Предыдущее посещение: менее минуты назад 
Текущее время: 07 ноя 2025, 09:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Наш форум вне политики. Открыт для русскоязычного населения всего мира. Общая цель сообщества - здоровый образ жизни, нормализация веса.

Правила: общение только на русском языке, не приемлемы оскорбления других и открытое высказывание своей политической точки зрения.

За нарушение правил - бан без предупреждения.

Правила форума

Каждый может создать свой дневничок похудения в этом разделе. В названии дневничка ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ НИК. Пример: nick: Название дневника

[ Сообщений: 7106 ]  На страницу Пред.  1 ... 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679 ... 711  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Vladimirovnа: маленькими шажочками
СообщениеДобавлено: 18 июл 2021, 13:42 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы
Изображений: 0
Знак зодиака: Весы
В наличии: 982

Награды: 49
Блог: Просмотр блога (38)
Депрессия и ожирение.
Считается, что полные люди жизнерадоснее и, вообще, " хорошего человека должно быть много". Сразу вспоминаются жизнерадостные толстушки- хохотушки, а вот если про депрессию, то сразу всплывает образ худой бледной и замученной дамы. А оказалось все по другому. Депрессия больше связана с ожирением, чем с худобой. У тучных людей шансов впасть в депрессию на 55% больше, чем у лиц с нормальным весом, а депрессивные люди набирают лишний вес на 58% чаще. Конечно существует ряд объективных внешних причин, которые могут связать 2 эти расстройства. Т.к. образцом красоты в современном мире является худоба, то полные люди чаще неудовлетворенны своей внешностью, что может вызывать депрессию. Депрессивные люди чаще не соблюдают диету и менее подвижны, что вызывает ожирение.

Однако, кроме этого существуют и некоторые причины, которые действительно связывают депрессию и ожирение. Отложение жира, преимущественно в области живота, вызвано действием кортизола, уровень которого повышен при хроническом стрессе и депрессивных расстройствах. Люди, у которых депрессия была диагностирована клинически, гораздо быстрее набирают объем в талии, чем здоровые. Более того, депрессивным больным гораздо труднее соблюдать диету. Существует взаимосвязь между выбросом инсулина и выделением серотонина ( нейромедиаттора, отвечающего за настроение). Когда мы съедаем что-то то, сахар, попавший в кровь, вызывает выброс инсулина. Инсулин переводит глюкозу внутрь клетки, а так же запускает ряд процессов, которые приводят к выделению серотонина. Серотонин дает чувство насыщения. Если серотонина мало, то требуется все большее и большее количество инсулина, а значит больше сладкого. С другой стороны можно использовать сладкое или любую пищу с углеводами для повышения настроения. Чем больше сладкого, тем сильнее выброс серотонина. Это свойство повышать себе настроение сладостями используется подсознательно. Хочется шоколадки после стресса? Во время ПМС? Зимой, во время коротких зимних дней? Бросили курить и тянет на сладкое? ( никотин так же вызывает выброс серотонина, поэтому его люди заменяют сладостями). Приятный способ поднять себе настроение. Правда такой подъем настроения дорого дается. Все съеденные калории ради серотониновой подпитки переходят в жировую ткань. А кортизол толкает их именно в область талии и живота.

Кроме того, как выяснилось, жировая ткань сама стимулирует аппетит. Существует нейропептид Y. Он усиливает аппетит и вызывает поведение направленное на поиск пищи. Раньше считалось, что он выделяется исключительно в мозге, но совсем недавно выяснилось, что его производит и жировая ткань. Чем больше жира, тем больше пептида Y. Тем больше его попадает в мозг и стимулирует аппетит. Конечно в организме существует антагонист нейропептида Y - лептин, который тоже производится жировыми клетками и подавляет аппетит. Но он снижает количество инсулина и ухудшает чувствительность тканей к нему. Считают, что лептин может быть ответственен за диабет 2 типа. Таким образом, чем больше масса жировой ткани, тем сложнее похудеть, сложнее контролировать чувство голода и процесс еды. Это в свою очередь приводит к чувству вины и пищевым расстройствам типа булимии.

