.

Почему с прокрастинацией надо работать? Она довольно быстро обрастает множеством дополнительных проблем и защитных механизмов, которые сами по себе могут приводить к тревоге, депрессивным расстройствам. Человек начинает воспринимать себя как неудачника иногда переносить проблемы на окружающих людей, что значительно влияет на его качество жизни в целом.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 03:21 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Самооценка.
Ну вот, опять к делам коучинговым. Я тут «есличё», пользуюсь своим положением, выкладываю тексты, которые выступают, как теоретическая часть для людей, с которыми работаю. Так скажем, для повышения эффективности общения. Практика показала, что это экономит и время и деньги. Ну а потом, может кому тоже пригодится.

Так вот. Еще одна очень насущная проблема сейчас – самооценка. Все понимают как-то на уровне подсознания, что это такое. Кстати, многие очень легко соглашаются с тем, что она низкая, и у многих возникает потребность ее поднять. Правда ни один человек, ни разу не задал вопроса, а что же это такое, где оно расположено и в чем оно измеряется.

На самом деле до сих пор нет единого определения, что же такое «самооценка». Есть некоторое усредненное понятие, что это знания о некоторых своих качествах с их эмоциональной оценкой. Для примера, вы знаете, что вы человек веселый и оцениваете, что это хорошо быть веселым ( или не хорошо, потому, что веселье равно легкомыслию… или что-то в этом роде).

Есть еще я-концепция – это совокупность всех знаний о себе. В я-концепцию входит самооценка. Т.е. сюда входит все, что Вы о себе знаете, сознательно и подсознательно, и не обязательно эти знания вы как-то оцениваете.

Для будущего обсуждения обоих проблем стоит учесть, что и само-оценкаи я-концепция:
- очень важны для чувства благополучия индивида
- довольно сложные психические образования, в сосав которых входит множество частей, со сложным взаимодействием между собой.
- динамичные образования. Т.е. они постоянно меняются, как в сторону плюса, так и минуса в зависимости от ситуации в которую попадает человек.

Как всем известно, самооценка бывает высокой или низкой. Существуют некоторые тесты, которые могут оценить вашу самооценку в цифрах, но это все относительно. Самооценка скорее выражается не в определенных числовых значениях, а в поведении человека. вот некоторые признаки разных самооценок.

Так, человек с высокой самооценкой:
Хорошо справляется с трудностями и легко адаптируется к переменам.
Активно ставит перед собой цели и добивается их
Осведомлен о своих чувствах, желаниях, возможностях, действиях и потребностях и их причинах.
Хорошо и адекватно выражает свои потребности, как материальные, так и эмоциональные, духовные и.т.п.
Уважительно относится к заслугам других
Открыт новому опыту и новым возможностям
Спокойно воспринимает факт своей ошибки и готов ее исправить, терпим к ошибкам других и активно готов помогать.
В конфликте стремится найти консенсус
Открыт к сотрудничеству.
Склонен к самовыражению без попытки соревнования, произведения впечатления или подавления другого.
Человек с низкой самооценкой:
Постоянно доказывает окружающим и себе важность отдельных своих качеств и умений.
Склонен к повторным, часто дезадаптивным стратегиям и схемам поведения. (наступает на одни и те же грабли)
Не знает точно, чего он хочет и о чем думает. Часто он хочет того, что хотят от него другие, игнорируя свои собственные потребности.
Склонен к «неточным коммуникациям» ( сам не может выразить свои чувства и желания, читает мысли других людей, озабочен реакцией собеседника и поэтому часто представляет себя ему таким, как собеседник хочет видеть, в итоге коммуникация теряет первоначальный смысл и цель)
Другие люди являются для него единственным источником одобрения\неодобрения.
Нетерпим к мнению других людей, демонстрирует агрессию и недоброжелательность.
Нетерпим к ошибкам других, часто занимается морализаторством и высмеивает и унижает ошибившихся.
Нетерпим и часто агрессивен к людям, которые отличны в чем то от него, видит в них как правило угрозу, а не возможности развития и знаний.
Имеет черно-белое мышление.
Склонен к само-деструктивному поведению (заведомо зная что определенное поведение может привести к неприятностям и разрыву отношений, банкротству, болезням и даже смерти, повторяет его снова и снова)
Испытывает тревогу и другие неприятные чувства, которыми не может управлять.
Игнорирует реальное положение вещей.
Не ставит перед собой явнях, либо вообще никаких целей, а если ставит то у него нет определенных ожиданий или планов по их достижению
Часто прокрастинирует.
Избегает встречаться с неприятными переживаниями и чувствами, замещая их с помощью разных стратегий, которые не позволяют человеку развиваться и решать текущие проблемы ( сюда относятся различные зависимости и истерические защиты)
Плохо осведомлен о своей личности, ее возможностях, ограничениях и потребностях
Часто страдает от автоматического мышления и токсических мыслей.
Вовлекается во деструктивные или токсические отношения с другими людьми.
Часто выступает жертвой-мучеником ( т.е. привычной жертвой, которая попадает в плохую ситуацию из раза в раз)
Отказывает окружающим в помощи, в которой они нуждаются, часто усугубляет их положение
Манипулирует, обманывает.
Ждет от других, чтобы его сделали счастливым, и полагает, что окружающие ответственны за его поведение, чувства и неудачи.
Прибегает к насилию и предпочитает его перед сотрудничеством или выработкой консенсуса.
Стремиться подавить других.
обесценивает свои достижения.
Считает себя ответственным за чувства и неудачи других
Успехи других воспринимает болезненно, как вызов собственной личности.

