В десять утра Люббенау был пустынен, за исключением горстки оптимистичных путешественников. Мелкий дождь шуршал по черепице, и я вопросительно поглядывала на небо - скоро ли серая хмарь прорвется потоками ливня. Пока же мы бодро шли добывать себе лодку.
Лодочная хозяйка встретила нас весьма удивленно: похоже, клиентов она сегодня не ожидала и с сомнением рассматривала низкие тучи. Когда я уверенно ткнула в каяк и попросила его на целый день, рассеянно добавив, что, вообще-то, гребля для меня в новинку, ее лицо явственно отразило мысль: "Такие и пластиковый каяк потопят". Оглядев нашу страждущую компанию, она осторожно переспросила, точно ли мы собираемся сплавляться целый день. Я радостно заверила, что именно так оно и есть (в то время как лица моих спутников выражали глубочайшее сомнение). Хозяйка подумала и предложила вернуть каяк в любое удобное время до вечера: при такой погоде (и таких гребцах, говорили ее глаза) она не возьмет сразу оплату за целый день...
Я восприняла это как вызов своим (несуществующим) навыкам гребца и намеревалась рассекать по каналам, пока не стемнеет, и уже тогда явиться недоверчивой тетке во всем блеске славы. Она задумчиво стояла на берегу, пока наш каяк юзом шел по каналу вдаль, а я...почему-то гребла не той стороной весла (и я уверена, что она заметила!)
Привыкнув к хаотичному движению каяка от берега к берегу (я сидела на носу и должна была бы задавать ритм, но увы), я несколько расслабилась и залюбовалась зарослями папоротника, пышно раскинувшимися по обе стороны канала. Водная гладь была оплетена листьями кувшинок, и кое-где белели крупные цветы и торчали забавные рыльца желтых кубышек. Все еще накрапывал мелкий дождик, но он почти не пробивался через плотные кроны склоненных над нами ясеней. Остро пахло мокрым деревом, влажной почвой и опадом. В прибрежных корнях и корягах копошились и тихо пиликали утки, которые при виде человека не прыскали в разные стороны, а с интересом подплывали и вопросительно глядели на гребцов. Наша лодка была желтой и, возможно, напоминала им раздобревшую на сытных харчах утку . Ненасытные птицы были не прочь, чтобы преуспевшая "товарка" поделилась с ними пайкой...
- Может, дать им чего? - Коля первым сдался перед обаянием умильных вымогателей.
- Здесь все их кормят, оттого утки скоро разучатся сами добывать корм! - Андрей был более озабочен местной экосистемой.
- У меня только шоколад...Уй! - увиденное заставило меня судорожно схватить весло (и почему-то снова не той стороной!) - Мы на таран идем!
Пока мы, стоя наискось, беседовали о прожорливой живности, из-за поворота вынырнула длинная прогулочная лодка. Гондольер жался к берегу, но мы все равно уткнулись в его левый борт. Нервно вцепившись в весло, я начала совершать хаотичные загребающие движения, как Баба Яга в ступе. Когда каяк наконец вырулил, Коля вкрадчиво спросил: "Лена, может, ты перевернешь весло, и тебе будет удобнее грести?" Я спохватилась и взяла, как надо. После получаса гребли обратной стороной...
Выплыв на открытое место, где кроны деревьев не защищали от капель, я уже вознамерилась достать великий и ужасный МЕШОК, но у Андрея оказался дождевик, который отдаленно напоминал мое творение тремя отверстиями и черным цветом, но был приличен и истерического веселья не вызывал. Мы приближались к первому шлюзу (всего их на нашем пути было около пяти штук). Обычно в шлюз лодок набивается много, как разноцветных семечек, и кто-то из путешественников выходит на берег, чтобы закрыть и открыть ворота. Когда вода прибывает, надо держаться за поручни, чтобы не налететь на ближайшего соседа. Справа по борту у нас был трехместный каяк, где посередине сидела большая черная собака с умоляющими глазами. Хозяева не дают грести? Не печалься, собака, зато назавтра у тебя не будет ломить лапы!
Мы покидали каяк всего два раза. К каждой высадке у меня от долгого сидения так деревенела нижняя часть, что обедать я была готова стоя, как конь. Думаю, от ерзанья я могла даже заработать седалищную мозоль, как у павиана. Впрочем, пища была на высоте и с лихвой окупала телесные страдания: в первой едальне подавали рыбную уху на сливках. Когда мы причалили ко второму месту и зашли под крышу, края низких туч разошлись, как старый шов, и на Шпреевальд вылило весь запас воды. Пару раз сверкнуло, и свет погас. Поэтому обедали мы в полумраке и при свечах, как в средневековом трактире, снова рыбой (кто бы сомневался!) и забавными огурцами в кефире. Но меня не переставали тревожить погодные условия.