По этой причине людям с депрессией предлагается тщательно следить за своим весом, а людям с повышенным весом иметь в виду, что они в группе риска по депрессии.

Отсюда: https://gutta-honey.livejournal.com/176263.html

Перейти к дневничку Персональный альбом Подарить подарок  

СообщениеДобавлено: 18 июл 2021, 21:01 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

12000, и это не я выставляла необходимые шги, оказывается, а сам трекер как то так посчитал. Интересно, какими данными пользовались разработчики :du_ma_et:

СообщениеДобавлено: 18 июл 2021, 23:11 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Попросила сына насмотреть в ютубе еще каких нибудь растяжек (он у меня отвечает за косые мышцы живота и растяжку спины/поясницы), ну вот он и насмотрел, потянул, и, судя по тому, что и как он тянул - у меня будет грудь колесом через какое то время. Нудное это занятие, скажу я вам.... но потом как то так хорошо становится. И вот удивительно мне - имея небольшой второй размер при прямой спине все это так топорщится в "профиль" , что хочется зажаться, интересно, как живет народ с сизьгаме 4-6 размеру.
А выйти и на улице сделать свинги (гирей) со мной ссыт чего то, говорит - ты не умеешь, а я ему - мы ж не пробовали еще.... Пойду еще поканючу.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2021, 23:46 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Сходили, уух прям. Я ему на ногу кинула гирю, он мне в голень, потом поняли, что надо сблизится и передавать сначала её из рук в руки, а еще - в своих руках подкидывать и ловить. Так это мы в полтретьего ночи не спали оба, днем цирк был бы.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2021, 10:57 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Сегодня 22000.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2021, 21:56 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Еще одна причина ожирения.
Меня последнее время очень заинтересовал вопрос о том, почему людям трудно худеть чисто психолгически. Вот ведь казалось бы, чего проще - не жрать много и больше двигаться, а тем не менее ожирение именно алиментарного характера преобладает в популяции. Многие "похудальщики" садятся на диету, но срываются. Считают себя слабовольными и безнадежными. Я тут уже писала про связь ожирения и депрессии, но вот еще нашла такой материалец.

Около всего-то 10 лет назад было обнаружено, что желудок вырабатывает еще один гормон, кроме гастрина. Это грелин. Первоначально полагали, что он выполняет сигнальную функцию - дает знать мозгу, что пора поесть. Фактически это гормон голода, который соединяется с рецепторами в центре голода мозге и заставляет нас искать пищу ( проявлять пищевое поведение). Первоначально казалось, что механизм его действия прост: желудок пустой - выделяется грелин - человек начинает искать , где- бы поесть. Однако когда его стали изучать, оказалось, что гормон этот весьма не прост, как казалось сперва.

Он не просто вызывает пищевое поведение. Он
Во-первых, заставляет из всей еды налегать именно на жирное и калорийное, а так же увеличивает объем потребляемой пищи.
Во-вторых, вызывает удовольствие от еды.
В-третьих, делает еду в глазах человека более привлекательной

Ну и плюс ко всему он еще и способствует увеличению массы жира и уровня холестерина в крови за счет подавления его поглощения печенью.

Потом было еще выявлено, что грелин участвует в формировании зависимости от алкоголя. Если грелина больше чем положено у мышей возрастает объем потребляемого алкоголя. Кроме того мыши, которым вводили грелин не могли перестать есть, после того как желудок их был полным. Они продолжали подходить к кормушке и требовать есть, при этом предпочитали высоко калорийный корм. То есть тут даже сразу напрашивается вывод, что те самые состояния,когда человек много пьет, и много ест именно "грелинового" происхождения.