Есть и другие признаки, о которых по случаю расскажу чуть позже.
Для того, чтобы понять есть ли у тебя низкая самооценка, не обязательно набирать весь список. Потому как в самооценке могут быть отдельные «участки» которые занижены, а другие быть на уровне. Кроме того человек может оценивать одни и те же черты и качества в своей личности в разных ситуациях по разному. Например он может быть терпим к ошибкам в своей семье, но совершенно не терпеть ошибок в профессии. Наличие того или иного качества лишь показывает общее направление работы с самооценкой.

Существует так же понятие «завышенная самооценка». Это не совсем правильно. Есть «неадекватная самооценка». При этом человек может оценивать себя совершенно иначе, чем есть на самом деле, в любую сторону. Как в плюс, так и в минус. И все таки за «неадекватной самооценкой» даже в плюс, стоит часто самооценка заниженная. А все «выдающиеся качества» человека являются по сути своей, компенсациями или замещением отсутствующих или слишком низкооцениваемых качеств.

Есть так же «псевдо самооценка». Это ситуация, когда человек оценивает себя как личность по внешним достижениям, оставляя без внимания реальные качества своей личности. Последнее он какбы игнорирует, и считает, что все личностные проблемы могут считаться не важными, потому что он имеет внешние достижения. Это какие-то дорогие предметы, недвижимость, красивая фигура, муж\жена, престижная работа, подтяжка лица, деньги, драгоценности, знакомства знаменитость.

Ну вот это немного терминологии. Продолжение следует.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 04:38 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Само-неопределенность.
Кроме высокой и низкой самооценки еще последнее время стали появляться работы на предмет так называемой «само-неопределенности» ( self-uncertainty ). Не так чтобы много по этому поводу информации, но вот что у меня набралось.

По сути дела, не всегда человек имеет качества, которые он как-то конкретно оценивает и имеет по поводу их наличия какую-то определенную точку зрения. Это может быть в 2-х случаях.

Нестойкая самооценка. Например, вы печете пироги и весьма собой довольны и всячески себя расхваливаете. Вот действительно очень вкусно. И вдруг появляется некая дама, которая пробует ваше кулинарное творение, и высказывает свое фу. Ваша самооценка немедленно разбивается на мелкие кусочки. Вы тут же принимаете точку зрения критика и то, что еще несколько минут назад было ценным и хорошим для вас, становится признаком вашей бездарности и безвкусия. На самом деле такое явление встречается довольно часто. Многие не имеют стойкого мнения о своей красоте, фигуре, женственности\мужественности и т.п. Их самооценка гуляет туда сюда в зависимости от ситуации.
Нестойкость я-концепции. Человек не знает, кем себя считать и что он думает по поводу той или другой ситуации или предмета. Если вас вдруг в лоб спросить, пойдете ли вы на вечеринку нигерийских народных танцев, большинство людей испытают сначала некоторое замешательство. Т.е. им нужно какое-то время, чтобы представить себя, свое место и свои действия в этом случае, сравнить со своими привычками, возможностью, личностными особенностями и сделать еще массу оценок, чтобы прописать в своей я-концепции главу «я на нигерийской вечеринке». А так же оценить годность, пристойность, перспективу, желательность и т.п. такой части своего я. Кто-то может это сделать за несколько секунд, кто-то не будет иметь решения несколько дней. Кроме того есть много тем, которые не очень хорошо формируются у довольно большого количества людей. Например «я умер», «я-красавица», « я-супруг\супруга». Проработка я-концепции здесь грозит некоторыми не совсем приятными инсайтами, поэтому люди предпочитают в этих местах оставлять все в состоянии неявной каши.