- И как же быть? Как нам плыть в грозу?
- А ты огурцы доешь, и здешние добрые духи прекратят дождь.
...
- ...! Вышло солнце! Как это вообще работает?!
- Просто духам потребно, чтобы люди питались огурцом в кефире, они тебя награждают за послушание.
Опрокинув каяк и вытряхнув из него дождевую воду, мы отправились дальше.
На нашем пути встретилось два поселения: Ляйпе (от слова "липа", да!) и Лёде (от луж. "заброшенное место"). Интересно, что практически все дома окрашены в темный цвет, а рядом с водой растут гортензии. У местных жителей зачастую есть несколько лодок, а в канале, напротив дома, находится деревянный садок для рыбы. И кувшинки, много кувшинок вокруг! Как страстный любитель этого цветка, я готова фотографировать его сколь угодно. Единственным же препятствием между нами всегда оставалась водная преграда: редко какая кувшинка ждет тебя у бережка. Но сегодня местные духи мне благоволили, да и плавсредство нельзя списывать со счетов. Я воодушевленно потерла ладони: "Ребятки, а давайте-ка исполним мою мечту! И сплаваем за кувшинками во-он в ту заводь!"
Первая кувшинка зазывно раскрыла все лепестки и томно ждала своего фотографа. Мы подгребли поближе. "Тьфу, чтоб с этим листоедом кариес приключился!" - чашечка цветка внутри была изъязвлена вредителем, - Поплыли к другим!"
Вскоре выяснилось, что охотиться за кувшинками в тесной заводи все равно что играть в морской бой: "Левее! Еще левее! ***, потопил!" Днище каяка с шипением скользило по гладким листьям, подминая под себя и сам цветок. Впрочем, они вновь выныривали и, отряхнувшись, возвращались на место. Покружив по заводи и потопив штук пять кувшинок, я все же смогла запечатлеть парочку цветков. Но они оказались из тех, ранее потопленных, и потому были возмутительно встрепанными.
- Ну как же люди умудряются плыть и одновременно фотографировать кувшинки! - с обидой вздохнула я.
- Лена, они не охотятся за кувшинками с каяка! Просто у их фотоаппаратов есть зум!
...Мы плыли дальше. Вокруг снова не было ни души, а перед нами только деревья и водная гладь. Я отложила весло, опустила руки за борт, и через мои пальцы холодно и упруго заструилась вода. Лодка шла так плавно, что мне казалось, будто я лечу над поверхностью. На какое-то время мне представилось, что я действительно в дивном эльфийском лесу, скрытом от посторонних глаз...
Но тут в изгибе канала показался одноместный каяк. Молодой человек со сложным выражением лица судорожно потрошил рюкзак, а его лодка была облеплена плотным коричнево-серым ковром. Сейчас утки уже не скромно попискивали, а осаждали беднягу и внаглую требовали пропитания.
- Вот так человек и разрушает естественные пищевые цепочки!
- Главное, чтобы они его в свою пищевую цепочку не включили, низшим звеном...Может, в его рюкзаке все же завалялся задаток, чтобы откупиться?
Шпреевальд не был бы природным заповедником, если бы в нем водились только прозаические утки. Я заметила голубой проблеск над каналом и, присмотревшись, разглядела зимородка, маленького рыболова с оперением райской птички: оранжевое брюшко и бирюзовые точки, раскиданные по синей шапочке и кроющим перьям. Прежде его я видела только на картинках, но узнала сразу.
В воде, прямо у борта каяка, сновало гибкое тело с темной, намокшей шерстью. Я бы могла протянуть руку и дотронуться, но не стала: неизвестно, как ондатра восприняла бы посягательство на ее ценный мех. Через некоторое время мы повстречали другую ондатру, и ей так же не было дела до нашего присутствия, как и первой...
...Когда настала пора возвращать лодку, было около шести часов, то есть мы действительно сплавлялись целый день. Однако демонстрировать сей подвиг было некому: не верившая в наш успех тетка исчезла, а на ее месте возник откормленный лодочный кот. Пока я всячески нежила и обхаживала чужое ласковое животное, вернулся хозяин. Он приветливо сощурился: "Ну как, удалось вам остаться сухими?" Я, возмущенно: "Конечно!! (за кого вы нас принимаете, лодка ни разу не тонула!)" Андрей: "Лен, он про дождь вообще-то..."
...
Мое отношение к Шпреевальду и каякингу можно выразить одной фразой: "Я только полчаса как гребу, а уже снова жуть как хочу сюда вернуться!"
Вложение:
IMG_2771.JPG
Вложение:
IMG_2787.JPG
Вложение:
IMG_2793.JPG
Вложение:
IMG_2807.JPG