Более того, скоро были выделены и мутации гена, ответственного за грелин. При этом грелина вырабатывалось действительно слишком много и этот лишний грелин постоянно стучал в центр голода. Да и центр этот оказался у всех людей разным. У некоторых граждан так же существуют мутации, которые делают этот центр более чувствительным к действию грелина за счет увеличения количества рецепторов к нему.Т.е. некоторых людей грелин так и гонит к сальцу и пончикам. Причем, получается что одних он гонит сильнее, чем других.

А еще количество грелина увеличивается при стрессе, который сопровождается постоянным нервным напряжением. Так что если у вас на работе напряженная обстановка, не удивляйтесь если вас тянет постоянно поесть чего-нибудь вредного и толстящего. Ну и традиция стресс заедать калорийным и сладким кроме всего прочего может быть грелинового происхождения тоже.

"О ужас!" - Вскричали ученые.- "Какая вредная штука у нас внутри! ее надо срочно уничтожить!" . И лаборатория Scripps разработала вакцину против грелина, а значит фактически против ожирения. Теперь иммунная система будет отлавливать грелин в крови и беспощадно его уничтожать, чтобы он до мозга не добрался.

Но только подождите искать вакцину, чтобы привиться от ожирения. Тут между делом выяснилось, что грелин не только вред приносит. Он еще:
- защищает дофаминовые нейроны от разрушения при болезни Паркинсона.
- поддерживает функцию вилочковой железы, которая падает при старении организма.
-участвует в процессе обучения. Лучше запоминается, если грелина много, а желудок пустой.. Помните пословицу " сытое брюхо, к учению глухо. Не спроста это...;)
Так что перед тем как прививаться подумайте крепко. Может уничтожение грелина в организме пойти не в пользу.

Кабы логический тупик. С одной стороны грелин вызывает ожирение, особенно у кого "злые гены", с другой стороны и без него нельзя. Шо делать?

А вот удивитесь, опять скажу, надо спортом заниматься. Выявили, что грелин ( и заодно еще один виновник голода и ожирения нейропептид YY) снижаются до нормальных показателей посте 60 минутного бега или 90 минут силовой гимнастики. Т.е. и к холодильнику не гонит, и для всего остального хватает.

Так что всем с гражданам с избыточным весом- на беговую дорожку.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19564604
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 091608.php
http://www.jci.org/articles/view/29867
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 112509.php
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 052009.php
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 062010.php
http://www.eurekalert.org/pub_releases/ ... 043008.php
(источник тот же, что и в статье про диету и ожирение) по приведенным в конце ссылкам еще "не ходила"

СообщениеДобавлено: 19 июл 2021, 22:59 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Дофамин и переедание.
И все же опять к вопросу о том, почему одни достаточно легко сидят на диете и идут заниматься спортом, а другим это сделать трудно. Приняв волевое решение" не жрать", уже в тот же день человек видит ряд тортов в супермаркете, и... понеслась. А утром встать и на пробежку? неееет.... только не сегодня... может завтра? а сегодня нет.

Такая ситуация связана с повышенной активностью дофамина в головном мозге. Чтобы мы не делали, в конце любой замысловатой цепочки лежит получение удовольствия или вознаграждение.Мы можем получить вознаграждение сразу, а можем растянуть время для его получения, если это требуется для пользы дела. Ежедневно мы делаем выбор между сиюминутным удовлетворением потребностей и отсроченным. Съесть торт сейчас, и получить довольствие или есть всякие "невкусности" и изнурять себя бегом ради того чтобы ... ну, скажем, через год на пляже "не стыдно было раздеться". Но торт -то он сейчас, а пляж... пляж еле виден на горизонте. Человек с высоким дофамином выберет торт. Он ближе и быстрее даст чувство вознаграждения. Часто люди даже не успевают подумать как следует, перед тем как приобщиться к калорийному удовольствию. Их действия близки к импульсивным.

"Дофаминовых" людей легче спровоцировать на импульсивное поведение. Любые запахи, звуки, картинки связанные с обещанием удовольствия ( в данном случае с едой) тут же вызывает у них всплеск дофамина, и следовательно в момент посещения мест с "запретной едой" они легче срываются.