Довольно интересно, что вот эту «само-неопределенность» люди чаще всего закрывают присоединением к каким-либо группам или повторяя те или иные схемы поведения. Группа является какбы готовой частью я-концепции, которую можно просто вставить в собственную без особенной проработки и неприятных переживаний. Так, например, многие люди, имея размытую я-концепцию в отношении смерти, особых форм поведения могут присоединяться к религиозным движениям. Там им дадут точный ответ, что есть смерть и как на нее надо реагировать, какие формы поведения правильные, а какие греховные. Замечено так же, что наиболее радикальные группы могут даль наибольшее чувство устойчивости своей я-концепции.

Зависимые от шопинга часто приобретают вещи, которые так же как бы прописывают границу их личности в слабом месте. Например, женщины неуверенные в своем телесном образе часто компульсивно покупают много одежды, неуверенные в своей пригодности к воспитанию детей могут покупать компульсивно игрушки, развивающие игры, книги, в количествах превышающих потребности и возможности ребенка.

Нельзя сказать, что само-неопределенность исключительно отрицательное явлении. Например, мы любим сюрпризы и новшества, где мы можем применить и свои личностные качества. Однако, вероятно, люди могут в борьбе со своей само неопределенностью манипулировать отношениями. Например, если ты как-то не уверен в своей роли мужчины\женщины то можно попробовать вступить в брак и родить детей. Для многих эти моменты являются весьма показательными в качестве утверждения себя. Существует множество мифов касательно этого. Например, многие утверждают, что если у тебя нет детей, то ты не являешься настоящим мужчиной или женщиной. И это хорошо, если, к примеру, все сложилось - и брак получился и дети есть. А если нет? Тут видимо я-концепция начинает «плавать». Конечно, в этом случае никто не чувствует себя противоположенным полом, а вот на «чувство «ненастоящности»», бесполости, недостаточности бытия женщиной или мужчиной могут жаловаться. С одной стороны все присущее своему полу внешне есть, а вот детей нет. Какая я после этого женщина?

Так что тема «само-неопределенности» довольно интересна и в ее свете некоторые явления обретают объяснения. В том числе и дают некоторые подсказки в отношении работы над собой.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 11:20 
Разбила палисадник
Разбила палисадник

Изображений: 75
Знак зодиака: Дева
В наличии: 591

Награды: 24
Блог: Просмотр блога (0)
Vladimirovna писал(а):
Россия ... занимает 73 место

Не понятно за какой период этот показатель.
Я нашла за 2018 год:
Россия - 59 место
Украина - 138
Канада - 7
Всего обследованных стран - 156 :dreams:
Источник: https://theworldonly.org/indeks-schastya-2018/

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 11:27 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Расстройство пищевого поведения по типу переедания в виде "запоев"
Какое самое распространенное пищевое расстройство? Нет, не анорексия, и даже не булимия. Самое что ни на есть часто встречающееся отклонение - расстройство пищевого поведения по типу переедания в виде «запоев». «Запой» к принятию пищи относится не очень хорошо по смыслу, но «заед», как-то звучит коряво, на мой взгляд. Будем в данном тексте, наверное, именовать его от английского термина «биндж», что собственно и означает «запой».

По сути расстройство собой представляет комбинацию 2 явлений
- поедание необычно большого для данного человека количества пищи в короткий период времени ( биндж)
- утрата контроля за этим процессом

После такого бинджа человек испытывает характерное чувство вины и отвращения к себе.

Типичный пример: вы купили тортик к приходу подруги, попить чайка. Подруга позвонила и сказала, что не придет. Вы сели пить чай в одиночестве и потихоньку смолотили весь тортик. Ну, так вот кусочек за кусочком. И потом занялись самоуничижением « ну зачем же я его сразу съела и так уже в джинсы ни в одни не лезу» и т.п. Можно в место тортика скушать пару кило конфет, соленых орешков, голубцов, пиццы, пельменей, бутербродов, в общем, всего чего угодно. Однако, в основном в ход идет какая-то приятная для индивидуума пища, которую он любит, и которая ему приносит чувство удовлетворения. У большей части это что-то сладкое, однако часто в ход идут всякие «перекусы» типа орешков, чипсов, сухариков. Наверное, самый русский биндж – это семечки. Не знаю, как с чувством вины после слузганного ведра, но вот на предмет остановиться, нужна не слабая сила воли.

В отличии от булимии, человек страдающий запойным перееданием не использует после эпизода обжорства компенсаторное поведение, которое «удалит» лишнюю пищу или лишние калории. Такое поведение может быть 2-х типов. Первое – очистительное ( рвота, диуретики, слабительное или клизмы. Второе – неочистительное ( чрезмерные физические упражнения или строгая полуголодная диета). Да, человек с запойным перееданием себя не мучает всякими процедурами, он мучает себя чувством вины и отвращением к своей фигуре.

Если история булимии, как расстройства, началась в 80-х годах, то запойное переедание было впервые определено Американской Психиатрической ассоциацией в 1994 году. В 2007 году Гарвардский университет опубликовал первое исследование на тему данного расстройства с участием 3 000 человек. Оказалось, что симптомы запойного переедания обнаруживаются у 3,5 % населения. Для сравнения - анорексия встречается у 0,6%, булимия 1%.

Как часто надо переедать и хватит ли одного тортика чтобы диагностировать расстройство? Подразумевается, что такие праздники живота должны происходить регулярно не менее 2-х раз в неделю в течении 6 месяцев. Однако бывают и другие паттерны поведения. Приступ обжорства может возникать и реже, в ответ на стрессовое воздействие, либо обжорство может являться обычной частью жизни. К примеру, поедание печенюшек или ведерка мороженного у телевизора. При этом человек ест и ненавидит себя. Иногда бинджи случаются в определенный сезон. У некоторых людей, они, как сезонная депрессия, проявляются в осенью и зимой. Еще довольно не редко, особенно на фоне стресса или личностных проблем бинджи могут следовать один за другим в течении дня. Увидел еду – съел.

Что значит «большее, чем обычно количество пищи»? Здесь дело не только в объеме, но скорее в невозможности контролировать процесс. Для кого-то биндж будет означать 2 печенья в место одного. Сидите на диете? У вас по плану 1 печенье к несладкому чаю и все подсчитано в калориях. Сели за стол, взяли чай и пачку печенья. И тут вас « понесло», и вы съели 2 печенья. После этого на вас обрушивается чувство стыда и отвращения к своей позорной слабости. Вот это и был тоже биндж.

Проблема с запойным перееданием не только в неприятных эмоциях. По понятным причинам оно обычно выливается в увеличение веса, а увеличение веса… не только в большие размеры одежды. Да, повышенный вес – дорога к различным заболеваниям.

Действительно среди людей с ожирением запойное переедание встречается чаще. Пациенты, обращающиеся за помощью хирургов по поводу различных «ушивающих желудок» процедур, расстройство встречается в 49% .

Не смотря на то, что люди с расстройством вроде бы ограничивают себя в пище, и вроде бы следят за рационом, в период «запоя» они съедают больше, чем избегают в период между запоями. Прибавить стресс, который сам по себе может привести к увеличению жировых запасов, и результат на лицо. Хотя надо учитывать, что далеко не все страдающие расстройством имею повышенный вес. Часть из них в нормальных рамках, но желали бы сбросить еще пару другую килограммов.

Вообще, возвращаясь к поведению людей страдающих данным расстройством, бинджи для них не являются абсолютным сюрпризом. Если они чувствуют себя не очень хорошо морально, они покупают еду, которую они используют для бинджа, и делают запасы, для того чтобы когда вдруг возникнет потребность, можно было пожевать.

Почему люди это делают? Существуют 2 причины:
Депривационная – неправильный режим приема пища с пропуском завтрака или обеда. Естественно, что когда они ощущают голод, перехватываются какие-то закуски чтобы перебить аппетит. Еще опыт на грызунах показал, что нерегулярное питание приводит к тому, что начинают предпочитаться более калорийные продукты, по причине того, что для организма отсуствие режима – стресс, и он стремится сделать стратегические запасы. Мало ли когда покормят в следующий раз. Более того, природа нас лучше вознаграждает дофамином и эндорфинами за более калорийную пищу. Не успела наша генетика перестроится под современную индустрию питания. Конечно, если рассчитывать на одного мамонта в месяц, то человека нужно было поощрять есть наиболее калорийные части добычи, чтобы пережить период до следующего мамонта. Таким образом, когда в поле зрения человека пропустившего завтрак появляется какой-то калорийный «перекус» мозг командует ему «навались», и выдает дофаминовых конфет после завершения трапезы.
Замещающая – еда используется для замещения эмоций, которые для человека кажутся слишком болезненными. Это может быть фрустрация, гнев, печаль ит.п.

Выведен вероятный шаблон развития расстройства. Основная масса страдающих им обнаруживают признаки перфекционизма. При этом в своих достижения идеала они ориентируются не на собственные стандарты, а на стандарты окружающих. Когда после постановки очередной задачи они обнаруживают свою несостоятельность ( она может быть мнимой, т.е. на самом деле это не крах, а временная неудача, требующая коррекции целей и планов), у них развивается состояние ясного осознавания себя, но с отрицательной стороны. Т.е. они вдруг ясно понимают и воспринимают свою отрицательную составляющую личности, и приписывают ее всей своей личности. Это довольно таки интенсивное неприятное переживание, которое личность пытается избежать. Поесть чего-нибудь, особенно погрызть или пожевать монотонно – значит сузить свое внимание до конкретной задачи – взял-откусил-пожевал-проглотил. Это искусственно суженное внимание отвлекает от опознавания себя с отрицательной стороны. В принципе, существует мнение, что занятие играми или шопингом точно так же суживает внимание на конкретной задаче, и убирает печальные размышления.

Более того вспомним, что «питаться» - это воспринимается мозгом, как занятие полезное, поэтому на фоне довольно неприятных чувств после приема пищи человек получает заряд дофамина и эндорфина. Человека после приема пищи довольно сильно отпускают всякие дурные мысли и, он чувствует себя расслабленным. Мозг тут же просекает фишку на предмет получения дофаминовых и эндорфиновых «прирожков» и берет метод на вооружение. В следующий раз, если что-то пойдет не так, он этим подходом воспользуется.

Ну, на счет того, как поедание печенюшек влияет на решение проблемы в целом, говорить не будем. Поэтому легко представим, что ситуация образа себя-лузера будет всплывать в мозге с довольно-таки завидным постоянством.

Более того, надо заметить, что вопрос о своей фигуре для таких людей стоит довольно остро. «Хорошо выглядеть» это как раз то, что оценивают в тебе окружающие довольно часто. Кроме того фигура – является для многих в наше время признаком успеха, счастья и любви окружающих. С утра до вечера при особом подходе к выбору информации ( а такой избирательный подход обычно у людей с пищевыми расстройствами имеется, они повышенно чувствительны к словам, касающимся образа тела), ты можешь постоянно слышать что « толстых ненавидят, худых любят».При этом, как выглядеть хорошо, и что значит быть худым, можно всегда найти по телевизору и в журналах. Часто образы, демонстрируемые там, не соответствуют возможностям организма среднестатистической женщины. Все это предрасполагает к развитию негативного образа собственного тела. Т.е когда ты и так чувствуешь себя толстой, и еще схрумаешь кило конфет, это рассматривается как отвратительная слабость и преступление против себя. А кто так делает? Используйте свою способность совершенно ясно оценить свои плохие стороны… Да! Точно так поступают неудачники! Что почувствовали себя достаточно паршиво и у вас фрустрация? У вашего мозга есть рецепт, что делать, чтобы поправить самочувствие.

Довольно интересно, что непосредственно во время употребления пищи у человека развивается состояние суженного сознания, когда он маловосприимчив к чему-то кроме процесса. Более того многие едоки описывают, что время еды у них практически полностью выпадает из памяти. Остается только как факт, что мол да, ел. Помню как начал, помню как жевал, и как еда кончилась. Т.е. в процессе бинджа идет на столько все автоматически, что довольно трудно поймать себя на процессе и сказать нет. Другие же начинают есть и думают, какие же они отвратительные свиньи, что опять нажираются. Вот прямо так едят и думают. Т.е. осознается свое нежеление есть, в принципе, но процесс поедания все равно идет сам по себе. Естественно, когда в процессе бинджа размышляется над собственной ничтожностью, это прекрасный задел для более длительного и глубокого приема пищи.

Так что, это довольно таки серьезная проблема. Довольно простой рецепт, который дают «знатоки» - « прекратить жрать» довольно понятен для страдающих этим расстройством. однако для них это довольно серьезная задача, близкая к невозможной. Довольно много процессов в головном мозге завязано на поддержании процесса « продолжать жрать». Однако это не означает, что не возможно.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Larisskin_ писал(а):
Не понятно за какой период этот показатель.

Это 10-11 год, я старые статьи её читаю.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 15:00 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Образ тела.
Когда я начинала учиться на психиатра и, мы проходили всякие непсихотические, но довольно серьезные расстройства( в т.ч. расстройства пищевого поведения), то наши преподаватели всегда испытывали сложности с демонстрацией клинических случаев. С одной стороны психбольница такое место, где не так уж и много подобных пациентов. Да, аноректики тяжелые встречаются, примерно 2-3 случая в год. Таки, да, анорексию запущенную пропустить сложно. Обтянутый кожей череп, редкие волосенки, ручки-ножки спички. Однако, работать с ними довольно трудно, в плане демонстрации содержимого ума.
« Почему не кушаем?»
«Не хочется» - сосредоточенно разглаживает костлявым пальчиком шов на халате
« Может есть ощущение, что слишком толстая?»
Быстрый взгляд на собеседника: «ммм… нет не кажется»
« Так почему не кушаем?»
«Не хочется»
В гробу она нас всех видала со своими вопросами. Она сама все знает, почему и зачем. Смысла обсуждать нет, потому что люди вокруг мешают, они не знают, не понимают и еще, чтобы там они не говорили – они будут кормить. Они все испортят. Будет круглосуточный пост, будет санитарка, которая ходит по пятам, другие больные будут стучать, что она в туалете собирается освободится от пищи. В общем, она подождет, будет кушать, как мы хотим, а дома начнет все сначала. К чему тут разговоры разговаривать и душу выворачивать на изнанку?

Ну, а остальные расстройства – так то, вообще, редкость была. Особенно булимия и запойное переедание. Это граждане не воспринимают как болезнь. Ибо загляни в любой глянцевый журнал, и там тебе скажут, что все проблемы только от того, что ты жирная ленивая корова. Есть люди-коровы, они толстые неудачницы; а есть люди-некоровы. Вот у них все в порядке. В общем, эти дамы держали все переживания при себе и с молодыми врачами не делились. Конечно, были книжки, но это все такая сухая теория… Короче, тяжело нам было, ибо не было в то время дневника Лены Миро, где просто в литературно приятной форме изложены все переживания граждан с расстройствами пищевого поведения. Я читаю и млею от клинического восторга.

Сегодня в топе еще обнаружила совсем прекрасное. Лена бросила клич всем собратьям по диагнозу и, вы знаете, они, таки, пришли. Среди 80% чисто стебущихся комментаторов встречаются совершенно незамутненные случаи. В общем… кому интересно, чем наполнена голова у таких людей – туда.

А голова у них заполнена в первую очередь проблемами с образом собственного тела. И об этом по порядку.

Образ тела – наше субъективное восприятие своего тела, то, как мы его видим, понимаем, и как мы к нему относимся. Это не просто знание, где у нас находятся руки или ноги, это еще и оценка его привлекательности, его значения для нас самих и окружающих.

В целом образ тела включает 4 компонента:
1. Общее удовлетворение телом.
2. Эмоциональная реакция на тело
3.Знания и убеждения в отношении своего тела
4. Поведение, связанное с телом ( то как вы одеваетесь, как себя ведете, избегаете ли каких-то ситуаций, где нужно демонстрировать тело, или наоборот их ищите).

Если человек телом удовлетворен, то есть образ тела является положительным, то он чувствует себя комфортно с тем, как он выглядит. Он не боится одеваться или раздеваться по ситуации, не выставляет свое тело на показ и не прячет его. Он принимает пищу по потребности, не злоупотребляет ей и не ограничивает себя. Человеку нравится его отражение в зеркале, ему нравится одеваться, нравится двигаться и он наслаждается этими процессами.

Бывает так же такое явление, как «недовольство собственным телом». Это довольно сложный комплекс эмоций, мыслей, ожиданий и убеждений связанный с негативными переживаниями от собственного тела. Например, человек, которому оно не нравится, стремится одеваться так, чтобы в первую очередь скрыть дефекты фигуры, а не так чтобы нравилось, отказывается от посещения бассейна, пляжа. Он бегает по утрам не для здоровья, а потому, что боится потолстеть. Однако, достигнув определенных результатов, человек чувствует себя хорошо.

Существует одно существенное замечание по поводу характера «недовольства телом». Это может быть временная эмоция, а может быть часть более сложного образования – «негативного образа тела». Вы можете не нравиться себе в зеркале, потому, что только что встали с постели и слегка помяты. Причесались-умылись и вуаля, вы опять в форме. Т.е. в этом случае человек понимает, что может меняться в хорошую и плохую сторону. И если ты с утра помят, то это не конец света. Есть вещи в твоем теле, которые ты можешь изменить к лучшему, есть те, которые не изменить. Не возможность изменить какие-то части себя не является трагедией. Все свои изменения человек может принять и жить в своем теле полноценной жизнью не смотря на вес, цвет кожи ( наличие загара), мышечную массу и т.п.

«Негативный образ тела» как правило, проявляется тем, что у человека имеется некий идеал телесного образа, который является для него единственной возможностью существования. Часто этот идеал является либо малодостижимым, либо если достижимым, то трудно поддерживаемым. Любое отклонения от идеала расценивается как крах личности. Ибо тело для таких людей является основой счастья и символом успеха, все же другие достижения и качества нивелируются. Твоя ценность, как личности оценивается в степени накаченности той или иной части тела.

Это своего рода парадигма, картина мира, которая с большим трудом поддается корректировке. Если вы начнете обсуждать с таким человеком вопросы счастья, он реально не сможет понять, как можно чувствовать себя счастливым, не имея 42 размера. Все что другие находят в детях, профессии, социальных связях и любом другом, звучат для личности с негативным образом тела, как нежелание признать себя телесно несовершенным. Тело главное – остальное все мелочи. Если у тебя целлюлит - ты ничтожен, у тебя нет силы воли.

Самое интересное, что вопрос «силы воли» в данном случае выливается только в разновидность пищевого расстройства. Если у тебя нет «силы воли», то ты просто « запойные едок». А вот если у тебя сила воли есть, то ты будешь использовать компенсаторное поведение и будешь либо аноректиком, либо булимиком. Но на самом деле у булимиков сила воли так себе. Вот аноректики- те монстры воли!

Более тяжелое расстройство – искажение образа тела. Это ощущение своего несовершенства вне зависимости от того реально ли это несовершенство или нет. Именно поэтому человеку с тяжелыми расстройствами пищевого поведения очень трудно остановиться. Он-то знает, что несовершенен и уродлив. Аноректики всегда видят у себя жир, даже тогда, когда его нет.
В чем причина нарушения образа тела? Чаще всего причина в том, что возникают проблемы во время его формирования. Большую роль в принятии своего тела, как положительного играют реакции окружающих ребенка людей. Это в первую очередь родители и близкая родня, а так же друзья, соседи, учителя и т.д и т.п. вот основные причины нарушения формирования данного расстройства.

1. Акцент на тело, как на основополагающую характеристику личности родителями. В этом случае родители акцентируют внимание ребенка, что вес, форма и размер тела являются основой успеха. Если ребенок пухлый – родители постоянно вздыхают, говорят о том, что он слишком много ест или мало занимается спортом, сравнивают его с другими. Худой ребенок может иметь совершенно противоположенную ситуацию – его кормят и говорят, что о семье могут думать плохо, если он будет оставаться таким худосочным. Даже если ребенок нормальный родители все равно могут высказывать озабоченность весом. Например, говорить, что как хорошо, что ты нормальный, а вот Вася – толстый, поэтому с ним никто не дружит. У ребенка в результате складывается впечатление, что тело в жизни главное. Толстых не любят, любят худых, толстые – неудачники, худые всегда добиваются успеха. Особенно плохо, когда, к примеру, родители вздыхают о том, что ребенок имеет избыточный вес и ест много сладкого, но продолжают покупать ему сладости.

2. Сексуальное насилие. Дети, особенно девочки, пережившие сексуальное насилие, склонны в последствие к развитию анорексии. Это, конечно, не в 100% случаев, но количество аноректиков среди жертв довольно высоко. Существует несколько теорий на счет, почему это происходит. Многие из таких женщин утверждают, что не чувствуют своего тела, не имеют о нем представления, и как бы хотят совсем исчезнуть, потому что тело является источником довольно интенсивных неприятных переживаний.

3. Физическое и эмоциональное насилие. Дети, испытывающие насмешки, связанные с их телом, а так же унижаемые физически, часто переносят свой гнев на себя и на свои физические «недостатки». Если насмешки связаны с весом, либо у ребенка есть уже представление, что смеются только над толстыми, то он может начать бороться с избыточным весом. Учитывая, что как правило, еда, особенно сладости, приносит чувство удовольствия и снижает неприятные эмоции, то такие дети становятся в будущем «запойными едоками» или развивают булимию.

Довольно характерно, что образ тела сильно связан с полом и сексом. Поэтому люди, которые имеют проблемы с образом своего тела, имеют параллельно проблемы с сексом. Так как они себя очень неуверенно чувствуют, полагая, что имеют недостаточную сексуальную привлекательность, по этой причине в общественной жизни они демонстрируют свою особую сексуальную заинтересованность в основном в виде разговоров, иногда довольно с грубыми интонациями и нецензурными выражениями. Высказывается мнение, что это их проекция вИдения себя в интимных отношениях. Либо же намеренно избегают любых разговоров и намеков на секс и все связанное с ним.

Даже если расстройство приема пищи не имело места в детстве, то сумма убеждений заложенных в то время, может заработать в результате стресса. Например, для многих женщин началом пищевого расстройства становится рождение ребенка. Форма тела женщины меняется, меняется общественная активность, она испытывает стресс от изменения жизни в связи с появлением малыша и т.п. Если дама к наследству убеждений из детства имеет еще перфекционизм, низкую сопротивляемость фрустрации, то она находится в высоком риске развития булимии или расстройства пищевого поведения в виде бинджей.

Кроме родов пусковым событием может быть развод, потеря работы, иммиграция, снижение материального уровня и т.п.

Конечно, громадную роль в развитии проблем с образом тела играет современная западная культура. Проводились довольно серьезные исследования на предмет того, как удовлетворенность своей фигурой меняется в зависимости от страны и общества. Около 80% населения Земли предпочитает в качестве желаемой фигуры полное округлое тело. Довольно интересное исследование было проведено среди филлипинских женщин. До того как там появилось доступное массам телевидение, большинство женщин были собой вполне довольны. Через несколько лет, когда голубые экраны засветились в домах большинства жителей, то удовлетворенность фигурой среди женщин снизилась. Они стали сидеть на диете, и использовать компенсаторное поведение в ответ на переедание.

Естественно, нельзя сказать, что масс медиа единственно, кто виноват в развитии расстройств пищевого поведения. Как уже выше говорилось, что расстройства многофакторные. Однако при опросе студентов одного из колледжей выяснилось, что 46% отмечают неудовлетворение своим телом. Среди читательниц модных журналов 67% недовольны своей фигурой и хотят скинуть вес, 53% уже имеют нормальный вес, но хотят его уменьшить еще ( опрос журнала Self (2008)). К сожалению, многие СМИ демонстрируют связь нормального веса не со здоровьем, а со счастьем и социальным успехом. Даже истории страдающих от пищевых расстройств знаменитостей порой выглядят довольно привлекательными руководствами к похуданию. Часто предлагаемые быстрые диеты являются не физиологичными и основаны на простом выведении жидкости.

Так что «похудальщикам» надо довольно крепко обдумывать причины и цели своих похудательных мотивов и попыток. Если единственное, что вас может заставить заниматься собой это слова перед зеркалом «я-свинья» ( по совету Миро) и вы чувствуете что все ваши трудноти в жизни только в неправильном весе, то это путь к проблемам.

ЗЫ: специально для лиц с черно-белым мышлением. Кроме, « точать на диете и в спортивном зале и стать красавицей» и « не торчать на диете и в спортивном зале и стать жирной коровой» существует масса альтернатив. В мире множество людей, поддерживающих себя в форме без драм и эпической борьбы с собой.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2021, 20:26 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

15000

[ Сообщений: 7106 ]  На страницу Пред.  1 ... 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690 ... 711  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа