Огромный пост о сексизме, феминизме и почему я не вышла замуж второй раз. Итак, почему я считаю себя феминисткой... 1. Меня в целом возмущает гендерная несправедливость ( и не только гердерная) даже по отношению к кому-то кроме меня. Меня сразу бомбит. Пример из жизни. Моя подруга встречалась с парнем (теперь он ее муж). Она очень пложительная девочка из традиционной интеллегентной семьи. Первое время они были в вялой фазе отношений - встречались, но она училась вдали на магистра (т.е. к моменту начала истории она выпустилась с отличием по специальности инженер, отработала какое-то время, ее очень ценили на работе, а я это знаю, потому что мы вместе работали, и она бесплатно поступила учиться на МД в нью касл), поэтому виделись редко, секса у них не было на тот момент по причине, что сама она предложить стеснялась, а он, видимо, думал, что она такая положительная им не занимается. В какой-то момент выяснилось, что пока она училась, он заделал ребенка любовнице. Что ее не столько оскорбило за факт сеска, так как у них то его не было, сколько за факт ребенка. Они расстались, но после все равно поженились, потому что она его любила и окружающие его поддержали, он же мужчина, бывает. Когда же уже после замужества он залез в ее почту и нашел там переписку с черным бойфрендом времен ДО их отношений (или в период, когда все выяснилось, и они на полгода что ли расставались, точно не помню уже), он распиздел об этом всем, в том числе ее мега традиционным родителям (которые к счастью никак не отреагировали, и скорее поддержали ее, но все равно думаю им было неприятно, когда им такое предъявляют), и своим родителям, которые ополчились против нее, и дело дошло до развода. Но в итоге ОН ПРОСТИЛ ЕЕ ЗА ТО, ЧТО В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ОНА С НИМ НЕ ВСТРЕЧАЛАСЬ, ОНА СПАЛА С ЧЕРНЫМ ПАРНЕМ (думаю раса парня тоже сыграла большое значение). Это пример ситуации, когда за так называемую неверность общество поддерживает мужчину, потому что он полигамен и ему просто по здоровью надо, и осуждает женщину, потому что она должна хранить невинность и чистоту. И я не за распутство или целомудрие, я за то, что это личное дело каждого, и за то, что отношение в таких ситуациях не должно отличаться в зависимости от пола объекта. И таких примеров хрен да маленько. Я уверена, если попросить людей дать оценку двум предложениям – мужчина ушел из семьи к любовнице и женщина ушла из семьи к любовнику, негатива будет больше в сторону женщины, в том числе от женшин, а это и есть сексизм.
2. Мужчины проявляют насилие и агрессию в отношении к женщинам постоянно. И очень часто люди просто это нормализуют. Пример из жизни. Когда мне было лет 20, ко мне приставал знакомый. Когда после многочисленных отказов, он не отстал, я, молодая и дерзкая, послала его в пеший тур в грубой форме. После этого он меня избил. При толпе людей в кафе вечером. Почему я вообще с ним была знакома - я с ним до этого общалась, потому что он был бм моей бп, и другом моего бмч. Ну т.е. я с ним общалась раньше из-за них, а теперь просто время от времени разговаривали, я спрашивала его про сына, он мне его фотки показывал – преусловутая женская дружелюбность. Когда он ко мне приставал, сажал меня к себе на колени, хотя я отбивалась, никто не реагировал – мне кажется, они просто фильтровали то, что происходит, типа мне это нравится, игра или еще что. Когда дошло до физического насилия, люди заступились, его оттащили и на этом все. Я после этого сразу решила уйти, и на выходе снова был он, и он, бугай метр девяносто, пинул меня, метр пятьдесят, и я, естественно, упала. Его опять остановили, и я ушла. Я заявление написала, но ему ничего не было, потому что люди, которые все видели, не захотели с ним связываться (он был тот еще отморозок), и вообще в это ввязываться, и потому что у меня не было каких-то сильных повредлений, только синяки. Я не стала тогда настаивать на продолжении дела, потому что мне было стремно. Моя подруга, которая была со мной, сказала у меня за спиной, что я сама виновата, садилась к нему на колени, ЧЕГО НЕ БЫЛО (как я сказала, я пыталась вырваться, но хочу напомнить про разницу в размерах), и я до сих пор ее за это простить не могу, потому что я считала ее реально близким человеком, и я ведь рассказала ей потом , как все было, и если даже она решила, что я сама виновата, что говорить о других. Что самое интересное, мне и самой было (и есть) стыдно за то, что со мной произошло. Я чувствовала вину за то, что оказалась в такой ситуации, что со мной такое случилось – находилась в том месте, до этого общалась с ним, послала его грубо, а не как-нибудь вырвалась и убежала... Но в то же время я разумом понимаю, что никакие из тех моих действий не оправдывают физическое насилие. И я понимаю, почему не рассказывают о своем опыте жертвы изнасилования - я бы не рассказала, потому что это было бы клеймо НА МНЕ. И я понимаю, почему не рассказывают о своем опыте жертвы домашнего насилия – потому что общество воспитало нас так, ЧТО МЫ ЧУВСТВУЕМ СВОЮ ВИНУ ЗА ЧУЖИЕ НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД СОБОЙ. И я понимаю, что люди которые остаются в абьюзивных отношениях нуждаются в психологической и юридеческой помощи, потому что они реально не могут сами оттуда выбраться. Бьет – значит любит...
3. В проблемах в семье больше винят женщину – недостаточно ухаживала, недостаточно мудрая, запустила себя и т.д. и т.п. Пример из жизни. Когда мой бывший муж изменил мне и мы разошлись, мне сказали, что я сама виновата, потому что плохо его контролировала, не фиг было позволять ему ходить без меня куда хочешь, когда хочешь и до скольки хочешь ( и не поверите, я даже отпускала его в поездки одного, ужас просто). А я, блин, не надзиратель. Я предпочитаю строить отношения на взаимном доверии. Да я предпочла бы, чтобы он провел это время со мной, но человек имеет право на личные интересы и личное время, он не обязан все время быть со мной и получать мое одобрение на все свои планы. Поставить в известность – да. Но не спрашивать разрешения. Это, конечно, не касется планов, которые влияют на обоих супругов. Но в целом их не так уж и много. И пойти на концерт, провести время, ковыряясь в машине, поездка в соседний город за запчастями, поездка на байкфест – если я не хочу делать это с ним (потому что мне не интересно торчать в гараже, или не интересно ехать черт знает куда за запчастями, или не хочется морозить жопу в марте месяце, чтобы отправиться в 8 часовое путешествие на байкфест), он имеет право пойти и сделать это без меня. Но виновата была я. И даже он сам мне сказал – это не я с тобой развожусь, это ты со мной разводишься. Т.е. переложил вину за развод на меня – развод не из-за того, что он изменил, а из-за того, что после измены я решила развестись. И логика как бы есть (мужская). Ведь правда, это я приняла решение развестись, я даже не рассматриваоа другого варианта. Вот как-то так. И сколько таких примеров, когда от женшины ожидается, что она проявит мудрость и простит, чтобы сохранить семью, а что ожидается от мужчины?
4. Распределение домашних обязанностей. Многочисленные примеры из окружения, когда после одинакового рабочего дня, жена должна еще убраться, приготовить, сделать с детьми уроки, приготовить все для всех на завтра... И я знаю, что есть деревни, где мужчина после работы тоже впахивает дома, сама росла в поселке, но я давно живу в городе и вижу другие примеры перед глазами. Пример из жизни. Помню только вышла замуж, и мой дорогой, которого вырастила мама домохохяйка, которая только что за ними жопы не вытирала (хотя я не считаю, что то, что она не работала оправдание того, до какой степени она их избаловала), во время совместного лежания на диване и просмотра телевизора, протянул мне обгрызок яблока и сказал выкинь. Я на него посмотрела, как будто он дополнительную пару рук отрастил и сказала ты что с дуба рухнул, или и сам выкинь. С тех пор у нас таких ситуаций не случалось, он всегда помогал мне по хозяйству, и я в принципе могла за ним выкинуть что-то, но когда я сама хотела, а не когда от меня это ожидали, потому что это моя обязанность. При этом засирал квартиру он ужасно, но в его защиту могу сказать, что чистоты он от меня не требовал. Помню как я охерела после недели одинокого проживания, когда я его только выперла – в квартире было все так же чисто... это был момент когда я поняла, что в принципе мне нравится жить без него... Помню был у меня бойфренд, с которым мы встречались 2 месяца, что на 2 месяца дольще чем стоило, и при расставнии он мне сказал, что не привык, что у девушки дома есть нечего. Это при том, что он работал с 8:30 до 6 по пятидневке, а я работала с 7 до 7 без выходных, и я веган, поэтому после 12-часового рабочего дня и спортзала я вполне могла перебиться салатом, и уж точно не готовила что-нибудь на случай, если он решит заглянуть.
5. Страх перед мужчинами – доказательство необходимости феминизма. Пример из жизни. Я боюсь мужчин. Не осознанно, но когда начинаешь анализировать свои мысли и чувства, понимаешь, что многие мысли и страхи ты даже не осознаешь. Недавно я была в стамбуле и, когда я шла по улице, в какой-то момент я осознала, что на улице ни одной женщины, только мужчины. И мне стало страшно. И мне было страшно до того момента, пока я не увидела женщину. Потому что раз по улице идет женщина, значит здесь безопасно. Когда я захожу в подъезд и со мной заходит мужчина, или в лифт, я напрягаюсь. Я напрягаюсь, когда я открываю дверь в квартиру, и по лестнице поднимается мужчина. Я напрягаюсь, когда я иду по улице и мимо меня проходит любая особь мужского пола старще 10 лет. Потому что хрен его знает, что они вытворят. Я не боюсь женщин. Хотя есть женщины убийцы, грабительницы и т.п. Потому что шанс, что я встречу такую женщину намного меньше, чем шанс, что я встречу мужчину, от которого я пострадаю. И я спрашивала многих женщин – все ответили, что да, они боятся мужчин. Бл.., это же ужасно, что половина человечества боится другую половину!!!
6. Хрупкое мужское эго. Пример из жизни. Оно меня реально бесит. Меня бесит, что я должна притворяться слабой, глупой, беспомощной, что я не проживу без мужчины. Один из моих бойфрендов был недоволен тем, что я слишком независимая. Он чувствовал себя ненужным. Бл.., чувак, мне жаль тебя, если твоя самооценка зависит от моей независимости. Или от моего мнения о тебе. Или от того, что я тебя не нахваливаю за каждое малейшее достижение. И еще от тысячи условий. Сколько этих трейнингов, как вдохновить своего мужчину на развитие. Как скрытно повлиять на успех вашего мужчины. Как сделать так, чтобы мужчина достиг чего то, помогая ему незаметно. И т.п. итп. Да идите вы на хрен, мне бы себя вдохновить и оценить. А вы уж как-нибудь сами вдохновляйтесь и укрепляйте свою самооценку.
7. Обратный сексизм не существует. Я помню еще давно Лена это писала, но я тогда еще до конца не осознавала, насколько это правда. Меня пугали некоторые агрессивные феминистки, и мне казалось, что бедные мужчины, не все такие, и вообще зачем столько агрессии. С тех пор я осознала разницу между словесной агрессией и физической. Я и сейчас считаю, что некоторые феминистки слишком агрессивные, но теперь я понимаю, что после всего, чему они были свидетелями, ненависть к мужчинам, возможно, естественна. Мужской сексизм – домашняя эксплуатация и приравнивание женщины к обслуге, секс рабыне и инкубатору; унижение женщин, ущемление их прав и достоинства; дискриминация во всех сферах жизни; физическое насилие; итд итп. Женский сексизм – словесное оскорбление мужчин.
Заключение 1: Не все мужчины такие, но большинство. Это случай, когда лучше перестраховаться, чем надеятся, что пронесет. Заключение 2: Конечно, есть определенные стереотипы и сексизм в отношении мужчин, как то, что мужчина не может быть домохозяином, плакать, должен быть сильным и служить в армии, и тд и тп. Но решать эти проблемы не задача феминизма. Вот пусть мужчины вместо того, чтобы бороться с феминизмом борются против этих стереотипов. Но как же это, тогда ж какой из него мужик, если он не захочет эить по стереотипам. Свои же и зачморят.
P.S.: Все это я печатала на клавиатуре без русской раскладки, и все равно смотрела на нее как-будто могла увидеть русские буквы, а когда не смотрела начинала путать клавиши. Вот как мозг интересно работает, да? P.P.S.: А еще чаще всего я путала букву ж с буквой д в слове мужчина, как показательно, да?
Добавлено спустя 37 секунд: Это пипец какая простыня, прости Лена
_________________ Обо мне: Я - Ирина, ко мне на "ты". Пытаюсь быть веганом и экофрендли. Цитаты:
We improve ourselves by victory over our self. The future is now. It's time to grow up and be strong. Tomorrow may well be too late. The day you take complete responsibility for yourself, the day you stop making any excuses, that's the day you start to the top.
Еще обо мне:
Создавай привычки с нами: viewtopic.php?f=50&t=10870
|