Казалось бы, что чего легче, чем полечить таких граждан нейролептиками. Нейролептики, как раз бы не дали дофамину присоединиться к рецептору и запустить преждевременный механизм, и тогда не было бы срывов в диете. Такой путь был опробован, но без убедительных результатов. Позднее исследования на МРТ показали, что повышение активности дофамина не равномерно во всем мозге. Максимально работает миндалина, одной из функций которой является обработка эмоций, влияющих на выбор. Да и вообще в мозге все достаточно сложно переплетено и дофамин не единственный, хотя немаловажный компонент удовольствия.

С другой стороны, исследования показали, что и низкий дофамин тоже не есть хорошо в плане набора веса. Женщины, которые имели гены связанные с низкой активностью дофамина больше ели и быстрее набирали вес. У них запаздывал сигнал связанный с насыщением и удовлетворением пищей. Другими словами их система вознаграждения работала медленнее и им требовалось съесть больше, чтобы чувствовать себя сытыми и довольными. Они чаще выбирают высококалорийные и сладкие продукты, чтобы повысить дофаминовое вознаграждение ( возможно через грелин)

Что с этим делать? Опять банальная вещь, проверенная многими. Заниматься спортом, больше аэробными видами. Спорт связан с теми же системами вознаграждения, что и еда. Получается, что удовольствие то же и пользы заметно больше. Людям же, которые знают за собой такое качество, как срывы в диете в результате всяких провоцирующих факторов, следует избегать ситуаций, где такие факторы могут встретиться.

www.eurekalert.org/pub_releases/2010-06 ... 062810.php

www.eurekalert.org/pub_releases/2009-07 ... 071709.php
(Источник все тот же)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2021, 00:08 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Диета - о количестве и качестве.
В прошлых постах об ожирении ( 1 , 2, 3) и причинах ,в комментариях многие провозглашали :"- Чтобы похудеть, надо меньше жрать". Это конечно очень правильно в плане объема пищи, а так же в плане ограничения гликемического индекса и калорийности. Этот вопрос тоже поднимался в постах Кто не знает в чем смысл, то:

калорийность, это фактически энергетическая ценность.- сколько единиц тепла выделится при сгорании того или иного продукта. Так как продукты в нашем организме тоже должны сгореть, а вы потребляете "топливо" больше чем требуется, то организм его откладывает про запас.
Гликемический индекс - это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови. Другими словами, он показывает насколько повышается уровень сахара в зависимости от того или иного съеденного продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы в крови. Все что было в крови свыше потребности переходит в жир.

Смысл разговора сводился к тому, что не все продукты одинаково могут влиять на процесс набора массы тела. Например грецкие орехи имеют калорийность 688 ккал на 100г., то есть казалось бы ужос-ужос. Так калорийно! А вот гликемический индекс у них всего15. Т.е. не смотря, что потенциально энергии в грецких орехах запасено море, но в кровь она ( в виде высокоэергетических химических соединений ) поступает медленно, повышает уровень глюкозы не значительно и от него меньше шансов набрать вес. а вот, к примеру с морковью, совсем другая картина. Калорийность у моркови всего 22 к калории, а гликемический индекс 85.

Но вообще немаловажный вопрос зачем и кто хочет иметь определенную массу тела. Похудеть для чего? Для того чтобы влезть в платье с прошлого года или для чего-то другого. Если влезть в платье, то остальными составляющими можно пренебречь. Это, кстати весьма распространенная ошибка - принебрегать всем остальным ради визуального эффекта. именно отсюда в какой-то мере берутся нарушения пищевого поведения с разными голоданиями до прекращения менструаций, поедание фурасемида в промышленных дозах и т.п. Более здоровая установка это скорее похудеть с целью оздоровления и снижения риска заболеваний. Ведь ожирение это не только просто плохая фигура, это еще и повышенный риск ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта, сахарного диабета 2-ого типа.Около 25–30% случаев рака толстой кишки, рака молочной железы (у женщин в постменопаузе), рака матки (рак эндометрия), рака почки, рака пищевода. В некоторых исследованиях была найдена связь между ожирением и раком желчного пузыря, яичников и поджелудочной железы. Ожирение связано примерно с 3.2% всех злокачественных опухолей. Ссылка И это еще не все. Я не знаю как для кого, но мне кажется, это достаточный повод следить за своим весом.

Но тут встает вопрос не только что худеть надо, но еще и как худеть. Что есть, а что не есть и какими принципами руководствоваться в этом вопросе.

Вот например брюшной тип ожирения, который по сути своей является одним из признаков развивающегося метаболического синдрома. Конечно не каждый, кто имеет на животе жировую складку однозначно в будущем станет диабетиком и гипертоником, но склонность такая имеется.Скажем, у них шансов на это больше, чем у всех остальных, кто такого жира не имеет. Так вот это не просто складка жира, а биохимическая лаборатория, которая вырабатывает массу гормонов и биологически активных веществ, которые способствуют тому, чтобы эта складка росла и крепла. Более того, в тканях развивается еще и воспалительные реакции - туда поступают клетки , участвующие в воспалительных реакциях, они высвобождают специфические вещества и т.п. В результате запускается масса механизмов, которые только способствуют дальнейшему отложению жира, его плохой мобилизации, повышается уровень холестерина в крови и стимулируется развитие атеросклероза. Так что жир этот очень надо согнать, но сделать это очень трудно.

Воспаление воспалением, но за эти реакции тоже отвечают гены. Если оно имеет место, то в процессе экспрессируются гены , отвечающие за продукты воспаления. Так вот недавно выяснилось, что фенольные основания из оливкового масла ( их особенно много в масле virgin, не рафинированном) способны изменять работу " воспалительных" генов, подавить их, что улучшает липидный профиль крови, и снижает риск атеросклероза. Ссылка Фактически, если развивать мысль в данном направлении, оливковое масло с калорийностью более 800 ккал будет более способствовать нормализации массы тела, чем ее набору.

Тут, как раз ключевой момент в масле не его калорийность, а содержание тех самых фенольных соединений. и их способность изменять активность генов перекрывает потенциальный кажущийся вред, который мы можем увидеть в значении калорийности продукта.

Другой момент, онкология. Возьмем, к примеру рак предстательной железы. Среди множества факторов риска называют и потребление большого количества животных жиров. А вот если потреблять брокколи, то экспрессия генов отвечающих за канцерогенез снижается. Правда не у всех, а только у обладателей определенного гена, но тем не менее. Ссылка Сочетание брокколи и помидоров действовало еще сильнее Ссылка Брокколи, принимаемая 2 раза в неделю, снижала риск заболевания раком мочевого пузыря на 44% Ссылка Есть сведения, что она же влияет и на рак груди Ссылка Даже предлагаются списки продуктов, снижающие возникновение рака - брокколи, капуста, гинкго билоба, чеснок ссылка Хотите обратный эффект, повысить активность генов, отвечающих за канцерогенез - больше жирного, жареного копченого. Зато для сервелата гликемический индекс всего 24, а для окорока вообще 14.

Так что жрать нужно действительно меньше, но все таки тут лучше сделать поправку. что жрать нужно не все подряд, а выборочно. в зависимости не только от энергетической ценности продукта, но и от потенциальной пользы или вреда. Причем прикинуть диету для себя индивидуально можно достаточно легко. Только вспомните о том, что вам там родители могли передать с генами и действуйте против них. конечно действия против родителей не помогут, а против генов вполне. В том числе и снижайте массу тела.
(Оттуда же)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2021, 00:41 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

Дисморфофобия
Наверное, нет людей, которые полностью довольны своим внешним видом всегда и во всех ситуациях. Мы можем находить несовершенства в своем облике и либо мирится с этим, либо исправлять их при помощи косметики, прически, одежды, физических упражнений, диет, ну и на крайний случай хирургией. Даже у тех, кто считает себя идеалом красоты, бывают минуты, когда требуется что-то подпудрить или затушевать, а другое подчеркнуть. Ну что делать? Нет придела совершенству. Однако, так как мир разнообразен в своих проявлениях и даже в степенях этих проявлений, люди к проблеме собственного несовершенства относятся по-разному. Существуют такие индивидуумы, которые живут в уверенности, что имеют некий тяжелый дефект, полностью разрушающий их жизнь. Например, это могут быть длинный нос или оттопыренные уши. Вот если бы не они, то жизнь бы сложилась по иному. Была бы карьера, личная жизнь, деньги и уважение коллег и соседей. Но нос все портит. Ну, кто даст хорошую должность или обратит внимание на человека с таким носищем!

Еще в 1800 году Энрико Морселли писал о людях с подобными проблемами, что они действительно глубоко несчастны, потому, что вся их повседневная жизнь, отношения, и даже в то время когда они читают и принимают пищу, пронизана мыслями о собственном физическом недостатке. Эти мысли могут быть настолько интенсивны, что будут приводить человека в отчаяние.

Данное расстройство носит название дисморфофобии или дисморфии. Фактически, это одержимость мыслями о собственном физическом недостатке, который либо незначителен, либо вымышлен. Несмотря на то, что данное расстройство было описано достаточно давно, вплоть до 1990 годов не существовало достаточного количества работ на эту тему. Сейчас же стало известно, что людей с этим расстройством достаточно много. Они составляют 1-2,4 %, что делает данное расстройство сравнимым по частоте с шизофренией. Возможно, внешне данное расстройство будет казаться кому-то блажью и глупостью, которую человек сам себе придумывает и о которой вообще не стоит даже и упоминать. Однако было показано, что по количеству суицидов, в том числе и завершенных, дисморфофобия стоит на одном из первых мест среди других психических расстройств. Так за период болезни о самоубийстве думают до 81% больных. Попытки убить себя совершают 24-28%

В настоящее время, в DSM IV, данное состояние относится к разделу соматоформных, однако уже в следующем пересмотре классификации его перенесут в раздел обсессивно-компульсивных. Это зависит от того факта, что при дисморфофобии существует ряд специальных ритуалов, которые носят навязчивый характер и с трудом контролируются пациентом. Например, один из симптомов – навязчивое выдавливание камедонов или угревых элементов на лице. Обнаружив у себя там какое-то такое несовершенство, человеку с трудом удается удержать себя от попытки избавится от этого дефекта Если нет возможности это сделать прямо сейчас, в момент обнаружения, человек испытывает дискомфорт и тревогу. Встречаются так же бредовые варианты данного расстройства, когда у пациента бывают очень странные идеи в отношении своего тела. Например, что голова надута воздухом и качается от ветра, или, что его нос имеет стальной отлив.

В основном люди считают, что такие проблемы с внешним видом исключительная прерогатива девушек-подростков. Однако, расстройство встречается в равное степени и у мужчин, и у женщин. Женщины, правда, чаще озабочены лицом и различными манипуляциями с кожей на нем, размером груди, весом, избыточным оволосением. Мужчины – телосложением, облысением и размером половых органов. У мужчин чаще встречается сочетание расстройства со злоупотреблением различными психоактивными веществами, а у женщин - с расстройствами пищевого поведения ( анорексией и булимией)

Кроме того у мужчин есть своя эксклюзивная разновидность дисморфофобии ( дисморфии) – мышечная дисморфия. Она касается уверенности в том, что мышечный аппарат развит недостаточно, и мужчина выглядит худым и слабым. При этом человек может быть развит нормально или даже иметь выраженную мускулатуру. Чтобы достичь совершенства больные назначают себе специальные диеты, дают себе чрезмерные нагрузки, а 20% из них злоупотребляют анаболиками. Как не странно, именно эта разновидность дисморфофобии имеет самый высокий риск суицида. Аж 50% таких больных склонны предпринимать этот шаг отчаявшись выглядеть, как мужик.

Расстройство может диагностироваться у детей с 5 лет и... до старости. Фактически зарегистрированы случаи дисморфофобии у лиц старше 80. Однако действительно чаще всего расстройство впервые проявляется именно в подростковом возрасте, в районе 14-18 лет

Чаще всего тревоги связанные с внешним видом касаются кожи, на втором месте стоят волосы, на третьем нос, далее следуют вес, живот, грудь или грудная клетка, глаза, лодыжки, зубы, ноги, строение тела и т.п.
Каковы проявления расстройства?

1. Человек озабочен неким своим несовершенством. Как писалось ранее, это чаще всего связано с лицом или головой, однако может быть и несколько пунктов, которые человек ощущает неправильными. Обычно пациенты утверждают, что мысли об их физическом недостатке занимают от 3 до 8 часов в день. Размышления носят неприятный характер и отражают стыд, низкую самооценку

2. Большинство пациентов не понимают, что их проблема носит характер психический. Иногда у них развиваются идеи, что они выглядят как монстры, все люди сразу обращают на их недостаток внимание и испытывают отвращение к ним. «Кто-то в очереди в магазине вздохнул? Это он подумал, что надо же мне было таким уродом уродится. Девушки хихикают за соседним столиком в кафе? Смеются над моим длинным носом»

3. Обычно люди используют повторяющееся поведение, которое должно скрыть наличие кажущегося дефекта ( например замазывают его косметикой, становятся в определенную позу ( избегают, чтобы люди видели профиль), закрываются руками, одевают шляпу, носят определенную прическу, которая скрывает дефект. Кроме того, встречаются следующее поведение:

- навязчивое сравнивание себя с другими людьми, у которых нет предполагаемого недостатка
- постоянное рассматривание себя в зеркале – «проверка» своего недостатка
- поиск косметического, дерматологического, хирургического, стоматологического лечения для исправления дефекта
- чрезмерное внимание к своей внешности и приведение себя в порядок - постоянное расчесывание, поправление макияжа, бритье удаление волос ( здесь имеется в виду, когда эти действия объективно не нужны, например эпиляция несколько раз в день т.к. волосы уже чуть-чуть отросли)
- повторное задавание вопросов и потребность в разубеждении относительно собственного внешнего вида - « Я ль на свете все милее, всех румяней и белее» и т.п.
- навязчивое ощупывание и поглаживание проблемной для пациента зоны
- чрезмерно строгая диета
- чрезмерное использование одежды, укутывание, чтобы скрыть мнимый дефект или использование яркой бижутерии, чтобы отвлечь внимание от него
- выдавливание кожных элементов, которые на самом деле не видны. Пациенты могут проводить часы за этим занятием. При этом для «эффективности» иногда используются не только собственные руки, но и иглы, булавки, ножи и другие острые предметы, которые по мнению больного должны действительно помочь избавится от кожных неровностей. Часто это приводит к еще большему повреждению кожи и дополнительной инфекции
- загар с целью скрыть дефекты
- чрезмерные физические упражнения
- чрезмерный набор веса.

В связи с высоким риском суицида, родителям рекомендуется обратить внимание на поведение их ребенка. Это касается в первую очередь поведенческих моментов описанных выше. Дело еще осложняется тем, что пациенты с подобным расстройством неохотно говорят о нем, тем более если они наталкиваются на реакцию родителей -«не говори глупостей, все с тобой нормально». Переживания собственного мнимого уродства могут, как я писала выше быть достаточно интенсивными. Лечение расстройства вполне успешно и включает в себя психотерапию и антидепрессанты.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2021, 11:33 
Я здесь живу
Я здесь живу

Автор темы

14000 есть, вечером посмотрю, пойду или нет.

[ Сообщений: 7106 ]  На страницу Пред.  1 ... 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679 ... 711  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа